Шуя: «Я мечтою ловил уходящие тени»



Небольшой город Шуя, в котором проживает около 57 тысяч жителей, находится в 32 километрах к юго-востоку от Иванова.



Современная Шуя раскинулась по обоим берегам неширокой речки Тезы.



Населённый пункт на высоком левом берегу Тезы впервые встречается в летописи в конце 14-го века под названием Борисоглебская слобода, а вот в 1539-м году Шуя уже упоминается в документах как город.


Средневековое поселение состояло из острога и посада. Острог, то есть крепость, стоявший на месте нынешней Союзной площади, был обнесён земляными валами с деревянными стенами и окружён рвом. Небольшой фрагмент этого рва хорошо виден со стороны Союзной улицы.



Сейчас всю восточную сторону Союзной площади занимает здание, построенное в 1900-м году для Дома трудолюбия (Союзная пл., 9).




Когда-то рядом с Домом трудолюбия стояло кирпичное пожарное депо с высокой каланчой. Пожарная часть на этом месте есть и сейчас, но ни старого депо, ни тем более каланчи, увы, нет.


В северной части площади возвышается колокольня Покровского храма, построенного в середине 18-го века на месте старой деревянной церкви (Союзная пл., 1).



Мимо Покровской церкви проходит тихая Союзная улица, бывшая Дворянская.





В 1840-х годах напротив Покровской церкви был сооружён комплекс зданий Присутственных мест с полицейским управлением и тюрьмой (Союзная ул., 15).



В то же десятилетие 19-го века рядом появилась Киселёвская больница, состоявшая из большого главного здания и четырёх флигелей (Союзная ул., 17).



Союзная улица упирается в большую площадь Ленина.



В конце 18-го века Шуя, ставшая уездным городом, получила план регулярной застройки. Этот план предусматривал прокладку новой прямоугольной сетки улиц и разбивку цепочки больших площадей. Спасская площадь, а ныне площадь Ленина, - одна из них.


До 1930-го года на площади стоял Спасский собор, в котором в начале 19-го века служил дьяком Василий Петрович Цветаев, прадед Марины Цветаевой. А сейчас на площади, естественно, стоит памятник Ильичу.



Самым красивым зданием на площади является красочный терем, построенный для Городской управы (пл. Ленина, 2).



Южная часть здания возведена в начале 19-го века, а в начале следующего столетия местные власти решили, что ничем не примечательное старое здание на фоне новых купеческих домов выглядит очень уж непрезентабельно. Поэтому в 1905-м году старое строение расширили и оформили в виде древнерусского терема.


Сейчас это красивое здание занимает Литературно-краеведческий музей имени Бальмонта.




Памятник поэту, родившемуся в Шуйском уезде и учившемуся в шуйской гимназии, стоит рядом с музеем.



Разумеется, один из разделов музея посвящён Бальмонту.



В экспозиции представлены и личные вещи Бальмонта, переданные музею потомками поэта.



В самом здании музея сохранились подлинные лестницы.




Кое-где пока ещё цела родная плитка, но её, наверняка, заменят во время какого-нибудь очередного ремонта.




Юго-западный угол площади Ленина занимает крупное здание почтамта, возведённое на рубеже 1920/1930 годов.



Северная сторона бывшей Спасской площади частично сохранила вид начала прошлого столетия. Большой участок вдоль площади занимает бывшая усадьба Посылиных (пл. Ленина, 3-5).




Усадьба состоит из старого дома конца 18-века, нового дома 1830-х годов постройки и нескольких флигелей.


Здание городской администрации - тоже бывшая усадьба 19-го века (пл. Ленина, 7).



Протяжённое здание из красного кирпича - бывшее Благородное собрание, в нём сейчас находится Дом культуры (пл. Ленина, 15).



С южной стороны площади стоит ещё одно старое краснокирпичное здание, построенное во второй половине 19-го века для частной типографии Лимонова (пл. Ленина, 12).



От площади Ленина начинается пешеходная улица Малахия Белова.



