Углич: «Минувшее проходит предо мною …»

Небольшой старинный город Углич, в котором проживает около 32 тысяч человек, находится в 200 километрах от Москвы на берегу Волги, вернее Угличского водохранилища.

Некогда важный населённый пункт, центр удельных княжеств, город в древности сильно страдал от междоусобных войн и нападения ордынцев. Считается, что Углич основан в 937-м году, но первое письменное упоминание о нём относится всё-таки лишь к 1148-му году.

К 17-му веку Углич представлял собой деревянную крепость со рвом, окружённую земляным городом и слободами.

В конце 18-го столетия обветшавшую крепость разобрали и срыли земляные валы, защищавшие посад. Остался лишь ров, окружавший крепость.

400 с лишним лет назад Угличу пришлось стать свидетелем трагического события, нарушившего ход российской истории: 15 (25) мая 1591-го года в угличском кремле погиб державный восьмилетний мальчик, сын Ивана Грозного и его не венчанной жены Марии Нагой.

После смерти Ивана Грозного и вступления на трон его сына Фёдора Ивановича царевич Дмитрий с матерью были удалены в Углич.

Жили они вполне по-царски, в большом княжеском дворце. Дворец был деревянным, и лишь сооружённая в 1487-м году престольная палата была сложена из большемерного кирпича.

Палата имеет три яруса. Нижний, полуподвальный, состоит из двух больших помещений. На втором ярусе находятся три жилые комнаты, а весь верхний этаж занимает большой бесстолпный зал.

К середине 18-го века палата сильно обветшала, и её вообще хотели снести. Спасибо местному купцу Кожевникову, который профинансировал ремонт уникального старинного здания. Портрет благодетеля есть в Угличском музее.

Во время ремонта провалившуюся деревянную кровлю заменили железной и пристроили новое северное крыльцо.

К 300-летию гибели царевича Дмитрия провели новый ремонт и пристроили ещё одно громоздкое крыльцо.

В парадном зале сделали крестовые своды, и в 1892-м году в древних палатах открылся музей.

Царь Фёдор Иванович умер в 1598-м году, не оставив после себя наследников мужского пола. Таким образом московская линия Рюриковичей прервалась. Большие шансы стать правящей династией были у семьи Годуновых, но не сложилось - юный сын Бориса Годунова был убит.

А после смерти Годунова как грибы после дождя стали появляться лжедмитрии, началась польско-литовская интервенция, и Руси пришлось пережить несколько тяжёлых лет Смутного времени.

Тайна гибели маленького Рюриковича так и осталась тайной, а в кремле поставили деревянный храм в память о то ли убиенном, то ли погибшем в результате несчастного случая мальчике. В 1692-м году деревянный храм заменили очень красивой каменной церковью Дмитрия на крови.

В церкви сохранились интересные металлические полы и великолепный резной иконостас.

Уцелели и подлинные фрески 18-го века.

После гибели Дмитрия по распоряжению Василия Шуйского колоколу, послужившему набатом, был, прямо как человеку, отрезан язык, а сам колокол сослали в сибирский острог. Лишь в конце 19-го века «провинившийся» колокол вернули в Углич. Сейчас он находится в церкви Дмитрия на крови.

В 1713-м году в Угличском кремле на месте древнего храма 15-го века вырос новый Спасо-Преображенский собор.

В соборе сохранился многоярусный резной иконостас и росписи стен и сводов.

Одновременно с собором была сооружена стоящая рядом колокольня.

Через сто лет Спасо-Преображенский собор перестроили, а неподалёку возвели тёплый Богоявленский собор.

Сейчас в Богоявленском соборе размещена коллекция картин Угличского музея.

Очень хороша галерея портретов местных купеческих семейств.

С полотен смотрят такие харáктерные лица, что из памяти то и дело всплывают образы персонажей классической литературы.

В 1815-м году в кремле появилось здание Городской думы.

Сейчас это бывшее административное здание занимает Угличский музей.

Из кремля в город ведёт сооружённый в 1820-м году Никольский мост.

Мост соединяет кремлёвскую территорию и Успенскую площадь.

Вдоль южной стороны Успенской площади протянулся возведённый в конце 18-го века корпус Торговых рядов (Ростовская ул., 2).

Рядом с Торговыми рядами стоит роскошный дом Евреиновых, в котором сейчас работает городская администрация (Успенская пл., 2/2).

