Осташков: «Надежда умирает последней... »



Город Осташков лежит на берегу озера Селигер в 360 км от Москвы и в 192 км от своего областного центра - Твери. В городе проживает около 17 тысяч жителей.


Первое упоминание о городе относится к 1371 году как о городе Кличень на острове на Селигере. Построенный здесь острог в 1587 году безуспешно пытались взять поляки. В 1651-1653 г.г. был выстроен новый острог, потом, в 1676 году - ещё один, но он сгорел в 1711 году.


В 1772-1775 г.г. Осташковская слобода становится центром уезда. Примечательно то, что новая регулярная планировка Осташкова была взята за образцовую для российских уездных городов (напомним, что в 1763 году новый регулярный план Твери был признан эталонным для губернских городов).


В 19-м веке Осташков был достаточно передовым уездным городом. Все улицы были мощены булыжником, в городе были больница, народное и духовное училища, библиотека, театр, училище для девиц, городской сад с оркестром и даже добровольная пожарная охрана.


А знакомство с современным Осташковым мы начнём с парка Свободы в самом центре города. Здесь соединились разные эпохи. В 1787-1789 годах на этом месте Иваном и Петром Парфёновыми-Фомкиными были построены Спасо-Преображенская церковь и колокольня.



В 1930-е храм был снесён, а колокольню оставили.



Перед колокольней в 1977 году установили памятник В.И. Ленину.



Вот так и стоят вместе - представители разных эпох нашей истории.



А между Лениным и колокольней примостился фонтанчик с милыми детишками.



Справа от памятника Ленину в 1958 году создали мемориал "Партизанам Великой Отечественной войны" (архитектор А.П. Максимов, скульптор А.И. Тенета).



Слева от колокольни стоит затейливое краснокирпичное здание театра, построенное в 1892 году (Советский переулок, 6). Сейчас это Дом культуры «Творческое объединение «Театр».




Перед зданием театра - памятник Ю.А. Гагарину.



Надо сказать, что именно в Осташкове в 1805 году был основан один из первых общественных любительских театров Тверской области. Театр «по собственному на то почину» организовали живописец Л.М. Колокольников, сапожники братья Игнатий и Петр Запутяевы, цеховые малярного цеха Илья и Иван Карповы и поволотчик Павел Нечкин. Распорядителями были заводчики братья Савины.


Справа от колокольни стоит несколько необычное по архитектуре здание кинотеатра "Октябрь".



От парка Свободы по очень широкому, но короткому переулку с названием "Восточный" можно пройти к озеру Селигер. Дома Восточного переулка построены в первой половине 18-го века.




Восточный переулок выводит к Речному вокзалу (Ленинский проспект, 41), к причалам которого сегодня в основном швартуются суда, обслуживающие туристические круизы по Селигеру.



Вообще Осташков и Селигер - два неразделимых понятия. Город лежит на берегу живописного озера, к которому ведут не менее живописные улочки.




В городе обустроена широкая прогулочная набережная, гулять по которой любят и горожане, и туристы.



На пароме можно добраться по воде из Осташкова к Нило-Столобенской пустыни, о которой мы рассказали в отдельном материале.



По нынешней центральной улице Осташкова - Ленинскому проспекту мы пройдём чуть позже, а сейчас вернёмся в парк Свободы, слева от которого проходит Советский переулок.


Здесь сохранились дома, построенные по регулярному плану в 18-м - начале 19-го веков (№№ 2/4, 3, 15 и 1 по ул. Гагарина).





Жилой дом № 7 моложе, он построен в 1896 году.



На углу Советского переулка и Тимофеевской улицы стоит здание (Тимофеевская улица, 73), построенное в 1869 году для первой в России добровольной общественной пожарной команды, созданной в Осташкове в 1843 году.




Вернёмся к парку и посмотрим, что сохранилось на Рабочей улице, проходящей справа от парка. В разном состоянии здесь стоят жилые дома второй половины 18-го - 19-го веков (№№ 3, 8).




К этому же времени постройки относится и дом князей Шаховских (№1).



От части домов на Рабочей улицы сейчас остались лишь не очень живописные развалины.




