Город Кашин с населением 13.5 тыс. жителей расположен на юго-востоке Тверской области в 150 км от Твери и 180 км от Москвы на берегах реки Кашинки, которая в черте города делает изгиб в форме сердечка.
Кашин - один из старейших городов Тверской области, он впервые упоминается в 1238 г. в летописи как город, разоренный монголами. В 1319 году Кашин стал центром удельного княжества.
В 1484 году Кашин вместе с Тверским великим княжеством был присоединён к Москве, а в 1565 году, после раздела Иваном Грозным Русского государства на опричнину и земщину, - вошёл в последнюю.
О древней истории города напоминают частично сохранившиеся земляные валы древних укреплений.
Развитию города способствовал ввод в действие Вышневолоцкой водной системы и развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы активно действовали в Петербурге, особенно в части подрядов на оснащение армии оружием и провиантом.
В 1775 году Кашин получил статус уездного города. Кашинские купцы охотно жертвовали деньги на строительство в городе. На их деньги в Кашине были построены торговые ряды, публичная библиотека, реальное училище, больница и краеведческий музей. В Кашине были открыты источники с целебной минеральной водой и основан курорт.
Купцы Кашина также отличались набожностью и много средств жертвовали на строительство церквей. К началу 20-го века в Кашине была 21 церковь и 3 монастыря.
После Октябрьской революции в городе активно сносили церкви и храмы. А одна из древнейших построек средней полосы России - деревянная церковь 17-го века Иоакима и Анны, отреставрированная в 1968-1971 г.г., полностью сгорела уже в наше время, в марте 1995 года.
На Соборной площади Кашина высится основная доминанта города - Кафедральный собор Воскресения Христова.
Собор в его нынешнем виде был отстроен в 1796-1817 г.г., частично перестроен в 1860-х.
В 1930 г. собор был закрыт и в нём размещался дом культуры.
На колокольню собора разрешен доступ. Подняться туда можно по винтовой лестнице.
Со смотровой площадки открываются виды на город и реку Кашинку.
Кроме красивых видов можно ещё вблизи увидеть механизм уникальных часов, установленных на колокольне.
Недалеко от Воскресенского собора расположен Николаевский Клобуков монастырь, основанный в середине 14-го века как мужской (ул. Смычки, 1-7). Монастырь был закрыт в 1920-х годов и на его территории была устроена скотобойня. В 1995 году монастырь был возрождён как женский.
Белокаменный храм Алексия, митрополита Московского, был построен в 1851-1854 г.г. После закрытия монастыря в здании размещалась колбасная артель.
Рядом стоит часовня Макария Калязинского, построенная в псевдо-русском стиле в 1903 году.
Завершает «линейку» Южный братский корпус конца 17-го - 19-го в.в.
Внутри монастыря сохранился Настоятельский корпус, нижняя каменная часть которого относится к 1740-м годам, верхняя деревянная - к 1879 г.
На территории монастыря находятся руины трапезной Троицкой церкви, построенной в конце 17-го века. Сама церковь была частично разрушена в 1930-х. Также была полностью разобрана шатровая колокольня.
В настоящее время восстановлена Покровская церковь 1680-1709 г.г. и примыкающий к ней Северный братский корпус.
В этой же части города сохранилась ещё одна церковь - храм Петра и Павла (Крестьянская пл., / ул. Красных идей). Каменный храм построен в 1780-82 г.г. в стиле барокко, его фасады обновлены в начале 19-го века в стиле классицизма.
За последнее время храм неоднократно становился жертвой стихии. В 1986 году грозой была серьёзно повреждена колокольня, а в июле 2010 года в результате урагана был поврежден шпиль, его пришлось демонтировать. Сейчас шпиль на своём месте, но со стороны видно, что он установлен не по оси слегка наклонившейся колокольни, а строго вертикально.
К сожалению, застройка этой части города достаточно рядовая, в большинстве случаев перестроенная или искорёженная поздними "наростами", и мы не будем на ней останавливаться.
По деревянному мостику, которых в Кашине немало (эти мостики в городе называют «разводными», поскольку во время половодья их демонтируют), перейдём через Кашинку на Пушкинскую набережную.
По набережной пройдём в центральную часть города на улицу Луначарского.
В доме №2, построенном в 1877 г., заседала Городская дума.
В домах №№4 и 6 19-го века находились трактир и гостиница.
Торговый дом братьев Носовых (ул. Луначарского, 8) был построен в конце 19-го - начале 20-го в.в., стоящие рядом дома с лавками - в 19-м веке (№№10, 14, 16/2).
Справа от этих зданий находится центральная площадь Кашина - Пролетарская, она же - Торговая, с сохранившимися Торговыми рядами и Гостиным двором.
