Одоев: «Три дня славы»



Посёлок Одоев, в котором числится немногим более 5 тысяч жителей, находится на левом берегу Упы в 75 километрах от Тулы.



Сейчас Одоев имеет статус посёлка городского типа, но около ста лет назад Одоев был хоть и небольшим, но городом, название которого впервые появилось в Новгородской летописи в связи с Куликовской битвой.


В то время на высоком холме над рекой Упой стояла деревянная Одоевская крепость.



Защитники крепости прославились тем, что смогли на три дня задержать литовское войско, двигавшееся на Куликово поле на подмогу татарам. А через три дня поляки узнали о поражении ордынцев, и войско Ягайло, так и не дойдя до Куликова поля, ушло восвояси.


Героическая деревянная Одоевская крепость стояла на северной окраине нынешнего Одоева. Она, конечно, не сохранилась, от крепости остались лишь высокие земляные валы.



На месте бывшего городища разбит сквер, в котором в 1980-м году в честь 600-летнего юбилея событий, произошедших у стен Одоевской крепости, установили бетонную стелу.



Очень жаль, что в 1950-х годах уничтожили стоявший на старом городище Воскресенский собор, построенный ещё при князьях Одоевских.


Несколько столетий Одоев был важным опорным пунктом Большой засечной черты, а после того, как граница Руси отодвинулась на юг, Одоев стал довольно быстро расти. Небольшой площади старого городища уже не хватало, и увеличивающаяся территория города стала напоминать отходящий от бывшей крепости сектор круга.


В 1777-м году Одоев получил статус уездного города.



В начале 19-го века в городке проживало около 2 тысяч жителей, здесь было 6 заводов, 7 церквей и столько же кабаков.




В 1924-м году при очередной административной реформе Одоев разжаловали в село, а в 1959-м сделали рангом повыше, дав статус посёлка городского типа, в котором древний русский город пребывает и поныне.


Главной площадью уездного Одоева стала Хлебная площадь, которую в советское время переименовали в площадь Ленина.



На рубеже 18/19 веков на центральной площади возвели Сергиевскую церковь. Как ещё держится остов этого строения, остаётся загадкой. Строили, видимо, в своё время на совесть.



Сергиевская церковь не единственный храм Одоева, пострадавший в годы воинствующего атеизма. В 200 метрах от площади Ленина стоит здание крайне необычного вида (ул. Ленина).



А между тем, это перестроенная до неузнаваемости бывшая Благовещенская церковь, появившаяся в городе в конце 18-го столетия.



С площади Ленина хорошо просматривается красивое здание бывшей Городской управы, построенное на рубеже 18/19 веков (ул. Карла Маркса, 35).



Сейчас старое строение занимает Дом детского творчества.


Рядом с Домом детского творчества в одноэтажном бывшем особняке купца Каширина, построенном в конце позапрошлого столетия, находится Одоевский краеведческий музей (ул. К. Маркса, 35а).



А в стоящем напротив корпусе бывшей валеночной фабрики разместился Музей ремёсел (Первомайская ул., 24).



Через весь Одоев от старого городища до южной границы посёлка протянулась улица Карла Маркса.



Створ главной поселковой магистрали со стороны площади Ленина обрамляют два одинаковых угловых дома (ул. К. Маркса, 38 и 41).



Сразу за домом № 41 находится главный вход в поселковый парк, при входе в который гуляющих встречает «Кузькина мать».




Сам вход обрамлён весьма креативными фонарями.




Вдоль улицы Карла Маркса сохранилось немало бывших купеческих особнячков.





Среди одно- и двухэтажных домов рядовой застройки выделяется великолепный классический дом Сторожева (ул. К. Маркса, 46).



Этот столичного вида дворец строился в 1830-х годах. В конце 19-го века слева от жилого дома для гимназии соорудили двухэтажную пристройку.


Между прочим, в маленьком уездном Одоеве в 1838-м году открылась первая в Тульской губернии женская гимназия.


