Старинный город Кинешма, население которого чуть превышает 80 тысяч человек, находится в 100 километрах от Иванова на правом берегу Волги у впадения в неё речки Кинешемки.
Время основания Кинешмы неизвестно, и возникла она, вероятнее всего, как рыбацкое поселение. В сохранившихся исторических документах название «Кинешма» появляется в 1504-м году.
В начале 16-го столетия Кинешма представляла собой опорно-сторожевой пункт с крепостью и посадом.
Крепость стояла на расположенном высоко над Волгой городище Кокуй. Сейчас на бывшем городище возвышается красивый соборный комплекс (Советская ул., 2).
Летний Успенский собор сооружён в 1745-м году, и предназначался он для торжественных богослужений.
В середине 19-го века у собора перестроили купола и добавили два придела.
В это же время установили новый иконостас.
Зимний Троицкий храм возведён гораздо позже, в 1838-м году. Строил его архитектор Иван Ефимов.
Между Успенским собором и Троицким храмом возвышается возведённая на исходе 18-го века колокольня.
Ограда с воротами и церковная сторожка построены во второй половине позапрошлого века.
К востоку от несуществующей ныне деревянной крепости находился посад с большой торговой площадью.
Торговая площадь, которая сейчас называется площадью Революции, в отличие от крепости, сохранилась.
К концу 17-го века Кинешма превратилась в довольно крупный торговый и ремесленный город, и торговая площадь стала самым оживлённым местом города.
Помимо ежедневной торговли, вплоть до революции площадь дважды в год становилась местом проведения шумных ярмарок. Впервые приехавший в 1898-м году в Кинешму совсем ещё молодой Кустодиев написал: «… Ходил сегодня по Кинешме, всё смотрел - красивый городок с такой типичной «местной физиономией». … Вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нём я остановлюсь.» Это намерение художника воплотилось в красочное полотно, хранящееся сейчас в Третьяковке.
Старые торговые палатки на площади не сохранились, на рубеже 19/20 веков их заменили большие корпуса новых торговых рядов. В 1890-х годах был построен Белый корпус торговых рядов (Рылеевская ул., 3).
В 1911-м году рядом вырос нарядный Красный корпус торговых рядов (Рылеевская ул., 1).
На восточной стороне площади стоял храмовый комплекс, состоявший из Воскресенской и Крестовоздвиженской церквей.
Построенный в 1720-х годах Воскресенский храм разрушили в 1928-м году, а соседнюю церковь Животворящего Креста, сооружённую 20 годами позже, уничтожили в 1970-х. На месте разрушенных храмов поставили стекляшку универмага и разбили сквер.
В советские годы со стороны Волги площадь замкнуло большое, но какое-то безликое здание Речного вокзала.
А в начале 2020-х на старой площади появилось новое, очень удачно оформленное общественное пространство.
И площадь, как и встарь, снова стала душой города.
В годы польско-литовской интервенции Кинешме пришлось пережить немало бед. В начале 1609-го года в городе было создано ополчение во главе с воеводой Фёдором Боборыкиным. Продвигавшийся на восток со своим войском Ян Сапега выставил против кинешемцев отряд из 2 тысяч отлично вооружённых и подготовленных воинов. Боборыкину же к тому времени удалось собрать лишь 700 человек - жители окрестных населённых пунктов просто ещё не успели добраться до Кинешмы.
И несмотря на превосходящие силы захватчиков кинешемцы смело вступили в неравный бой. В этом сражении был убит воевода Боборыкин. В 2012-м году перед сквером на площади установили памятник кинешемскому герою.
После гибели воеводы кинешемцы выдержали ещё два ожесточённых боя, в которых пало почти всё кинешемское ополчение. Поляки всё-таки захватили город, опустошили его и убили немало мирных жителей. На торговой площади над братской могилой павших кинешемцев была поставлена деревянная часовенка. В 1744-м году на средства горожан вместо деревянной была поставлена каменная Крестовоздвиженская часовня.
Вдоль корпусов торговых рядов проходит Рылеевская улица, бывшая Благовещенская.
