Усадьба Степановское-Волόсово (ударение на втором слоге) княжеского рода Куракиных находится в Тверской области в деревне Волосово в 127 км от Твери и примерно в 160 км от Москвы. Мы не будем пересказывать многочисленные источники, в которых изложена полная история рода Куракиных и его знаменитых представителей, остановимся только на некоторых фактах из истории усадьбы.
Главный дом усадьбы в сельце Волосово в тех формах, которые дошли до наших дней, начал строить Степан Борисович Куракин (1754—1805), получивший имение в наследство в 1781 г. В это время хозяева имения проживали практически вместе со своими крепостными и дворовыми в квадратной в плане постройке, оборудованной въездными воротами с башенкой.
Закладка нового дома, для проектирования которого был привлечён знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, произошла в период 1792-1798 г.г. Здание длинной 130 метров Дж. Кваренги составил из центральной части, двух ротонд и двух флигелей.
Степан Борисович скончался в июле 1805 года, не успев достроить усадьбу. Строительство продолжил его брат Александр Борисович, но так получилось, что за его жизнь в усадьбе было сделано не много. Основные строительные работы провёл его племянник Борис Алексеевич Куракин (1783—1850), к которому имение перешло по наследству. При нём недалеко от главного дома был выстроен городок с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, благоустроены парк и пруды. Был построен деревянный увеселительный «готический замок», имевший сложную конфигурацию плана, башни и пинакли.
Были сооружены два белокаменных обелиска с металлической оградой, отмечавшие границу парадного двора и оформлявшие главный въезд на парадный двор перед домом.
По центральной оси въезда на парадный двор в южной части парка был воздвигнут третий обелиск в честь Александра I.
Также были приведены в порядок и частично перестроены хозяйственные постройки с конным двором.
Дальнейшие поколения Куракиных особого обустройства имения не производили. Менялись представления о жизненных ценностях и жизни вообще, и в последней четверти 19-го века увеселительные заведения разобрали. В 1918 году имение национализировали, часть княжеских коллекций, архив и библиотеку вывезли в Тверь и Москву, при этом многое было расхищено и погибло. Портретную галерею передали в Тверской краеведческий музей, где она вплоть до начала 2010-х находилась в запасниках. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. С начала 1960-х до середины 1990-х здесь размещалась психиатрическая больница, после выезда которой усадьба была заброшена, главный дом разграблен (фото 2003 г. из интернета).
В конце 2000-х земельный участок с уже разваливающейся усадьбой (которую, кстати, отнесли к памятникам культурного наследия) купил предприниматель и финансист Сергей Васильев. Смог купить, потому что усадьба не являлась федеральным памятником, которые не подлежат продаже. Купил для себя и своей семьи в качестве места отдыха. Сергей Васильев - фигура в российском бизнесе очень неоднозначная, но мы не будем заниматься анализом и оценками его деятельности, скажем только - усадьба вернулась к жизни, и практически всё, что в ней сделано - сделано без помощи государства за счёт собственных финансовых средств С. Васильева.
Расчищен и приведен в порядок парк, отремонтирован старинный грот, восстановлены беседки.
Облагорожен и очищен пруд, на его берегах восстановлены некоторые постройки, которые были на берегах во времена Куракиных.
На въездных обелисках установили копии фигур львов.
А оригинальные старинные фигуры переместили на входную лестницу дома с его тыльной стороны.
Восстановили хозяйственный и конный дворы, другие хозяйственные и увеселительные постройки.
Кроме действительно функционирующих хозяйственных служб здесь же открыли самый настоящий трактир.
Отремонтирован и главный дом усадьбы.
Да, о самом главном мы-то ещё и не сказали. Не надо забывать, что земельный участок и постройки на ней - это частная собственность Васильева. Сама же семья Васильевых живёт во флигелях дома, и они - строго частная территория.
А вот парк и территория усадьбы общедоступны и открыты для посетителей, которые могут здесь гулять, а при желании - покататься на лошадях и перекусить в трактире.
Да и сам главный дом открыт для посещения и осмотра, правда, по сеансам и только с экскурсоводом, в роли которого часто выступает сама хозяйка усадьбы. Здесь надо отметить, что при проведении ремонта старались максимально воспроизвести оригинальный вид помещений, но о проведении в главном доме научной реставрации сказать, наверное, нельзя.
При входе в дом, его "сенях", которые по проекту Дж.Кваренги были сводчатыми, во время ремонта были обнаружены остатки оригинальных фресок.
Остальные фрески, как и другие элементы отделки, включая люстры - современные, но выполнены в стиле времени постройки усадьбы или по сохранившимся материалам.
На первом этаже в сенях у входа размещалась чайная.
В залах первого этажа частично воспроизведена обстановка старой усадьбы, включая развеску картин. Конечно, это не оригиналы, а фотокопии того, что висело на стенах залов у Куракиных (оригиналы, как мы уже говорили, находятся в Твери).
В доме чудом сохранилась старая деревянная "чёрная" лестница, по которой слуги носили на второй этаж еду.
В части залов, кроме копий картин и литографий, можно увидеть и настоящие, оригинальные литографии и картины 18-го - 19-го в.в., выполненные как профессиональными художниками, так и крепостными крестьянами, которых помещики назначили художниками. Эти произведения приобретены Васильевым специально для своей усадьбы.
Со вторым этажом при ремонте столкнулись с серьёзной проблемой - полным отсутствием достоверной информации о том, что здесь запроектировал Дж. Кваренги и как выглядели помещения при Куракиных. Поэтому было решено просто отделать их в любимом стиле великого зодчего - стиле классицизма.
В заключении хотелось бы повторить сказанное выше. Не акцентируя внимания на личности и бизнесе Сергея Васильева, нельзя не поблагодарить его самого и его семью за то, что они сделали - не только не дали пропасть великолепной усадьбе, но и не обнесли её многометровым забором с колючей проволкой, а сделали усадьбу общедоступной и предоставили возможность всем побывать в имении старинного русского княжеского рода Куракиных Степановское-Волόсово.
Местность:
Тверь и Тверская область