Город Орша находится в Витебской области в 80 км к югу от Витебска. Город не маленький, в нём проживает почти 104 тысячи жителей.
Орша впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом.
Орша имеет богатую историю, она часто становилась ареной битв, переходила из рук в руки, неоднократно была сожжена, но возрождалась вновь. Было в истории Орши даже такое, когда город делили разные государства - по условиям Брестского мира граница между Германией и Советской Россией прошла в Орше по улице Пограничная. Вокзал и товарная станция Орша-Центральная контролировалась большевиками, товарная станция Орша-Западная - немцами.
Орша - крупный железно-дорожный и автомобильный узел, в результате чего она сильно пострадала от массированных бомбардировок и боёв во время Великой отечественной войны.
К сожалению, после войны в Орше не удалось реализовать комплексный план восстановления города и создать целостный облик застройки.
В нашем материале об Орше мы не будем предлагать читателям какого-либо маршрута прогулки по городу, а кратко расскажем о некоторых местах, показавшихся нам интересными.
На удалении от центра города находится железно-дорожный вокзал "Орша-Центральная", построеный в 1912 году и стоящий на "островке" среди многочисленных путей.
Приехавших в город встречает интересный дом с башней и часами на ней (ул. Дзержинского, 5).
Перенесёмся на улицу Франциска Скорины в Богоявленский Кутеинский мужской монастырь (ул. Франциска Скорины, 79), который был основан в 1623 году.
Уникальная церковь Живоначальной Троицы (до 1762 г. - Свято-Духовский храм) изначально была деревянной, затем была отстроена в камне. Датой постройки считаются 1624-26 г.г.
Свято-Успенский женский монастырь (Ильинская ул., 1) был основан в 1631 году. В 1898 году в монастыре возвели церковь Святого Илии (Ильи Пророка).
На другой стороне Днепра находился монастырь францисканцев, от которого остались отдельные постройки 18-го века (Доминиканская ул., 4).
К монастырю доминиканцев относился костёл Святого Иосифа Обручника (Советская ул., 6), построенный в 1780-1808 г.г.
Ещё один монастырь - монастырь ордена базилиан - находился в районе нынешнего Музейного переулка. Монастырь был основан в середине 17-го века и первоначально был униатским. Монастырь и его храмы до нашего времени не дожили, имеется только сохранившийся корпус монастыря (ул. Мира, 24), да и он сейчас находится не в лучшем состоянии.
Для любителей "соварха" интересен будет район проспекта Текстильщиков у Оршанского льнокомбината.
Здание комбината украшен большим рельефным металлическим панно.
Рядом с проходной льнокомбината до войны была построена столовая (ул. Зои Космодемьянской, 7).
Красиво украшена стоящая рядом с льнокомбинатом Детская школа искусств (пр-т Текстильщиков, 1).
В этой части проспекта Текстильшиков можно увидеть жилые дома, построенные ещё до войны, как, например, дом №2, выстроенный в 1929 году.
Монументальный "Дом специалистов" (пр-т Текстильщиков, 10) был построен перед войной.
Многие жилые здания выстроены уже после войны, в 1950-х.
Типовой советский ДК Текстильщиков (ныне - Городской дом культуры) (пр-т Тестильщиков, 13) построен в 1957 году.
Перед ДК сидит Ильич.
Не будем ему мешать и переместимся в центральную часть города.
В 1902 году в Орше была построена водяная мельница (Замковая ул., 2) с двигателем мощностью 50 л.с. Мельница работала до 1960 года, затем здание было заброшено. В период с 1991 по 1994 год была проведена реконструкция здания и с 1995 года в старой мельнице работает Оршанский этнографический музей «Млын».
Рядом с мельницей сохранился каменный арочный мост, построенный в 1902 году.
Неподалёку находился комплекс зданий Иезуитского коллегиума построенный в 1690-1803 г.г. в стиле барокко.
Комплекс сильно пострадал во время войны.
В настоящее время здание Иезуитского коллегиума и стоящее перед ним одноэтажное здание бурсы (ул. Владимира Ленина, 6 и 6А) восстановлены.
В трехэтажном здании главного корпуса разместились детская библиотека имени В. Короткевича и отдел культуры горисполкома.
Здесь же находится Городская художественная галерея В.А. Громыко. В её залах представлены работы художника.
Часть залов коллегиума отведены под выставку артефактов из оршанских монастырей и документов по истории Орши.
Более полно с историей города можно познакомиться в Музее истории и культуры Орши (ул. Владимира Ленина, 9).
Напротив него небольшая триумфальная арка.
Торцом к парку выходит единственная сохранившаяся с 1714-го года постройка бывшего монастыря тринитариев (Комсомольская ул., 21).
Если идти по улице Владимира Ленина, то, как это было положено в советское время, можно выйти на площадь Ленина с памятником вождю.
Памятник Ленину был открыт в ноябре 1987 года (скульптор Г. Муромцев, архитектор Ю. Козаков).
Конечно, в городе есть и типичное для позднесоветского времени здание Оршанского райисполкома (ул. Островского, 2).
В 1958 году было построено здание гостиницы "Орша" (ул. Мира, 11).
На улице Владимира Ленина есть здания, построенные на рубеже 19-го - 20-го в.в. К сожалению, их сохранилось очень мало.
На рубеже 19-го - 20-го в.в. было выстроено здание Мужской гимназии (ул. Владимира Ленина, 41).
В 1904 году в Орше появилась Женская гимназия (ул. Мира, 6).
Знакомство с Оршей мы закончим в Музее писателя Владимира Короткевича (ул. Владимира Ленина, 26), который открылся в 2000 году и расположился в бывшем родильном доме, в котором появился на свет В. Короткевич.
В Орше прошли детские и юношеские годы знаменитого белорусского писателя, здесь же он сделал первые шаги к известности, написав черновик повести «Дикая охота короля Стаха».
В музее воссоздан рабочий кабинет литератора. Мебель, книги, письменные принадлежности и рукописи были перевезены в Оршу из минской квартиры Короткевича.
Другой зал посвящён наследию, которое литератор оставил будущим поколениям. Здесь можно увидеть собрание книг Короткевича, прослушать записи его голоса и посмотреть экранизации его произведений.
"Быў. Ёсць. Буду" - "Был. Есть. Буду". Этот девиз жизни и творчества Владимира Короткевича мы в полной мере хотим отнести и к его родному городу, пожелав Орше мира и процветания.
Местность:
Витебск и Витебская область