Багратионовск: «Звучное имя. А что за ним?»



Город Багратионовск (до 1946 года - Пройсиш-Эйлау/Preußisch Eylau) расположен примерно в 40 км к югу от Калининграда и насчитывает около 6.5 тыс. жителей.


В 1325 году на месте прусской крепости началось строительство замка Тевтонского ордена. Одновременно с ним были построены плотина и мельница. Из-за плотины уровень воды в реке поднялся и замок оказался на острове.


Сам замок не сохранился, но Форбург замка дошёл до наших дней и он впечатляет своими размерами.




В 1335 году на соседнем холме была построена кирха.




Сейчас в промышленном здании перестроенную под него кирху практически не признать.



Территория между замком и кирхой еще в 14-м веке начала застраиваться домами, в основном кирпичными.


Во время войны город сильно пострадал, и на развалинах старых домов были построены необходимые тогда для жилья, но абсолютно безликие здания, примером которых может служить здание Дома культуры на городской площади города (Калининградская ул., 10А).



Здесь же установлен бюст Багратиона (ул. Багратиона).


На отходящей к северу от городской площади Калининградской улице сохранилось несколько интересных зданий конца 19-го - начала 20 в.в.


В здании Районного управления / Kreishaus (Калининградская ул., 10), построенного в конце 19-го века, сейчас располагается Музей истории края.



Чуть дальше, на другой стороне улицы, сохранилось здание почтамта 1900 г. (Калининградская ул., 25).



К нему примыкает здание Окружного суда начала 20-го века (Калининградская ул., 27).



Дальше по улице можно увидеть капеллу начала 20 века (Калининградская ул., 32).



Если двигаться по Загородной улице в сторону вокзала, то слева в сквере представлено небольшое собрание бюстов партийных и государственных деятелей советской эпохи.



Часть пьедесталов уже пустуют и как долго просуществуют оставшиеся бюсты - сказать трудно.


Вокзал Багратионовска (Железнодорожная ул., 1) начала 20-го века сильно перестроен и практически не сохранил своего исторического облика.




Справа от вокзала за железнодорожными путями виднеется водонапорная башня 1938 года постройки.



Если продолжить движение по Железнодорожной улице, до можно выйти на улицу Иркутско-Пинской Дивизии, на которой сохранилось несколько интересных зданий.


В построенном в 1884 году Доме призрения (дом №24) сейчас располагается больница.




В сильно перестроенном здании пожарной части конца 19-го - начала 20 в. (дом №17) так и работают пожарные.




На красивом жилом доме того же времени (дом №10) сохранился фрагмент рекламной таблички.




Мы возвращаемся на городскую площадь. От неё предлагаем прогуляться по Пограничной улице, где сохранилось достаточно много интересных зданий.


Комплекс зданий Королевской учительской семинарии (дома №№55,57,59) был построен в 1861 году (сейчас в зданиях - полиция и другие госучреждения).




В 1920-е на улице появились два интересных здания - вилла Шварца (№64) и его дом (№62), в которых сейчас находятся детская библиотека и дом детского творчества.




После этих домов стóит чуть отклонится от маршрута и завернуть налево на улицу Утина, находится перестроенное под жилой дом бывшее Финансовое управление начала 20-го века (ул. Утина, 5).



Вернемся на Пограничную улицу. В 1927 году на улице появилась Строительная школа (№68) со спортзалом (№70).




Для иногородних учащихся рядом был построен пансионат (№78).



На противоположной стороне улицы в конце 19-го века выстроили богадельню (№77).



На этом, пожалуй, можно было бы закончить нашу прогулку по Багратионовску, но нельзя не отметить ещё одну интересную точку - водонапорную башню Пройсиш-Эйлау 1913 года постройки (ул. Багратиона, 49).





Резюмируя можно сказать, что прогулка по Багратионовску, несмотря на то, что он носит такое значимое для всех нас имя великого русского полководца, не займёт много времени, и, по нашему мнению, город, к сожалению, не может претендовать на то, чтобы быть главной целью поездки или маршрута.



Местность:  Калининградская область