Железнодорожный: «В целом верной дорогой идёте, товарищи!»


Железнодорожный: «В целом верной дорогой идёте, товарищи!»


Посёлок Железнодорожный (до 1946 г. - Гердауэн / Gerdauen) с населением 2.6 тыс. человек находится на расстоянии 70 км к юго-востоку от Калининграда у границы с Польшей.


Гердауэн был основан как город в 14 веке и получил права города в 1398 году. В 1409 году в городе была открыта первая школа. В 15-м веке закончено строительство городских стен.


Город неоднократно разрушался в ходе нашествий польских войск, пожаров и эпидемий чумы, но возрождался вновь и вновь.


В городе процветало пивоварение - в 1718 году в Гердауэне насчитывалось 50 пивоварен!


В Первую мировую войну город был практически наполовину полностью разрушен и многие здания были заново отстроены в 1916-1918 г.г. При этом при строительстве и восстановлении старались воспроизвести облик исторических зданий, так что сегодня в Железнодорожном мы можем наблюдать «новодел» образца начала 20-го века.


Нашу прогулку по посёлку мы начнём на Коммунистической улице у Дома культуры, построенному в начале 20-го века (ул. Коммунистическая, 27).



Городская Ратуша (Коммунистическая ул., 25) была построена в конце 19 - начале 20 в.в.



Как мы уже говорили, большинство домов в Гердауэне были заново построены в 1916 - 1918 г.г., поэтому в нашем материале мы будем указывать время постройки зданий только тогда, когда оно выходит за этот период времени.


Далее на Коммунистической улице стоит ряд жилых домов (№№ 24, 22, 20).



Улица приводит нас на Рыночную площадь с неизменным для таких площадей памятником Ленину.




На момент написания этого материала на площади активно велись работы по благоустройству.



В здании №9 по ул. Черняховского в начале прошлого века располагалась Сберкасса.



Посёлок Железнодорожный может похвастаться тем, как здесь проводится реставрация исторических зданий. В Железнодорожном даже есть Исторический квартал, который ограничен Больничным переулком с одной стороны, ул. Черняховского с другой и включает в себя часть улиц Октябрьской, Коммунистической, Пушкинской, Первомайской.




Мы не будем указывать точные адреса, просто покажем, как выглядят эти части улиц и дома Исторического квартала.








Причём работы по ремонту исторических зданий в посёлке ведутся так активно, что панорама меняется чуть ли не каждый день.





Часть домов ещё ждут своей очереди на ремонт.



Нужно заметить, что многие ныне отремонтированные дома были долгое время полуразрушенными и нежилыми. Так что в Историческом квартале не только восстанавливают старые полуразрушенные дома и придают им красивый вид, но и создают новый жилой фонд для жителей посёлка.




А если бы ещё отремонтировать кирху и некоторые другие исторические здания, добавить инфраструктуру общественного питания и сувенирной торговли, то и турист хлынул бы потоком!


Продолжим знакомство с Железнодорожным двигаясь по Первомайской улице до пересечения с Больничным переулком, где открывается вид на кирху, построенную в 1345 году.




Кирха пострадала в Первую мировую войну и была восстановлена. Во время Второй мировой войны она не пострадала, после войны в ней был Дом культуры, потом - склад. Одна из стен кирхи была частью городской стены.



От кирхи можно пройти к Калининградской улице и, повернув направо на Пролетарскую улицу, посмотреть немецкую жилую застройку периода между двух мировых войн.



С правой стороны улицы стоит школа Гердауэна и водонапорная башня Гердауэна 1921 года постройки.



Повернув у школы направо на Школьную улицу, а затем направо на Садовую, мы выйдем на ул. Черняховского. Водяная мельница (ул. Черняховского, 31) была построена в 1909 году, а первая мельница и плотина появились здесь (как мы уже рассказывали) в 14-м веке.




Дальше слева на возвышении находился замок Гердауэн, построенный в первой половине 14-го века рыцарем Тевтонского ордена. В 19-м веке замок купил барон фон Ромберг. Его сын разобрал замок и на его месте построил новую усадьбу.



Сейчас от неё сохранились неоготические ворота, руины западного флигеля и конюшни.






Если пройти дальше по ул. Черняховского, то перед построенной в 2010 г. церкви Петра и Павла влево уходит улица с интересным названием - Пивзаводская. Идти на неё не стоит, а такое название она получила от находившейся на ней пивоварни - Brauerei Kinderhof, в которой в советское время разливали безалкогольные напитки. Сейчас от пивоварни не осталось ни камня…


Вернемся назад через Рыночную площадь на Коммунистическую улицу. Здесь мы хотим сделать важное замечание. Дальнейшие точки нашего маршрута лежат достаточно далеко от центра, проход до них неинтересен с познавательной точки зрения и к ним лучше подъехать.


Итак продолжим. В 1905 году в Гердауэне было построено здание Окружной администрации (Kreishaus) (Коммунистическая ул., 39).




Напротив сохранилось здание почты начала прошлого века с интересным элементом над входом, изображающим девушку с почтовым голубем (Коммунистическая ул., 54).




В здании начала прошлого века (Коммунистическая ул., 53) располагался суд.



Сохранился и жилой дом того же времени (Коммунистическая ул., 70).



Районная больница иоанитов (Коммунистическая ул., 82) была построена в 1926 году.



Далее переместимся к вокзалу Гердауэна (Вокзальная ул., 1) начала 20-го века.



Слева от вокзала сохранилась небольшая водонапорная башня 1890-го года.



Справа от вокзала ещё пока стоит одна из двух водонапорных башен того же времени постройки. Вторая недавно уничтожена. Правда, и судьба оставшейся достаточно понятна и печальна.



На этом наша прогулка по Железнодорожному / Гердауэну подошла к концу.


И хочется искренне порадоваться тому, как хорошеет посёлок, как восстанавливает он свой облик. Ведь ещё чуть-чуть и он станет «туристической Меккой», которая принесёт огромное удовольствие туристам и, конечно, доход посёлку, а значит, и улучшит условия жизни его жителей. Ведь в соседней Польше могут, а почему у нас не смогут?


А вот вопрос к тому, кто придумал посёлку такое "поэтическое" название, остался.



Местность:  Калининградская область