Но это не самые главные улицы и переулки города. А как выглядит центральная магистраль современного Осташкова с гордым названием Ленинский проспект?


Основная часть застройки проспекта - дома 19-го века. Есть и более ранние постройки, относящиеся к рубежу 18-го - 19-го веков.








Откровенно говоря, внешний вид многих зданий не внушает оптимизма, хотя большинство из них официально внесены в реестр памятников архитектуры.





Приятное исключение составляет лишь недавно отремонтированный "Лариков приют" для девочек конца 19-го века (Ленинский проспект, 50).



Почти напротив - "Дом с атлантами" (Ленинский проспект, 43), перестроенный в стиле эклектики во второй половине 19-го века.





Под №45 - образцовый дом городской застройки середины 18-го - первой половины 19-го в.в.




На углу с Рабочей улицей стоит "Дом шкипера" конца 18-го века (Ленинский проспект, 36).




Дом украшают барельефы-медальоны с навигационными приборами и парусником.




Напротив "Дома шкипера" находится Набережный сад, который появился в Осташкове после строительства гавани в 1861 году.



В саду была устроена летняя сцена, на которой выступали хоры местных храмов и артисты театра.



Вдоль Ленинского проспекта тянется ограда бывшего Знаменского женского монастыря с башенками по углам, выстроенная в 1760 году на пожертвования купца Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина).



Разрешение на основание монастыря было дано царём Алексеем Михайловичем в 1673 году по просьбе осташковских стариц.



Собор Вознесения Господня построили в монастыре в середине 18-го века, потом его неоднократно перестраивали.



На территории бывшего монастыря с давних пор расположились многочисленные деревянные жилые дома. У них есть и адрес - "Рабочий городок".





В советское время на территории бывшего монастыря была открыта швейная фабрика.



Новые Святые ворота появились при перестройке монастыря в 1864 году.



Слева от монастыря обустроен небольшой сквер, носящий имя выдающегося русского математика Леонтия Магницкого, уроженца Осташкова.



Продолжим движение по Ленинскому проспекту. Под номером 25 можно увидеть руины бывшего особняка архитектора Суравкова, построенного в конце 18-го века и перестроенного в конце 19-го века.




После дома №5 Ленинский проспект вдруг прерывается и переходит в улицу Печатникова. Здесь сохранились несколько жилых домов 18-го века (№№ 1, 5).





Дом под номером 7 - Ратуша или Дом воеводы - был построен в 1720 году по указу и на деньги Петра I. Это старейшее гражданское строение Осташкова.



Напротив него - храмовый комплекс из двух церквей.



Храм Воскресения Христова и колокольня были построены в 1677-1687 г.г. в традициях ярославского зодчества.




В конце 19-го века колокольня сильно накренилась, в 1894 году был произведён её ремонт.



Рядом стоит собор Троицы Живоначальной, построенный в 1685 году.




Рядом с собором высится колокольня, выстроенная в 1740-1750-е г.г.



Сейчас в соборе располагается экспозиция краеведческого музея.





Здесь можно увидеть частично сохранившиеся элементы отделки и убранства храма, в том числе лепнину и роспись, датируемые 1774 годом.







После улицы Печатникова вновь возникает короткий отрезок Ленинского проспекта, но на нём мы не нашли ничего примечательного.


Настало время познакомиться с архитектурой других улиц Осташкова, лежащих параллельно Ленинскому проспекту. Проходящая ближе к озеру Орловская улица не блещет качеством дорожного полотна.



Застроена улица в основном жилыми домами 19-го века (№№ 22, 34, 35).





Состояние многих домов просто плачевное.



Вот в каком состоянии сегодня находится усадьба Болотниковых середины 19-го века (№16).




На рубеже 19-го - 20-го в.в. на улице была построена деревянная усадьба Пимешковых (№43).



По другую сторону от Ленинского проспекта проходит улица Володарского. Жилые дома №№ 12 - 18 были построены в середине 18-го - начале 19-го в.в.




В середине 19-го века на улице появилось здание женской прогимназии ("Дом благотворительных заведений") (ул. Володарского, 13).



В жилом "Доме с мезонином" №19 начала 19-го века в конце 19-го века располагался один из первых в России любительский народный театр.



