Венёв: «Если есть энтузиазм, остальное - дело наживное»



Город Венёв стоит на крутых склонах левого берега реки Венёвки в 163 км к югу от Москвы и в 50 км от Тулы. В нём проживает менее 14 тыс. жителей.


Первое письменное упоминание о поселении относится к 1390-м годам, но оно, предположительно, находилось в 7-8 км севернее на реке Осётр и называлось Венева старая.


В середине 16-го века воевода И.В.Шереметев основал на месте современного города крепость «Городенск на Венёве». А в 1572 году крепость переименовали в Венёв. В 1633 году Венёв был сожжен татарами.



В 1777 году Венёв получил статус уездного города. В 19-м веке город был важным центром поставки хлеба в московский регион.


В конце 1890-х в город пришла железнодорожная ветка, связавшая Венёв с Москвой.


Во время Великой Отечественной войны город две недели был в оккупации (с 24 ноября по 9 декабря 1941 г.).


Доехать до Венёва можно разными способами, в том числе и по железной дороге, но лучше, по нашему мнению, на автомобиле и припарковать его, например, на большой парковке около торгового центра на улице Бандурина.


И тут же мы начнём нашу прогулку по Венёву.


К задней стороне торгового центра почти вплотную примыкает городское кладбище с Иоанно-Предтеченской церковью (ул. Бундурина, 7), построенной в 18-м веке в стиле барокко. Колокольня построена на 20 лет позже и уже в стиле классицизма.



Пройдём к улице Володарского (б. Преображенской), к дому купца Тулина (ул. Володарского, 3).



Недалеко от него располагалась пивная товарищества «Трехгорное» (ул. Володарского, 7).



Жилой дом с магазином купца Завьялова с магазином и конюшней (ул. Декабристов, 15) был в 1914 году перестроен в кинотеатр «Мир».




Дом №14 по ул. Володарского построен для дворян Даниловых.



Земские склады начала 20-го века (ул. Володарского, 11) в 1950-х были перестроены под кинотеатр.



Рядом установлен памятник Александру II, который посещал город ещё будучи цесаревичем.



Жилой дом с лавками (ул. Володарского, 19) был построен в 1820-1830-х г.г.



Старинное здание (ул. Володарского, 44) начала 19-го века долгое время было очень привлекательным для части горожан - здесь размещалось питейное заведение «Балчужный» крестьянина Калетина. Долгое время здание пустовало, сейчас закрыто ремонтным баннером.



Воскресенский собор (ул. Володарского, 58) построен в 1828 году на месте деревянной Пятницкой церкви, которая с 1560-х г.г. стояла в крепости.




Позади церкви стоит бывшее здание «Воинского присутствия» (Красноармейская ул., 18) начала 18-го века. В нём и сейчас размещается военкомат. К сожалению, фасад исторического здания обезображен сайдингом.



С улицы Володарского пройдём на улицу Красная площадь. Когда-то это действительно была площадь, а сейчас - странным образом извивающаяся улица.


На улице Красная площадь на месте упразднённого в 1764 г. Богоявленского мужского монастыря располагаются две церкви, построенные в качестве приходских. Казанская церковь (тёплая) была построена в 1775 году, стоящая в глубине Богоявленская церковь - в 1766 г.



Перед комплексом церквей обращает на себя внимание старейшее гражданское сооружение Тульской области - купеческие Каменные палаты, построенные в конце 17-го века (ул. Красная площадь, 31А).



До 1917 года в здании размещались различные городские органы самоуправления, после 1917-го - библиотека.



С 1981 года палаты отданы под экспозицию Краеведческого музея города.





Интересно, что в ходе недавнего ремонта в здании обнаружили потайной ход между этажами, сооруженный ещё при постройке палат и позже замурованный.


Начальное земское училище (ул. Красная площадь, 28) появилось на площади/улице в 1910-1912 г.г. В советское время здесь был Дом пионеров.



Рядом - руины храма Покрова Пресвятой Богородицы 1737 года постройки (ул. Красная площадь, 28А).



В сквере рядом с церковью установлен бюст Ленина.



Рядом - обелиск на могиле председателя ЧК Рогожина и военного комиссара Бирюкова, погибших во время кулацкого мятежа в Венёвском уезде в 1918 году.



На ул. Красная площадь сохранились два дома, принадлежавших священникам Николаевской церкви Протопоповым (ул. Красная площадь, 30). Двухэтажный дом построен в конце 18-го века, одноэтажный - в 1770-х г.г. Дома недавно отреставрированы.




Никольскую церковь (1801-1843 г.г.), в которой служили священники и которая стояла рядом на площади, разобрали в 1930-х годах, а колокольню, построенную в 1860 г., - оставили.




Высота колокольни - 75 метров.



Площадь вокруг колокольни благоустраивается, установлены информационные щиты с описанием истории зданий и сооружений. Пока их немного, но, надеемся, что они появятся около всех памятников города!



На углу ул. Красная площадь и Свободной улицы в 1881 году на средства купца Махотина, разбогатевшего на торговле водкой и ставшим банкиром, было выстроено Городское училище (Свободная ул., 2).



Жилой дом №9 по этой же улице был построен в начале 20-го века.



