Нерехта: «Бальзам души Петровой»



В городе Нерехта Костромской области проживает чуть более 20 тысяч жителей. Город находится на почти равном расстоянии в 50 км от Костромы и Ярославля.


Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году. Правили Нерехтой в основном женщины - жены Василия I, Василия Тёмного, Дмитрия Донского. Здесь вплоть до 18 века варили соль.


В 1609 году Нерехта была полностью сожжена польско-литовскими войсками, но быстро возродилась благодаря хорошему расположению - развивались ремёсла, выращивание льна, возродилось купечество.


В период 1761-1780 г.г. купцы Пастухов, Лапшин-Грязновский, Суворов, Стригалов и Брюханов построили свои полотняные мануфактуры, на которых производилось фламандское полотно, равендук и коломенок.


В 1778 году Нерехта по указу Екатерины II получила статус города. После большого пожара 1785 года из столицы пришёл план регулярной застройки Нерехты, реализации которого помешал очередной крупный пожар 1825 года, который практически полностью уничтожил город. После пожара был принят и начал реализовываться план радиально-кольцевой застройки, город замостили булыжником.



Нерехта оставалась крупным текстильным центром до середины 19-го века, пока основное производство не переместилось в сёла. Город постепенно превратился в тихую провинцию.


Возрождение Нерехты как крупного центра текстильного производства произошло уже в советское время, когда были реконструированы старые и построены новые фабрики - трикотажная, макаронная, шорно-фурнитурная и льнозавод. Важную роль для города имеет Нерехтинский механический завод.


Нашу прогулку по Нерехте мы начнём на площади Свободы, где сохранились старые Торговые ряды, построенные в 1836 г. по проектам губернских архитекторов Н.И. Метлина и П.И. Фурсова (пл. Свободы, 2).




Торговые ряды действующие, но только по выходным дням.




Позади Торговых рядов установлена жанровая скульптура в виде кареты.



Напротив Торговых рядов на месте часовни в советское время был установлен памятник Ленину.



Площадь сохранила несколько образцов типовой застройки города 19-го века. Во второй половине 19-го века был построен Торговый дом Пащенина (пл. Свободы, 8А).



На углу площади Свободы и улицы Ленина стоит дом Хворинова конца 18-го века - одна из старейших гражданских построек Нерехты (ул. Ленина, 1).



В 1798 году в этом доме останавливался Павел I по пути из Казани в Ярославль.


Пройдём дальше по улице Ленина. Здание под №2 сегодня мало напоминает красивый собор Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1713 году по указу Петра I от 1709 года.



Собор был перестроен в 19-м веке и фактически уничтожен в советское время.



Колокольня высотой 60 метров была построена в 1837-1848 г.г.



На улице Ленина находятся ещё несколько интересных зданий, например, дома Мешалина (№7), Чумаковых (№14), Мещерина / Опарина (№20).





Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (ул. Ленина, 28Б) была построена в конце 17-го века на средства царя Фёдора Алексеевича, который был в Нерехте в 1678 г. Кстати, вместе с ним тогда были Иван и Пётр. Не с этого ли момента у Петра появилось душевное притяжение к Нерехте? Ведь именно Пётр позже выдал средства на окончание строительства храма.



В 1930 году церковь была разрушена, в 1995 году началось восстановление храма.



Дальше по улице Ленина сохранились дом Трубихина 1899 г. (№ 43) и усадьба Шишеловой (№ 61).




Напротив дома №61 в сквере установлен самолёт L-29 и памятник А.А. Новикову.



За сквером сохранился корпус полотняной фабрики Пастухова (переулок Шагова, 21А).



Отсюда стóит пройти до Красноармейской улицы, где на территории современного медучреждения сохранился корпус Уездной больницы (Красноармейская ул., 40).



Красноармейская улица тоже может похвастаться интересными зданиями. Дом под №33 конца 19-го - начала 20-го в.в. принадлежал Серебрякову.



Интересны также дома Аронского (№26) и Васькова (№18).




Под номером 14 по Красноармейской улице стоит усадьба Пащенина 1880-го года.



Рядом сохранилась его хозяйственная палатка (№12).



В 1787-1791 г.г. архитектор Степан Воротилов построил на улице Преображенскую церковь (Красноармейская ул., 10) в стиле позднего барокко.



В 1930-х здание церкви было приспособлено под хознужды, иконостас утрачен. С 1987 года храм возвращен верующим и восстановлен.



Чуть в сторону от Красноармейской улицы на улице Розы Люксембург восстанавливают Благовещенскую церковь (ул. Р. Люксембург, 21), построенную по проекту С. Воротилова в 1713-1716 г.г. и разрушенную в 1930-м.



Вернёмся на Красноармейскую улицу. Дом под номером 19 в конце 18-го века построил для себя купец Князев.



В здании Ассигнационного банка (Красноармейская ул., 15), построенном в 1880-е г.г., второй этаж занимала Городская дума. Банку хватило одного первого этажа.



Под номером 7 сохранилась усадьба Сыромятниковой.



Кирпичный доходный дом Ф.В. Савельева (Красноармейская ул., 5) конца 19-го - начала 20-го в.в. зачем-то многократно красили «под кирпич».



Дом под №1 первой четверти 19-го века принадлежал Хряпину.



Если пройти от Торговых рядов по улице Бебеля к улице Чкалова, то можно увидеть ансамбль Присутственных мест (ул. Чкалова, 12).