Название улице дала Благовещенская церковь, нынешнее здание которой возведено в 1805-м году (Рылеевская ул., 9).
Напротив храма сохранился деревянный особняк Ивановой 1907-го года постройки (Рылеевская ул., 18).
Напротив торговых рядов уцелело здание кинотеатра «Пассаж» (Рылеевская ул., 4).
Рылеевская улица соединяет берега двух рек - Волги и Кинешемки - и незаметно вливается в Волжский бульвар.
В самом начале бульвара на набережной стоит бывшее здание Чайной общества трезвости (Волжский бульвар, 1а).
А за бывшей чайной поднимаются ввысь купола Успенского и Троицкого соборов.
Соборная колокольня отлично смотрится с реки, и даже в годы агрессивного атеизма ни у кого не поднялась рука разрушить эту великолепную городскую доминанту.
Вдоль высокого берега реки проходит Волжский бульвар, проложенный ещё в позапрошлом веке.
Устроенный высоко над рекой бульвар - одно из лучших мест города.
С верхней набережной открываются великолепные волжские панорамы.
А река здесь, надо отметить, очень широкая.
Сохранилась оригинальная советская ограда набережной, в ажурную вязь которой вплетены символы реки и ткацкого производства, коим славилась Кинешма.
Почти рядом с Соборным комплексом стоит здание Присутственных мест, построенное в начале 19-го века в стиле ампир (Волжский бульвар, 1).
Высокими полуколоннами оформлено бывшее Дворянское собрание (Волжский бульвар, 3).
Замыкает этот квартал строгое здание Казначейства, сооружённое в начале 19-го века (Волжский бульвар, 6).
Своим вторым фасадом бывшее казначейство обращено к просторной площади, разбитой в советское время.
В древности здесь вдоль нынешней улицы имени Фрунзе пролегал крепостной ров. Впоследствии вместо защитного рва был сооружён главный съезд к берегу Волги, рядом с которым возвышалась водонапорная башня с пожарной каланчой наверху.
А в советское время спуск мощно засыпали, и вместо него появилась площадь. В 1958-м году на новой площади установили памятник Ленину.
Западную сторону площади занял кинотеатр «Волна».
На рубеже 19/20 веков на красивом Волжском бульваре выстроил свою усадьбу владелец ткацкой фабрики Миндовский (Советская ул., 10а).
Дальше целый квартал между бульваром и Советской улицей занимает построенное в позднесоветские годы массивное здание Драматического театра имени Островского (Советская ул., 12).
Бюст драматурга установлен в небольшом сквере перед театром.
И Драмтеатр носит имя Островского, и бюст нашего знаменитого драматурга стоит в Кинешме не случайно. На противоположном берегу Волги находится усадьба «Щелыково», в которой Александр Николаевич Островский в течение нескольких десятков лет проводил все летние месяцы. И в эти свои приезды писатель принимал активное участие в общественной жизни Кинешмы.
Заканчивается прекрасный Волжский бульвар домом Шемякина, построенным в 1913-м году в стиле «модерн» (Волжский бульвар, 9).
Сейчас это нарядное строение занимает ЗАГС.
Параллельно Волжскому бульвару проходит Советская улица, бывшая Соборная.
Её нечётная сторона начинается большим доходным домом купца Тихомирова (Советская ул., 1/2).
Вдоль чётной стороны тянется ограда Соборного комплекса.
Эта центральная улица считалась вполне престижным местом, и жили здесь достаточно состоятельные горожане.
Среди жилых домов находилась и небольшая гостиница «Россия» (Советская ул., 23/3).
Почти напротив Драмтеатра в глубине участка стоит невидимый с улицы бывший родильный приют, построенный в 1899-м году купцом Душиным (Советская ул., 43).
Сейчас в этом большом здании находится станция скорой помощи.
Рядом с бывшим приютом уцелел маленький бревенчатый домик, обязанный, по-видимому, своей сохранностью писателю Дмитрию Фурманову, проживавшему здесь в 1911-1912 годах (Советская ул., 41).
В 1779-м году на территории старого женского Вознесенского монастыря была возведена летняя Вознесенская церковь (Советская ул., 45).
