Киностудия "Мосфильм": «Фанерный город и Конь в пальто»



Что такое "Мосфильм", наверное, знает каждый. "Мосфильм" - это крупнейшая в России и одна из крупнейших в Европе киностудий, расположенная на территории площадью 34.5 гектара.



Здесь есть даже свои улицы и площади, названные в честь великих режиссёров.




Газоны и многие обычные люки художественно оформлены.



"Мосфильм", созданный в 1924 году, за 100 лет существования пережил много разных ярких и печальных страниц в своей истории. К счастью, "Мосфильм" не был приватизирован или акционирован, сегодня это - единственный в стране государственный киноконцерн на самоокупаемости. Фильмы, снятые здесь в разные годы, совершенно заслуженно удостоены многих отечественных и иностранных наград, включая "Оскары".



На киностудии есть собственный музей.



Ещё перед входом в него можно наглядно убедиться в том, что то, что мы видим на экране, не всегда настоящее.



Ведь среди трёх этих бронированных машин настоящий только наш Т34-85. Американский танк M3 Lee - это действующий макет, сделанный мастером В. Верёвочкиным по заказу "Мосфильма" для съёмок фильма "Белый Тигр".



Да и стоящий рядом "Тигр" T-VI H тоже всего лишь ездящий и стреляющий холостыми макет, который был сделан в 2012 году для того же фильма самарской макетной студией "Рондо-С".



Мы не будем описывать весь процесс создания фильма от идеи до проката, все эти этапы можно увидеть в музее.



Перед началом съёмок создаются макеты декораций.




Здесь надо отметить, что макеты и сами декорации "одноразовые". Павильонные декорации создают из фанеры, пенопласта и гипса, после завершения съёмок их разбирают и утилизируют на мусоросжигательном заводе, освобождая место в павильонах для следующих съёмок.



Некоторые декорации используются повторно и, с небольшими переделками, становятся интерьерами для нескольких кинокартин. Например, интерьеры церкви, сделанные в одном из павильонов. Потолок и стены здесь съёмные для более удобного расположения камеры при съёмке.



А снаружи красивая старинная церковь выглядит несколько проще.



Наверное, эта декорация будет жить долго, поскольку недавно все виды съёмок в православных храмах запретили.


Также долго будут жить и натурные декорации, созданные в 2003 году на большой площадке на территории "Мосфильма".



Этот "город" с несколькими улицами уже снялся во многих фильмах в различных "ролях" - как Москва, Санкт-Петербург, как уездный российский и как некоторые европейские города.





Меняются только вывески, да и иногда цвет и "состояние" фасадов.



Хотя кроме фасадов в домах ничего нет, только стропила, на которые при необходимости у окон ставят горшки с цветами или со страховкой встают актёры.




Все фасады домов - это дерево, фанера, пенопласт, "состаренные" для придания реалистичности.





В "городе" есть и даже подворотни, в которых обычно снимают "тёмные делишки" героев и разные преступления.





Есть тут и кусочек "Хитровки".



Натуральные в "городе" только мостовые. Брусчатка сделана на улице у "богатых" домов.




Более бедная часть "города" выложена булыжником.




Надо отметить, что ходить по мостовым здесь не очень удобно, камни уложены не очень ровно, но это не просчёт строителей, а очередная кинематографическая необходимость, поскольку ровная каменная мостовая на экране смотрится как асфальт.



А вот современные строения, обступившие "Мосфильм", заставляют применять фотошоп.



Как мы уже говорили, декорации, построенные в павильонах "Мосфильма" для конкретного фильма, утилизируются после окончания съёмок. Но фрагменты некоторых интересных декораций становятся экспонатами музея студии.




В музее "Мосфильма" представлены разные цеха студии, которые не просто участвуют в процессе создания фильма, а играют очень важную роль в воплощении замыслов режиссёра, художников-постановщиков и актёров, хотя в титрах фильма обычно представляются маленькими буквами. Например, гримёры и те, кто создаёт эффекты всяких ран и даже крови.



Удивительно, как мастера по слепку с лица актёра делают тонкую маску, в результате актёр перевоплощается в монстра-убийцу, как это было сделано для фильма о Хитровке.




Сложная и ответственная работа у художников и мастеров по костюмам. На "Мосфильме" есть собственная большая мастерская, её "продукцию" носят все актёры.





После съёмок костюмы и шляпки не уничтожаются, а поступают на специальный склад, где каталогизируются и бережно хранятся.



Перед началом работы над новым фильмом съёмочная группа делает сюда запрос на необходимые костюмы, они подбираются и выдаются с подгонкой под нужный размер.



Если нужного костюма на складе нет, то его шьют в мастерской, при необходимости искусственно состаривают или "занашивают".




Конечно, некоторые костюмы повторно не используются и становятся знаковыми экспонатами музея.





Но, пожалуй, самая интересная и обширная коллекция "Мосфильма" - это реквизит.



Чего только не хранит "Мосфильм"!





Особая часть реквизита - это уникальный гараж всякой автотехники, которая в отличном техническом состоянии и постоянно снимается в разных фильмах. Часть автомобилей в период между съёмками стоит в ангаре музея. Старички "Руссо-Балт 12/20", который был выпущен в Риге в 1912 году, и "БеБе-Пежо" 1913 года выпуска до сих пор "на ходу" и активно снимаются в фильмах.




Один из трёх "Мерседесов", снимавшихся в фильме "Семнадцать мгновений весны". Интересно то, что из "тройки" только этот автомобиль имеет верхнее расположение "дворников", у остальных двух крепление дворников - нижнее. Но не многие зрители заметили в фильме "киноляп", когда на машине Штирлица на одной улице дворники сверху, а после поворота на другую улицу - снизу.



Автомобиль "ЗиС-101", на котором ездил Берия, был выкуплен киностудией из правительственного гаража и тоже активно снимается.



Инвалидная мотоколяска СЗА - это, конечно, "Операция "Ы", а "Москвич 400/401" снялся в кинокартинах «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница-2» и «Людмила Гурченко».




После появления фильмов «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука» во многих музеях появился "тот самый" ГАЗ-21 «Волга», но снимался в фильмах именно этот "мосфильмовский".



Богат и "Каретный сарай" киностудии. Здесь много как исторических экземпляров, так и созданных искусными мастерами киностудии.






Среди выставленных на время отдыха от съёмок экипажей можно увидеть и бричку, на которой нёсся в женском платье Буба Касторский в "Неуловимых мстителях".



Карета, на которой Наташа Ростова ехала на свой первый бал в фильме "Война и мир", "засветилась" в "Станционном смотрителе", "Формуле любви" и "Анне Карениной".



Вообще, практически всё на "Мосфильме" - "многоразовое", но нам, зрителям, это не всегда заметно, да и не важно. Ведь мы и не замечаем, что знакомая по фильму "Формула любви" скульптура девушки - настоящая "актриса" и уже снялась в многих фильмах в роли статуи во дворцах, элемента собраний коллекционеров антиквариата и фигурки в комиссионных магазинах.



И в заключении нашего рассказа о "Мосфильме" и его музее хотим представить ещё одну скульптуру, украшающую территорию киностудии.



И пусть этот "Конь в пальто" - весёлый памятник русской поговорке - будет достойным завершением интересного путешествия по территории, павильонам и музею нашей общей гордости и нашего общего достояния - киностудии "Мосфильм".



Местность:  Москва Раздел:  Музеи