Калязин: «Не колокольней единой»



Город Калязин с населением более 12 тыс. жителей расположен в Тверской области примерно стоит в 163 км к северо-востоку от Твери.


Первое письменное упоминание о поселении относится к 12-му веку. В 1339 году на этом месте находился укреплённый городок Святославле Поле, но основное значение имел основанный в 15-м веке Калязинско-Троицкий монастырь на противоположном берегу Волги.


В 1775 году Калязинской слободе был присвоен статус уездного города.


Калязин в 18 - 19-м веках был важным торговым центром, в нём два раза в год проводились ярмарки. В конце 19-го века в городе существовало производство судов, кузнечное, валяльное и кружевное производства.



При строительстве Угличской ГЭС в 1939-1940 г.г. основная историческая часть города была затоплена.



Ещё до недавнего времени можно было видеть, что брусчатка на Московской улице (до 2023 года - ул. Карла Маркса) в сторону бывшей Торговой площади уходит в воду, и было понятно, что улица продолжалась дальше. Но в ходе благоустройства у самой воды положили удобную для туристов плитку, и эффект пропал, а жаль.



С этого места у воды, как, впрочем, и из многих других мест на берегу, средь водных просторов водохранилища можно увидеть ставшую камнем притяжения туристов 74.5-метровую колокольню.




Колокольня собора Николая Чудотворца построена в 1800 г. при Никольском соборе. Собор на Торговой площади был разобран в 1937-1939 г.г. при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища, а колокольню планировали использовать в качестве маяка.



Колокольня хорошо смотрится на фоне сохранившейся застройки части Московской улицы от дома №1 до №12/15.



В 1898 году купчиха М.Н.Рожкова купила дом Петра Овчинникова, построенный в 1790-х годах (Московская ул., 1).



Под аркой дома новая владелица поместила металлический щит с годом приобретения и своими инициалами.



Дом купца И.Я. Красильникова (Московская ул., 3), построенный в конце 18-го века, был сильно перестроен в конце 19-го века. Некоторые источники указывают, что в доме сохранились оригинальные кафельные печи.



Стоящий рядом с ним дом купца П.С. Красильникова (Московская ул., 5), он же - дом Коровкиных, построен в конце 18-го века, в конце 19-го - частично перестроен. В 1918-1922 г.г. здесь находилась Калязинская ЧК.



Фасад бывшего жилого дома Полежаевых (Московская ул., 7/8) был переделан в 1830-х, а сам дом стоит здесь с 1780-х годов.



По другой стороне этой части Московской улицы также стóит обратить внимание на несколько интересных зданий. Главный дом усадьбы купца Г.Я. Красильникова (Московская ул., 4) построен из кирпича в 1780-х годах.



На рубеже 18/19 в.в. был построен дом Семёновых (Московская ул., 6), полностью перестроенный в конце 19-го века. В 2010-х в доме планировалось размещение гостиницы, но что-то пошло не так…



Образцовый жилой дом мещанина Мошкина (Московская ул., 8) построен в конце 18-го века. Декор его фасада относится ко второй половине 19-го века.



Завершает этот участок улицы дом М.Д. Красильниковой конца 18-го века (Московская ул., 10).



В 2008 году на улице установили памятник основателю Калязинского монастыря Преподобному Макарию Калязинскому.



Для многих туристов осмотр Калязина на этом заканчивается. А ведь Калязин - это не только колокольня и кусочек одной улицы, в городе ещё много интересного!


Даже рядом с уже описанной нами частью Московской улицы есть примечательные здания, например, дом купца Ляхова (Московская ул., 12/15), построенное в 1880-1890-х г.г. и приспособленное в начале прошлого века под размещение женской гимназии.



А напротив сохранилась усадьба купца Красильникова 1780-х г.г. с лавкой (Московская ул., 11).



Если пройти дальше по ул. Карла Маркса, то можно увидеть здание и флигель гимназии конца 19-го века (Московская ул., 17А, Б).



