Советск: «Восставший из руин»



Город Советск (до 1946 г. - Тильзит / Tilsit) с населением более 38 тыс. человек - второй после Калининграда по численности населения город в области - находится примерно в 120 км от Калининграда.


Город лежит у слияния рек Тыльжи и Немана прямо у границы с Литвой.


Первое упоминание о Тильзите относится к 1385 году, до этого здесь жили прусские племена. В 1511 году герцог Альбрехт Бранденбургский начал заселение Тильзита немцами и дал права на рыночную торговлю. После этого деревня начала активно развиваться и в 1552 году Альбрехт дал Тильзиту права города.


Город вошёл в историю как место подписания в 1807 году Тильзитского мира между Александром I и Наполеоном.


Во время Второй мировой войны Тильзит очень сильно пострадал - в городе осталось не более четверти жилого фонда, было разрушено огромное число памятников истории и архитектуры.


В послевоенные годы город не только строился, но и частично восстанавливался, так что у нас есть возможность ознакомиться с некоторыми интересными зданиями и сооружениями.


Вначале мы хотим предложить «круговой маршрут», который начнём на площади Ленина.


В центре площади - конечно, Ильич.



В память о «трамвайном» прошлом Тильзита, а трамваи ходили в городе с 1901 по 1944 год, на площади установлен трамвай, выпущенный в 1933 году ленинградским Путиловским заводом.



Чуть в сторону от площади Ленина, в сквере на Театральной улице стоит бронзовая скульптура лося, выполненная в 1910 году известным немецким скульптором-анималистом Л. Фордермайером.



Напротив лося в здании 1863 года постройки заседал Окружной суд (Театральная ул., 1), а соседнее здание (Театральная ул., 3) с 1913 года занимал Региональный суд.



На площади Ленина начинается улица Победы, бывшая Hohe Strasse.



Приятно отметить, что около многих исторических зданий стоят информационные таблички, только они не очень удачно выполнены, отсвечивают и трудно читаются.



Доходный дом со сберкассой (ул. Победы, 1) построен в конце 19-го века.



Стоящее напротив здание Восточно-Прусского земельного банка (ул. Победы, 2) появилось здесь в 1890-го году.



Пройдём дальше по улице Победы, которая недавно стала пешеходной. Жилые дома №№ 3, 5 и 4 относятся к периоду конца 19-го - начала 20-го в.в. В здании Театра Королевы Луизы, построенном в 1909 году, был кинотеатр (ул. Победы, 6). За последние годы здание дважды горело - в 2015 и 2019 годах.



Доходные дома №№ 7 и 9 относятся к концу 19-го - началу 20-го в.в.




Далее находится Почтамт (ул. Победы, 12), выстроенный в 1835 году.



Жилая застройка Тильзита представлена доходными домами конца 19-го - начала 20-го в.в. (№№ 14, 14А, 16, 24, 26, 41, 43, 45).





Здание под номером 39 построили в 1910 году для Кредитного банка.



Дом под номером 41 носит название «Дом с рыцарем». Интересно то, что его владелец носил фамилию Риттер / Ritter , что в переводе значит «рыцарь».




Жилые дома №№ 32, 34, 38, 40 построены в конце 19-го - начале 20-го в.в. В доме №34 сейчас размещается небольшой Музей истории города.



К сожалению, на ул. Победы многие дома и даже кварталы утрачены. Виной тому война, разрушенные здания не стали восстанавливать. Вот и дальнейшая застройка ул. Победы не представляет интереса, и мы свернём налево на улицу Герцена.


В доме №1 по улице Герцена, построенном в начале 19-го века, жил поэт Макс фон Шеннендорф.



В доме №5 начала 20-го века находилось Городское управление.



Слева, на углу с Набережной улицей стоит дом Э. Лилиенталя (Набережная ул., 11).



Справа (Набережная ул., 7) находились склады Купеческого общества, построенные в 1835 г.




Пройдя по Набережной улице мимо складов, мы выйдем к Мосту Королевы Луизы, построенном в 1904-1907 г.г.



Мост длинной 415 метров был взорван немцами во время войны. Современное полотно моста было выполнено в 1965/66 г.г. До 2010-х годов мост украшала советская символика, сейчас на мосту восстановлен старый декор.



Близко подойти к мосту или пройти по нему нельзя - это пограничная зона, а сам мост - фактически «нейтральная полоса» на границе с Литвой. Тут надо заметить, что только недавно сужена пограничная запретная зона и теперь можно спокойно выйти на берег Немана.


Мы немного отойдём от нашего маршрута и пройдём мимо КПП по улице Шевченко, чтобы попытаться разглядеть среди заборов и производственных цехов руины замка Тильзит (Базарная ул., 9А). Намэто практически не удалось.



Замок Тильзит был основан в 1404 году Тевтонским орденом для защиты от набегов литовцев. После секуляризации ордена замок стал резиденцией бургграфа. Во второй половине 17-го века вокруг замка возвели новые бастионы и валы для артиллерийских орудий. В 1805 году замок был продан 6-ти тильзитским торговцам и использовался как склад, маслобойня, паровая мельница, машиностроительная и бумажная фабрики. В 1816 году бумажная фабрика сгорела, превратив замок в руины. Затем на территории замка разместился завод по производству извести. После войны здесь возобновили производство и обжиг извести. Производство закрыли в 1980-е годы.


