Усадьба Вороново с огромной парковой территорией находится примерно на 60-м километре Старо-Калужского шоссе в поселении Вороновское, недавно вошедшего в "Новую Москву". Своё название Вороново получило от реки Воронки, которая протекает по территории усадьбы.
Сразу хотим отметить, что свободного доступа на территории усадьбы нет, здесь располагается санаторий "Вороново", о котором мы скажем несколько слов в конце нашего материала.
Но вернёмся к усадьбе. Примерно в 14-м веке эта вотчина стала принадлежать старинному дворянскому роду Волынских. В 1748 году Мария Артемьевна Волынская (1725—1792) вышла замуж за Ивана Илларионовича Воронцова (1719—1789), который начал благоустройство усадьбы.
Он пригласил архитектора Карла Ивановича Бланка (1728—1793), который вместо деревянной церкви построил каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами Святого великомученика Артемия по правую сторону и Преподобной Марии Египетской по левую.
Церковь строилась свыше 10 лет и была освящена в 1763 году. Она сохранилась и дошла до наших дней практически в неизменном виде.
Внутри церкви сохранился старый алтарь.
В советское время храм не закрывался, в нём проходили службы, только колокола были сняты и отправлены на переплавку. В 2001 году в храме были начаты реставрационные работы, но из-за отсутствия финансирования они велись очень медленно и были завершены только после как в 2012 году территория поселения Вороновское вошла в состав Москвы и было выделено достаточно средств на ремонт и реставрацию храма.
Стоящая отдельно четырёхярусная колокольня высотой 62 метра была сооружена несколько позже храма и представляет собой уникальный памятник архитектуры. Предположительно её автором также являлся К.И. Бланк.
Во время Великой Отечественной войны пострадал верхний ярус колокольни, который позже был восстановлен.
По заказу И.И. Воронцова архитектор К.И. Бланк спроектировал и построил центральную часть усадьбы из двух домов - каменного и деревянного, которые не сохранились. В это же время преобразился и парк. Был разбит регулярный сад, спускавщийся от главного дома к пруду. Трехлучевая система аллей расходилась веером от партера перед парковым фасадом главного дома. Ландшафтный парк занимает почти 15 га. История его создания длится с 50—60-х годов 18-го века до 20-го века. Был увеличен пруд, созданный искусственно запрудами на реке Воронке. В настоящее время площадь пруда составляет 12 га, протяженность - около 1 км.
Основу композиции ландшафтного парка составляют открытые пейзажи пруда, замкнутые пейзажи полян и аллей.
Вдоль пруда были проложены дорожки, которые существуют и ныне.
Ось композиции — длинная липовая аллея, соединяющаяся в конце парка с еловой.
С именем архитектора К.И. Бланка связано ещё одно сооружение, сохранившееся в усадьбе до наших дней, - двухэтажный Голландский домик. Он строился как павильон, который знакомил гостей усадьбы с модным в те времена голландским образом жизни и культурой этой страны.
Домик стоит высоко над прудом, к которому спускается лестница.
Голландский домик в Вороново имеет много общего с домиком в усадьбе Кусково, ведь у них один автор - К.И. Блак, но вороновский имеет более нарядную и пышную отделку фасадов.
Главным декоративным элементом отделки фасадов является ступенчатый щипец, украшенный с боков волютами.
При приспособлении мансарды под жилое помещение в более позднее время в нижнем ярусе щипца были пробиты три окна. Центр фасада украшает балкон с металлической решёткой.
Работы по созданию ансамбля, начатые при И.И. Воронцове, были завершены его сыном - Артемием Ивановичем (1748—1813), к которому Вороново перешло в 1786 году. А.И. Воронцов перестроил усадебный дом, конный двор и парк. К строительству был привлечен известный архитектор Николай Александрович Львов (1751—1803). Усадебный дом, построенный Н. А. Львовым, не сохранился. Но сохранились чертежи, согласно которым это было торжественное трехэтажное здание - дворец с восьмиколонным портиком ионического ордера, замыкающим перспективу при подъезде со стороны Калужской дороги.
