Южный берег Крыма немыслим без его знаменитых и роскошных парков, раскинувшихся на приморских склонах гор. В течение 200 лет российская аристократия тратила средства на создание этих чудесных искусственных ландшафтов, десятки тысяч рабочих копали каменистую почву, завозили плодородный грунт и высаживали в него экзотические деревья.
Пионером в деле закладки крымских парков был герцог Ришельё, занимавший в начале 19-го века пост генерал-губернатора Новороссии. Именно он первым заложил в 1803-м году парк в своём имении в Гурзуфе.
В 1811-м году по указу Александра I на склонах крымских гор был заложен казённый ботанический сад - Никитский.
Устройством сада занялся ботаник Христиан Стивен, швед по происхождению, живший на территории Финляндии.
В 1820-х годах в Нижнем и Верхнем парках Никитского ботанического сада были высажены секвойи, кипарисы, платаны, разные виды елей, пальмы и магнолии.
В 1912-м году у входа в Нижний парк к 100-летию ботанического сада была сооружена торжественная колоннада.
Позже площадь Никитского ботанического сада увеличилась за счёт расположенных ближе к морю Приморского парка и парка Монтадор, в котором находится Кактусовая оранжерея.
В тех же 1820-х годах, когда Массандрой владела Ольга Нарышкина, был разбит Массандровский парк. Потом появился огромный парк вокруг Воронцовского дворца.
Чудесные парки с экзотическими деревьями, цветниками, фонтанами и скульптурами стали появляться около крымских дворцов российской аристократии.
И, конечно, прекрасными образцами садово-паркового искусства стали парки южных царских дворцов.
Парки в городах и посёлках ЮБК продолжали разбивать и в советское время. Очень радует, что крымские садовые традиции не ушли в прошлое, а получили дальнейшее развитие, соединив в себе историю и современность.
Образцом великолепного современного ландшафтного парка заслуженно считается парк санатория «Айвазовское» в Партените.
Первым на склоне партенитской бухты разбил сад известный русский полководец генерал Николай Николаевич Раевский. В 1960-х годах захиревший к тому времени парк привели в порядок и выстроили в нём корпуса санатория.
В 21-м веке старый парк претерпел масштабную реконструкцию, в нём появилось множество новых тематических парков: английский, итальянский, японский, мексиканский.
Санаторий принадлежит Управлению делами Президента Российской Федерации, но парк открыт для посещения. Стоимость входных билетов, правда, не слишком гуманная.
У главного входа на территорию санатория посетителей встречает сам Айвазовский.
Вниз по склону горы спускается длинная, украшенная затейливыми фонарями и скульптурами Лестница искусств.
К искусству античности отсылают установленные на площадках лестницы каменная скамейка, мраморный колодец и статуя богини Флоры.
Одну из площадок занимает декоративный фонтан «Источник жизни».
На торцах лестничных ступеней помещены строки из пушкинских стихов, а все площадки лестницы выложены мозаикой с изображением оливковых и пальмовых ветвей.
Лестница спускается к оформленной балюстрадой и фонарями площади Раевского.
Сам боевой генерал сидит на камне и задумчиво смотрит в сторону моря.
Дорожки от площади вьются по террасам склона и плавно спускают к берегу моря.
На одной из дорожек в тени раскидистого дерева присел на лавочке Никита Сергеевич Хрущёв.
Очень эффектно выглядят водопады Японского сада.
Сам Японский сад огорожен, и посетить его можно за отдельную плату.
Рядом с водопадами обустроен пейзажный сад «Модерн».
Настоящий пейзаж Средиземноморья дизайнеры воспроизвели в Пантеоне древних богинь.
Мозаики на площадке этой террасы изображают виноградную лозу.
Как мы уже сказали, большинство парковых дорожек спускаются к набережной.
Оформленную в виде бульвара набережную украшают скульптуры морской тематики.
Мы, конечно, показали далеко не все красоты парка: есть в нём ещё оливковая роща, акустическая беседка и множество различных скульптур. Словом, в парке «Айвазовское» вполне можно при желании провести целый день. На территории санатория и на набережной есть несколько общедоступных кафе и ресторан, а летом у посетителей парка есть возможность воспользоваться одним из санаторных пляжей. Так что парк «Айвазовское» - отличное, хотя и не слишком дешёвое, место отдыха.
Местность:
Республика Крым