По соседству 20 годами ранее уже был поставлен зимний храм Иоанна Златоуста.
При церквях была ещё и колокольня. В 1930-м году в Вознесенской церкви разместили Художественно-исторический музей, в Златоустовском храме устроили музейное фондохранилище, а место колокольни занял построенный в 1931-м году большой Коммунальный жилой дом (Советская ул., 47).
Длинный фасад Коммунального дома протянулся вдоль улицы имени Крупской, на противоположной стороне которой сохранилось кирпичное здание бывшей женской гимназии (ул. им. Крупской, 7).
От торговых рядов начинается улица имени Ленина, бывшая Малая Покровская.
Перекрёсток нынешних улиц Ленина и Рылеева занимает угловое здание Госбанка, выстроенное в конце позапрошлого столетия (ул. им. Ленина, 2/6).
Ныне в это импозантное здание из Вознесенской церкви перевели экспозиции Исторического музея.
Начальный участок нечётной стороны бывшей Малой Покровской улицы в конце 19-го века заняли красочное здание магазина и трактир (ул. им. Ленина, 1 и 3а).
В 1911-м году над Малой Покровской вознёсся «небоскрёб» Соединённого банка (ул. им. Ленина, 7).
Напротив банка на рубеже 19/20 веков открылась гостиница «Центральная» (ул. им. Ленина, 12).
Дальше до перекрёстка улиц Ленина и Фрунзе идёт сплошная череда купеческих домов и усадеб.
Строились эти здания на протяжении всего 19-го столетия.
На рубеже 19/20 столетий фабрикант Миндовский выстроил на Малой Покровской большое двухэтажное кирпичное здание (ул. им. Ленина, 24/8).
В конце 1920-х корпус надстроили третьим этажом и открыли в нём медицинское училище, которое, сменив название на Медицинский колледж, существует здесь и в наши дни.
Соседнее строение с балконом на фасаде сооружено в конце 19-го века для Верхневолжского банка (ул. им. Ленина, 26).
Соседом банка является очень длинный корпус Духовной семинарии, построенной во второй половине позапрошлого столетия (ул. им. Ленина, 28).
Рядом с бывшей семинарией, а ныне Педагогическим колледжем, находится Детская школа искусств, простенькое здание которой украшает мощный металлический барельеф (ул. им. Крупской, 4).
В 1933-м году на улице имени Ленина возвели типовое здание Почтамта (ул. им. Ленина, 34/1).
За этим крупным конструктивистским творением почти не видно маленькое здание старого театра, построенного во второй половине 19-го века и сильно перестроенного в советское время (ул. им. Ленина, 40а).
Зато в глаза сразу бросается большой кирпичный корпус выстроенного в первые годы 20-го века Реального училища (ул. им. Ленина, 42).
В 1911-1912 годах в этом учебном заведении учился будущий писатель Фурманов.
Улица имени Ленина упирается в многоэтажные жилые дома, во дворе которых стоит возведённый в 18-м веке храм Сретения Господня (ул. им. Ленина, 71а).
Перед бывшим Реальным училищем от улицы Ленина к юго-западу ответвляется улица имени Островского, в самом начале которой находится Музей пожарной охраны (ул. им. Островского, 4).
Соседний с музеем участок занимает огромный многоквартирный дом со срезанным углом. Этот угол оформлен «иллюминатором» и совершенно неподходящим к крупным геометрическим формам здания мелким классическим декором.
Улица Островского ведёт к кинешемскому вокзалу, вернее, вокзалам, так как на Привокзальной площади сейчас стоят рядышком сразу два вокзальных здания.
Железная дорога пришла в Кинешму в 1871-м году, и тогда же был открыт небольшой вокзал, который ныне используется как автостанция.
В 1991-м году закончилось строительство нового вокзала, фасады и портал которого по замыслу архитекторов должны напоминать арки торговых рядов.
Около того же бывшего Реального училища к югу от улицы Ленина отходит Комсомольская улица.
И на прилегающем к улице Ленина участке Комсомольской улицы без лишних заморочек можно смело снимать фильмы в стиле ретро.