Это здание было первоначально жилым домом, который построил для себя в первой трети 19-го века купец Серебрянников по типовому проекту 1809-го года. В 1830 г. дом куплен казной для уездных и городских присутственных мест - суда, казначейства, городского управления, городской думы и магистрата.


Напротив Присутственных мест недавно разбит парк «Ткацкий Двор». В парке установлены различные информационные материалы о городе и его строениях, а также арт-объекты.



Среди арт-объектов выделяется скульптурная группа, символизирующая нерехтинских купцов разных поколений.




Из парка хорошо видны корпуса льнопрядильной фабрики Брюханова (ул. Чкалова, 3), которая в советское время функционировала и носила название «Красная текстильщица», но в постсоветское время была заброшена. Сейчас в планах создание в корпусах бывшей фабрики технопарка.




Промышленник Брюханов недалеко от своей фабрики построил в 1906-1908 г.г. Фабричную школу для детей рабочих (ул. Чкалова, 18).



А на улице Восход сохранился ансамбль Фабричной больницы при фабрике Брюханова (ул.Восход, 3), построенной в 1905-1907 г.г. в стиле модерн.





В советское время в здании располагался роддом, потом оно было заброшено. В 2010-х здание отремонтировали и сейчас в нём располагается Краеведческий музей.






В музее много внимания уделено купцам и фабрикантам, которым Нерехта обязана своим процветанием, и купеческому быту.






Представлены образцы тканей, которые производили в Нерехте.




Часть экспозиции посвящена советскому прошлому Нерехты.



Вернёмся в центральную часть Нерехты. Здание Женской гимназии (ул. Орджоникидзе, 17А-17Б) было первоначально жилым домом, а в 1841 году было куплено городским обществом для девичьего пансиона, затем - прогимназии.





В 1919 году в здании была создана первая в Нерехте комсомольская ячейка.


Далее предлагаем пройти по улице Володарского. Церковь Богоявления Господня (Никольская) (ул. Володарского, 1А) была построена вместо деревянной по указу самого Петра I.



Начали строить церковь в 1710 году, закончили только в 1717-м, освящена она была в 1725-м году. Колокольня - шатровая, построена по образцу Троице-Сыпановского монастыря (о нём мы расскажем чуть позже). После пожара в Нерехте, случившегося в 1825 году, была перестроена трапезная и пристроены библиотека, ризница и портик.


В 1930-е храм был разрушен. Восстановлен в 1980-х г.г.


Напротив церкви сохранилась усадьба Симонова-Гудкова (ул. Володарского, 2/1), построенная в 1815 г.



На средства купчихи В.П. Дьяконовой во второй половине 19-го века в стиле позднего классицизма были выстроены Богадельня и Детский приют (ул. Володарского, 10).



В усадьбе купца Усова 1815-го года постройки (ул. Володарского, 12), которая впоследствии была куплена Б.И. Дьяковым, родилась его дочь - писательница Е. Дьякова, автор «Дневника русской женщины».



В здании бывшей частной аптеки (ул. Володарского, 9), построенной в начале 20-го века в стиле модерн, сейчас расположен филиал Краеведческого музея - «Музей мечты», посвященный родившемуся в Нерехте подъячему Крякутному, который в 1731 году построил воздушный шар и даже летал на нём.



Очень живописно смотрится церковь Воскрешения Христова (Варвары Великомученницы), построенная в 1770-1787 г.г. в стиле барокко по проекту С. Воротилова (ул. Володарского, 34).



Второй этаж храма был двусветным с окнами-люкарнями.



Церковь очень сильно пострадала в 1930-е г.г., были разрушены купол, колокольня, ограда. Сейчас храм восстанавливается.



В 1815 году на улице построил свой дом историк и краевед М.Я. Диев (ул. Володарского, 36).



Дом Говорова (ул. Володарского, 29) построен в конце 19-го века.



В то же время выстроен дом Дегтярёва (ул. Володарского, 46).



Улица Володарского переходит в улицу К. Либкнехта, на которой сохранились дома Торопова (№3) и Баранова (№7), построенные в 19-м веке.




В 1910-е годы на улице появилось здание Мужской гимназии (ул. К. Либкнехта, 2), выстроенное в упрощённых формах классицизированного модерна.



В Нерехте в 1887 году было построено здание железнодорожного вокзала (площадь 30-летия Победы). Средняя часть выполнена из кирпича, боковые - из дерева, которые недавно (увы!) обшили сайдингом.




Рядом с вокзалом сохранилась старая водонапорная башня последней четверти 19-го века.




Недалеко от центра Нерехты на улице Гагарина стоит окруженный оградой кладбищенский храм Воздвижения Креста Господня (ул. Гагарина, 22А), построенный в 1788 году предположительно по проекту арх. С. Воротилова.




В советское время храм не закрывался. У входа на кладбище сохранился дом причта (ул. Гагарина, 22).



Мы уже ранее упоминали колокольню храма Троице-Сыпанова монастыря, который находится в селе Троица примерно в 3.5 км от Нерехты.


Монастырская Троицкая церковь была построена в 1675-76 г.г., в 1676-1689 г.г. возведена колокольня. В 1930-е храм был разрушен, сейчас он восстановлен.



Вот и всё. Но просто так закончить рассказ о Нерехте нельзя. Город оставляет очень доброе и приятное впечатление своей ухоженностью и каким-то добрым духом, да и просто побродить по нему не только интересно, но и приятно.



И думается, а может не случайно Пётр I так благоволил городу и так много соборов было построено в Нерехте по личному повелению Петра I и на его средства?



Местность:  Кострома и Костромская область