Плавск: «На волне любви»



Город Плавск с 17 тыс. жителей находится в Тульской области в 58 км к югу от своего областного центра.


Плавск был основан землевладельцем А.С. Хитрово примерно в 1671 году как село Сергиевское по расположенной в нём церкви Сергия Радонежского.


В середине 19-го века после прокладки Московско-Курской железной дороги село стало центром торговли хлебом. В том же 19-м веке здесь появился крахмальный завод князей Гагариных, а в 1885 году - железоделательный завод Мингарда (ныне завод "Плава").


В 1926 году село было переименовано в город Плавск по названию протекающей здесь реки Плавы, но в тот же год по неизвестной нам причине город был "понижен" до села. В 1935 году Плавск стал рабочим посёлком, а статус города Плавск повторно получил только в 1949 году.


Плавск и окрестности очень сильно пострадали в 1986 году от радиоактивных выбросов в результате Чернобыльской аварии. До настоящего времени уровень содержания Цезия 127 в городе очень высокий, а на окружающих город полях запрещены все сельскохозяйственные работы.



В Плавске в той или иной степени сохранности есть несколько интересных архитектурных памятников прошлого.



Знакомство с ними стóит начать с уникального дома купца Сергея Сергеевича Сазонова (ул. Коммунаров, 25).



До наших дней кроме основного здания дошли ворота и флигель этого сооружения.



Дом был построен в 1888 году и имеет интересную историю. Будучи в Париже по торговым делам (а он активно и успешно торговал хлебом за рубежом!), купец С.С. Сазонов познакомился со своей будущей невестой - певицей и актрисой русского происхождения Александрой Адамовной. Но девушка поставила условие своего согласия на брак и переезд в Россию - купец должен был построить для них дом, который будет точной копией дома её отца в пригороде Парижа. И точная копия дома из парижского предместья появилась в тогдашнем селе Сергиевском. Точная копия снаружи и внутри. Чего не сделаешь ради любимой женщины!



Александра Адамовна выполнила своё обещание, приехала в Россию в село Сергиевское, вышла замуж за молодого купца, и они дружно прожили здесь всю жизнь.



А их дом местные жители до сих пор называют "Дом для Любимой".


Ну а мы продолжим движение по улице Коммунаров в сторону центра Плавска.



Справа от улицы Коммунаров находится площадь Свободы. На этом месте исторически располагались старые сельские Торговые ряды. В 1880-1881 г.г. они были заменены новыми, построенными князем Сергеем Сергеевичем Гагариным (пл. Свободы, 3).




Рядом с Торговыми рядами был выстроен Гостиный двор (пл. Свободы, 10/2).




В двух зданиях по соседству располагались Биржа и трактир с бильярдом на втором этаже(пл. Свободы, 14/1).



На холме напротив Торговых рядов стоит красивый храм. Церковь Сергия Радонежского (ул. Коммунаров, 48А) была построена в 1767-1774 г.г. и перестроена в 1868-1876 г.г. Храм был закрыт и разорён в 1938 году, но уже в 1946 году он вновь принял верующих.



В храме сохранился уникальный иконостас из уральского камня как в Троице-Сергиевой Лавре.



Справа от улицы Коммунаров находится площадь Ленина.



Перед построенным в советское время Домом культуры (пл. Ленина, 4) в 1963 году установили памятник вождю.



За ДК сохранился выстроенный в конце 19-го века дом садовника (пл. Ленина, 12), который ухаживал за регулярным парковым партером, уничтоженным при строительстве Дома культуры.



На улице Коммунаров сохранились ещё несколько старых зданий. Дом №56 по ул. Коммунаров был построен в 1880 г. купцами Шипиловыми, которые имели в Плавске крупорушку и цеха переработки зерна. Северная часть дома скошена по профилю тогдашнего пересечения двух дорог.



В зданиях 1880-го года постройки (ул. Коммунаров, 62 и 64) сейчас располагаются библиотека и ОВД г. Плавска.




Здание под №68 было построено для женской гимназии.