Кроме главного дома Львовым был построен конный двор с манежем на 100 лошадей. С северной стороны были установлены мраморные статуи — копии со скульптур итальянских мастеров.
В дальнейшем конный двор пострадал от пожара и перестроен.
Об архитектурном убранстве бывшего конного двора напоминает угловая башня с юго-восточной стороны усадьбы.
Вскоре после окончания благоустройства усадьбы А.И. Воронцов разорился. В 1800 году усадьбу купил граф Федор Васильевич Ростопчин (1763—1826). Он организовал в усадьбе образцовое прибыльное хозяйство, построил оранжерею. На конном заводе в Вороново была даже выведена ростопчинская порода скаковых лошадей.
В 1812 году при подходе французской армии Ф.В. Ростопчин сжёг свою усадьбу. Центральный корпус усадебного дома, сожженный Ф. В. Ростопчиным, сгорел не дотла и в дальнейшем был частично восстановлен его сыном Андреем Федоровичем Ростопчиным (1813—1892), но уже без прежнего великолепия.
Во владении Ростопчиных Вороново находилось до 1856 года. После смены нескольких хозяев усадьба перешла к Александру Дмитриевичу Шереметеву, затем к его брату - Сергею Дмитриевичу Шереметеву (1844—1918).
Последней владелицей усадьбы была его дочь Анна Сергеевна Шереметьева (1873—1949), в замужестве Сабурова, фрейлина императрицы Марии Федоровны.
Она вместе с мужем значительно перестроила главный дом, сохранив в основном габариты и размеры окон. Южное крыло было разобрано, а у здания появились высокие мансардные крыши.
После Октябрьской революции усадьба была национализирована. В 1920-х годах она была сожжена промышлявшей в уезде бандой. Впоследствии дом был восстановлен. С 1926 по 1941 г.г. в усадьбе находилась профтехшкола, во время войны - школа офицеров и госпиталь.
В 1949 году главный дом был перестроен, он стал похож на усадьбу 20-х годов 19-го века. В усадьбе открыли дом отдыха, а в 1961 году сюда из Москвы перевели сельхозакадемию ВАСХНИЛ. Менее, чем через два года академия вернулась в Москву, и усадьба пустовала до 1966 года. В 1966 году здесь разместился дом отдыха Госплана СССР.
Главный дом в 1978-1983 г.г. был отреставрирован. Виду отсутствия полного исторического материала в первозданный вид был приведён только вестибюль здания.
Внешний вид здания был воссоздан по документам на конец 19-го века.
В 1984-1986 г.г. был отреставрирован и Голландский домик.
В 1974 году по проекту архитекторов И.З. Чернявского, И.А. Василевского и инженера В.И. Мальца на другой стороне пруда было построено очень интересное здание лечебно-профилактического корпуса.
Светильники необычной формы являются прекрасным украшением холла здания.
Завершая рассказ о прошлом и настоящем усадьбы Вороново, хотелось бы сказать несколько слов ещё об одной достопримечательности этих мест. Напротив храма, по другую сторону дороги и вне территории усадьбы стоит небольшое здание, в котором находилась совхозная школа.
Директор совхоза "Вороново" Е.М. Гончаров был не только хозяйственником, но и увлекался живописью и ваянием. Когда для школьников было построено новое более удобное здание, старое здание школы Е.М. Гончаров переоборудовал под картинную галерею, которую открыли в 1975 году.
Первыми экспонатами Вороновской картинной галереи стали работы из великолепной коллекции Р.А. Луговского. Часть своих работ передал в музей и Е.М. Гончаров.
Сейчас в фондах музея, который местные жители называют "Вороновской Малой Третьяковкой", более 2500 произведений искусства, в основном, советского периода.
Для осмотра музея не требуется проживание в санатории, а вот для осмотра усадьбы, Голландского домика, пруда и прогулок по многочисленным ухоженным дорожкам парка Вороново, а зимой - и катание на лыжах по специально проложенным трассам, потребуется, как мы уже говорили, проживание в гостиничной части санатория.
Но, как нам кажется, оно того стóит.
Местность:
Москва