Улица носит имя шуйского рабочего-революционера, который в 1920-1930 годах возглавлял текстильные фабрики в Иваново-Вознесенске, Шуе и Вичугском районе. А раньше улица называлась Торговой.



Естественно, вдоль этой важной в жизни города улицы теснились магазины, лавки и трактир.





Среди царства коммерции в начале позапрошлого века построил свой дом и купец Соколов (ул. Малахия Белова, 13).



В советское время в этом особняке был открыт Музей Фрунзе.


А начинают бывшую Торговую улицу два элегантных корпуса Гостиного двора, построенные в 1820-м году (ул. Малахия Белова, 1 и 2).




Уже к концу 17-го века Шуя превратилась в крупный торговый центр, и душой города стала большая Торговая площадь, нынешняя Центральная. В 1937-м году на Центральной площади построили кинотеатр «Родина».



Но позади кинотеатра по-прежнему шумит городской рынок.


На шуйском рынке стоят Мерные весы, предназначенные для взвешивания возов. Это крайне редкое сохранившееся сооружение такого типа. Правда подлинная шуйская важня 1820-х годов постройки к началу нынешнего века тоже совсем обветшала, и её заменили бетонной копией.



А в западной части рынка, на бывшей Хлебной площади, в 1883-м году по проекту известного архитектора Владимира Шервуда была возведена пожарная Водонапорная башня (ул. Свердлова, 6а).





Севернее улицы Малахия Белова проходит Театральная улица.




В самом начале улицы стоял храмовый комплекс (Театральная ул., 4).



Церковь Воздвижения Креста появилась в конце 17-го столетия, но впоследствии она не раз перестраивалась.



Позади Воздвиженской церкви стоят остатки Георгиевского храма, сооружённого в начале 18-го века. При храмах была ещё и шатровая колокольня.



В советское время обе церкви оказались на территории какой-то небольшой промзоны, и выглядят они пока весьма печально.


Вдоль нечётной стороны улицы протянулись построенные в позапрошлом веке усадьбы (Театральная ул., 21, 23).



Сейчас эти хорошо отремонтированные здания радуют глаз.



Перспективу Театральной улицы замыкает великолепный храмовый комплекс. Величественный Воскресенский собор возведён в последние годы 18-го столетия.



Трёхглавие над западным входом добавили накануне Первой Мировой войны.



Позади Воскресенского собора прячется небольшой Никольский собор, построенный 40 годами раньше.



Доминантой не только храмового комплекса, но и всей центральной части Шуи, служит красавица колокольня.



Колокольню начал возводить итальянский архитектор Маричелли. Под его руководством успели довести сооружение до третьего яруса, после чего незавершённая колокольня рухнула. Новое строительство звонницы поручили архитектору Евграфу Петрову. Вот он-то и возвёл 106-метровую красавицу, которая стала самой высокой отдельно стоящей колокольней России.



За Вознесенским собором к западу уходит тишайшая Садовая улица.



На Садовой улице, бывшей Малой Спасской, сохранился дом, в котором во время учёбы в гимназии жил юный Константин Бальмонт (Садовая ул., 15).



Параллельно Садовой проходит такая же тихая и уютная улица Зинаиды Касаткиной, бывшая Большая Соборная.



Вдоль улиц Садовой и Зинаиды Касаткиной до недавнего времени почти сплошной вереницей стояли жилые домики рубежа 19/20 веков, но сейчас они на глазах исчезают либо за современной облицовкой, либо вообще вытесняются новыми особняками.





Идиллию малоэтажной застройки нарушает большое кирпичное общественное здание (ул. Зинаиды Касаткиной, 10).




Этот корпус из красного кирпича был возведён накануне Первой Мировой войны для женской гимназии.


Ещё южнее идёт Костромская улица, в самом начале которой стоит здание, построенное в конце 19-го века для Волжско-Камского банка (Костромская ул., 1).



Все показанные нами выше три улицы ведут к Городскому парку.



Парк украшают малые архитектурные формы, созданные в первой половине позапрошлого столетия и перевезённые в парк, видимо, из какой-то усадьбы. У главного входа в парк гуляющую публику встречают две фигуры - «Спящий лев» и «Бодрствующий лев».