Гостиный двор в Кашине был возведён в 1895 году по проекту гражданского инженера Ф.Н.Малиновского.
Корпуса Гостиного двора окружены деревянным навесом на парных колонках, образующем галерею. Второй этаж использовался в качестве жилого для владельцев лавок.
Здания Торговых рядов были построены на площади в конце 19-го - начале 20-го в.в.
Всего сохранилось не менее 5-ти зданий.
В Гостином дворе и Торговых рядах и сегодня продолжается торговля.
Ну, а какая центральная площадь без памятника Ильичу!
На Пролетарской площади до революции стоял храм Спаса Нерукотворного Образа (Пролетарская пл., 22), построенный в 1763 году. Была и трапезная, и колокольня, и даже ограда, которые были разобраны в 1930-х, а в бывшем храме разместили цех завода электроаппаратуры.
Вдоль Пролетарской площади вытянулся ряд домов середины 19-го века (№№ 15, 13, 10, 9, 8).
Эта часть площади переименована в улицу А. Артузова, чекиста, организатора разведки и контрразведки, родившегося в Кашинском уезде и репрессированного в 1937-м.
Пройдём по улице Луначарского мимо городской усадьбы 19-го века (дом №26), в котором размещена ветеринарная клиника.
И через деревянный мостик перейдём через Кашинку на Курортную улицу. Да, именно такую, Курортную! Мы уже упоминали в начале материала, что Кашине есть минеральные источники. В 1884 году в Кашине на базе открытых здесь минеральных источников доктором медицины А.В.Алексеевским был проведён их анализ и открыт первый санаторий.
В 1892 году Указом Александра III источники взяты под охранение. В 1901 году горный инженер Кольский пробурил первую скважину, на которой был установлен бронзовый мальчик.
Кашинский курорт продолжил работу и после Октябрьской революции, а с 1945 года стал круглогодичным. В конце 1950-х построили питьевой павильон.
Удивительно, но библиотека санатория - деревянная.
На территории сохранились старые бюветы, например, источника №19.
Старые дореволюционные корпуса и постройки санатория пребывают не в лучшем состоянии.
Зато Ленин на месте и покрашен.
Рядом с санаторием, почти на берегу Кашинки, стоит храм Знамения Креста Господня (Курортная ул, 8А), сооруженный в 1782-1784 г.г. и расширенный в 1869-1872 г.г. по проекту гражданского инженера А.С.Федорова. Колокольня построена в стиле эклектики в 1872 г.
На отходящей от Курортной улицы Чистопрудной улице взору открывается странное сооружение (Чистопрудная ул., 11).
Это бывший храм Рождества Пресвятой Богородицы на Чистых Прудах 1785-го года постройки. Была у храма ещё трапезная и колокольня.
В 1929 г. храм закрыли, через несколько лет в здании открыли сапоговаляльный цех.
Странно, но факт: в 2012 году храм удалили из перечня памятников и продали под 3D-кинотеатр…
Здесь же, в районе санатория, находился Дмитровский Солунский монастырь. Единственная сохранившаяся в целости постройка - это здание Духовной семинарии (ул. И.Константиновой, 1), построенное в 1910-1914 г.г. С 1930 г. в здании размещался агротехникум.
За ним сиротливо стоят две «разрушки». Собор Страстной иконы Божьей Матери был построен в псевдорусском стиле в 1890-1903 г.г. Храм внесён в список памятников, но если и идёт его реставрация, то очень медленно.
В ещё более худшем состоянии стоящий рядом храм Троицы Живоначальной, построенный в 1682 году и перестроенный в 1840-м. Рядом с церковью располагалась колокольня с огромным колоколом, построенная в 1760-1780-х г.г.
В советское время здание использовалось как пункт осмотра животных.
О былом монастыре и его обитателях напоминает установленный Памятный камень о шведском принце Густаве Эрикссоне, с которым Борис Годунов связывал большие политические планы. После отказа принца от предложенных ему условий, он впал в немилость Годунова и кончил свои дни в Дмитровском монастыре.
От Памятного камня рукой подать до храма Ильи Пророка (Социалистическая ул., 1). Церковь построена в 1775-1778 г.г.
После закрытия в 1930-х в здании сначала размещался архив, а потом - маслобойный цех.
В 2012 году ураганом снесло купольный крест, а крест на одной из главок согнуло.
В перспективе проходящей рядом и перпендикулярной Социалистической Интернациональной улицы виден храм Рождества Христова на Горе (ул. П. Кропоткина, 3А).