На противоположной стороне улицы ещё в начале 18-го века появился питейный дом, реконструированное здание которого сохранилось (ул. К. Маркса, 57).



Рядом до сих пор стоит старая торговая лавка.



В одноэтажном кирпичном жилом доме конца позапрошлого века сейчас размещается Музей Филимоновской игрушки (ул. К. Маркса, 52).



В окрестностях Одоева находятся залежи особой глины, из которой жители близлежащей деревни Филимоново издавна лепили посуду. А наряду с посудой делались и красочные глиняные игрушки.





Особой популярностью пользовались филимоновские глиняные свистульки.




Около Музея Филимоновской игрушки улицу Карла Маркса пересекает Советская улица, вдоль западного участка которой протянулся кирпичный забор с красивыми воротами (Советская ул., 42).



Во второй половине 19-го века здесь на перекрёстке двух улиц было построено двухэтажное кирпичное здание Земской школы.



А улица Карла Маркса уходит дальше к югу и приводит к Троицкой церкви (ул. Победы, 37).



Строительство приходского храма началось в 1837-м году и длилось почти 30 лет. Колокольню начали возводить, когда основной объём церкви был уже почти готов.


На противоположной от храма стороне улицы Карла Маркса разбит небольшой сквер, в котором находится Аллея Героев.



Рядом с Троицкой церковью в бывшей усадьба купца Постникова сейчас работает частный музей «Русская старина», в котором можно погрузиться в жизнь старого уездного города (ул. К. Маркса, 82).



С историей и жизнью Одоевского края можно познакомиться не только в самом посёлке. В 4 километрах от Одоева на правом берегу Упы находится Богородице-Рожественский Анастасов монастырь.



Мужской монастырь был основан в первой половине 16-го столетия князем Иваном Воротынским.




В 1670-х годах на месте деревянного монастырского храма была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.



Вдоль южной стены церкви устроена широкая двухъярусная галерея.





С севера к храму примыкает возведённая одновременно с церковью шатровая колокольня, соединённая с церковью арочным переходом.



В 1764-м году в ходе екатерининской церковной реформы монастырь был упразднён, а церковь вплоть до 1931-го года оставалась приходским действующим храмом. При этом многие старые монастырские постройки сохранились.



В начале 2000-х в старой обители возобновилась монашеская жизнь, древние постройки были приведены в порядок, а новые монастырские строения вполне удачно стилизованы под допетровскую архитектуру.




В 4 километрах к западу от Одоева находится известное с 1566-го года село Николо-Жупань. В начале 19-го столетия село перешло во владение героя войны 1812-го года генерала Александра Мирковича. При новом хозяине в Николо-Жупани вырос красивый усадебный дом.



И южный, и северный фасады этого прекрасного образца русского классицизма - полностью идентичны.



Дом стоит на краю высокой горы над левым берегом Упы, и с террас дома открываются далёкие перспективы на реку и окрестные луга.



Перед главным домом стоит здание бывшей людской.



Семья владела усадьбой вплоть до революции, потом в ней открылась школа, а в 1932-м году организовали дом отдыха Союза писателей. Видимо, именно тогда бывшую людскую перестроили, похоже, под столовую.



После войны в усадьбе, до постройки в 1974-м году нового здания, находился детский дом, а потом до середины 2000-х - общежитие для сотрудников детского дома. На территории детского дома находятся остатки Никольского храма.



Сельская церковь была построена в 1701-м году, и изначально она представляла собой типичную для того времени композицию «восьмерик на четверике». В 1820-х годах при Мирковиче к храму пристроили два придела, трапезную и колокольню, от которых ныне не осталось и следа. Так что хорошо, что хотя бы красивый усадебный дом не так давно отреставрировали. Возможно, когда-нибудь руки, а главное, деньги, дойдут и до остальных построек старой русской усадьбы, и на одоевской земле появится ещё один центр притяжения.



Местность:  Тула и Тульская область