Горицкий Воскресенский монастырь



Село Горицы (с ударением на втором слоге) расположено на берегу Шексны в 130 км от Вологды и в 10 км от Кириллова. Название села связано с горками вокруг него. В 16-м веке село упоминается как Девичья Гора, потом - Горицкая слобода, а с 1927 года - Горицы. В 1963 году при наполнении Шекснинского водохранилища часть села и заливные луга были затоплены, а часть горок стали островами.



В 1544 году здесь был основан монастырь, но деревянные Воскресенская и Введенская церкви на этом месте уже были. Монастырь был основан Ефросиньей Старицкой, вдовой князя А. Старицкого, дяди Ивана Грозного. Она заменила деревянную Воскресенскую церковь на каменную и построила новую тёплую церковь Божьей Матери Одигитрии с трапезной. В 1563 году Ефросинья была пострижена в монахини под именем Евдокии и сослана в Горицкий монастырь. Правда сказать, в монастырь она пришла не одна, а с прислугой и советницами, и даже с золотошвейными мастерицами.


В 1569 году по приказу Ивана Грозного были уничтожены все члены рода Старицких. Ефросинья и несколько монахинь были утоплены в Шексне. Тело Ефросиньи было найдено и погребено на территории монастыря.


Вообще Горицкий монастырь часто был местом ссылки жён и любовниц царственных особ. Кроме Ефросиньи Старицкой Иван Грозный сослал сюда свою четвёртую жену Анна Колтовскую, а потом - Марию Нагая. В начале 17-го века сюда была сослана дочь Бориса Годунова. Пётр I поместил в монастырь свою любовницу Варвару Арсеньеву.


В 1930-е монастырь закрыли и разместили сельхозартель. Часть монахинь расстреляли, пожилых насельниц утопили в Белом озере.


После Великой Отечественной войны здесь был приют для калек-инвалидов, получивших увечья на фронтах.


С 1990-х в монастыре идут вялотекущие реставрационные работы, 2005 году рухнула часть стены 17-го века.



На берегу вне стен монастыря стоит Введенская церковь, построенная во второй половине 19-го века. В советское время у неё был снесен купол и верхний ярус колокольни, а в здании разместили тракторный гараж.



У стен храма было кладбище, сейчас оно затоплено.


Рядом с церковью - Святые ворота и часовня Иоанна Предтечи.





Сохранились две башни монастыря.




Внутри монастыря находятся три церкви. Воскресенский собор был построен в 1544 году, западная часть и колокольня - в 1611 году. Собор был перестроен в 18-м веке.




Церковь Троицы Живоначальной (1821 г.) построена на месте погребения Ефросиньи Старицкой.




В советское время здесь был Дом культуры. Церковь восстановлена в 2016 году.


Рядом с храмами находится часовня с источником.



Покровская церковь и Келейный корпус (ул. Центральная) построены в 1832 году на средства княгини Параскевы Хованской.




В советское время здесь размещались палаты для инвалидоа и правление совхоза.


Надо отметить, что монастырь имел собственный водопровод с близлежащей горы, который действует до наших дней. А в монастыре сохранились несколько старых деревянных труб этого водопровода.



Сегодня монастырь посещают в основном туристы с круизных теплоходов, которые делают остановку на специально построенной пристани вблизи монастыря.



Местность:  Вологда и Вологодская область