Село Великое: «На зависть иным городам»



Село Великое находится в 40 км от Ярославля. Великое - одно из древнейших сёл Ярославской области, первое упоминание о котором относится к 13-му веку, упоминается село и в связи с битвой с татаро-монголами в 1392 году.


Село Великое находилось на пересечении торговых путей Ярославля, Ростова, Суздаля и Москвы, что приносило местным купцам значительный доход. В 19-м веке в селе зародилось льняное производство. В окрестностях Великого было 8 ткацких и отбельных производств - фабрики Иродовых-Моругина с 282 рабочими, фабрика Локалова с 2398 рабочими. Интересно то, что в 1899 году Ленин упоминал Великое в числе 100 крупнейших центров Российской империи.


Сейчас в Великом проживает 1714 жителей. В 1949 году Великое было рабочим посёлком, но в 1997 году вновь стало селом.


Село Великое имеет радиально-кольцевую планировку вокруг Чёрного пруда, название которого по преданию связано с чёрным цветом воды из-за сбросов кузнечного производства. В 1895 году по инициативе местного врача И.Д. Писарева на берегу был заложен парк с газовыми фонарями, скамейками и тацплощадкой.



Наиболее престижными местами для строительства в Великом считались места у Чёрного пруда.




В Великом сохранились угловые башни и часть ограды Великосельского Кремля (Советская ул., 36). Представьте себе - единственного в России сельского Кремля!



В некоторых источниках выражается сомнение в том, что в селе существовал Кремль, считая это храмовым комплексом, но мы не будем вступать в дискуссии. Тем более, что доказательств противоположного нет.


Стоящая здесь же летняя Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1712 году в память о битве под Полтавой.



Пятикупольный храм выстроен в стиле ярославского зодчества, в нём сохранилась часть росписей. В советское время храм был закрыт.


Рядом с ним в 1741 году была выстроена зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в 1930-е и тогда же уничтожили её купола.



Между храмами высится семиярусная колокольня высотой 75 метров, которая была построена в 1758 году.



Сохранились также две башни-часовни.



Кремль и храмы выходят на Торговую площадь. В стенах кремлёвской ограды сохранились лавки, которые закрывались металлическими дверями-воротами.




Они до сего дня используются по своему прямому назначению.



О былом богатстве села Великое говорит его каменная застройка. которой могут позавидовать многие города, даже уездные.




В доме №19 по Ярославской улице в 1702-1705 г.г. по преданию останавливался Пётр I. К сожалению, сведений о достоверности этого факта и о владельце дома история не сохранила.



На этой же улице стоит усадьба Лопатиных с мастерскими (Ярославская ул., 13).



Рядом с ней - особняк купца А.А. Локалова (Ярославская ул., 14).




Дом в псевдорусском стиле с элементами псевдоготики был построен в Великом в 1890 году по проекту известнейшего архитектора Ф.О. Шехтеля. Да, купцы Великого могли себе такое позволить!



После 1917 года в доме сначала размещался музей, потом он был передан детскому дому, который находится в нём и поныне. В доме сохранилась шехтелевская комната-грот в виде соляной пещеры.



Кстати, другой богатый великосельский купец П.Д. Иродов тоже был «не лыком шит» и также заказал свой дом у Ф.О. Шехтеля, но в стиле модерн (ул. Карла Маркса, 20). К сожалению, многие детали оформления дома ныне утрачены.




Кроме храмов в Кремле в Великом есть ещё один действующий храм - церковь Боголюбской Иконы Божьей Матери, построенный на местном кладбище в 1897 году (Пролетарская ул., 32).



А вот обнаружить элементы псевдоготики на храме Тихвинской Иконы Божьей Матери (ул. 1-я Красная) уже практически невозможно.



На пересечении Ямской и Некрасовской улиц сохранились здания Коммерческого училища Локалова 1868 года (Некрасовская ул., 1) и Земской школы 1902 года (Некрасовская ул., 1А).



В общем тут больше и добавить нечего - Великое оно и есть великое, хоть и село. На зависть иным городам!



Местность:  Ярославль и Ярославская область