Куликово поле: «Вокруг да около»



8 сентября 1380 г. состоялось крупное сражение объединённого русского войска во главе с Великим князем Владимиром и князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) с войсками Мамая, известное как Мамаево побоище.


В состав русского войска входили войско самого Дмитрия, полки из Серпухова, Ярославля, Белозерска и Ростова. Потом к ним присоединились дружины из Брянска, Тарусы, Смоленска, Дорогобужа и других территорий, которые были под контролем Великого княжества Литовского.


Битва имела далеко идущие политические последствия: это был первый шаг к освобождению Руси от золотоордынской зависимости и к становлению российской государственности.


Надо заметить, что точное место сражения всё-таки неизвестно.



Первая мемориальная колонна ратной славы русских воинов была открыта на Красном холме ещё в 1850 г. в год 500-летия со дня рождения Дмитрия Донского по проекту архитектора А.П.Брюллова, старшего брата художника Карла Брюллова.




Колонна была отлита на одном из лучших в России литейном заводе Берда.



В 1850 году «для охранения» памятника была построено караульное помещение, службу в котором, согласно Указа Александра I, первоначально несли ветераны наполеоновских войн.



В 1913-1917 г.г. на Красном холме по проекту архитектора Алексея Щусева был воздвигнут храм Сергия Радонежского.




Церковь, построенная в стиле модерн, уже в 1918 году была поставлена под охрану и до 1940-го года действовала. В 1960-х в храме был открыт музей, сейчас это снова действующая церковь.




Надо сказать, что, кроме Красного холма, вокруг предполагаемого Куликова поля есть несколько мест, в которых сосредоточены основные мемориалы и музеи, посвященные Куликовской битве, включая и Епифань - "столицу Куликова поля". Само достопримечательное место «Куликово поле и памятники на нём» имеет площадь 7556 га.


В 1965 г. территория Куликова поля была объявлена музеем-заповедником.


В селе Монастырщино, расположенном на берегу притока Дона реки Непрядвы, в 1865-1896 г.г. по проекту архитектора А.Г.Бочарникова была построена церковь Рождества Богородицы.



По преданию, здесь были похоронены русские воины, погибшие на Куликовом поле.



Рядом с храмом уже в наше время создана Аллея Памяти и Единства.



Во главе Аллеи - памятник Дмитрию Донскому.



На Аллее установлены памятные знаки городов и земель, воины которых участвовали в Куликовской битве.




Примерно в километре от храма находятся Памятный Крест и Сергиевская часовня, возведенная в 2014 г.




Они установлены на высоком берегу в месте впадения Непрядвы в Дон, которое в летописях указывается как главный географический ориентир Куликова поля.




В Монастырщино рядом с храмом сохранилось здание бывшей приходской школы.



Сейчас в ней находится музей «Дон. Вся история на берегах одной реки».






Основной современный музейный комплекс, посвященный Куликовской битве, расположен в деревне Моховое. Надо отметить, что этот комплекс достаточно комфортен для туристов - здесь есть большая парковка, кафе у парковки и в самом музее, туалеты и сувенирные магазинчики.




В комплекс входят Музей «Сказание о Мамаевом побоище» и Детский музей.



Музей «Сказание о Мамаевом побоище» позволяет узнать всю историю Куликовской битвы. Представлены многочисленные макеты, артефакты, интерактивные путеводители, в общем, посетителям доступен весь современный музейный арсенал.





Интерес представляют объемные композиции отдельных эпизодов сражения.



Можно сравнить доспехи и амуницию русских воинов из различных городов и княжеств, принимавших участие в Куликовской битве. И, надо сказать, их осмотр разрушает многие стереотипы относительно кольчуг, шлемов, мечей и другой экипировки русских воинов!




На крыше музея устроена смотровая площадка на предполагаемое Куликово поле с указанием направлений на места, где происходили основные события битвы.



Например, примерно в этом направлении находился Засадный полк, практически решивший исход битвы.



Благодаря хорошо организованным музеям и наличию большого количества информационных материалов, посещение Куликова поля доставит несомненное удовольствие от прикосновения к нашей славной истории. И наполнит сердце гордостью за наших предков.



Местность:  Тула и Тульская область