Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь



Борисоглебский монастырь (его полное название - Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь) находится в рабочем посёлке Борисоглебский в 19 км от Ростова. Сам рабочий посёлок, в котором сейчас проживает почти 5400 человек, до 1962 года носил название Борисоглебские Слободы.


Село Борисоглебские Слободы возникло в 1363 году как поселение при монастыре, в 1772 г. оно было пожаловано Екатериной II графу Г.Г. Орлову, с 1843 г. - владение графов Паниных. Тогда это было крупное торговое село, о чём свидетельствуют сохранившиеся Торговые ряды.



Но вернёмся к монастырю. Монастырь был основан в 1363 году иноком Феодором и позже - Павлом по благословению Сергия Радонежского. Особо почитаем живший в монастыре Иринарх Затворник, у которого получили благословение Минин и Пожарский. Вот таким увидел монастырь Прокудин-Горский в 1911 году.



В 1924 году монастырь был закрыт и разорён. В нём разместили административные службы, почту, банк, склады. В 1928 году был открыт музей, но в 1954 году он был закрыт. С 1999 по 2015 г.г. монастырь находился в совместном ведении РПЦ и музейщиков, сейчас - только РПЦ.


Монастырь окружают мощные стены высотой 10-12 м и толщиной около 3 метров с 13-тью башнями.



Башни не имеют названий, кроме угловой северо-восточной "Максимовской" или "Максимовки".



Вход в монастырь доступен через Северные (Водяные) ворота со Сретенской церковью 16-го - 17-го в.в.





Сразу слева после входа на территорию находится памятник в виде якоря. Он поставлен в память о священослужителях, участвовавших в Русско-японской войне 1904-1905 г.г. в качестве корабельных священников.



Справа от входа - руины Братского корпуса 1520-х г.г.



Благовещенская церковь с трапезной сооружена в 1524-1526 г.г. зодчим Григорием Борисовым, перестроена в 17-м веке.



В 17-м веке к храму было пристроено крыльцо, украшенное изразцами.





К церкви примыкают Настоятельские покои, поскольку храм был домовой церковью настоятеля монастыря. Первый их этаж был построен в первой половине 16-го века, второй - в 17-м веке.



У стены монастыря сохранились старые Настоятельские покои, построенные в 16-м - 17-м в.в.



Самый большой в монастыре - Борисоглебский собор, построенный в 1522-1523 г.г.




Если удастся попасть внутрь собора, то там можно увидеть росписи начала 20-го века, выполненные художником Егоровым по мотивам росписи В. Васнецовым киевского Владимирского собора.


Рядом с собором стоит звонница с церковью Иоанна Предтечи, построенная в 1690 г. по образцу ростовской, но меньше по размеру.



Первый её ярус - ризница и "подцерковье", то есть склад церковной утвари. Второй ярус - церковь Иоанна Предтечи (1682г.). Третий ярус - часы, соединенные с колоколами, так называемый "часозвон".



Казначейский корпус монастыря построен в начале 16-го века.



Южные ворота с Сергиевской надвратной церковью (1679-1792 г.г.) хорошо смотрятся как из монастыря, так и с улицы.




На Святых воротах сохранились фрески 17-го века.





Если выйти с территории монастыря, то можно увидеть на восточной стене окно из кельи Иринарха, через которое он общался с паломниками.



В хорошую погоду мы рекомендуем обойти монастырь, пройти вдоль его стен и полюбоваться красивыми видами его стен и башен.





Местность:  Ярославль и Ярославская область