После ремонта здесь разместился Культурный центр князей Гагариных.


В 1913 году была перестроена построенная ещё 1840 году Ямщицкая изба (ул. Коммунаров, 70).



К сожалению, вид у Ямщицкой избы в настоящее время очень печальный.


Примерно в то же время на улице появился жилой дом (ул. Коммунаров, 72).



Параллельно улице Коммунаров проходит Октябрьская улица, на которой находится старое Всехсвятское кладбище, основанное в XIX веке.



При входе у ворот - руины небольшой кладбищенской сторожки.



В глубине кладбища - руины храма Всех Святых, который был возведён в 1880 году на средства князя С.С. Гагарина и купца Сазонова.



Архитектура ныне разрушающегося храма сочетает эклектику и псевдорусский стиль. Центральный объем храма окружает галерея с полуколоннами из белого камня в стиле барокко.




Рядом с кладбищем стоит построенная в 1890 г. богадельня (Октябрьская ул., 34).



Богадельня была основана на средства купца Б.Ф. Черемушкина, который пожертвовал 12 тыс. рублей. Ещё 25 тыс. рублей чуть позже пожертвовал на богоугодное дело купец Сазонов.


Вернёмся на улицу Коммунаров. По другую сторону ул. Коммунаров на улице Ленина стоит здание школы (ул. Ленина, 4), построенное в 1880 году на средства князя Гагарина.



Чуть дальше, на параллельной улице Коммунаров Красноармейской улице, сохранился "Дом "монанок" (№ 49) - общежитие для сезонных рабочих и работниц, которые приезжали из села Монаенки Белёвского уезда. Дом построен в 1890-х г.г. князем Гагариным, поскольку именно эти работники по мнению С.С. Гагарина по своим деловым качествам очень подходили для его предприятий.



В том же году в этом квартале был появился "Дом рукоделия" (Красноармейская ул., 47А), который также, как и "Дом "монанок", выстроен в стиле эклектики с элементами псевдорусской архитектуры.



Здание было построено супругой князя Верой Фёдоровной Гагариной для размещения в нём мастерских обучения девушек швейному делу. Во время Первой мировой войны здесь шили одежду для нужд русской армии.



Западный (главный) фасад "Дома рукоделия" в 1960-х испоганили безобразной пристройкой.


Наша следующая остановка - ул. Ульянова, 80. Здесь, на окраине города, в 1873 году княжна В.Ф. Гагарина основала больницу на 35 коек - по 11 для мужчин, женщин и детей, и 2 инфекционных (ул. Ульянова, 80).



На территории сохранились отдельные постройки 1860-1890 г.г., выстроенные на средства четы Гагариных, - бывший Терапевтический корпус, дом врача А. Дуковского и "Заразный барак", ныне перестроенные под нужды действующей здесь Плавской городской больницы.







А закончим мы нашу прогулку по Плавску у того места, которое, как мы уже сказали в начале материала, сыграло важную роль в развитии тогдашнего села. В 1868 году, к открытию Московско-Курской железной дороги, на месте, которое выбрали местные купцы, в Плавске, вернее, в селе Сергиевском, был построен вокзал (ул. Пролетарская).




На здании вокзала установлены памятные доски, посвященные событиям, свидетелем которых был Плавский вокзал.




В 1870 году около вокзала появилась водонапорная башня. Рядом с ней пейзажно расположились два раритета - советского времени - маневровый тепловоз ТГК-2 и 25-тонная цистерна.



Интересно, что влияние купцов не ограничилось только выбором места для вокзала. С 1904 года станция носила название "Пассажирская станция "Паточная" по картофельно-паточной фабрике купцов Юдиных. О том времени напоминает надпись на Багажном сарае, который был выстроен одновременно с вокзалом.




И только в 1964 году станция "Паточная" стала называться "Плавск".



Вот на этом месте мы и закончим нашу небольшую прогулку по Плавску - милому городку с интересными зданиями и не менее интересными их историями.



Местность:  Тула и Тульская область