Вытегра: Музей «Подводная лодка Б-440»



Небольшой город Вытегра, расположенный на северной окраине Вологодской области в 350 км от своего областного центра, наверное, сложно отнести к туристическим меккам России, но один из музеев этого городка стóит многого - это Музей «Подводная лодка Б-440».



Такой необычный музей возник в Вытегре неслучайно - в городе родился и провел детские и юношеские годы будущий главный конструктур и строитель крейсерских подводных лодок типа «К» XIV серии, начальник управления подводных кораблей Главного управления кораблестроения инженер-контр-адмирал Михаил Алексеевич Рудницкий. И создание музея является данью уважения жителей Вытегры своему талантливому земляку, кораблестроителю и участнику Первой мировой, Гражданской и Великой отечественной войн.



Большая подводная лодка Б-440 проекта 641 (по классификации НАТО - «Foxtrot») была построена в 1970-м году в Ленинграде на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе. 22 декабря 1970-го года над ней был поднят Государственный флаг, и она вошла в состав эскадры подводных лодок Северного флота, а с 1994-го года Б-440 находилась в составе Балтийского флота. В 1996-м году Б-440 участвовала в параде в Санкт-Петербурге.



Подводная лодка Б-440 действительно большая, её длина составляет 91.3 м, ширина - 8.5 м, высота - 11.9 м. Предельная глубина погружения - 290 метров, скорость в подводном положении - 15 узлов.


Подводная лодка Б-440 выполняла боевые задачи в разных океанах и морях, совершила несколько дальних морских походов общей протяженностью более 100 000 морских миль, выполняя характерные для ее класса задачи, в основном, по поиску подлодок НАТО.



В истории службы Б-440 не было случаев аварий, но одно проишествие в свой "послужной список" подлодка всё-таки внесла. 12 августа 1989-го года при несении боевой службы в Баренцевом море на глубине 80 метров Б-440 попала в трал норвежского рыболовецкого траулера «Орион» к юго-востоку от острова Медвежий в Норвежском море. Всплыв в надводное положение, командир подлодки обнаружил норвежский сейнер с выметанным тралом, ваер которого зацепился за киповую планку и кормовой кнехт левого борта. Пять членов экипажа Б-440 пробовали разрезать сеть газовой горелкой, но после неудачи сеть просто срубили топорами и кувалдами. Лодка была сфотографирована, но на связь по УКВ не вышла. При переговорах голосом командир подлодки национальную принадлежность скрыл, донесение на КП тоже не сделал. Незастрахованная сеть траулера, оцененная в 70 000 $, была потеряна.



В 1998-м году Б-440 была выведена из состава ВМФ и поставлена на прикол для дальнейшего демонтажа и утилизации, но, благодаря усилиям энтузиастов, Б-440 не исчезла, а была переоборудована специалистами АО «Кронштадтский Морской завод» в музей - часть отсеков были оставлены без изменений, часть приспособили под музейные нужды.


При переоборудовании Б-440 в музей в подлодке прорезали широкие проходы между отсеками, в результате чего внутри подлодки можно пройти от носовой до кормовой части по семи отсекам, в которых удалось максимально сохранить реальные механизмы, оборудование и боевые посты.



В 2005-м году после проведенных дноуглубительных работ большая подводная лодка Б-440 была на понтонах через Ладожское и Онежское озёра доставлена в Вытегру, где и встала на вечную стоянку.


Конечно, подводная лодка грозна своим вооружением, и на Б-440 можно увидеть его часть, например, торпедные аппараты в носовой части лодки.



Особый интерес представляет третий отсек - центральный командный пост.



Здесь располагаются приборы управления подводной лодкой, ведения боевых действий, маневрирования по курсу, глубине и скорости, определения местоположения корабля, связи центрального поста со всеми отсеками.



С учетом важности вахты в отсеке командного поста предусмотрено всё.



На подлодке можно осмотреть радиорубку, штурманскую и другие важные рубки, в которых установлено оборудование связи, целеуказания и навигации.



Не менее интересны технические отсеки - отсеки дизельных двигателей, дизель-генераторов и обеспечения всплытия, без работы которых невозможна работа не только боевых систем, но и систем жизнеобеспечения подводной лодки.




Конечно, подводная лодка - это не только механизмы, вооружение, это, прежде всего, мужественные люди-подводники, и на Б-440 можно ознакомиться с их нелегкой службой и бытом. Экипаж Б-440 составлял 80 человек: 13 офицеров, 27 мичманов и 40 матросов. Можно заглянуть в каюту капитана, старшего помощника и офицеров, а также в офицерскую кают-компанию.






Бытовые условия матросов-подводников более суровые.



И, конечно, интересно не только посмотреть, как устроен камбуз, но и ознакомиться с меню моряков-подводников, ведь Б-440 могла находиться в автономном плавании до 90 суток.




Многие видели, как в торжественных случаях моряки выстраиваются на верхней палубе у рубки подводной лодки. Не во многих подлодках-музеях посетителям предоставляется такая возможность, но в этом музее она есть и можно почувствовать себя почти подводником.



Так что, если доведется попасть в Вытегру, обязательно посетите уникальный вытегорский музей. Не сомневаемся, что знакомство с подводной лодкой Б-440 оставит незабываемые впечатления у посетителей любого возраста!




Местность:  Вологодская область Раздел:  Музеи техники и авто