На исходе 19-го века на главной площади города была построена Публичная библиотека (Успенская пл., 5).

Сейчас в бывшей библиотеке размещается экспозиция Музея городского быта.

В западной части Успенской площади высится построенная в 1770-х годах Казанская церковь (Успенская пл., 6).

Успенскую площадь пересекает Ярославская улица, на которой неплохо сохранились купеческие дома позапрошлого века.

Уцелели даже отдельные деревянные жилые особнячки.

За домами №4 и №6 во дворе прячется крохотный деревянный домик Меховых-Ворониных, старейший деревянный дом Углича, переживший несколько больших городских пожаров.

Настоящим украшением улицы служит деревянный особняк купцов Евреиновых, построенный в конце 19-го века (Ярославская ул., 9).

Но всё-таки большинство уцелевших купеческих домов каменные.

За не к месту втиснувшейся в старую застройку хрущёвкой стоит классическое здание Пожарного депо, возведённое в 1815-м году (Ярославская ул., 10).

Столичным дворцом выглядит построенная в начале 19-го века усадьба Буториных (Ярославская ул., 21-23).

Параллельно Ярославской улице вдоль берега Волги проходит улица Островского. В самом начале улицы на речном берегу возвышается колокольня красочной церкви Флора и Лавра, возведённой в 1760-х годах (ул. Островского, 1а).

Рядом с храмом стоят новые жилые многоквартирные дома со стилизованным под деревянную резьбу декором.

На отходящей от улицы Островского улице Нариманова сохранился ещё один красивый храм - Корсунская церковь, построенная в 1730-м году (ул. Нариманова, 5а).

От Успенской площади в южном направлении уходит Ростовская улица. Её начальный участок застроен доходными домами, строительство которых началось в конце 18-го века и продолжалось всё 19-е столетие.

Постепенно доходные дома сменяются симпатичными жилыми особняками.

Ростовская улица ведёт к стенам Богоявленского монастыря (Ростовская ул., 20-22).

Этот древний монастырь стоял сначала в Угличском кремле, но в 1660-х годах при возведении новых укреплений кремля обитель перенесли на Ростовскую дорогу.

Изначально почти все монастырские постройки были деревянными, каменной была лишь изящная Смоленская церковь (ул. Студенческий городок, 11).

В начале 19-го века в обители началось новое строительство. В первые годы позапрошлого столетия была сооружена Фёдоровская церковь с высокой колокольней (ул. Студенческий городок, 12).

Тогда же появились настоятельский и восточный келейный корпуса.

В середине 19-го века по проекту Константина Тона был возведён мощный Богоявленский собор.

Ещё несколько братских корпусов и хозяйственные постройки строились на протяжении всей второй половины 19-го века.

На рубеже 19/20 веков в монастыре была открыта школа.

В этой школе пару лет училась Ольга Берггольц.

Со всех сторон территорию монастыря окружают тихие улочки с частично уцелевшей старой застройкой.

Самыми интересными являются, пожалуй, стоящие у северной стены монастыря палаты Калашниковых, построенные в начале 18-го века (ул., 9-го Января, 12/13).

На противоположном углу перекрёстка стоит тоже отнюдь не юный дом середины 18-го века (Первомайская ул., 16).

Здесь даже построенный в 1950-х годах детский сад притворяется старой усадьбой (ул. 9-го Января, 18).

После монастыря сохранившая рядовую жилую застройку рубежа 18/19 веков Ростовская улица приобретает совсем провинциальный вид.

Правда иногда на резных деревянных домах встречается символика отнюдь не купеческого Углича.

Заканчивается Ростовская улица у возведённой в начале 19-го века церкви Димитрия «на Поле» (Ростовская ул., 60).

К северо-востоку от Богоявленского монастыря находится древний, основанный в 1371-м году Алексеевский монастырь (ул. Шаркова, 21-29).

В 1698-м году в этот монастырь были заключены стрельцы, участвовавшие в стрелецком бунте. Правда существующие сейчас монастырские стены и Святые врата тех стрельцов не видели, ограда возводилась несколькими десятками лет позже, в 1760 - 1770-е годы.

В стенах Алексеевского монастыря находится красивейшая трёхшатровая Успенская церковь.

