Муром: «Тёртый калач»



Город Муром, в котором проживает около 107 тысяч человек, расположен на левом берегу Оки в 130 километрах от Владимира.



С чем в первую очередь ассоциируется это мурлыкающее название города? Ну, конечно же, сразу вспоминается Илья Муромец, хотя, строго говоря, родился былинный герой и просидел сиднем тридцать лет и три года он не в Муроме, а в близлежащем селе Карачарово. У кого-то в памяти всплывут слова песни «На Муромской дорожке стояли три сосны». Три сосны, правда, это сущая чепуха, потому что Муром окружён протянувшимися на десятки километров густыми сосновыми лесами.



А кто-то вспомнит о знаменитых муромских калачах.



Муромские калачи - это не всегда маленькие «замóчки с дужками», их вес вполне может доходить до килограмма, и делаются они из особого тёртого теста.



Но Муром и сам «калач тёртый», ведь это один из древнейших городов России, он впервые упоминается в письменных источниках в 862-м году, и за столь долгую жизнь Муром многое повидал на своём веку. С давних времён Муром был крупным торговым центром на Оке. Таковым он оставался и до начала 20-го века.



Ко второй половине 18-го столетия в Муроме проживало 2 750 человек, в городе было около 550 домов, 18 каменных и 16 деревянных храмов. Два мощных пожара, произошедших в 1792-м и 1805-м годах, поспособствовали реализации нового градостроительного плана, утверждённого ещё Екатериной II.



Согласно этому плану город был разбит на одинаковые прямоугольные кварталы размером 250 на 150 метров.



Кроме того, предусматривалось устройство нескольких больших площадей. Одна из них - бывшая Гостинодворская, а ныне площадь 1100-летия Мурома.




Ещё во второй половине 17-го века на торговой площади была построена Николо-Зарядская церковь, разрушенная в советское время. В 1816-м году по периметру торговой площади были выстроены ампирные корпуса Торговых рядов. Лучше всех сохранился юго-восточный корпус.




Неплохие шансы на восстановление остались у северо-восточного корпуса.



Остальные старые торговые здания, похоже, утрачены безвозвратно.



В 1960-х в бывшее царство торговли вторглось здание городской Администрации, и тогда же на площади был установлен памятник Ленину работы скульптора Юрия Нероды.



Помимо Торговых рядов на Гостинодворской площади стояли торговые лавки и лабазы. Часть из них и сейчас выстроились вдоль нынешней улицы Ленина. В позапрошлом столетии появилось здание Торгового дома Соколова (ул. Ленина, 17-19).




К двухэтажному с мезонином купеческому дому 19-го века примыкает большая торговая лавка (ул. Ленина, 21 и 23а).



Соседнее здание тоже когда-то было жилым домом с торговыми помещениями на первом этаже (ул. Ленина, 25).



Замыкает вереницу торговых зданий нарядная водонапорная башня.



Водопровод в Муроме появился в 1863-м году, он был первым во Владимирской губернии.



Водонапорная башня и сейчас не просто декорация, из её водоразборного фонтанчика течёт чистая питьевая вода.



Перед башней установлен бюст А. В. Ермакова, занимавшего во второй половине позапрошлого века должность городского головы.



Алексей Васильевич не имел наследников, и всё своё ЛИЧНОЕ состояние тратил на благоустройство города. На его средства в Муроме был устроен водопровод. Ермаков построил детский приют, театр, телеграф, военные казармы, освободившие горожан от бремени постоя солдат. При Ермакове были замощены булыжником центральные улицы и площади. В общем, нам, увы, остаётся только тихо завидовать муромлянам второй половины 19-го века.


От площади 1100-летия Мурома отходит Московская улица.



Первый и второй кварталы вдоль Московской улицы застроены жилыми домами, строившимися по образцовым (то есть уже готовым) проектам.




Застройку муромских улиц однородной назвать сложно, но вот именно этот участок Московской улицы на фотографиях начала 20-го века отличается от современной картинки лишь видом припаркованных «повозок».



В бывшем купеческом доме № 13 сейчас находится Выставочный центр Муромского историко-художественного музея, а на противоположной стороне улицы стоит один из домов купцов Зворыкиных (Московская ул., 16).



Разветвлённая купеческая династия Зворыкиных занималась торговлей хлебом, владела заводами и пароходными компаниями. Наверное, сейчас эта фамилия была бы известна только местным краеведам, если бы её не прославил один из членов этого обширного семейства. В Муроме родился Владимир Козьмич Зворыкин, здесь же он закончил реальное училище, а в 1919-м году эмигрировал, оказался в США, где и изобрёл телевидение.


