Мышкин: «У самовара я и моя мЫша»



Маленький городок Мышкин, население которого ненамного превышает 5 тысяч человек, стоит на высоком левом берегу Волги между Угличем и Рыбинском.




Кое-кто воспринимает Мышкин как безыскусный лубок или китч, но на наш взгляд, эти суждения абсолютно несправедливы. Китч - это лужковские Измайловский кремль или дворец в Коломенском, а Мышкин - милейший и при этом вполне живой город.



И в Мышкине, помимо истоптанных туристами мест, сохранились тишайшие закоулки настоящего провинциального городка.



Конечно, мышкинцы с особым усердием обыгрывают название своего города, и мышами всех видов город прямо-таки кишит.





При этом делается всё с достаточной степенью иронии и потому воспринимается легко и не вызывает никаких отрицательных эмоций.



А между тем старый Мышкин, получивший в 1777-м году статус уездного центра, на протяжении столетий был вполне себе серьёзным торговым и ярмарочным городом, в котором стояли целых два больших собора.


Строительство громадного для такого маленького городка Успенского собора было закончено в 1820-м году.




Успенский собор стоит на главной площади Мышкина в окружении важных общественных зданий и богатых усадеб. В небольшом, стоящем на южной стороне площади здании несла свою непростую вахту мышкинская пожарная дружина (Никольская ул., 16).



Угол Успенской площади и Никольской улицы занимало здание Кухмистерской Виноградова (Никольская ул., 15).



Самым представительным светским зданием на площади является главный дом усадьбы Чистовых, построенный в 1830-х годах (Никольская ул., 18-20).



Сын угличского крестьянина Василий Чистов основал богатейшую в Мышкине купеческую династию судовладельцев и торговцев зерном. Его сын Тимофей Васильевич значительно приумножил состояние отца и превратился в настоящего мышкинского олигарха, удостоившегося даже чести принимать в своём доме царя.



Дворовый фасад дома, стоящего высоко над Волгой, обращён в сторону реки.



С высокой террасы хозяину, наверное, можно было, не выходя из дома, наблюдать за работой своих работников.



Сейчас в бывшем доме Чистова находится городская библиотека.



К главному дому Чистовых примыкает длинный деревянный флигель, который в 1896-м году хозяева отдали под земскую больницу.



Сбоку вдоль территории усадьбы вниз к реке спускаются длинные деревянные хлебные склады Чистовых (Нагорная ул., 1/2).




Рядом с ними почти у речного берега пристроился маленький домик мельника (Угличская ул., 4).



Успенскую площадь пересекает Никольская улица, и особенно хорош её участок, уходящий к северо-востоку от главной городской площади.



В хорошеньком одноэтажном деревянном домике когда-то жила купеческая семья Свешниковых (Никольская ул., 22).



Соседний дом с арочными окнами принадлежал дворянам Сорокиным (Никольская ул., 24).



На противоположной стороне улицы находилась церковно-приходская школа, здание которой возвели на рубеже 19/20 веков (Никольская ул., 23).



А дальше Никольская улица незаметно переходит в высокую, благоустроенную набережную.



По набережной просто приятно прогуляться и полюбоваться панорамами волжских просторов.




Вдоль набережной тоже тянется вереница старых строений. В конце позапрошлого столетия на высоком берегу Волги был поставлен Вокзал графов Шереметевых (Никольская ул., 29/2).



Около этого здания, правда, по не подтверждённым историками и краеведами данным, заканчивалась узкоколейка, построенная Шереметевыми для вывоза древесины из принадлежавших им юхотских лесов.


Рядом стоит красивый деревянный теремок, построенный в 1902-м году петербургским корабелом Томсоном (Никольская ул., 33).



Рядом с Вокзалом Шереметевых стоит современная Георгиевская часовня.



От неё начинается Аллея славы с военным мемориалом.




Аллея заканчивается на улице Карла Либкнехта у большого здания Дома культуры (ул. К. Либкнехта, 45).



Улица Карла Либкнехта, бывшая Рыбинская, тоже интересна своей старой застройкой.



Здесь в конце 19-го века открылась пивная лавка Шаболовского товарищества (ул. К. Либкнехта, 37).



На противоположной стороне улицы жил местный фельдшер Кулагин (ул. К. Либкнехта, 37).



Бывшая Ростовская улица проходит вдоль северной стороны Успенской площади, и уже почти у самой площади стоит большая усадьба Чистовых-младших (ул. К. Либкнехта, 35).





Около Успенской площади находится весьма популярный у туристов ресторан «Мышеловка», и это единственное в мире место, в котором без трагических последствий предлагают бесплатный сыр.