В конце 19-го века дворянин Плутанов выстроил свой дом (Свободная ул., 13), который потом был выкуплен и перестроен в Казённую винную лавку.



Деревянный дом купцов Завьяловых (Свободная ул., 15) выстроен в начале 20-го века.



На перпендикулярной Пролетарской улице стоит длинный корпус бывшего Духовного училища (Советская ул., 18), построенное в 1883 году.





С 1918 по 1977 год здесь размещались учебные заведения, а потом - производство искусственных алмазов. Сейчас здание выглядит заброшенным.



Отдельно стоящая во дворе одноэтажная постройка с тем же номером - дом преподавателей Духовного училища, построенный в 1890-92 г.г.



Ряд интересных зданий сохранился на улицах К.Маркса и Л. Толстого. Дом №17 по улице Льва Толстого в начале 19-го века построили дворяне Змиёвы, потом тут находилась гостиница.



Самый красивый дом на улице - жилой дом начала 19-го века, перестроенный купцом Тулиным под свой мануфактурный магазин (ул. Л.Толстого, 16).



Одноэтажная пристройка к дому появилась в середине 20-го века.



На перпендикулярной ул. Л.Толстого - улице Карла Маркса под №9 стоит дом купцов Глуховых, в котором с 1886 года размещалась Земская библиотека.



Напротив - жилой дом мещан Расторгуевых (ул. К.Маркса, 10).



Вновь возвращаемся на улицу Льва Толстого. В конце 18-го века на улице построил свой дом купец Игнатов (ул.Л. Толстого, 8).



Длинный дом №9 (начало 19-го века и позже перестроен) принадлежал купчихе Зайцевой. Часть здания была гостиницей «Зайцевские номера», часть - жилой.




Улица Льва Толстого прерывается площадью Ильича с соответствующим памятником, установленном в 1965 году.




На площади сохранились несколько старых построек. Дом №1 был жилым домом купцов Тиняковых.



Дом №2А принадлежал купцу Оводову.



А дом №3 - купцу Кирееву.



Купеческий дом 1820-х г.г. был позже приспособлен под гостиницу (пл. Ильича, 4). Сейчас здесь размещается администрация города.



На продолжающейся после площади улице Льва Толстого вплотную друг к другу стоят дома №№1,3,5,7.



В доме №1 были торговые помещения и трактир Калетиных, в доме №3 - пивная Грачёвых, №№5 и 7 - жилые дома с лавками.



Кстати, за незамысловатую отделку фасада дома под номерами 3 и 5 в народе называют «домом с чебурашками».



Лавку Завьяловых (ул. Л.Толстого,1) отремонтировали так, что понять год её постройки и первоначальный вид практически невозможно.



Мы вернулись на улицу Бундурина к торговому центру, откуда и начали своё путешествие по Венёву. Можно уезжать? Мы бы не советовали.


В Венёве есть ещё одно очень интересное место. Это построенный в 1904 году железнодорожный вокзал в псевдоготическом стиле.




Внутри вокзала установлен памятник семье «железнодорожного короля» Н.К. фон Мекка, с которым венёвцам удалось договориться о строительстве ветви Рязанско-Уральской железной дороги до Венёва.



Были это просто энтузиасты или в переговорах с фон Мекком «поучаствовали» венёвские купцы, которых стали «обходить» местные крестьяне, предпочитавшие после постройки железной дороги через Ясную Поляну ездить с товаром туда, история умалчивает, но ветка была построена, а пассажирское и товарное движение через Венёв продолжается и поныне.




В любом случае - венёвцы проявили энтузиазм и были за это вознаграждены!


Перед зданием вокзала стоит водонапорная башня начала 20-го века, сооружённая по типовому проекту инженера Виноградова. В 1941 году она была взорвана и сейчас имеет только половину своей первоначальной высоты.



Справа от вокзала в 2013 году установили памятник «Красному директору», уроженцу Венёва Ивану Андреевичу Лихачёву.



В 2013 году на площади вокзала открылся самый настоящий Музей железнодорожного транспорта под открытым небом. В большом сквере железнодорожники разных депо Тульской области установили восстановленные образцы техники.


Открывает музей старый рельс, который с 1907 года «работал» на участке дороги Венёв - Узловая.




Железнодорожниками изготовлена полномасштабная модель первого русского паровоза братьев Черепановых.




Уникальным экспонатом является тяжёлый пушечный бронеавтомобиль БА-11, изготовленный на базе ЗИС-6 и способный двигаться по рельсам.




Кстати, это единственный экземпляр такого бронеавтомобиля во всей России!


Представлена также «теплушка» - вагон 1930-1940-х годов.



Самый лучший и массовый грузовой паровоз военных лет серии «Л» («Лебедянка») представлен в музее экземпляром, выпущенным в 1954 г.




Как в случае с железной дорогой, которая не только принесла прибыль купцам, но и благоприятно сказалась на развитии города, так и случае с Музеем, который пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей - здесь тоже, кроме прочих факторов, огромную роль сыграл энтузиазм венёвцев.


И это - главное, без этого нельзя, а остальное - дело наживное!



Местность:  Тула и Тульская область