Московская улица прерывается небольшой площадью, на которой стоит церковь Вознесения, большой пятиглавый храм, сооружённый в 1729-м году на месте старой деревянной церкви (Московская ул., 15).



Позади храма находится бывшее здание Земской управы (ул. Льва Толстого, 13).



Изначально это был купеческий особняк, построенный в начале 19-го века и позже перестроенный под административное здание.



Дальше застройка Московской улицы становится весьма пёстрой с точки зрения архитектурных стилей. В начале 1930-х вереницу купеческих домов разбавил конструктивистский многоэтажный жилой дом.



В это же десятилетие большой участок на перекрёстке улиц Московской и Свердлова занял ещё один многоэтажный жилой дом.



Во дворе этого дома мы обнаружили редчайший в наше время артефакт довоенных лет.




Сталинка на противоположной стороне улицы появилась в 1953-м году.



Ещё один угол перекрёстка улиц Московской и Свердлова занят эффектным старым зданием с элементами стиля модерн (Московская ул., 33).





На пересекающей Московскую улице Свердлова сохранился деревянный дом второй половины 19-го века, в котором на протяжении 59 лет жил муромский художник Иван Семёнович Куликов (ул. Свердлова, 9).



Художник умер в 1941-м году, а в 1947-м в его доме был открыт Дом-музей. Почему-то в 2007-м году музей закрыли, сам дом ныне является частным владением, а все экспонаты передали в Муромский историко-художественный музей.



Северный участок улицы Свердлова ведёт к Красноармейской улице, бывшей Успенской.




Старое название улице дала построенная на ней в конце 18-го века церковь Успения Богородицы (Красноармейская ул., 41а).



На этой отнюдь не удалённой от главных магистралей улице довольно хорошо сохранилась застройка старого купеческого Мурома.





Среди деревянных домов выделяется большая усадьба купцов Зворыкиных (Красноармейская ул., 25).



Впрочем, это не единственный похожий на дворец дом в этом квартале.




Сохранилась на улице и торговая лавка позапрошлого века (Красноармейская ул., 21).



В 1880-х годах на Успенской улице были выстроены доходные дома Товарищества Муромской мануфактуры льняных изделий (Красноармейская ул., 19 и 17).



На Успенской улице имел дом городской голова Ермаков. Сейчас дом этого муромского благодетеля стоит в надстроенном и обезображенном виде (Красноармейская ул., 7).



На Красноармейскую улицу выходит торец стоящего вдоль улицы Ленина бывшего здания Муромского кредитного общества (ул. Ленина, 3).



В начале 1950-х на перекрёстке улиц Ленина и Краснофлотской вырос жилой дом с затейливо оформленным углом.



А в самом начале улицы Ленина были построены два симметричных и невероятно пышно отделанных жилых дома.




Обычно так оформляли площади, или же такими псевдоворотами обозначали въезд на главную городскую магистраль. Но в Муроме эти дома стоят на краю невероятно глубокого, густо заросшего деревьями оврага с почти отвесными склонами, по которому протекает Успенский ручей. То есть любые планы по превращению этого оврага в рекреационную зону кажутся фантастикой.


Через овраг перекинут пешеходный Штапский мост.




А на другой стороне оврага находится красивейший ансамбль женского Воскресенского монастыря (Июльский пер., 1а).



В Муроме сохранились 4 старые монашеские обители. Тема муромских монастырей оказалась такой обширной, что мы посвятили ей отдельную статью.


Красноармейская улица ведёт к стенам сразу двух монастырей. Перспективу улицы замыкают купола мужского Благовещенского монастыря (Красноармейская ул., 1).



Бок о бок с ним находится женский Троицкий монастырь (площадь Крестьянина, 3а).



В Троицком монастыре хранятся мощи Петра и Февронии, а на площади перед монастырём стоит памятник этим святым супругам.



К стенам Троицкого монастыря примыкает построенное в позапрошлом веке здание церковно-приходской школы (площадь Крестьянина, 3).



За стенами Троицкого и Благовещенского монастырей проходит тишайшая улица Тимирязева.




На этой улице находится один из первых кирпичных домов города, построенный в конце 18-го века (ул. Тимирязева, 6).




Когда-то улицу украшал дом Каратыгина, один из лучших в Муроме домов первой половины 19-го столетия (ул. Тимирязева, 3).



Сейчас об этом некогда роскошном дворце приходится говорить лишь в прошедшем времени.





