В 1815 году Игнатий Александрович Булгак и его брат Винцент выкупили у Франтишка Сапеги за 5 тысяч червонных злотых имение Добосна с 673 душами мужского пола.
Строительство родового дворца семьи Булгаков (ул. Мира, 5) было начато в 1823 г. по заказу предводителя дворянства Бобруйского уезда Игнатия Булгака.
Дворец, который заслуженно называют "Белорусским Версалем", строился архитектором Каролем Подчашинским в стиле позднего классицизма. К. Подчашинский был сыном придворного архитектора Радзивиллов Яна Подчашинского и отцом известного Варшавского архитектора Болеслава Подчашинского. Строительство длилось почти 20 лет. Но и потом следующие поколения Булгаков не жалели денег на украшение и совершенствование своего родового гнезда.
Дворец принадлежал Булгакам до 1917 года, потом был национализирован и отдан под детский дом. В 1930-е годы во дворце размещается агрономическая школа.
Во время Великой Отечественной войны в усадьбе располагался немецкий офицерский госпиталь. По приказу фашистов оранжерея была полностью разобрана пленными на кирпич для подсыпки дорог и обустройство кладбища.
В 1950 году, когда в Жиличи вернулся сельхозтехникум, многие помещения дворца были перепланированы под учебные классы. В конце 50-х - начале 60-х годов были демонтированы камины и печи, сохранявшиеся во дворце, тогда же были заменены художественные паркетные полы (исторические фотографии взяты из разных интернет-ресурсов).
В 1953 году дворец был внесён в реестр памятников истории и культуры. С этого момента предпринимались неоднократные попытки начать реставрацию, проводились отдельные работы по частичному сохранению элементов внутренней отделки. После переезда техникума в новое здание проводились лишь косметические ремонты некоторых помещений. Состояние дворца критически ухудшалось (фотографии взяты из разных интернет-ресурсов).
В начале 2000-х годов начали разрабатывать проект реставрации дворца. С 2009 года во дворце проводились реставрационные работы, которые были завершены в 2022 году (фотографии взяты из разных интернет-ресурсов).
Главный двухэтажный корпус дворца - П-образный в плане. В центре выделяется шестиколонный портик с колоннами коринфского ордера, над ним возвышается фронтон и башня-бельведер с часами.
Два коротких боковых крыла украшены четырёхколонными портиками. На парадных фасадах – небольшие балконы. Окна разделены пилястрами. Фасад здания украшает лепной орнамент в виде гирлянд и розеток.
Построен дворец в стиле классицизма, в нём сочетается нарядная строгость и симметрия.
В центре северной линии располагалась каплица с треугольным фронтоном, обращенным наружу.
В каплице сохранился пол, потолок и украшения балконов восстановлены по фотографиям Яна Булгака.
Полукруглая апсида каплицы сильно выделяется во внутреннем дворике дворца.
Внутренняя планировка дворца смешанная – коридорно-анфиладная.
Размещение парадных помещений на втором ярусе в традициях русского классицизма позволило архитектору "поиграть" с высотой потолков, которая в разных залах составляет от четырех до девяти метров. Оторвать взгляд от прекрасно отреставрированных потолков дворца просто невозможно!
В каждом зале они совершенно разные, но везде поражают своей красотой.
Несмотря на то, что род Булгаков очень древний, он не был таким знатным, как, например, род Сапег или Радзивиллов. Игнатий Булгак хотел поражать гостей роскошью и богатством своего дворца, и это ему удавалось, хотя затраты на строительство и содержание родового имения были просто баснословными.
Богатство дворца и его хозяев должно было восхищать гостей сразу после входа в него при подъёме на второй этаж, где находились парадные залы.
А апогеем демонстрации богатства Булгаков был, конечно, бальный зал, украшенный гербами родов Булгаков и Слизеней, к которому принадлежали первая и вторая жёны Игнатия.
Первая жена Игнатия Булгака - Изабелла Слизень ушла из жизни в 24 года от тифа, родив двоих детей. В скором времени Игнатий женился на младшей сестре покойной жены - Терезе Слизень. В этом браке у них родилось 7 детей.
Портретов Изабеллы не сохранилось. По одной из легенд Игнатий пожелал украсить верхнюю часть стен и потолок одного из залов изображениями покойной супруги.
В южной части комплекса размещалась оранжерея, в которой выращивались различные тропические растения. Растения в кадках летом переносились в парк. Разобранная на кирпичи фашистами оранжерея сейчас полностью восстановлена и заполнена экзотическими растениями, переданными в неё из Национальной академии наук Беларуси.
В дворцово-парковом ансамбле предстоят ещё колоссальные работы по восстановлению огромной оранжереи, хозпостроек, воссозданию каскада прудов и по приведению в порядок парка ансамбля. И искренне радует то, что эти работы щедро финансируются государством и активно ведутся.
Местность:
Могилёв и Могилёвская область