Вернёмся назад. Напротив КПП установлен знак, напоминающий о том, что в этом городе был подписан Тильзитский мир.



Пройдём на улицу Гагарина (быв. Deutsche Strasse, которая соединяла замки Тильзит и Шплиттер). Практически на пересечении ул. Гагарина и Театральной стоит здание «Тильзит-Театра», построенное в 1893 году и перестроенное в 1903 г. В советское время здесь находился ТЮЗ, сейчас Молодёжный театр.



Улица Гагарина переходит в ул. А. Невского. В доме №1 1900-го года находилась электростанция тильзитского трамвайного управления.



На улице сохранилась башня реформистской церкви 1899 г. (ул. А. Невского, 2А).



Если пройти дальше по улице, то после путей железной дороги справа можно осмотреть два особняка начала 20-го века (№№ 8 и 10), а потом вернуться назад и, перейдя железную дорогу, повернуть направо на Первомайскую улицу. Дома №№ 1, 3, 5 построены в начале 20-го века.



Стоящая справа водонапорная башня - 1912 года.



Вокзал Тильзита (№6Б) был построен в 1865 г.




Налево от вокзала отходит Красноармейская улица с казармами Драгунского полка (Красноармейская ул., 1), построенными в 1878 г.




Пройдя дальше по Красноармейской улице, повернём направо на Интернациональную ул., и около памятного камня в честь герцога Альбрехта повернём налево на ул. М. Горького и пройдём мимо домов №№ 6, 8, 10 начала 20-го века.




Двигаясь дальше, мы выйдем к начальной точке нашего маршрута - площади Ленина.


Как нам кажется, прогулку по Советску на этом заканчивать рано, в городе очень много интересных зданий, которые стóит посмотреть. Когда мы были в Советске, мы так и сделали, но признаемся, что наша прогулка представляла собой замысловатую "змейку" по прочёсыванию многих улиц, иногда - вперёд-назад.


Поэтому далее мы расскажем о некоторых интересных местах и улицах, но не будем предлагать какой-либо логичный маршрут передвижения. Мы только постарались приводить в тексте последовательно улицы, лежащие рядом или недалеко друг от друга.


Итак, продолжаем гулять по Советску! Начнём наше описание со Школьной улицы.



Здание со спортзалом (№13) выстроено в 1895-1900 г.г. для гимназии. Сейчас здесь школа.



Сохранилось и общественное здание рубежа 19/20-го в.в. (№15).



Дома №№ 20, 22, 24 - жилые дома начала 20-го века.



Дальше переместимся на ул. Искры. В 1928 г. построено здание Полицейского управления (ул. Искры, 16). сейчас здесь Кинотехникум.





Здание задней частью выходит на набережную Городского озера, которая облагорожена и представляет собой хорошее место для прогулок.




Католическая церковь Воскресения Христова (ул. Искры, 20а) построена в 1990 г. на месте разобранной в 1960-1970-х г.г. католической церкви 19-го века.



В особняке рядом с церковью (ул. Искры, 22) размещается литовское консульство.



На улице Искры сохранилось достаточно много жилых домов, построенных в конце 19-го - начале 20-го в.в. и находящихся в различном, в основном - в не очень презентабельном виде.




Исключение составляет, пожалуй, дом №40, построенный в 1911 году.




Улица Ленина порадует глаз отремонтированными жилыми домами начала 20-го века (№№ 24-32).




В доме начала 20-го века под №17 по ул. Ленина жил литовский философ Видунас.



Вилла Франк была построена в 1910 году (№10). Надеемся, что после ремонта она засияет во всей своей красе.




Вилла 1920-го года (ул. Фурманова, 4), наверное, не случайно была выбрана для жилья советского партийного деятеля.




На улице Тургенева сохранилась построенная в 1905/1906 г.г. Народная школа (ул. Тургенева, 6Б).



Улица Ломоносова заполнена чередой жилых домов начала 20-го века, часть которых уже отреставрирована (№№ 7-12, 14 - 18).






На их фоне печальное зрелище представляет дом, в котором в 1930 г. родился немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь (ул. Ломоносова, 15).



На улице Гастелло в 1913 году была построена гимназия для мальчиков (дом №14).



Жилая застройка на этой улице представлена домами №№7, 14-16, 22.






Своей отделкой интересен большой по протяженности жилой "Дом со зверями" (ул. Гастелло, 21), построенный в начале прошлого века.







На улице Серова сохранились жилые дома начала 20-го века (№№ 30 - 32).



Интересная жилая застройка начала прошлого века представлена на Рабочей улице (№№ 2 - 12).




Улица Титова богата небольшими жилыми особнячками начала 20-го века (№№ 1, 4, 7, 10, 14).






Мы не будем помещать в этом материале все фотографии, сделанные нами во время прогулки по улицам, отметим только, что они есть, например, на ул. Воровского (№18), ул. Луначарского (№№ 3, 5, 7, 9 и до 20), ул. Пушкина (№№5 и 24) и других улицах этого квартала.


Так что - берегите ноги! А если серьёзно, то город радует тем, что в нём активно ведется ремонт и реставрация старых зданий. Пока результат небольшой, но лиха беда начало!



Местность:  Калининградская область