Перед ним - Вальский столп. Он был установлен в 1785 году на бывшем городском валу в память о сгоревшей в 1711 году Осташковской крепости.



Застройку улицы продолжают жилые дома середины 18-го - начала 19-го в.в. (№№20, 26).




К тому же времени относится и усадьба Митиных (№32).



Под №44 числится жилой особняк конца 18-го века.



В его "одногодке" под №31 размещалось Полицейское управление.



Дом Абашкиных (№52) был построен в 19-м веке.



Вообще на улице сохранилось достаточно много интересных памятников архитектуры 18-го - 19-го веков, в частности, №№ 37/39, 46, 67. Увы, в разном (в основном - не в лучшем) состоянии.








Следующая параллельная улица - Евстафьевская. По своей ширине эта улица оставляет далеко позади все остальные улицы города и, похоже, в Осташкове прошлого она была одной из главных улиц, если не самой главной.



Посередине улицы проложен пешеходный бульвар, который недавно отремонтирован. Вот бы ещё и разрушающиеся дома вдоль бульвара отремонтировать, ведь невольно смотришь по сторонам!







Жилые дома №№ 49, 53, 46-48 появились на улице в конце 19-го - начале 20-го в.в.





В то же время была выстроена кирпичная часовня Ксении Петербуржской (№44).



В доме №28-32 19-го века располагалось Духовное училище.



Дальнейшую застройку улицы продолжают жилые дома и усадьбы конца 18-го - начала 19-го веков.






Интересные памятники архитектуры можно найти практически на каждой улице Осташкова. Например, дом учителя №7 на улице Магницкого.



Или отдельные дома в Чайкином переулке и на улице Урицкого.




А пройдя мимо них и продолжая движение по улице Урицкого, можно попасть на полуостров Житное, на котором по указу Петра I в 1716 году на том самом месте, где был город Кличень, был основан мужской монастырь.


На территории монастыря с 1773 г. находился огромный некрополь, полностью уничтоженный в 1930 году. В 1920 году монастырь был закрыт и на его территории разместили молочный завод. В 2002 году территорию и здания передали вновь образованному Богородицкому Житенному (Житному) женскому монастырю.


До наших дней частично дошли башни и ограды монастыря 1760-1761 г.г.



Надвратный храм Иоанна Богослова и Андрея Первозванного был построен в стиле барокко в 1767-1768 г.г.




Собор Смоленской иконы Божьей матери строился в 1737-1742 г.г.



Сейчас храм восстанавливается.



Уже восстановлены Братский и Сестринский корпуса и хозяйственные постройки.





Рассказ о достопримечательностях Осташкова был бы не полным, если бы мы не упомянули ещё один музей, вернее, Художественную галерею. Она располагается в здании Дворца Культуры "Юбилейный" (улица Горького, 52).




Здесь в постоянной экспозиции представлены интересные работы осташковских художников разных лет и разных творческих направлений.







В Осташков ведёт не только шоссейная дорога. В 1907 году в городе появилась железнодорожная станция 3 класса на линии Соблаго-Бологое-Московское Бологое-Седлецкой железной дороги. В 1950-х вокзал перестроили (Привокзальная улица).



Рядом с вокзалом в советское время выстроили автовокзал (Привокзальная улица, 10).




За автовокзалом сохранилась водонапорная башня 1902-1906 г.г.



В завершении рассказа об Осташкове мы не можем не выразить огромное сожаление по поводу плачевного состояния исторических зданий и сооружений города. Брошенных, сожжённых, руинированных...


Понятно, что многие эти дома требуют не только внешнего, но и серьёзного внутреннего ремонта, без которого они непригодны для проживания. А на это нужны колоссальные средства. Но ведь если так будет продолжаться и дальше, то что останется нашим потомкам от старинного, некогда передового и даже образцового города? И что будет привлекать в город туристов?


А потому очень хочется верить, что не всё ещё потеряно, что найдутся и средства, и силы, и инициативные люди. И Осташков встанет в один ряд со многими блистающими ухоженностью и бережно сохраняемой архитектурной историей городками Подмосковья и соседних с Тверской областей!


Надежда умирает последней.



Местность:  Тверь и Тверская область