Этот храм сооружён в 1628-м году как памятник угличанам, погибшим в годы польско-литовской интервенции.

За свою красоту неописуемую Успенская церковь получила название «Дивная».

Успенская церковь - не самая старая постройка монастыря, в 1522-м году была сооружена церковь Алексия митрополита Московского, которую, к сожалению, в 1830-х годах капитально перестроили, а сейчас огрызок здания и вовсе мало напоминает храм.

В 1681-м году закончилось строительство собора Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Западный и большой северный келейные корпуса сооружены в 1770-х годах и перестроены во второй половине следующего столетия.

В Алексеевском монастыре было семейное захоронение купцов Евреиновых, чей резной жилой дом мы показывали выше.

Почти параллельно Ростовской улице проходит улица Ленина с неплохо сохранившейся старой рядовой застройкой.

На фоне типичных для позапрошлого века зданий выделяется выстроенный в начале 20-го века краснокирпичный дом купца Тропинина (ул. Ленина, 11).

На противоположной стороне улицы стоит современное школьное здание (ул. Ленина, 8).

А позади него скрывается старая школа, построенная на рубеже 19/20 веков.

Красиво оформлен перекрёсток улиц Ленина и 9-го Января. С одной его стороны стоит дом Истоминых (ул. Ленина, 21).

Другой угол перекрёстка фиксирует усадьба Виноградовых (ул. Ленина, 18).

Позади усадьбы Виноградовых протянулся длинный корпус Кладовых Голевых (ул. 9-го Января, 17).

За перекрёстком с улицей 9-го Января вдоль улицы Ленина также сохранилось немало жилых домиков 19-го века.

Неожиданно в эту мирную жилую застройку во второй половине позапрошлого века вторгся колбасный заводик со своей собственной торговой лавкой (ул. Ленина, 27).

С улицы Ленина можно свернуть на Февральскую улицу к церкви Николы на Сухих прудах (Февральская ул., 42).

Храм в советское время лишился не только глав, но и колокольни.

Февральская улица упирается в улицу Опарина. В 1894-м году на этой ныне неказистого вида улочке в доме № 5 родился академик А. И. Опарин.

На противоположной стороне улицы сохранилось построенное на рубеже 19/20 веков здание женской гимназии (ул. Опарина, 2).

Улица Опарина проходит вдоль большого луга, который почему-то называется Советской площадью.

Позади луга стоит так называемый «Зимин двор», состоящий из жилого дома и флигеля конца 18-го века (Советская пл., 3-4).

Его сосед - дом Ожоговых - тоже родом из конца 18-го столетия.

Сбоку от женской гимназии проходит Пионерский переулок.

Здесь в конце 19-го века в доме № 2 родился художник и угличский краевед Иван Николаевич Потехин.

Вид этого переулка за последние сто лет, похоже, изменился мало.

С так называемой Советской площади хорошо видны стены и купола Воскресенского монастыря (Спасская ул., 31).

Дата основания обители неизвестна, в годы екатерининской церковной реформы монастырь был упразднён, а его храмы стали приходскими церквями.

Нынешний возрождённый Воскресенский монастырь представляет собой гармоничный ансамбль построек второй половины 17-го века.

В 1676-м году был возведён Воскресенский собор.

Семью годами позже в монастыре поставили Трапезную со Смоленской церковью.

В 1677-м году между собором и трапезной встроили звонницу с церковью Марии Египетской.

Объёмы всех этих трёх зданий построены вплотную друг к другу и кажутся единой структурой.

Напротив Святых ворот Воскресенского монастыря стоит красивая церковь Рождества Иоанна Предтечи (Спасская ул., 14).

История появления этого храма весьма трагична - поставлена она в 1700-м году местным купцом в память о своём убитом шестилетнем сыне.

Декорированное изразцами крыльцо этой церкви в 1904-м году запечатлел на свой картине Николай Рерих.

При строительстве ГЭС церковь хотели разобрать, но ради сохранения храма переработали план строительства и перенесли ГЭС выше по течению, и это в 1930-х годах!

Предтеченский храм стоит на берегу Волги, и прямо от него прекрасно видны изящные арки плотины ГЭС, сооружение которой началось в 1936-м году, но полностью закончено было, по понятным причинам, лишь в 1955-м.

Рядом с плотиной ГЭС находится судоходный шлюз, оформленный величественной аркой.