Чуть дальше возвышается скульптурная группа «Три грации».




По обеим сторонам от неё установлены фонтаны с путти.





На краю парка обустроена смотровая площадка с видом на Тезу.



До 1930-х годов на территории, которую сейчас занимает парк, стояла старообрядческая церковь во имя Иконы Смоленской Божией Матери. Строительство церкви закончили в 1915-м году, но как храм здание прослужило недолго, в советское время его объём приспособили под хозяйственные нужды.



Мимо Центральной площади и городского рынка проходит улица Ленина, бывшая 1-я Мещанская.




Около Торговой площади обе стороны улицы занимали всевозможные торговые строения и жилые дома с лавками.



В 1915-м году купец Гундобин выстроил недалеко от Торговой площади магазин (ул. Ленина, 8).



В оформлении фасада здания вполне мирно сосуществуют элементы уже вышедшего из моды в столицах стиля «модерн» и популярной в 1910-х годах неоклассики.



Параллельно улице Ленина проходит Васильевская улица, в самом начале которой сохранилась старая деревянная усадьба Гусевых (Васильевская ул., 7).



Пока ещё и на Васильевской улице исчезли не все домики исторической Шуи, но и тут их с каждым годом становится всё меньше и меньше.



На пересекающей Васильевскую улице Свердлова стоит хорошо отремонтированный дом Маурцева с магазином в нижнем этаже (ул. Свердлова, 5).



Улицы Ленина и Васильевская когда-то начинались у стен древнего кремля, а сейчас - у Комсомольской площади, на которой сохранилось одноэтажное здание Городского училища (Комсомольская пл., 16).



Южнее Васильевской улицы проходит улица Советская, бывшая Миллионная.





В самом начале улицы во дворе большого многоквартирного дома скрывается монастырская трапезная (Советская ул., 2а).



Это всё, что осталось от большого ансамбля зданий Всехсвятского единоверческого монастыря, отстроенного в конце 19-го века.



А вообще-то Миллионная улица начала обстраиваться солидными усадьбами ещё в конце 18-го века.




Причём подчас строился не просто особняк, а целая промышленная усадьба. На Советской улице сохранилась усадьба Карниловых, в которой помимо главного дома были флигель, хозяйственные постройки и корпус мануфактуры (Советская ул., 16-18).





В 1876-м году на Миллионной улице выстроили большое здание Мужской гимназии (Советская ул., 24).




В этой гимназии несколько лет учился Константин Бальмонт.



Около гимназии к Советской улице примыкает площадь Фрунзе. Памятник председателю шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, ставшему впоследствии известными советским военачальником, установлен в 1927-м году.



Позади сквера с памятником стоят неплохо сохранившиеся жилые дома позапрошлого века.




Вдоль восточной стороны площади вытянулся 68-квартирный дом РЖСКТ имени Арсения, первенец первых советских пятилеток (пл. Фрунзе, 16).



После площади Фрунзе по нечётной стороне улицы нельзя не заметить построенный в стиле деревянного модерна дом Жинкина (Советская ул., 27).






А дальше по обе стороны Советской улицы стоят каменные и деревянные жилые дома позапрошлого столетия.





Среди вереницы старых жилых домов выделяется нарядный дом Балина (Советская ул., 38).






В начале 1830-х годов на Миллионной улице возвели довольно большое здание Духовного училища (Советская ул., 40).



Позади учебного корпуса скрывается училищная церковь Александра Невского, сооружённая в конце 19-го века.



В ряду невысоких домов Советской улицы своими масштабами резко выделяется построенная во второй половине 19-го века усадьба Калужских (Советская ул., 46).



Под стать ей бывшая Земская управа (Советская ул., 48).



Это здание и сейчас занимает Городская дума.


Шуя 18-19 веков была не только оживлённым торговым центром, издревле жители Шуи занимались кустарным текстильным промыслом и мыловарением. Не зря ведь на гербе города изображён кусок мыла.



В 1775-м году купец Яков Игумнов открыл первую в Шуе полотняную мануфактуру, и здание этой старой фабрики, как ни странно, сохранилось (Комсомольская пл., 8).



