Усадьба Воробьёво



Усадьба Воробьёво расположена в одноименной деревне Малоярославецкого района Калужской области примерно в 130 км к юго-западу от Москвы и 50 км от Калуги.


Первыми собственниками здешних земель были помещик Бахтеяров и прапорщик Тювиков. Своими усадьбами семьи дворян владели до 1871г. Затем участки купил Василий Петрович Дурново.


Особняк, который мы можем видеть сегодня, был построен следующим и последним хозяином имения – придворным хирургом Сергеем Петровичем Фёдоровым, который приобрёл имение в 1897 году. Руководителем строительства был шведский инженер-строитель Гуннар Свенсон, и многие специалисты считают его и архитектором проекта, но некоторые исследователи, основываясь на аналогии с другими постройками, полагают, что автором проекта мог быть знаменитый архитектор Лев Кекушев.


После создания в 1904 году главного дома обустроили и территорию усадьбы Воробьёво, создав на ней яблоневый сад, сквер со скамейками и качелями, цветочную оранжерею, регулярный парк, сиреневую и розовую аллеи, пруд, соединенный с рекой Суходрев, купальни и лодочную станцию.



Лестницу к пруду соорудили уже в советское время.



К слову, Сергей Петрович отстроил не только свою усадьбу, но и на свои средства построил в деревне амбулаторию для крестьян и церковноприходскую школу, в здании которой до сих пор учится местная детвора. После Октябрьской революции имение было национализировано, в разные годы в здании размещались совхоз, дом отдыха и госпиталь. После Великой Отечественной войны и по настоящее время в усадьбе Воробьёво работает санаторий, носящий имя имения.



Хотелось бы сказать несколько слов о владельце имения. Сергей Петрович Фёдоров (1869–1936) был одним из талантливейших врачей своего времени, автором новых методов диагностики и операций, а также хирургических инструментов. Кроме урологии, он внёс огромный вклад в развитие брюшной хирургии, нейрохирургии и анестезиологии в России.



С.П. Фёдоров был лейб-медиком Императорского двора, сопровождал Николая II в многочисленных поездках, был при нём во время Первой мировой войны, лечил цесаревича Алексея. С Фёдоровым Николай II советовался и перед отречением, обсуждая перспективы здоровья и состояния Алексея. Лишь после того, как врач подтвердил, что наследник неизлечимо болен, император отрёкся и за себя, и за сына.



После Октябрьской революции Фёдоров отказался от предложения брата, эмигрировавшего во Францию, и от приглашений иностранных хирургов работать за рубежом. В 1929 году он возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова). В 1933 году, в ознаменование сорока лет работы, С.П. Фёдоров первым из хирургов был награждён орденом Ленина.



С.П. Федоров скончался в Ленинграде и был похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) Александро-Невской лавры.


Некоторое время в главном доме усадьбы Воробьёво даже работал музей Фёдорова, созданный на общественных началах, но сейчас дом фактически стоит заброшенным.


А ведь это здание вызывает восхищение своей архитектурой. Особенно замечательно выглядит фасад усадебного дома, обращённый к речке Суходрев.



Одна только башенка чего стоит!




Усадебный дом можно и нужно внимательно рассматривать со всех сторон.






Вызывают восхищение и отдельные его элементы.





Очень жаль, что дом в запустении. А, наверное, его интерьеры, созданные под влиянием Евгении Николаевны Коншиной - невесты, а с 1899 года - жены Сергея Петровича, были великолепны. Ведь Евгения Николаевна происходила из семьи крупнейших российских текстильных фабрикантов Коншиных, обучалась живописи в Москве и в Париже, имела свой художественный салон и прекрасно знала тогдашние новейшие московские архитектурные веяния, а особняк в Воробьёво был подарком мужа.


И на этом мы закончим наш небольшой рассказ об усадьбе Воробьёво в надежде, что это прекрасное творение не останется ненужным "пасынком" санатория и его не постигнет печальная участь многих заброшенных усадеб.



Местность:  Калуга и Калужская область