Козельск: «Чем богаты, тем и рады»



Маленький городок Козельск, в котором проживает чуть больше 16 тысяч человек, находится на левом берегу речки Жиздра в 72 километрах к юго-западу от Калуги.



Козельск на год старше Москвы и на двести с лишним лет старше своего нынешнего областного центра.



Впервые в письменных источниках Козельск упоминается в 1146-м году как город Черниговского княжества.



Древние детинец и посад находились в крутой петле речки Другуски перед её впадением в Жиздру. При этом «горло» петли перекрывал глубокий овраг. Благодаря стратегически выгодному положению и отваге жителей в 1238-м году маленькому Козельску удалось семь недель оказывать сопротивление ордынцам. Раздосадованный Батый назвал Козельск «злым городом».



Сильно не повезло Козельску в 1480-м году, когда он был в составе Великого княжества Литовского. Ордынцы сожгли город за то, что литовцы не послали своё войско для совместного наступления на Москву.


Все значимые события козельской истории отражены на фресках, размещенных в сквере, разбитом вдоль Большой Советской улицы.






Причём пара фрагментов фрески посвящена жизни города в 20-м и 21-м веках.



В том же сквере стоит Козельский крест.



Очень похожий на изображение человека крест, возможно, переделан из языческого идола после крещения живших здесь вятичей. Бесценный древний оригинал находится в местном музее, а в сквере, конечно, установлена копия.



В этом же сквере находится и советский военный мемориал.



Позади сквера высится построенная в 1789-м году церковь Сошествия Святого Духа (Кузнечная ул., 2).



К скверу примыкает длинное учебное здание с полудеревянным-полукирпичным третьим этажом (Б. Советская ул., 25).



В 18-м веке Козельск получил статус уездного города и начал обустраиваться в соответствии со своим новым положением. К середине 19-го века в Козельске проживало около 8 тысяч человек (сейчас, напомним, чуть более 16 тысяч). Основная застройка была деревянной.



В 1864-м году был издан двухтомник «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба», где несколько страниц были посвящены подробному описанию Козельска. «Только часть главной улицы от Калужской заставы до собора вымощена булыжным камнем, на Дворянской улице деревянная мостовая; остальные улицы не вымощены». За прошедшие почти полторы сотни лет часть козельских улиц всё-таки заасфальтировали, но множество уголков города так и не изменило своего вида с позапрошлого столетия.



Далее в описании Козельска, сделанном в 1864-м году, говорится, что «площадь в городе одна большая - торговая». На торговой площади стояли корпус с 11 краснорядскими и 11 мучными лавками, важня (то есть рыночные весы) и гауптвахта. Никаких строений торговой площади не сохранилось, впрочем, как и следов самой площади, но упоминаемая в материалах 1864-го года частично вымощенная булыжником главная улица, бывшая Калужская, а ныне Большая Советская, и сейчас пересекает весь центр города с юга на север.




С Большой Советской хорошо просматривается церковь Николая Чудотворца (ул. Земляной вал, 2).



Храм построен в 1740-м году и перестроен в конце 19-го века.



От сквера с фресками и военным мемориалом Большая Советская в северном направлении довольно круто спускается к руслу Другуски.



Застройка Большой Советской на этом участке улицы ныне весьма разнообразна.



И нельзя сказать, что город в какой-то момент законсервировался. Вот, например, на левом берегу Другуски появился парк «Три богатыря».





По парку расставлены фигуры героев русских и европейских сказок, и на дорожках парка мирно уживаются и чудо-юдо-рыба-кит, и Карлсон, и Пятачок, и рачительный крот.




Есть здесь и избушка на курьих ножках, и как известно, даже Баба-яга не может обойтись без котика.




Большой участок вдоль Большой Советской занимает здание Культурного центра с Домом культуры, библиотекой и детской Школой искусств.



На противоположной от парка стороне улицы до сих пор стоят корпуса полотняной ткацкой фабрики Брюзгиных (Б. Советская, 47а).




Хорошо сохранились красивые каменные особняки на участке Большой Советской между парком «Три богатыря» и улицей Чкалова.



На рубеже 18/19 веков выстроил свой жилой дом владелец трактира Гайдуков (Б. Советская, 51).



Рядом с фабрикой жил и её хозяин Брюзгин (Б. Советская ул., 55).



В доме № 71 когда-то находился постоялый двор.



Ныне это старое здание занимает Дом природы.


В бывшем доме купца Цыплакова сейчас размещены экспозиции Козельского краеведческого музея (Б. Советская, 75).



Большой зал музея посвящён истории семьи Цыплаковых.



Цыплаковым принадлежали чугуно-плавильный, литейный и эмалировочный заводы.



Сначала литейный завод выпускал исключительно бытовые предметы из чугуна: печные дверцы, утюги, гири для весов.




Потом ввиду того, что эта продукция стала неконкурентноспособной, завод освоил производство эмалированного чугуна и начал выпускать ванны и мойки.


В Козельском краеведческом музее хранится древний оригинал креста вятичей, копия которого стоит в сквере около фресок, иллюстрирующих историю города.



В музее выставлена небольшая диорама Козельской битвы 1238-го года, выполненная в 1980-м году художником Н. А. Ращектаевым.



Музейную экспозицию дополняют предметы усадебного, городского и деревенского быта прошлого столетия.





В южном направлении Большая Советская улица ведёт к собору Успения Пресвятой Богородицы (Б. Советская ул., 8).



Большой соборный храм с монументальными колонными портиками построен в 1824-м году.



Сбоку от собора стоял комплекс построенных в начале 19-го века зданий Присутственных мест, от которого остался лишь архивный флигель (Б. Советская ул., 12).