Построенный в 1774-1786 годах храм был перестроен во второй половине 19-го века. Была пристроена новая трапезная и колокольня. После закрытия в 1929 году здесь хранили зерно. Здание было частично отреставрировано в 1983 году.
Вернемся на Пролетарскую (Торговую) площадь, с которой начинается улица Карла Маркса.
В перечне памятников архитектуры этой улице Кашина уделено достаточно много внимания. Ещё бы, только на участке от дома под номером 1 до дома №60 указано почти четыре десятка зданий -памятников! А улица и перечень этим домом не заканчиваются!
По нашему мнению, не все они заслуживают внимания даже любознательных туристов, поэтому в качестве примера мы покажем в этом материале только некоторые из них. А, кроме того, на перпендикулярно пересекающих ул. К.Маркса улицах есть много интересного, куда мы обязательно заглянем!
Дом №13 построен во второй половине 19-го века.
Перейдём по капитальному мосту через Кашинку.
В конце 18-го - начале 19-го веков на улице появился дом под №14/13.
Дом №16 относится ко второй половине 19-го века.
Типичный пример застройки - жилой дом 19-го века (ул.К.Маркса, 19/12).
Дом Дорогутина (ул.К.Маркса, 21) построен во второй половине 19-го века.
В 1883 году на улице была выстроена Минаевская богадельня (ул.К.Маркса, 24/23).
У дома №25 можно ненадолго свернуть на Комсомольскую улицу, где под №№ 7, 27 и 29/14 сохранились городские усадьбы середины 19-го века.
После дома №27/13 по улице К.Маркса мы рекомендуем свернуть на улицу Ленина. Дом купца Доронина (ул. Ленина, 19/8) был выстроен в конце 19-го - начале 20-го в.в.
Реальное училище построили в 1901-1906 г.г. (ул. Ленина, 30/5).
Во второй половине 19-го века на улице появился жилой дом (ул. Ленина, 32/2).
После Революции жилой дом второй половины 19-го века (ул.Ленина, 34/1) переоборудовали в клуб «Транспортник». В 1924 году здесь выступал М.И.Калинин.
Напротив это здания - обычная пожарная часть. Но, на самом деле, это то немногое, что осталось от Казанской Власьевской церкви (пл. Александры Петровой, 1), построенной в 1800 г. В 1934 году колокольню переделали в пожарную каланчу, а с 1936 года сам храм превратили в пожарный гараж.
По другую сторону от ул.К.Маркса на улице Ленина стоит жилой дом Струнниковых первой половины 19-го века (ул. Ленина, 12) и жилой дом середины 19-го века (ул.Ленина, 10).
Дальше по улице Ленина выйдем к Вознесенскому собору с колокольней (пл. Единения, 1).
Храм строился с 1799 г. по почти середину 19-го века. Отдельно стоящая колокольня построена в 1849 году.
Вернёмся на улицу Карла Маркса, которая на этом участке застроена жилыми домами первой половины и середины 19-го века, такими, как, например, дом №37/25.
У дома Кононовых (ул. К.Маркса, 40/5) можно свернуть на Бассейную площадь.
Церковь Входа Господня в Иерусалим (Бассейная пл., 5) была построена в 1774-1789 г.г. В 1816 г. к храму пристроена колокольня, которая в 1872 году была дополнена ещё одним ярусом.
На куполах храма нет крестов.
Это не случайно, ведь с 1936 года в здании размещается Краеведческий музей Кашина.
Вернёмся на улицу Карла Маркса, где под №№ 42 - 54 сохранились жилые дома середины 19-го века, как, например, жилой дом под №45/25.
В усадьбе Хреновых середины 19-го века (ул.К.Маркса, 57/2) был не только жилой дом, но и два амбара.
Сохранилась и городская усадьба третьей четверти 19-го века (ул. К. Маркса, 60/2).
После неё можно повернуть на улицу Рабочий Посёлок. Здесь находился Кашинский Сретенский монастырь, от которого сохранился Настоятельский корпус 1886 г. (ул. Рабочий Посёлок, 20).
Стоящее рядом здание - бывший собор Сретения Господня, построенный в конце 17-го века и перестроенный в 1890-1891 г.г. в стиле классицизма.
В 1929 году собор был закрыт, а в 1937 году собор разобрали до половины, сломали колокольню. Храм стал невольным участником скандальной истории, когда в 2000-х администрация города выставила его на торги. После этого скандала храм передали РПЦ.
Вот на такой истории мы и завершим наше путешествие по необычному и очень симпатичному Кашину, в котором даже река Кашинка делает изгиб в форме сердечка из-за любви к городу, его памятникам, его истории. И - к его целебным минеральным источникам. В придачу.
Местность:
Тверь и Тверская область