Елец: «Прогулка вторая - По окраинам старого города»



В нашей первой прогулке по старому, красивому Ельцу мы прошлись лишь по самому центру исторической части города, но окраины старого города насыщены интереснейшими достопримечательностями не меньше центра.


Проходящая через центр Ельца улица Ленина, бывшая Манежная, уходит далеко на север, пересекая при этом несколько перпендикулярных улиц. И чем дальше от центра, тем тише становятся эти улочки, тем патриархальнее выглядит их застройка.




На перекрёстке улиц Ленина и Ярославского стоит мало отличающееся от окружающих жилых домиков деревянное здание Городского присутствия (ул. Ленина, 141).



Это одноэтажное деревянное здание красиво декорировано резными элементами.





Рядом с бывшим Городским присутствием над малоэтажной застройкой улицы Ярославского возвышается построенная в конце 1860-х годов Спасовская церковь (ул. Ярославского, 76).



После перекрёстка с улицей Ярославского улица Ленина круто спускается вниз к пойме речки Ельчик, притоку Сосны.



И с этого спуска открывается чудесная панорама женского Знаменского монастыря.



Женский монастырь на Каменной горе был основан в 1683-м году, но во время екатерининских церковных реформ он был упразднён. В 1822-м году монастырь был возобновлён, и в обители развернулось новое строительство, причём такое масштабное, что к началу 20-го века на территории обители находилось около 150 построек.



На территорию монастыря ведёт роскошная, прямо-таки дворцовая лестница, сооружённая в начале 1840-х годов.



Ограда с четырьмя угловыми башенками и тремя воротами возводилась двумя десятилетиями раньше.




Ещё в конце 18-го века был заложен Знаменский собор, но по причине упразднения обители окончание строительства затянулось на несколько десятилетий. Достроили храм лишь в 1837-м году.



Ровно через 90 лет, то есть в 1937-м, собор разрушили, а здание, которое мы видим сейчас, построено фактически заново в 2006-м году.



Заново построена и деревянная Никольская церковь. Стоит она на месте сгоревшего ещё в 1769-м году храма.



А над западным пряслом монастырской стены возвышается стройная четырёхъярусная колокольня, возведённая в 1861-м году.



Летом территория монастыря больше всего напоминает профессионально обустроенный ботанический сад.



Здесь есть и небольшой искусственный водоём, в который вливается стекающий по горке ручеёк, и великолепный розарий.



А ещё насельницы монастыря разводят павлинов, и все желающие могут не только полюбоваться этими красивыми птицами, но и купить их!


Женский Знаменский монастырь был не единственным в Ельце, на западной окраине города существовал ещё и Троицкий мужской монастырь. К нему ведёт начинающаяся у Красной площади улица Коммунаров, бывшая Орловская, а после 1913-го года - Великокняжеская.



Рядом с перекрёстком улиц Коммунаров и Мира в середине позапрошлого столетия поставили маленькую часовню (ул. Мира, 131).



Стоит она на месте старой часовни главных Новосильских ворот Елецкой крепости 16-го века.


Перекрёсток улиц Коммунаров и Советской отмечен высокими колоннадами дома купца Горшкова, построенного в первой половине 19-го века (Советская ул., 99).



Во второй половине того же столетия над улицей поднялась каланча Пожарного депо (ул. Коммунаров, 10-12).



Рядом с каланчой сохранился даже корпус конюшни.



Старая рядовая застройка этого участка улицы сохранилась относительно неплохо.



Идиллию нарушает лишь советская гостиница «Елец».



Улица Коммунаров пересекает площадь Революции, на которой сейчас с северной стороны разбит большой сквер, а в южной части находится стадион. Раньше это была большая торговая площадь, и называлась она Сенной. Перед площадью Революции улицу Коммунаров пересекает Комсомольская улица, бывшая Большая Дворянская, на которой в 1911-м году был выстроен Народный дом (Комсомольская ул., 83).



Сейчас в этом здании работает драматический театр «Бенефис». На противоположной стороне улицы в небольшом скверике стоит скульптурная группа, посвящённая елецким кружевницам.



В конце 19-го века на Большой Дворянской построили краснокирпичное здание Дома трудолюбия (Комсомольская ул., 89).



В начале прошлого века на западной окраине Ельца купец Чернов построил для детского приюта большое, красивое, увенчанное куполом здание (ул. Коммунаров, 30).



Почти напротив бывшего приюта вдоль улицы тянется массивная кирпичная ограда с воротами (ул. Коммунаров, 45).




За этой стеной скрывается загородная усадьба владельцев табачной фабрики Заусайловых.



Построенный в 19-м веке главный дом усадьбы покрыт изумительным резным декором.



К главному дому примыкает флигель с оригинально устроенным верхним светом.




В 1828-м году недалеко от западной границы города возвели типовое здание Тюремного замка, которое, судя по мощной стене и колючей проволоке, так до сих пор и служит по своему прямому назначению (ул. Коммунаров, 42-44).



