Середниково



Усадьба Середниково находится в Солнечногорском районе Московской области к югу от железнодорожной платформы Фирсановка рядом с посёлком санатория "Мцыри".


Тот архитектурный комплекс усадьбы, который мы видим сегодня, в основном был построен в 1775-1796 г.г., когда усадьба принадлежала сенатору В.А. Всеволожскому. После его смерти наследники долго судились за право собственности на усадьбу и самое печальное заключается в том, что в ходе этой борьбы были уничтожены документы по строительству дома. По этой причине имя архитектора построек усадьбы неизвестно, но ряд исследователей полагают, что им был Иван Егорович Старов.


В 1825 году усадьба была куплена генерал-майором Д.А. Столыпиным, сестра которого, Е.А. Арсеньева, была бабушкой Михаила Юрьевича Лермонтова. Будущий поэт вместе с бабушкой провёл здесь, в Середниково, свои летние каникулы в 1829-1832 г.г. Здесь он писал свои юношеские стихи, много читал, делал переводы.


В 1869 году усадьбу купил московский купец 1-й гильдии И.Г. Фирсанов. После его смерти владелицей Середникова стала его дочь - Вера Ивановна Фирсанова. Она была не только преуспевающей предпринимательницей, умножившей доставшийся ей от отца капитал, крупной московской домовладелицей, на деньги которой были построены новые Сандуновские бани, Петровский пассаж и другие здания в Москве. В.И. Фирсанова превратила Середниково в культурный центр Подмосковья - здесь выступали с камерными концертами Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, здесь бывали художникик Валентин Серов и Константин Юон. Кстати, именно Ф.Шаляпин в 1928 году подготовил и передал в Москву документы и деньги для отъезда Фирсановой во Францию.


По прошению Фирсановой и на её деньги рядом с имением был открыт полустанок Николаевской железной дороги (в настоящее время платформа "Фирсановская").


После Октябрьской революции усадьба была национализирована. В августе 1919 г. здесь отдыхал В.И. Ленин, а в 1925 году в усадьбе был открыт санаторий. В 1946 году в Середниково разместили санаторий "Мцыри". В конце 20-го века санаторий постепенно вывели из зданий усадьбы и они пришли в запустение.




В 1992 году усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», на средства которой была проведена частичная реставрация усадебного комплекса (наше фото 1994 г.).



Усадьба Середниково является ярким образцом русского классицизма в архитектурно-парковом зодчестве.



Парадная аллея с вековыми деревьями ведёт к главному дому усадьбы.





Слева располагается комплекс сооружений бывших мастерских и скотного двора.




Справа от главной аллеи - здания и сооружения конного двора и каретный сарай.




А справа от конного двора стоит оригинальное в плане здание манежа с деревянными вставками между опорных колонн.




На хозяйственных постройках можно разглядеть сохранившиеся элементы декора.





Парадная аллея приводит к центральной части усадьбы.




В её центре - главный дом с бельведером.




На бельведере, окна которого выходят на все стороны света, - высокий шпиль с флюгером.




Главный дом фланкируют четыре одинаковых снаружи двухэтажных флигеля, соединённых с главным домом открытыми колоннадами.




В одном из ближних к главному дому флигелей жили хозяева усадьбы, во втором - приезжавшие к ним гости.




В одном из двух удалённых от усадьбы флигелях жили гости из мира искусства, во втором были кухня и помещения для прислуги.




Флигели также имеют надстройки в виде бельведеров, но они чисто декоративные.



За годы использования помещений главного дома, флигелей, да и других построек на территории усадьбы для нужд санатория вся мебель и внутренняя отделка зданий была утрачена. То, что сейчас можно увидеть в главном доме усадьбы - это в основном работы современных мастеров, сделанные при ремонте и частичной реставрации дома.



При входе в главный дом сохранился небольшой фрагмент исторического пола со старой плиткой.




В парадном зале, отделанным дубовыми панелями, стены раньше украшали гобелены, которые не сохранились.




До наших дней дошли только ламбрекены оконных занавесей.



Потолочный фриз никогда не был деревянным, он всегда был гипсовым, имитирующим дуб.



Люстра современная, но выдержана в стиле эпохи.



Удивительно, но в части помещений усадьбы сохранились старинные дубовые двери.




В одном из залов рассказывается об истории шотландского рода Лермонт, один из членов которого, Джордж Лермонт, в начале 17-го веке служил в польских войсках, но в 1613 году был пленён, предпочёл перейти на службу царю Михаилу Фёдоровичу и стал Юрием Андреевичем Лермонтом - основателем дворянской династии Лермонтов. Со временем фамилия Лермонт трансформировалась в более русскую по звучанию - Лермонтов.


Изображение фамильного герба дворянского рода Лермонтовых украшает один из залов дома.



На второй этаж ведёт лестница, мраморные ступени которой и витражи - подлинные.





На лестничной площадке и в ряде залов второго этажа восстановлены потолочные росписи.




Мебель в залах не оригинальная, но изготовлена в наше время или подобрана в антикварных хранилищах под стиль и эпоху расцвета усадьбы.




Также достаточно тщательно воспроизведены и люстры.



В Середниково была огромная библиотека, которую владельцы усадьбы собирали и бережно хранили. О ней напоминают небольшие шкафы, установленные в бывшем библиотечном зале.




Самый красивый потолок находится в овальном зале второго этажа.




Полотно, закреплённое на потолке, выполнено художником Виктором Штембером по заказу В.Е. Фирсановой в 1890 году и изображает сюжет лермонтовского "Демона".




Овальный зал обладает хорошей акустикой, здесь проходили концерты приезжавших в усадьбу знаменитостей. Его стены выполнены под мрамор.



Из овального зала есть выход на балкон, с которого летом открывается прекрасный вид на Барское озеро.




В 1914 году по заказу В.Е. Фирсановой в Париже был отлит бюст М.Ю. Лермонтова работы скульптора А.С. Голубкиной.



Рядом с домом в 1914 году В.Е. Фирсанова установила памятный обелиск в честь столетия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.




Северная часть главного дома имеет полукруглый балкон.




С него открывается вид на террасный спуск с белокаменной лестницей-пандусом, ведущий к Нижнему Барскому пруду, единственному из трёх прудов, сохранившемуся в усадьбе до нашего времени.





От пруда главный дом усадьбы выглядит просто величественно.



Конечно, в летнее время вид от пруда на усадьбу и спуск совершенно иной (наше фото 1994 и 2023 г.г.).




К северу от главного дома находится ландшафтный парк с преимущественно хвойными породами деревьев.




Через овраг в парке перекинуты три арочных моста - Нижний, Средний и Верхний. Нижний мост находится рядом с Барским прудом.




Выше него расположен Средний (или Красный) мост.





Самый крупный - трёхпролётный Верхний или «Чёртов» мост.





В состав комплекса усадьбы входит храм Святителя Алексия, находящийся примерно в километре от главного дома на въезде в деревню Середниково. Храм был построен в конце 17-го века и перестроен в начале 19-го века.



Трёхъярусная колокольня относится к 1860-м годам. Интересно то, что во время Великой отечественной войны колокольня была разобрана, чтобы она не могла не послужить мишенью для немецкой авиации, а сам храм продолжал действовать.



Заканчивая рассказ об усадьбе Середниково, хотелось бы только порадоваться, что благодаря усилиям и средствам заинтересованных людей усадьба не погибла, а сумела возродиться. И теперь у нас есть ещё одна возможность прикоснуться к нашей истории.



Местность:  Московская область