Бежецк: «И возродилась балалайка здесь»



Город Бежецк с населением 20 тыс. жителей расположен на берегах реки Мологи и её притока - Остречины на северо-востоке Тверской области в 126 км от Твери и 216 км от Москвы.


Бежецк на современном месте возник в 1272 как крепость Городецк, которую основал тверской князь Святослав Ярославич. Населённый пункт так и назывался Городецк вплоть до 1766 года. Права города Бежецк получил в 1775 году. После того, как в город в 1876 году пришла железная дорога, Бежецк стал крупным центром торговли льном.


В 1935-1937 г.г. в городе разобрали десять храмов и колоколен с целью получения кирпича для строительства льнокомбината, но комбинат так и не построили. Ещё ряд церквей после закрытия были переоборудованы под хозяйственные объекты.


Во время войны город избежал оккупации, но его сильно бомбили.


В 1945 году в городе был запущен «Бежецксельмаш» - единственный завод в СССР, выпускавший технику и машины для обработки льна. Предприятие работает и поныне.


Наше знакомство с Бежецком мы начнём на его центральной площади - Советской.



В 1975 году на ней был установлен Обелиск Победы (авторы: Г.Лавров, В.Шиков, В.Новиков).



Здание магазина, стоящее на площади, представляет собой обезглавленный и лишенный притвора храм Казанской Иконы Божьей Матери, построенный в 1769-1780 г.г. и перестроенный в 1812 году.



Рядом в Городском парке стоит бывшая церковь Иоанна Богослова, построенная в 1869 г. в русско-византийском стиле (Советская пл., 1). Сейчас в здании школа.



Рядом с собором находится здание Приходской школы начала 20-го века.




В Городском парке в 1949 году установили памятник писателю В.Я.Шишкову, уроженцу Бежецка, автору «Угрюм-реки» и многих других произведений.



На Советскую площадь, носившую название Торговой, выходят корпуса Торговых рядов, часть корпусов которых построена в 1775г, часть - в 1810-1812 г.г. по проекту К.Росси, доработанному В.Стасовым. Всего сохранилось 5 корпусов.





Сохранились и фрагменты металлических галерей, которые очень напоминают конструкции перронов вокзалов. Что поделаешь, подрядчик использовал типовое решение.



В Торговых рядах и сегодня продолжается торговая жизнь.



Рядом с Советской площадью и Городским парком, по другому берегу небольшой речки Похвала проходит Садовая улица.



На ней сохранились несколько интересных зданий. Жилой дом (Садовая ул., 8/65) построен в конце 19-го - начале 20-го в.в.



Дом Кусовникова (Садовая ул., 7/76) старше, он построен в 1880-90 г.г.



В здании, сооружённом в 1870-е годы, размещалась Земельная управа (Садовая ул., 6).



Рядом - здание бывшей женской гимназии (ул. Чудова, 71).




В середине 19-го века был выстроен дом Черновых (Садовая ул., 4).



Рядом с ним - склады позапрошлого века.




Кстати, в начале материала мы говорили о том, что Бежецк был крупным торговым городом. С того времени в Бежецке сохранилось очень много складских зданий разного размера и возраста. Они встречаются практически на всех улицах города.




Склад конца 19-го века сохранился на Рыбинской улице, 21.



На ул. Шишкова также сохранился склад, построенный в конце 19-го - начале 20-го в.в. (№48).



На этой же улице можно увидеть огромные складские помещения (ул. Шишкова, 5).



В завершении темы складов ещё одна хозяйственная постройка начала 20-го века (Красноармейская ул., 43).



Закончим "складскую" тему и вернёмся по Садовой на центральную улицу Бежецка - Большую улицу. Практически каждый дом на ней - памятник.



В 1880-х купцы Бубновы построили свой дом (Большая ул., 67/11).



В Городском училище 19-го века (Большая ул., 63) учился В.Шишков.



Рядом - здание бывшей Земской библиотеки начала 1880-х г.г. (Большая ул., 61/24).



Между зданиями установлен памятник основателю и руководителю первого в России оркестра народных инструментов - Великорусского оркестра В.В. Андрееву.



В обоих зданиях сейчас располагается Краеведческий музей, значительная часть экспозиции которого посвящена Андрееву и его оркестру.




В музее воссоздан московский кабинет Андреева.



Гордость музея - коллекция инструментов музыкантов оркестра.



А в Липовой аллее в 2011 году установили даже памятник возрожденному благодаря Андрееву истинно русскому инструменту - балалайке.



Продолжим знакомиться с Большой улицей Бежецка. В начале 20-го века был построен дом Тугаринова (Большая ул., 50/25).



Почти напротив - небольшое здание усадьбы А.А.Соколовой (Большая ул., 57А).



В 2003 году на Большой улице установили скульптурную композицию «Семья Гумилёвых-Ахматовой».



С 1911 по 1917 год семья поэтов проводила летние месяцы в родовом имении Гумилёвых в селе Слепнёво под Бежецком.


Усадьба Бубнова с лавками была построена в 1900 г. (Большая ул., 51).



Впечатляет своим видом и отделкой особняк братьев Невортиных (Большая ул., 45/24), построенный в конце 19-го века и перестроенный в начале прошлого века московским архитектором, фамилия которого неизвестна. В 1912 г. в здании размещался Госбанк.