Напротив тюрьмы за жилой двухэтажкой № 55 скрывается территория мужского Троицкого монастыря, основанного в 1599-м году вне города на мысе при впадении Ельчика в Сосну. В конце 18-го века этот монастырь, как и женский Знаменский, был упразднён. В 1836-м году обитель возобновили, но уже на новом месте у западной границы Ельца. К началу 20-го века Троицкий монастырь стал резиденцией елецких епископов и важным духовным центром всего региона.



В 1919-м году монастырь закрыли, а в его зданиях разместили коммуну.



В 1960-х взорвали Троицкий собор и Тихвинскую церковь, на территории разместили автобазу, а братский корпус перестроили под жильё.



Сейчас от монастырских построек остались лишь стена с полуразрушенными башнями и высоченная, медленно разрушающаяся колокольня.



С юга к монастырской территории примыкает Старое кладбище, на котором сохранилась построенная в 1781-м году Казанская церковь.



От кладбища в сторону центра города отходит улица Льва Толстого, на которой во второй половине позапрошлого века возвели церковь Иоанна Златоуста. Остатки храма долгое время стояли в руинах, а сейчас на их месте находится небольшое современное здание церкви (ул. Льва Толстого, 34).



По улице Льва Толстого можно дойти до Октябрьской улицы, бывшей Соборной. На перекрёстке этих улиц возвышается построенная в 1770-х и перестроенная в конце 19-го века Преображенская церковь (Октябрьская ул., 135а).



Около центральных площадей бывшая Соборная улица, пересекающая весь город с юга на север, во второй половине позапрошлого столетия застраивалась солидными и нарядными купеческими домами.





Все эти старые дома до сих пор исправно служат людям. Так, например, в бывшем доме купца Черникина сейчас находится городской ЗАГС (Октябрьская ул., 120).



Соседний особняк изначально был двухэтажным, но позже его надстроили третьим этажом, правда очень аккуратно соблюли стилистику фасада.



Большое здание на противоположной стороне улицы построено в начале 20-го века для гостиницы, а сейчас его занимает городская администрация (Октябрьская ул., 127).



В небольшом скверик напротив здания администрации стоит бюст уроженца Ельца композитора Тихона Хренникова.



Перекрёсток улиц Октябрьской и Свердлова, то есть бывших Соборной и Архангельской, закреплён красочной церковью Архангела Михаила, возведённой на рубеже 18/19 столетий на месте старой деревянной (Октябрьская ул., 125).




Перекрёсток современных улиц Октябрьской и Кооперативной фланкирует срезанный угол бывшего приюта Гавриловой (Октябрьская ул., 110).



На нечётной стороне улицы стоит ещё одно богоугодное заведение - Родильные палаты (Октябрьская ул., 117).



Вычурно оформлен фасад углового здания бывшей Русановской богадельни (ул. Карла Маркса, 11).



Не очень далеко от Русановской богадельни расположен тишайший южный отрезок улицы Максима Горького.



В 1881-м году на Рождественской улице, которая ныне носит имя Максима Горького, в маленьком деревянном домике мещанина Бякина в качестве квартиранта поселился поступивший в елецкую гимназию десятилетний Иван Бунин.



Причём жил мальчик в Ельце без родителей, под присмотром хозяйки дома.





Сейчас в этом старом доме находится Музей Бунина (ул. М. Горького, 16).





Напротив Бунинского музея трудно не заметить странного вида строение.



Этот замысловатый жилой дом построил елецкий художник и архитектор Камо Гапизов, который на протяжении последних 25 лет занимается строительством и реставрацией храмов Липецкой области.


Ну а мы возвращаемся на Октябрьскую улицу и продолжаем идти по ней в южном направлении.



В конце 19-го века в этой части города было построено довольно большое двухэтажное здание Дома трудолюбия (Октябрьская ул., 47).



В 1892-м году началось строительство церкви Иконы Елецкой Божией Матери, которая в народе получила название «Красная» (Октябрьская ул., 26).



В самом начале улицы огромный участок занимает основанный во второй половине 19-го века Мукомольный завод (Октябрьская ул., 5).



На этом заводе был построен первый в России механизированный элеватор.



Его здание сохранилось и является охраняемым объектом культурного наследия.



Хорошо выглядит и старый конторский корпус завода.



А вдоль Октябрьской улицы протянулись длинные старые заводские склады.



От Мукомольного завода можно пройти на улицу Пушкина, с которой за железной дорогой видны корпуса ещё одной мельницы конца позапрошлого века.



Промышленный пейзаж этой части города дополняют корпуса бывшей Табачной фабрики Романова (ул. Пушкина, 6а).



Так что Табачная фабрика Заусайлова была не единственным в Ельце предприятием такого рода.



Но Александр Николаевич Заусайлов был весьма предприимчивым бизнесменом, и в конце 19-го века он основал в Ельце ещё одно козырное предприятие - ликеро-водочный завод (ул. Пушкина, 8).




Для своего завода Заусайлов выстроил модные в то время кирпичные корпуса.



К территории ликёро-водочного завода примыкают Петровские склады (ул. Пушкина, 8а).



