Данилов: «Тихая провинция с новым небесным покровителем»



Город Данилов сегодня насчитывает почти 14.5 тысяч жителей. Он лежит в 70 км от Ярославля.


Первое упоминание о Данилове относится к 1457 году. В 17-м - 18-м веках Данилов представлял собой многолюдное дворцовое село, в котором делали остановки для отдыха по пути из Москвы в Архангельск.


В 1777 году Данилов получил статус города и был образован уезд. В 1895 году в городе случился большой пожар, сгорело много домов и город затормозился в своём развитии. Однако к 1912 году в Данилове уже были почта, больница, аптечный магазин и электрическое освещение. В Данилове работали два медно-самоварных завода, кирпичный, кожевенный заводы, лесопилка и паровая мельница. В 1918 году в город пришла железная дорога, которая связала его со станцией Буй.


В советское время в Данилове был единственный в СССР завод деревообрабатывающих станков.


Наше знакомство с Даниловым мы начнём на Соборной площади. Хотя Воскресенского собора 1877 года на ней фактически нет. Сохранился четверик, он в советское время был переделан в Дом культуры (Соборная площадь, 7).




Рядом на Соборной площади в здании бывшего Городского училища 19-го века разместился Историко-краеведческий музей (Соборная площадь, 5).



В сквере напротив музея в 1923 году был установлен памятник Борцам Революции в память о погибших, участвовавших в подавлении восстания в уезде в 1919 году.



Его автор - местный скульптор П.И. Марулин, в 1976 году к памятнику были добавлены конструктивные элементы.


Около музея находится проход в Летний сад (ул. Володарского, 38А). Это бывший сад купца А.А. Акимова, который после Революции сначала был передан пожарной дружине, в 1924 году - клубу железнодорожников, а в конце 1980-х просто закрыт и заброшен. В 2006 году восстановленный Летний сад вновь открыли.




В саду сохранился Летний театр, построенный в 1938 году.



На улице Володарского можно отметить ещё несколько интересных зданий. Дом Е.М. Романовой, дочери городского главы Ушакова (ул. Володарского, 45) был построен во второй половине 19-го века. Сейчас здесь Художественная галерея.



Дом №51 по этой же улице принадлежал жене антиквара Ф.С. Шилова.



Далее предлагаем пройти по улице Ленина в сторону Советской площади. На этом отрезке улицы Ленина сохранилось несколько купеческих домов.


Дом купца Лбова (ул. Ленина, 16/31) построен в 1817-1834 г.г., С 1909 года здесь заседало Городское общественное управление.



Дом с лавками купцов Ворохбяниковых (ул. Ленина, 19) выстроен по проекту А.М. Достоевского в 1872-1873 г.г.



На первом этаже находились мучная, бакалейная и колониальная лавки, второй этаж был жилым.


В середине 19-го века на углу нынешних улиц Ленина и Карла Маркса появился дом купца Леонтьева (ул. Ленина, 24/32).



Напротив него стоит дом с лавками купцов Разживихиных и Сургучёва (ул. Ленина, 25/30).



Улица Ленина выводит на Советскую площадь, на которой стоит церковь Николая Чудотворца в Данилове (ул. Карла Маркса, 19А), построенная в 1908 г.



В советское время храм был закрыт и переоборудован в столовую, потом - ЗАГС и обувную мастерскую.


Рядом - монументальное здание школы (Советская площадь, 4), которому может позавидовать и иной ВУЗ.



В сквере в 2020 г. установили памятник Даниилу Московскому. Никакой связи удельный московский князь с городом Даниловым не имел, если только имя князя и название города схожи, но его сначала думали объявить основателем города, правда, тут возмутились историки, а потом решили объявить "небесным покровителем города", правда, что это значит, толком никому не ясно.



А на углу сквера находится жанровая скульптура "Трезор".



Вот у неё есть прототип - беспородный пёс Трезор, который щенком попал в руки волонтёров, был выхожен и натренирован на поиск наркотиков, долгое время служил на границе. А в нижней части скульптуры - копилка для пожертвований на помощь бездомным животным.


На Советской площади стоят разрушающиеся бывшие Торговые ряды (ул. Карла Маркса, 19), построенные в 1873 году на месте деревянных.




В обе стороны от Советской площади отходит улица Карла Маркса, на которой сохранился основной объём исторической застройки Данилова 19-го - начала 20-го в.в. Их перечень может занять несколько страниц, в нашем материале мы покажем лишь несколько домов из застройки этой улицы. Отметим, что почти все дома на этой улице принадлежали купцам и имели лавки в первых этажах.



Приходское училище (ул. Карла Маркса, 36) было перестроено из дома с лавками купца Леонтьева.



Во второй половине 19-го века выстроен дом с лавками купцов Петровых (ул. Карла Маркса, 26).



В доме купцов Пушковых (ул. Карла Маркса, 24) с 1830-х размещался Торговый дом А.И. Масаинова и сына Пантелеймона. Сам дом первоначально был построен в 3 этажа владельцем самоварного завода Пушковым, в начале 20-го века перешёл в собственность Масаинова. К сожалению, в настоящее время состояние дома катастрофическое.



Дом №18 по ул. Карла Маркса конца 19-го века принадлежал крестьянам Опрокудину и Вязникову.



Потомственный почётный гражданин А.К. Вязников жил в собственном доме №16.



Купец Масаинов имел со второй половины 19-го века ещё один дом с лавками (ул. Карла Маркса, 14). Рядом стоит ещё один его же дом (ул. Карла Маркса, 12/46).



В конце 19-го века на улице появился трактир Гудкова с номерами (ул. Карла Маркса, 13).



Дом под номером 10/47 принадлежал Кульковым.



А закончим мы небольшое знакомство с домами на ул. Карла Маркса у дома №7/49 купцов Г. Микерова и В. Кругликова.



Несколько на удалении от центра Данилова стоит храм Вознесения Господня (Ярославская ул., 24), построенный на средства купца Коматовского по завещанию его матери в 1856-1859 г.г.



За это добродеяние император Александр III пожаловал купцу орден Св. Анны. В советское время храм не закрывался.


Как бы в противовес храму на Ярославской улице с 1865 года существовал Тюремный замок, потом - пересыльная тюрьма.



Сейчас она не функционирует и даже предполагается сделать в ней музей. Но пока на дверях - замок.


Как мы говорили, в 1918 году в город пришла железная дорога. Даниловский вокзал (Привокзальная площадь) был построен в 1930-е годы в стиле конструктивизма.



Справа от вокзала стоят две водонапорные башни, сооруженные в 1908 и 1917 г.г.





А закончить наш рассказ о Данилове мы бы хотели в 1.5 км от его центра в посёлке Горушки.


Здесь сохранился Казанский собор на Горушке, построенный в псевдорусском стиле по проекту знаменитого зодчего В.А. Косякова.



Собор начали строить в 1901 году, в 1918 году он был освящён Патриархом Тихоном.



В 1926 году собор закрыли, а с 2003 г. он вновь открыт. По состоянию на 2022 год в соборе проводилась серьёзная научная реставрация.



И на этой мажорной ноте мы и попрощаемся с симпатичным городом Даниловым.



Местность:  Ярославль и Ярославская область