Рядом с этой великолепной усадьбой находится административное здание 19-го века (Большая ул., 43), в котором в 1918 г. работал Уездный исполком.



В начале 20-го века на улице появился жилой дом купца Постникова (Большая ул., 32).



Но не все купцы и другие именитые жители Бежецка строили на Большой улице каменные дома. Примером того является дом Трусова (Большая ул., 39).



Деревянный дом построил для себя и купец Малышев (Большая ул., 33).



В советское время к комплексу зданий Земской управы 19-го века (Большая ул., 29-31) были пристроены «парадные подъезды». Здесь располагается музыкальная школа имени Андреева.



Напротив здания школы на Введенской площади после уничтожения в 1930-х г.г. храма и других сооружений Введенского монастыря чудом уцелела колокольня Введенского монастыря, построенная в 1680-х г.г. Колокольня является старейшей постройкой Бежецкого района.



Хотелось бы немного остановиться на церковных сооружениях Бежецка. О том, сколько храмов было разобрано и что представляют собой два собора на Советской площади, мы уже рассказывали. Подобная участь «приспособления под хознужды» не прошла и мимо церкви Рождества Христова, построенной в 1770-м и перестроенной в 1819 г. В советское время церковь была закрыта и в ней работала швейная фабрика (пл. Победы, 51).



От Благовещенского монастыря, построенного в 1880-х годах и снесённого после Революции, сохранились несколько корпусов, переоборудованные под больничные корпуса, в том числе - бывший Настоятельский корпус (ул.Рабочий городок, стр.8).



Также сохранился и большой фрагмент ограды монастыря с угловыми башнями (ул.Льва Толстого, 15).




Продолжим тему храмовых сооружений Бежецка. Крестовоздвиженская церковь (Красная пл., 36) была построена в 1670 г., но долгое время служила хозпостройкой автопарка. Сейчас её восстанавливают.



В 1895 году на месте прежней кладбищенской церкви был построен храм Спаса Нерукотворного Образа (ул. Нечаева, 45). В советское время церковь не закрывалась, сейчас она - кафедральный собор Бежецкой епархии.



В соборе сохранился уникальный кипарисовый иконостас.



Рядом сохранились и некоторые другие постройки - просфирня, богадельня и приходская школа конца 19-го - начала 20-го в.в.




На площади имени Константина Чернышова на месте мужского монастыря, разрушенного в период Смутного времени, в 1772 г. был построен храм Преображения Господня (пл.К.Чернышова, 31), перестроенный в 1816 г.



Стоящий рядом тёплый храм Покрова Пресвятой Богородицы при храме Преображения Господня был в советское время превращён в хозблок.



А здание Духовного училища начала 20-го века (пл. К. Чернышова, 27) практически растворилось внутри пристроек 20-го века.



Вернемся к гражданским сооружениям Бежецка. Поскольку город небольшой, а улицы построены по регулярному плану, ориентироваться в нём легко и мы не будем предлагать маршрут, а просто обратим внимание на некоторые интересные сооружения. Рядом с храмами на площади К.Чернышова в Пушкинском переулке стоит жилой дом начала 20-го века (Пушкинский пер., 13).



На пересекающей переулок улице Шишкова отметим прежде всего дом Шишковых (ул. Шишкова, 44/15).



Справедливости ради надо сказать, что В.Шишков родился не в нём, а в доме, который стоял на этом месте. Дом, который мы видим сегодня, построен в 1912 году на месте двухэтажного деревянного дома, в котором в 1873 г. родился писатель.


Наиболее интересен на этой улице дом Боткина, построенный в начале 20-го века (ул.Шишкова, 18).




На параллельной Красноармейской улице сохранилась типичная городская застройка (Красноармейская ул., №№ 2-16).





На её фоне выделяется дом №8, построенный И.И. Дурдиным в начале 20-го века в качестве лавки. На месте среднего окна был вход в лавку.



В доме №33, построенном в первой половине 19-го века, располагался трактир.



Дом под номером 26 принадлежал Н.Д.Ковалёву.



В аварийном состоянии находится занесённый в памятники бывший жилой дом конца 18-го - 2-й половины 19-го в.в. (Красноармейская ул., 49/11).



На проходящей вдоль Торговых рядов Рыбинской улице, на её пересечении с Красноармейской, стоит усадьба мещанина Г.Н. Тыранова (Рыбинская ул., 16/19), построенная в 1820-1830-х г.г. в стиле классицизма.



В конце 19-го века дом был куплен купчихой Крыловой, которая держала здесь гостиницу и лавки. А в 1910-х на третьем этаже был открыт первый в городе кинотеатр «Рекорд».


Ещё одним интересным зданием является богадельня Сергеевых (Рыбинская ул., 17/6), построенная в начале 20-го века.




Вообще надо сказать, что если походить по патриархальным улочкам Бежецка, то можно сделать много интересных открытий.







Было бы только желание!


И очень хочется надеяться, что город и горожане не растеряют до конца то, что им оставили предки. Не одной же балалайке возрождаться!



Местность:  Тверь и Тверская область