Ближе к центру города застройка улицы приобретает более солидный вид.
В 1830-1840 годах на этой улице была построена богадельня, здание которой позже было перестроено для Духовного училища (Комсомольская ул., 30-30а).
В самом конце 19-го века рядом пристроили новый корпус с домовой церковью.
Сейчас оба здания занимает художественный отдел Кинешемского исторического музея.
По Комсомольской улице можно вернуться на площадь Революции, откуда Комсомольская улица, собственно говоря, и начинается.
В самом начале Комсомольской улицы один угол её перекрёстка с Рылеевской занимает старый дом Потехиных, выстроенный ещё во второй половине 18-го века.
А на противоположном углу хохолком торчит башенка Торгового дома Баранова, построенного в самом начале 20-го столетия.
С юга площадь Революции полукругом обходит улица имени Горького, на которой привлекает внимает угловая башенка с куполом (ул. им. Горького, 17/2).
Это броское здание построил в конце 19-го века бургомистр городского магистрата Бобков для своего винного магазина.
Дальше улица Горького проходит мимо сквера, перед которым со стороны площади Революции стоит памятник воеводе Боборыкину.
От сквера можно свернуть на Ивановскую улицу и отправиться в расположенное на правом берегу Кинешемки Заречье, которое начало активно заселяться уже в первой половине 19-го века.
Исторический центр города и Заречье связывает ажурный металлический Никольский мост.
Сразу за мостом слева высится громада элеватора, сооружённого в 1950-х годах.
Это чудище, кажется, обладает какой-то магнетической силой, потому что от него совершенно невозможно оторвать взгляд.
А перед советским монстром в густых зарослях стоит заброшенное здание бывшей Земской управы, построенное в первой четверти 19-го века и перестроенное в конце того же столетия.
От Никольского моста круто в горку поднимается Юрьевецкая улица, на которой в виде заброшки стоит двухсотлетний дом Меличинского (Юрьевецкая ул., 2).
Слева и справа от улицы на высоких пригорках видны купола зареченских храмов.
Слева находится храмовый комплекс, состоящий из церкви Успения и храма Рождества Христова (Юрьевецкая ул., 13).
Обе церкви и колокольня при них были возведены в середине 18-го века. В 1930-х колокольню снесли, а оба храма приспособили под заводские цеха.
На противоположном пригорке, на Спасской горе, в 1694-м году была поставлена Преображенская церковь (Юрьевецкая ул., 10).
Храм за века основательно оброс пристройками, за которыми почти не читается 17-й век.
Рядом с Преображенской церковью стоит деревянный «теремок» (Нагорная ул., 2).
Этот дом в стиле « модерн» построил в начале 20-го века архитектор Н. В. Нагорский для своего отца Валентина Фёдоровича Нагорского, организатора российской ветеринарной службы.
Облик старого кинешемского Заречья неплохо сохранился на близлежащей улице Кривоногова.
На террасе или в саду любого из этих домов легко представить себе сидящую у самовара кинешемскую купчиху.
А купчих в Кинешме было немало.
К концу 19-го века уездный город Кинешма превратился в крупный промышленный центр. К началу Первой Мировой войны в этом не слишком-то большом городе действовало около 90 фабрик и заводов. Особенно мощно развилось текстильное производство, и построенные кинешемскими предпринимателями ткацкие фабрики протянулись вдоль волжских берегов на многие километры.
Старой промышленной архитектуры в городе сохранилось довольно много, и прогулку по историческим текстильным фабрикам Кинешмы нам пришлось выделить в отдельную статью.
Кинешма, на наш взгляд, сильно недооценённый туристами город.
Здесь сохранилось немало исторического наследия, город на глазах благоустраивается, создаются новые, привлекательные общественные пространства.
А какая в здешних местах красавица Волга!
И пешая прогулка вдоль Волжского бульвара, и водная прогулка на теплоходе способны оставить незабываемые впечатления.
Ну и из Кинешмы нетрудно добраться до Дома-музея Островского в Щелыкове. Так что скучать в этом милом и уютном городе туристам точно не придётся.
Местность:
Иваново и Ивановская область