Рядом с плотиной находится Музей гидроэнергетики (Спасская ул., 33).

В этом здании раньше находилось Управление строительства ГЭС.

Сейчас в бывших рабочих помещениях развернуты интереснейшие экспозиции, освещающие развитие гидроэнергетики не только в нашей стране, но и в мире.

Макеты советских гидроэлектростанций наглядно демонстрируют научно-технический прогресс на протяжении всего 20-го века. В одной из витрин стоит макет старейшей в СССР Волховской ГЭС, построенной по плану ГОЭЛРО в 1920-х годах.

И нетрудно понять, как далеко продвинулись наука и техника, посмотрев на выставленные по соседству макеты гидроэлектростанций второй половины того же столетия.

В музейных залах можно ознакомиться с устройством плотин, посмотреть, как работают турбины, и, конечно, изучить устройство шлюзов.

Словом, Угличский музей гидроэнергетики вполне достоин внимания и будет интересен и взрослым, и детям.

Сбоку от Предтеченской церкви сохранилось бывшее здание Земства (Спасская ул., 10).

А рядом с ним - построенный в первой половине 19-го столетия особняк купца Жаренова (Спасская ул., 8).

Следующий отрезок Спасской улицы представляет собой наглядную картинку «было - стало». Чётную сторону улицы сначала в первые послевоенные годы заняли многоквартирные сталинки, а позже к ним добавилась хрущёвка.

А до нечётной стороны улицы у строителей руки так и не дошли, и она сохранила вид позапрошлого века.

Среди этой непритязательной городской застройки сохранился и детский приют, и длинный ряд бывших доходных домов с постоялым двором (Спасская ул., 15 - 21).

В строительном азарте не тронули угловой доходный дом Постновых, построенный в начале 20-го века, но модернового декора здание тем не менее лишилось (Спасская ул., 2).

Спасская улица выводит к Угличскому кремлю, свидетелю и непосредственному участнику истории нашей страны. Угличский кремль, безусловно, является топовой городской достопримечательностью, но, к сожалению, для многих туристов чуть ли не единственной.

А ведь старый Углич гораздо больше своего древнего ядра, его улочки и закоулки, по крайней мере, пока ещё, - это тоже летопись жизни наших предков.

Не так давно Углич включили в Золотое кольцо, и мы просто пожелаем городу быть достойным этого своего нового положения.

Кроме того, Углич стоит на берегу Волги и водохранилища, а значит город вполне подходит и для водных развлечений.

В 10 километрах от города в селе Улейма сохранился созданный в 16-17 веках ансамбль Николо-Улейминского монастыря.

Обитель основана в 15-м столетии, но в Смутное время была почти полностью разрушена поляками. В 1620-м году монастырь начал отстраиваться заново.

Самым первым, в 1620-х годах, был возведён новый Никольский собор.

Старый Никольский собор не пережил нападения на обитель поляков. В нём укрылись защитники монастыря, но в результате подкопа здание рухнуло, похоронив под обломками сотни людей.

Введенская церковь была сооружена ещё в 16-м веке, но и она серьёзно пострадала во время польской интервенции. В последние годы 17-го столетия при восстановлении здания храм основательно перестроили.

К церкви примыкает трапезная, в подклете которой были кухня, хлебня и квасня.

Колокольня около Никольского собора возведена уже в конце позапрошлого столетия.

В 1707-м году боярыня Нарышкина передала монастырю частицу мощей Николая Чудотворца, для хранения которых над Святыми вратами построили церковь Живоначальной Троицы.

Стены и башни монастыря возводились в начале 18-го века.

Восемь башен ограды имеют разную форму: круглую, квадратную и восьмигранную.

Сейчас вход в монастырь ведёт через скромные восточные Водяные ворота.

Проход к западным Святым вратам зарос диким кустарником и бурьяном, но среди этих джунглей стоит большое старое кирпичное здание, которое было то ли паломнической гостиницей, то ли школой.

В 1930-х годах монастырь, конечно, закрыли, а в наши дни здесь возобновлён старообрядческий женский монастырь. Свободного входа в обитель нет, но позвонив предварительно по телефону, можно договориться о времени посещения монастыря. Игуменья, дама хоть и строгая, но вполне современная и приветливая.

Местность:  Ярославль и Ярославская область