Судак и Новый Свет: «Я посещал тот край обетованный»



Небольшой курортный городок Судак, население которого слегка превышает 16 тысяч человек, расположен на юго-восточном побережье Крыма в уютной, окружённой горами бухте.



Судак - город древний, основан в 212-м году, правда, за прошедшие столетия он многократно менял своё «гражданство». Здешними землями владели аланы, византийцы, венецианцы, генуэзцы, турки, а в 1783-м году Крым стал частью Российской империи.


Каждый новый владелец давал городу своё имя: византийцы называли его Сугдея, итальянцы - Солдайя, средневековая Русь - Сурож, но окончательно за городом закрепилось турецкое название Судак.



С востока Судакскую бухту замыкает мыс Алчак, а на западе возвышается Крепостная гора.



В 1371-м году на склоне этой горы генуэзцы начали строительство мощной крепости, стены и башни которой дошли до нашего времени в достаточно, учитывая их возраст, хорошем состоянии.



Крепость строилась в 1371-1469 годах и состояла из двух линий обороны.




Внешняя стена - Замок Святого Креста - имеет 14 башен.




На территорию крепости ведут Главные ворота, перед которыми находится обширный барбакан.





Башни внешней стены носят имена консулов, во время правления которых они строились.



Названия башен историкам легко удалось установить, так как предусмотрительные итальянцы поместили в башнях закладные плиты с датами строительства и именами правителей крепости. Почти все башни внешней стены с внутренней стороны представляют собой открытые сооружения.



На Крепостной горе нет пресной воды, поэтому генуэзцы соорудили трёхкилометровый водопровод, по керамическим трубам которого вода поступала в крепость с соседней горы. В цитадели запасы воды хранились в цистернах, построенных на фундаментах хазарских построек 9-го века.




От средневековых построек на территории крепости хорошо сохранился Храм с аркадой.



Возводилось это здание в 13-м столетии как мечеть, но генуэзцы перестроили его в католическую церковь. После захвата Крыма Османской империей храм в последующие 300 лет опять служил мечетью, а в конце 18-го века, когда в крепости разместился российский гарнизон, церковь стала православной и была освящена в честь апостола Матфея.



Рядом с храмом размещена небольшая коллекция старинных керамических сосудов.



Вершину Крепостной горы защищает вторая линия укреплений.






Эта стена построена фактически на обрыве скалы высоко над морем.




На самом верху Крепостной горы находился Консульский замок и высокая Дозорная башня.





К сожалению, от Дозорной башни осталась лишь небольшая нижняя часть.



От Угловой башни крепости хорошо видна стоящая внизу башня Астагвера.



Эта башня была возведена в 1386-м году для защиты портовой части города. Рядом с башней сохранился маленький византийский храм 12 Апостолов, сооружённый в 12-13 веках.



Это не единственная византийская постройка в Судаке, дошедшая до наших дней. Буквально в паре минут ходьбы от Главных ворот крепости стоит маленькая лютеранская кирха (Приморская ул., 13).



Кирха построена в 1887-м году в основанной в начале 19-го века немецкой колонии. А позади кирхи скрывается византийский храм Великомученицы Параскевы, сооружённый в 12-13 столетиях.




На церковном дворе сохранилась могила ботаника Христиана Стевена, основателя знаменитого Никитского ботанического сада.



В 7 километрах от Судака находится маленький посёлок Новый Свет, продолживший многовековую историю этой части черноморского побережья.




В 1878-м году князь Лев Сергеевич Голицын купил у керченского градоначальника князя Херхеулидзева урочище Парадиз и заложил там питомник винограда. Через несколько лет голицынские вина уже получали всевозможные награды, но Лев Сергеевич на этом не остановился и наладил ещё и производство российского шампанского.



Рядом со своим заводом Голицын построил два больших дома: один - в мавританском стиле - для гостей, а второй - для себя. В собственном доме Голицына сейчас находится Музей виноделия.



В 1912-м году в голицынский Парадиз приехал Николай II, и после его визита имение стало называться Новый Свет. К приезду императора по указанию Голицына над морем была проложена каменистая Голицынская тропа. Начинается она почти у берега моря и сначала плавно поднимается по северному склону горы Коба-Кая над Зелёной бухтой.




Очень скоро тропа превращается в каменные ступени, вырубленные в скале сто с лишним лет назад нанятыми Голицыным турецкими рабочими.




Тропа проходит через мыс Плоский, на котором находится Грот Голицына.




Полагают, что в Средние века здесь находился христианский пещерный монастырь.



Ну а Лев Голицын приспособил это творение природы под винотеку.




Сюда же Лев Сергеевич приводил своих многочисленных гостей и даже устраивал здесь праздники.


После грота тропа заворачивает на южный склон горы Коба-Кая и спускается в Разбойничью бухту.



Бухта не зря называется Разбойничьей, так как её укромный вид и впрямь навевает мысли о пиратах и контрабандистах. После этого тропа поднимается к мысу Капчик, разделяющему Зелёную и Синюю бухты.




Отсюда можно пройти либо на мыс Капчик к Сквозному гроту, либо спуститься к Царскому пляжу, либо по чудесной реликтовой можжевеловой роще вернуться к заводу Новый Свет.



На заводе целый день проводятся историко-дегустационные туры, и тут надо решать, отправиться ли сначала на дегустацию, а потом на прогулку по тропе Голицына, или же, наоборот, торжественно отметить отличным шампанским успешное завершение треккинга по этой красивой исторической горной тропе.



Местность:  Республика Крым