Село Вятское: «Самое красивое село России? Пока - не факт»



Село Вятское расположилось на берегу реки Ухтонки примерно в 30 км от Ярославля. В нём проживает чуть менее 900 жителей.


Первое упоминание о «Вяцке» относится аж к 1420-м годам. Село развивалось в основном благодаря успешной торговле местных купцов и «вливаниям» богатых вятских купцов, ведших дела в Санкт-Петербурге и Москве.


С 1860-х г.г. Вятское стало «огуречной столицей» Ярославского края, поскольку огурцы здесь растут особенно хорошо благодаря серо-черноземной почве. Да ещё жители Вятского применяли особую технологию засолки, так что как свежие, так и соленые вятские огурчики поставлялись не к императорскому двору, но и в Швецию и Швейцарию.


О том времени сегодня напоминает жанровая композиция «Вятские огурцы», установленная на въезде в село на Ярославской улице.



В советское время в Вятском работала крупная засолочная база, производившая до 1000 тонн солёных огурчиков в год. К концу 1950-х ручное возделывание вятских огурчиков сошло на нет и село стало чахнуть.


Новый подъём популярности Вятского начался в начале 21-го века, когда в селе начались реставрационные работы и превращение Вятского в туристический и культурный центр. В 2019 году Вятское было внесено в предварительный список ЮНЕСКО.


В центре села возвышается колокольня Воскресенской церкви. Её высота - 33 метра и она является одной из самых высоких в Ярославской области.



Воскресенская церковь со Святыми воротами и оградой построена в 1750 г. на средства прихожан.




В 1929 году церковь хотели закрыть, но жители закрыли двери и отстояли свой храм. С 2013 года ведётся реставрация церкви.


В сквере перед храмом в 1911 году установили бюст Александра II работы А.М. Опекушина. С этим бюстом связана целая история. В 1917 году бюст свергли с постамента и установили бюст Карла Маркса, но в ходе контрреволюционного восстания в 1919 году его снесли и вернули на место бюст императора. После подавления восстания на постамент вернулся Карл Маркс, а бюст императора исчез. В 2008 году на постамент вновь установили бюст Александра II, но это - копия первоначального опекушинского бюста, выполненная тутаевским скульптором В. Алдаевым.



В Вятском был ещё один храм - старообрядческая церковь Успения Богородицы (Пролетарская улица), построенная в 1780 г. на средства купца Кубанина.



В 1930-е годы храм несколько раз пытались взорвать, со второго раза удалось взорвать колокольню, а внутри разгромленного храма разместили машинно-тракторную станцию. С 2013 года начали восстановительные работы, но пока до их окончания очень и очень далеко.



Рядом со сквером у Вознесенской церкви стоит здание бывшего Пожарного депо (Давыдковская ул., 2).



В деревянном здании слева от Пожарного депо разместилась экспозиция Художественной галереи (Давыдковская ул., 4).



О былом благосостоянии вятских купцов свидетельствует сохранившаяся в селе каменная застройка. На Ярославской улице в жилом доме начала 20-го века (Ярославская ул., 1/1) находилась "Чайная".



Сохранились на улице и жилые дома конца 19-го - начала 20-го в.в.



В бывших Номерах купцов братьев Урловых (Ярославская ул., 1) сейчас находится Политический музей.



На углу Ярославской и Советской улиц стоит жилой дом Телушкиных с торговой лавкой.




В 1881 году было построено здание Кундышево-Володинской богадельни, сейчас - гостиница «Вятское» (Советская ул., 8-10).



Дома №№ 9 и 13 стоят на Советской улице со второй половины 19-го века.



Здание под номером 5 - Богадельня того же времени.



В сквере уже в наше время установлена жанровая скульптура "Хулиган".



Здесь же стоит инсталляция из старинных кирпичей с клеймами заводов, использовавшихся при строительстве зданий в Вятском.



Из сквера виден ряд купеческих домов 19-го века на другом берегу реки Ухтанки (1-я Набережная улица, 4, 5, 6, 8), часть из которых уже восстановлена и отремонтирована.




На Первомайской улице сохранилась усадьба купца Савельева (дом №9) второй половины 19-го века.



В старых постройках (Первомайская ул., 26, 28) сейчас расположился Музей кухонной машинерии.



Во второй половине 19-го века на улице появилось здание Богадельни купца Кукина (Первомайская ул., 3).



Рядом стоит купеческий жилой дом (Первомайская ул., 1).



Часть купеческих домов на улице уже отремонтированы.



Нечётная сторона Первомайской пока в руинах.




Несколько на удалении от центра сохранилось здание Вятского городского училища, построенное в 1908 г. (Давыдковская ул., 25).



В нашем материале мы не старались показать все интересные дома Вятского, здесь их достаточно много, но они в основном разбросаны по разным улицам, и, если говорить честно, то нам показалось, что село Вятское - это в бóльшей степени типичное место так называемой «индустрии впечатлений», где пока в основном и в первую очередь воссоздается то, что находится рядом с парковкой туристических автобусов и может вызвать ахи-охи выходящих из автобусов туристов.


Для них же работает много сувенирных лавок и открыто огромное число небольших музейчиков - их сейчас в селе Вятском уже более десятка. Но в Вятском сделано уже очень много и хочется верить, что принесённый притоком туристов доход хотя бы частично пойдёт на восстановление и приведение в порядок пока ещё "нетуристических", но интересных зданий и сооружений, а также улиц, на которых они стоят, и всё село Вятское полностью превратиться в настоящий историко-культурный центр.



Местность:  Ярославль и Ярославская область