Архангельское. Театр Гонзаги



Проезжая по Ильинскому шоссе мимо усадьбы Архангельское, нельзя не заметить стоящее на другой стороне шоссе светло-жёлтое здание - театр Гонзаги в усадьбе Архангельское, владельцем которой был в 19-м веке князь Николай Борисович Юсупов.



История возникновения здания театра связана с намечавшимися в 1817 году торжествами по случаю пятилетия победы над Наполеоном с участием императора Александра I. Поскольку князь Н.Б. Юсупов ещё при коронации Павла I был назначен верховным коронационным маршалом и выполнял эту роль на коронациях Александра I (а потом и Николая I), то, естественно, что император с семьёй планировал оказать честь князю и провести в его усадьбе некоторое время.


К предстоящему празднеству и визиту императора Александра I Юсупов решил построить в своей усадьбе театральный зал. Надо заметить, что ещё в 1816 году архитектором О.И. Бове был разработан проект театра в Архангельском, но он не был реализован.


Новый проект здания театра Юсупов поручил своему другу - итальянскому художнику-декоратору Пьетро ди Готтардо Гонзага, работавшему в это время в Петербурге.



Проект Гонзаги князь Юсупов решил осуществить в западной части пейзажного парка, перестроив под театр здание манежа.




В результате получилось так, что первый этаж здания театра - каменный, а второй - деревянный, чего, к слову, не видно под искусной штукатуркой. Старые балки конструкции на первом этаже под фойе, залом и сценой сохранились и поныне.




Гости Юсупова этой части здания не видели, они по внешней двухмаршевой лестнице, пристроенной в 1828 году с южной стороны фасада архитектором Тюриным, сразу поднимались на второй этаж и попадали в фойе.




Отсюда гости проходили в овальный зрительный зал.




Часто в партере убирали кресла и делали цветочные композиции, а гости Юсупова усаживались на балконах.



Балконы были разработаны Гонзаго таким образом, что одновременно служили и резонаторами.



Сцена с ярко выраженным уклоном по проекту Гонзаго имела все необходимые приспособления для смены декораций и различных сценических эффектов. Театр был пригоден для спектаклей любого рода – драматических, оперных, балетных, но прежде всего в Архангельском планировалось показывать спектакли декораций.


Самому Гонзаго приехать в Архангельское не удалось, так как его не отпускала из Петербурга Дирекция Императорских театров, и строительные работы проходили под наблюдением крепостного архитектора В.Я. Стрижакова. Надзор над строительными работами осуществлял архитектор Е.Д. Тюрин, а отделкой интерьеров театра занимался архитектор С.П. Мельников, руководствуясь проектом Гонзаго.


Находясь в Петербурге, Гонзаго написал для театра занавес и несколько перемен декораций. Достоверно подтверждено создание десяти декораций, при этом некоторые современники полагали, что их было двенадцать или более. До наших дней дошли четыре – «Храм», «Таверна», «Тюрьма», «Мраморная галерея», а также живописный занавес, которые сейчас находятся в хранилище музея в скрученном виде и ждут реставрации.


Благодаря тому, что князь Юсупов очень трепетно относился к учету своей коллекции и вообще всего имущества, по его указанию в 1820-х годах художниками, работавшими в усадьбе, были сделаны акварели почти всего ансамбля декораций Гонзаги.




По этим рисункам изготовлена копия занавеса, которая сейчас установлена в театре.



В машинерии театра был установлен специальный механизм, который обеспечивал подъём и опускание занавеса на манер "римской шторы". Сегодня этот красивый процесс позволяет увидеть современный механизм.



Сейчас на сцене театра установлены копии декораций "Храм", которые дают представление о том, что видели гости во время спектаклей декораций.



В музее бережно хранят макеты сцены с разными декорациями Гонзаго, которые представлены на выставке, размещённой на первом этаже театра под сценой.





В коллекции музея - сохранившиеся деревянные элементы машинерии театра и музыкальные инструменты.




Сцена освещалась специальными светильниками с зеркальными отражателями, а в фойе висели настенные светильники со свечами.





В заключении хотелось бы подчеркнуть, что театр Гонзаги в Архангельском - это один из немногих существующих в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. И благодаря стараниям сотрудников музея, благодаря бережно проведенной научной реставрации, которая была завершена в 2019 году, у нас есть уникальная возможность восхититься этим творением Пьетро ди Готтардо Гонзаги в том виде, в котором он восхищал современников два века назад.




Местность:  Московская область Раздел:  Музеи