Напротив - бывшая Городская управа 1882-1883 г.г. (Московская ул., 22/20). Позже здание было отдано под школу, в которой 1885-1892 г.г. учился будущий нарком В.П. Ногин.



Если пройти немного дальше и повернуть налево, то мы выйдем к комплексу построек церкви Вознесения, построенной на этом месте в 1783 году как кладбищенский храмовый комплекс. Потом кладбище перенесли дальше от центра города. В советское время храм закрыли, в нём работал хлебокомбинат, интерьеры церкви были полностью утрачены. Сейчас храм восстановлен.



Возможно будут восстановлены другие сооружения комплекса, ведь остались остатки Западных ворот с часовней, Северных ворот и сторожки 19-го века.


В 2009 году рядом с храмом установили памятник князю М.В.Скопину-Шуйскому, под предводительством которого в 1609 году под Калязиным русские воины одержали победу над польско-литовскими войсками Сапеги и Зборовского.



Недалеко от храма в 1901 году было построено здание богадельни им. А.Н.Полежаева (ул. Энгельса, 23/1)




Улица 1 Мая сохранила до нашего времени несколько старых усадеб, среди которых отметим две - дом купца Охлабыстина рубежа 18/19-го в.в. (ул. 1 Мая, 4) и усадьбу Шишкиных начала 20-го века (ул. 1 Мая, 10/19).




К сожалению, многие жилые дома и усадьбы города находятся не в лучшем состоянии. Часть перестроена до неузнаваемости, часть уже исчезла или скоро исчезнет. Такая картина наблюдается на многих улицах Калязина. Хотя некоторые ещё "держатся".




Есть и другие, но тоже не самые приятные для туриста примеры. Бывшая усадьба настоятеля Вознесенского храма середины 19-го века, в которой в 1860 г. останавливался К.Д. Ушинский, сохранила не только главный дом, но и флигель, и сарай. Они отремонтированы, но находятся в частной собственности и обнесены глухим забором (ул. Челюскинцев, 2-4).



Завершая небольшую прогулку по этой части города, хотелось бы заменить, что во многих городах достаточно хорошо сохранились красно-кирпичные военные и жилые казармы, а также учебные заведения прошлого века, да и более ранние. Калязин - не исключение. Очень монументально и даже красиво выглядит здание Калязинского низшего Механико-Технического училища (Большая Тверская ул., 36/1, до 2023 г. - ул. Ленина), построенного на средства купца Н.М. Полежаева в 1903 году. Сейчас здесь техникум.





Город Калязин расположен на обеих берегах реки Жабни, впадающей в Волгу. Мы осмотрели левый берег, а потому по старому автомобильному мосту, построенному вместе с железнодорожным ещё перед войной, переберёмся на другой берег Жабни (об антенне - чуть позже!).





В этой части города находится Введенская церковь 1882 года (Полевая ул., 26).



Недалеко от неё, на берегу водохранилища, стоит церковь Богоявления 1781 года постройки (Богоявленская пл., 1, до 2023 г. - пл. Ногина).




Сейчас в церкви работает Калязинский краеведческий музей.



Наверное, свою лепту в просвещение граждан вносил и ныне заброшенный кинотеатр «Огонёк», стоящий рядом с музеем.



А теперь вернёмся к тому, что мы увидели на фотографии мостов через Жабню - к антенне Калязинской радиоастрономической обсерватории, построенной в 1992 году. Строилась эта антенна долго - с 1974 года, но работает до настоящего времени. Высота сооружения 86 метров, диаметр рефлектора - 64 метра. Комплекс не принимает туристов, но к нему можно подъехать и вблизи восхититься этим творением рук человеческих.




Заканчивая нашу прогулку по Калязину, хочется надеяться, что нам удалось хоть немного убедить читателей в том, что не колокольней единой интересен этот небольшой русский город на Тверской земле.



Местность:  Тверь и Тверская область