После Успенской площади вдоль чётной стороны улицы Карла Либкнехта тянется ограда Сицкого сада, публичного городского сада, устроенного купцом Сицковым, а на противоположной стороне улицы сохранился деревянный дом дворян Поповых, в котором открыли мужскую гимназию (ул. К. Либкнехта, 21/7).



На чётной стороне улицы рядышком стоят сразу два старых интересных дома. В конце 19-го века на Рыбинской улице поставил свой жилой дом строительный подрядчик Смирнов, при этом хозяин постарался превратить своё жильё в наглядную рекламу своей артели (ул. К. Либкнехта, 22).



А соседний дом Королькова (№ 20) имеет криминальное прошлое: при ремонте этого здания в подвале была найдена мастерская фальшивомонетчика!



Дальше вдоль улицы стоит большое бревенчатое здание, срубленное для Градской больницы, а позже перестроенное для женской гимназии (ул. К. Либкнехта, 19).



Около Сицкого сада от улицы Карла Либкнехта спускается вниз Ананьинская улица, на которой стоит корпус Присутственных мест (Никольская ул., 3).



От бывших Присутственных мест хорошо видно здание Мышкиных палат (Никольская ул. 4).



Особенно затейливо это современное здание, построенное для культурного центра, выглядит с Угличской улицы.




Чуть ниже на Ананьинской улице стоит симпатичный деревянный дом, в котором в начале 20-го века открылся трактир «Роза» (Ананьинская ул., 1).



А на противоположной стороне улицы сохранились два кирпичных дома, выстроенных на рубеже 19/20 веков купцами Столбовыми (Ананьинская ул., 2-4).




Ананьинская улица упирается в Угличскую улицу, на которой в середине позапрошлого века было построено здание Уездной земской управы (Угличская ул., 11).



Обстроенная старыми городскими домами Угличская улица проложена по самому нижнему ярусу высокого волжского берега.




На Угличской улице стоит небольшая Никольская часовня.



Выше часовни на пригорке находится второй мышкинский собор - Никольский (Никольская пл., 2).



Хотя правильнее было бы назвать Никольский собор первым, так как он возведён раньше Успенского, ещё в 1760-х годах, правда в 19-м веке перестроен.


Рядом с собором сохранился старый кирпичный сарай.



А напротив собора стоит дом причта.



С горки, на которой возвышается Никольский собор, к берегу Волги круто спускается улица Ленина.



У самой воды ждут своего часа кирпичные заброшки, построенные на берегу Волги на рубеже 19/20 веков.




А квартал у перекрёстка улиц Ленина и Угличской смело можно назвать Мышкинским музейным кластером.



Музеев в Мышкине на сегодняшний день больше десятка, и их тематика способна удовлетворить любые вкусы гостей города.



Самым главным, конечно, является Музей мыши (Угличская ул., 18/1).



Кажется, что под крышей музея собраны мириады мышей всех видов и размеров.






Музею даже дарят свои мышиные стаи коллекционеры разных стран.



Музей мыши является частью мышкинского Народного музея, большая часть экспонатов которого размещается на противоположной стороне улицы (Угличская ул., 19).



Тут на довольно большой территории хранится собрание «Мышкинский самоход».




Эту коллекцию старой техники мышкинские энтузиасты начали собирать ещё в далёком 1966-м году, и лишь в начале 2000-х собрание было зарегистрировано как музей.





Техникой активность местных плюшкиных не ограничилась - они старательно собирали по окрестностям старые резные наличники и кованные ограды, то есть всё то, чем в старину славились местные мастера.





В наши дни в мышкинской кладбищенской церкви решили заменить старые окна на стеклопакеты, но благодаря городским активистам старые окна не попали в утиль, их установили на террасе одного из музейных домиков.






И уж совсем непонятно, где находились все старые сундучки и огромные сундучищи, ставшие частью музейного собрания.



Те же самые мышкинские энтузиасты отдельными предметами быта не ограничились, а создали самый настоящий музей деревенской архитектуры.




В музей из окрестных деревень были перевезены всевозможные жилые и хозяйственные постройки, включая маленькую часовню и парковый павильончик.






И повторяем, всё это создавалось десятилетиями, причём на голом энтузиазме, не ожидая, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте».



То есть, если перефразировать известную студенческую поговорку про зачётку, то про Мышкин можно сказать, что сначала жители работали на бренд, а потом бренд начал работать на жителей.


Теперь «Плывут пароходы - привет Мышкину!»



И ведь только приветом дело не ограничивается - те самые пароходы в летний сезон каждый день привозят в Мышкин сотни туристов, и это не считая тех, кто добирается сюда своим ходом. Словом, труд мышкинцев, так мощно раскрутивших свой туристический бренд и умудрившихся сохранить живой дух приволжского провинциального городка, безусловно, заслуживает уважения. И так и хочется пожелать городу большого мышиного счастья!



Местность:  Ярославль и Ярославская область