Улица Тимирязева упирается в улицу Плеханова, на которой сохранилась церковь Николы Набережного (ул. Плеханова, 27).



Храм возведён в первые годы 18-го столетия на месте обветшавшей деревянной церкви, стоявшей вблизи Тайницких ворот Муромского кремля. В храме хорошо сохранились верхние ярусы резного иконостаса конца 18-го века.



Улица Плеханова выводит к Первомайской улице, и на их перекрёстке сохранилось кирпичное здание трактира, построенное на рубеже 19/20 веков (ул. Плеханова, 1).



В 1840-м году на этой важной муромской улице выстроили свою великолепную усадьбу купцы Зворыкины (Первомайская ул., 4).



С 1919-го года главный усадебный дом занимает Муромский историко-художественный музей. Перед домом муромляне установили памятник своему земляку, «отцу телевидения» Владимиру Козьмичу Зворыкину.



Соседнее с усадьбой Зворыкиных здание было построено в начале 19-го века для Городской управы (Первомайская ул., 6).



В здании сохранилась красивая металлическая лестница.



Увидеть лестницу может каждый желающий, потому что сейчас в бывшей городской управе находится художественный отдел Историко-краеведческого музея.




Помимо полотен русских и европейских художников в залах представлены образцы мебели разных стилей.




На нечётной стороне улицы сохранилось скромное двухэтажное здание, построенное городским головой Ермаковым для приюта (Первомайская ул., 1).



Напротив бывшего приюта находится оформленный колоннадой вход в Окский парк.



Вот только парк тут был не всегда. На этой горе над Окой стоял деревянный Муромский кремль, разобранный за ветхостью в конце 18-го века. При Иване Грозном на территории кремля был возведён собор Рождества Богородицы, перед которым после сноса деревянных кремлёвских стен образовалась большая Соборная площадь.



В конце 1930-х собор разрушили, но колокольня ещё несколько лет использовалась в качестве пожарной каланчи. Ну а потом не стало и её, а бывший кремлёвский холм превратился в городской парк.



На краю холма над рекой оборудована смотровая площадка и установлена монументальная фигура Ильи Муромца.



Поблизости от Соборной площади находилась просторная Сенная площадь, которая ныне называется площадью Революции. В самом начале 19-го века здесь построили здание Воинского присутствия, рядом с которым через несколько десятков лет появились тюрьма и пожарное депо (пл. Революции, 1, 3).



У перекрёстка Первомайской улицы и съезда Воровского стоит довольно большой старый дом, в котором в 1912-м году родился драматург и сценарист Александр Гладков (Первомайская ул., 10).



На противоположной стороне улицы стоит выстроенная в начале прошлого века большая торговая лавка c необычным барельефом (Первомайская ул., 5).




Недалеко от неё стоит сейчас безобразно раскрашенный бывший книжный магазин Войтаса, кирпичное здание которого сооружено в 1903-м году (Первомайская ул., 11).



Первомайскую улицу пересекает улица Мечникова, над которой возвышается Смоленская церковь (ул. Мечникова, 1).



Церковь сооружена в 1804-м году на месте сгоревшей деревянной, а трапезная и колокольня возведены в 1830-х годах.



Напротив Смоленской церкви находится неприметная металлическая лестница, которая ведёт к набережной Оки.



На набережной стоит самая необычная муромская церковь - Космодамианская (Набережная ул., 10).



Построена она в 1555-1565 годах на том месте, где якобы стоял шатёр Ивана Грозного во время его Казанского похода. Монументальность и простота форм наводят на мысль, что строили этот храм псковские мастера.



Изначально церковь была увенчана 32-гранным шатром 12-метровой высоты. В 1868-м году шатёр обрушился, и с тех пор храм вместо высокого шатра прикрывает маленький «колпачок».


Рядом со Смоленской церковью проходит тихая улица Губкина.



Среди рядовой старой, да и новой тоже, застройки выделяется солидный дом купца Киселёва, построенный в конце 18-го века (ул. Губкина, 13).



С улицы Губкина можно свернуть на Комсомольскую, на которой пока ещё стоят муромские жилые домики позапрошлого столетия.





Среди этих купеческих домов почти не выделяется многоквартирный жилой дом, построенный в 1920-м году (Комсомольская ул., 1а).



Параллельно Комсомольской улице проходит улица Лакина.



Ведёт она к древнейшему муромскому монастырю - Спасо-Преображенскому (ул. Лакина, 1).