Недалеко от неё стоит корпус старого кожевенного завода (Спортивная ул., 6).



К концу 18-го столетия купцы Киселёвы наладили хлопкоткацкое производство, быстро развивались и бумагопрядильные фабрики братьев Посылиных. К концу 19-го века в Шуе было 29 фабрик и заводов, на которых из 20 тысяч жителей работало около 10,5 тысяч человек.



Места для крупного производства в исторической части города было не так уж много, поэтому с середины 19-го века началось активное освоение низкого правого берега Тезы.



В Заречье и к мосту через Тезу ведёт Советская улица. Сейчас почти вплотную друг к другу стоят сразу два моста: один - новый, автомобильный, а второй - сооружённый в 1929-м году, превратили в широкий пешеходный «мостобульвар».




Уже с моста видны купола церкви Ильи Пророка, сооружённой на рубеже 19/20 веков.





А за церковью возвышаются могучие корпуса новой территории бывшей текстильной фабрики Павлова.




Ильинская церковь стоит фактически на площади Революции, которая до той самой революции называлась по храму Ильинской площадью.



В 1915-м году на Ильинской площади была расстреляна антивоенная демонстрация шуйских рабочих. В советское время в память о погибших был установлен монумент «Героям-революционерам».



На углу площади Революции сохранился отделанный керамической плиткой особняк Ермилова (пл. Революции, 8).



К югу от площади Революции отходит 1-я Московская улица, на которую выходит красиво оформленный фасад дома Кочеткова с магазином в нижнем этаже (1-я Московская ул., 24).



Довольно большой участок между рекой и 1-Московской улицей занимает старая территория прядильно-ткацкой фабрики, основанной в 1881-м году купцом Павловым (1-я Московская ул.). В советское время фабрику переименовали в «Шуйский пролетарий».



Усадьба владельца фабрики стоит на той же улице напротив производственной территории (1-я Московская ул., 38).





После революции усадьбу превратили в фабричный клуб.





И как ни странно, очень многое из первоначальных интерьеров сохранилось в довольно приличном виде.






Уцелело оформление потолков и частично стен парадных комнат.





Сохранилась часть мебели и несколько подлинных люстр.







Длинный бальный зал вот уже более ста лет используется для всевозможных мероприятий.





Не понятно только, как клуб использует устроенную под главной лестницей сейфовую комнату, надёжно защищённую толстенной металлической дверью.




Рядом с усадьбой был разбит небольшой Павловский парк.



Сейчас сад выглядит запущенным, а при Павлове его аллейки украшали скульптуры, хранящиеся ныне в самом доме.






От площади Революции к вокзалу ведёт Вокзальная улица, застроенная по нечётной стороне старыми торговыми зданиями.



А на чётной стороне улицы в 1929-1930 годах по проекту архитектора Д. В. Розова была построена большая Фабрика-кухня (Вокзальная ул., 2).




В 1970-х фасады фабрики-кухни украсили крупными мозаичными панно.




Железнодорожная линия Иваново-Шуя пущена в строй в 1871-м году.




Ныне существующий вокзал, кажется, третий по счёту, построен в конце 19-го века.




Вокзал не так давно отреставрировали, сверяясь с сохранившимися фотографиям начала 20-го века.



Аутентичных интерьеров в зале ожидания вокзала не сохранилось, уцелели лишь подлинные металлические колонны.




А для ожидающих поезд пассажиров в зале ожидания устроен небольшой железнодорожный музей.


Старому деревянному вокзалу Шуи повезло, его не снесли и не обшили сайдингом в навевающих тоску корпоративных цветах РЖД.



Словом, шуйский вокзал на фоне стремительно исчезающей подлинности старого города - сплошной позитив.




Нам нечасто удаётся закончить прогулку по ветшающим и исчезающим малым провинциальным городам в мажорной тональности, но вот ностальгический шуйский вокзальчик и при встрече с городом, и при прощании с ним определённо способен поднять настроение.



Местность:  Иваново и Ивановская область