Очень хорошо сохранилось стоящее позади собора бывшее Казначейство (Б. Советская ул., 10).



Это здание строилось в начале позапрошлого века, видимо, по типовому проекту, потому что точно такой же его близнец есть и в Тарусе.


К Успенскому собору примыкает городской парк.



Именно здесь и стоял в Средние века козельский детинец.



На краю высокой горы над руслом Жиздры оборудована смотровая площадка.



С площадки открываются виды на живописные окрестности и купола Оптиной пустыни.



За парком Большая Советская переходит в улицу Сенина, ту самую Дворянскую, которая по материалам 1864-го года имела деревянные мостовые.




От почти незаметного стыка двух улиц отходит тихая, окраинная улица Ленина, бывшая Богоявленская.



Почему-то южный отрезок этой улицы когда-то благоустроили, засадив обе стороны липами.



На этой липовой аллее среди старых деревянных домов вполне можно окунуться в атмосферу Козельска столетней давности.





Вообще-то о какой-либо целостности исторической среды Козельска говорить не приходится. Застройка города хоть и остаётся до сих пор малоэтажной, но старые постройки на козельских улицах всё-таки встречаются не так уж и часто.



Большую Советскую пересекает улица Чкалова, вдоль которой протянулась территория 28-й Гвардейской ракетной дивизии. Улица Чкалова ведёт к открытому в 1900-м году вокзалу Козельска (ул. Дзержинского, 1а).



Перед вокзальным зданием возвышается красивая кирпичная водонапорная башня.



Состояние башни вызывает серьёзные опасения, но пока заниматься ей никто не собирается.



Почему-то железнодорожники считают, что башня принадлежит городу, а местная администрация полагает, что башня - часть железнодорожной структуры. Местные краеведы вот уже много лет борются за этот красивый памятник, потому что власти то собираются снести ненужную им башню, то покрасить её в розовый цвет.


А между тем козельский вокзал вместе с башней является не только памятником архитектуры, но и памятником нашей истории. 28-го октября 1910-го года из Ясной Поляны на станцию Козельск приехал Лев Николаевич Толстой.




Он посетил Оптину пустынь и Шамординский монастырь, а 31-го октября поездом отбыл из Козельска на станцию Астахово, где и скончался 7-го ноября.


Установленная на фасаде вокзального здания мемориальная доска сообщает о том, что в 1914-м году в Козельск ради посещения Оптиной пустыни и Амвросиевой пустыни приехала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.



Большинство посещающих Козельск и сейчас приезжают сюда ради находящихся рядом с городом Оптиной пустыни и Казанской Свято-Амвросиевой пустыни. Этим важным духовным центрам и великолепным архитектурным ансамблям мы посвятили отдельный материал.


Монастыри привлекают множество паломников и обычных туристов, но самому Козельску от этого людского потока достаётся немного. Администрация Козельска и активисты-краеведы пытаются разработать концепцию развития туристической инфраструктуры именно города, но пока планы эти кажутся эфемерными. Более-менее реальными пока что представляются идеи развития активного отдыха, ведь Козельск непосредственно примыкает к Национальному парку «Угра».



Природа здесь и в самом деле просто потрясающая, одна долина реки Серёна чего стоит. Чистая и холодная река Серёна - это левый приток Жиздры. Ландшафт её долины весьма разнообразен и включает и луговые склоны, и нагорные леса, и известняковые каньоны, и водопады.





С организацией активного отдыха проблем, конечно, тоже хватает, ведь обустроить надо всю инфраструктуру так, чтобы не нанести ущерб природе, а это и время, и деньги.


Можно было бы организовать туристические маршруты по бывшим усадьбам, от которых, правда, на сегодняшний день остались лишь храмы. А усадьбы вокруг Козельска когда-то были роскошные. Ими владели Голицыны, Чичерины, Мусины-Пушкины, Оболенские.


В начале 18-го века на берегу Жиздры появилась усадьба Якова Брюса. Потом усадьбой долго владели Чичерины, а в 1825-1829 годах она принадлежала Василию Львовичу Пушкину, дяде поэта. У Пушкина усадьбу купил калужский губернатор князь А. П. Оболенский, который возвёл в своём владении каменный Никольский храм.



В 1880-х годах Оболенские приобрели земли на другом берегу Жиздры, где для А. Д. Оболенского архитектор А. Р. Гавеман выстроил большой и красивый дом в «английском» стиле.



Дом с элементами стил модерн был декорирован зелёной керамической плиткой.




В советское время в усадьбе находилась школа-интернат. Интерната уже давным-давно нет, его постройки заброшены, усадебный парк запущен, а от «английского» дома с высокой, крытой черепицей крышей осталась заросшая внутри густым лесом руина.





Но зелёные керамические плитки во многих местах уцелели.



Глядя на останки некогда красивого здания, кажется весьма сомнительной перспектива его восстановления, хотя планы такие есть.


Вход на территорию усадьбы обозначен восстановленными кирпичными воротами и сохранившейся сторожкой привратника.



Рядом со своей усадьбой Оболенский построил стекольный завод, который, кстати, вполне работает и сейчас. А усадьба Оболенских оказалась в границах населённого пункта с весьма «поэтичным» названием «Березичский стеклозавод».



Хотелось бы, чтобы далекоидущие планы превращения Козельска и окрестностей в привлекательный туристический центр когда-нибудь всё-таки осуществились. Должен ведь почтенного возраста город, находящийся в окружении изумительной красоты природы, найти идеи, как стать привлекательным центром и экскурсионного, и активного туризма.



Местность:  Калуга и Калужская область