Утверждённая в конце 18-го века Екатериной II прямоугольная планировка Мурома сохранилась и поныне, вот только в советское время часть улиц перерезали многоэтажными жилыми домами. Так, например, теперь восточный участок улицы Мечникова упирается в улицу Ленина, а вот западный отрезок берёт своё продолжение во дворе дома № 55 по улице Ленина. А между тем городские кварталы между нынешними улицами Мечникова и Карла Маркса в 19-м веке стали муромским оазисом просвещения.


Прямо во дворе уже упомянутого дома № 55 по улице Ленина стоит небольшое кирпичное здание, построенное в 1898-м году для Городского училища (ул. Мечникова, 20).



Двадцатью годами раньше на соседнем угловом участке возвели большое здание Реального училища (ул. Льва Толстого, 40).



Красивое кирпичное строение украшает декор из местного известняка.



Кстати, именно в этом реальном училище учился Владимир Зворыкин.



На противоположном углу перекрёстка в конце 19-го века было построено здание Госбанка Российской империи (ул. Льва Толстого, 41).



Рядом с банком в 1900-м году для его служащих был построен жилой дом (ул. Мечникова, 39).



Дальше вдоль чётной стороны улицы Мечникова тянутся корпуса ликёро-водочного завода, сооружённые на рубеже 19/20 столетий (ул. Мечникова, 28).



Параллельно улице Мечникова проходит улица Карла Маркса.



Ещё в конце 18-го века в этом городском квартале была возведена Сретенская церковь (ул. Карла Маркса, 55).



В середине прошлого века на бывшей Сретенской улице построили здание Духовного училища (ул. Карла Маркса, 23).



А в самом конце того же столетия напротив духовного училища появилась женская гимназия (ул. Карла Маркса, 24).



И улицу Мечникова, и улицу Карла Маркса пересекает ведущая в сторону центра улица Льва Толстого, на которой сохранилось деревянное здание бывшей типографии Милованова (ул. Льва Толстого, 27).



Улица Льва Толстого пересекает большую площадь Победы, главной доминантой которой служит военный мемориал.



В 1962-м на площади был открыт Дворец культуры имени 1100-летия Мурома (ул. Льва Толстого, 23).



А по соседству в постсоветские годы выросло супермонументальное здание Госбанка (ул. Льва Толстого, 2).



За площадью Победы от улицы Льва Толстого отходит Советская улица, и на их перекрёстке стоит бывшее здание Торгово-промышленного банка, построенное в конце 19-го века (Советская ул. 16).



На нынешней Советской улице сейчас уживаются и современные постройки, и старые, зачастую сильно перестроенные домики.




На углу улиц Ленина и Советской в 1950-х возвели многоэтажный жилой дом с кинотеатром.



Участок Советской улицы между улицами Первомайской и Ленина сделали чисто пешеходной зоной.



Эта пешеходная зона практически примыкает к площади 1100-летия Мурома, с которой началась наша прогулка по городу. Но рассказ о Муроме будет неполным без знакомства с его замечательным вокзалом, находящемся в 4 километрах к юго-западу от главной площади (Привокзальная площадь имени Гастелло).



В январе 1880-го года было пущено движение по ветке Муром-Ковров Московско-Нижегородской железной дороги. Вокзал (Муром-2) этой линии сейчас является техническим и пассажиров не обслуживает.


В 1912-м году через Муром прошла линия Московско-Казанской железной дороги. К строительству нового муромского вокзала привлекли одного из лучших российских, а потом и советских архитекторов Алексея Щусева. Естественно, Мурому по статусу не полагалось такое же огромное и роскошное здание, которое Щусев спроектировал для Казанского вокзала в Москве, но тем не менее, в фасадах небольшого вокзала Мурома архитектор использовал декоративные приёмы, отсылающие к многовековой истории города.




Кроме вокзального здания интерес представляет и стоящий прямо на платформе красивый паровоз Л-2248.



В советское время площадь перед вокзалом попытались как-то оформить - противоположную от вокзала сторону площади замкнули длинным жилым домом с магазином на первом этаже.



В северо-западном углу площади возвели Клуб железнодорожников.



Дальше архитектурное оформление площади почему-то не пошло, лишь в позднесоветское время в сквере перед вокзалом установили памятник Николаю Гастелло, родившемуся недалеко от Мурома.



Вокзал как раз то самое место, где можно попрощаться с древним Муромом, история которого продолжается, и, надеемся, город в далёком будущем отметит ещё и начало своего третьего тысячелетия.



Местность:  Владимир и Владимирская область