Их протянувшаяся вдоль Мельничного переулка высокая стена декорирована красивой кирпичной кладкой.



По Мельничному переулку можно дойти до старой железнодорожной станции «Лучок», открытой в 1874-м году после пуска железнодорожной ветки Узловая - Елец Сызрано-Вяземской железной дороги (Мельничный пер., 9а).



В тот же год был открыт и старый елецкий вокзал.



В советское время его перестроили под жильё, и полуразрушенные остатки бывшего вокзального здания до сих пор стоят позади Мукомольного завода на Сызрано-Вяземской улице.


Возвращаемся на улицу Пушкина, которая когда-то называлась Старооскольской, и идём по ней к центру. Надо отметить, что на южном участке улицы от Старооскольской улицы ничего не осталось, в советское время здесь вырос фронт панелек. Среди советских многоэтажек выделяется лишь строгое классическое здание Детской школы искусств (ул. Пушкина, 54).



А построено оно было в конце 19-го века для городского училища. Потом здание превратили в ДК Строителей, ну а сейчас отдали детям.



На параллельной улице Ани Гайтеровой под номером 42 сейчас стоит странноватого вида здание.



А между прочим, это недоразумение - остаток лютеранской кирхи, сооружённой в середине 19-го века. Потом иноверческий храм перестроили в жилой дом, а сейчас здание приспособили для коммерческих целей.


Улица Ани Гайтеровой выводит на площадь Победы.



С площади через Сосну в Засосенье помимо современного автомобильного моста ведёт ещё и исторический Каракумовский мост.



В 1931-м году в Ельце был построен деревянный автомобильный мост, через который двумя годами позже прошёл автопробег Москва - Каракумы - Москва. В войну мост разрушили, а когда после войны его понадобилось срочно восстановить, оказалось, что никаких подходящих стройматериалов в городе нет. Тогда из Крыма привезли стальные мостовые конструкции, а полотно моста выложили… могильными плитами, позаимствованными на близлежащем кладбище. Старожилы города рассказывают, что очень долго под ногами были видны полустёртые буквы и цифры бывших надгробий.



Сейчас Каракумовский мост отдан исключительно пешеходам и является эксклюзивной достопримечательностью города.


Сбоку от Каракумовского моста находится старый пивзавод, основанный купцом Кронбергом. Построенный в позапрошлом веке собственный особняк К. К. Кронберга находится неподалёку на улице Пушкина (ул. Пушкина, 122).



И уже почти у Красной площади улицу Пушкина завершает типография и жилой дом Полякова (ул. Пушкина, 150).



Наша вторая прогулка по Ельцу проходила по тихим окраинам старого города, но укромные уголки можно найти буквально в паре сотен метров от величавого Вознесенского собора, свернув у собора на улицу Шевченко, бывшую Введенскую. Старое название улице дала построенная в первой половине 18-го века и перестроенная столетие спустя Введенская церковь (ул. Шевченко, 10а).




Рядом с церковью стоит маленький деревянный домик, в котором в течение трёх лет жил Николай Семашко, уроженец Елецкого уезда, ставший впоследствии первым наркомом здравоохранения Советской России, организатором системы здравоохранения СССР.



Тихие улочки этого расположенного за собором уголка города очень круто спускаются к берегу Ельчика.



И идя по этим улочкам, напрочь забываешь, что находишься в самом центре города.




В одном из таких переулков в 1913-м году родился известнейший советский композитор Тихон Николаевич Хренников. Автор опер, балетов и симфоний хорошо известен не только любителям серьёзной музыки, так как Хренников был еще и композитором-песенником. Его песни к кинофильмам «Свинарка и пастух», «Верные друзья», «Гусарская баллада» хорошо известны даже людям далёким от музыки.



Сейчас в доме, в котором прошли детские и юношеские годы будущего музыканта, открыт Дом-музей композитора (пер. Хренникова, 16).



В комнатах музея сделана реконструкция провинциального жилого дома начала прошлого века.





А кроме того, музей располагает большой коллекцией личных вещей композитора.



Казалось бы, обладатель всех мыслимых и немыслимых советских и иностранных премий и званий должен был бы упокоиться на московском Новодевичьем кладбище, но именитый маэстро завещал похоронить себя во дворе своего родового дома. Пожелание композитора было выполнено.



А рядом с Музеем Тихона Хренникова над улицей Маяковского, бывшей Старомосковской, высится могучий объём Покровской церкви (ул. Маяковского, 17а).



Храм был построен в начале 18-го века, но во второй половине позапрошлого столетия его значительно перестроили.


Чуть дальше по улице Маяковского находится фабрика, выпускающая редкую для нашего времени продукцию.



А ещё дальше по улице Маяковского на другом берегу Ельчика до недавнего времени стояла церковь конца 18-го века - Владимирская. Долгие годы она находилась в руинированном состоянии, а весной 2019-го у церкви рухнул купол, и подлежит ли храм восстановлению, пока неизвестно.


Улица Маяковского буквально за пять минут приведёт назад к Красной площади и Вознесенскому собору.


Наверное, две наши прогулки по старому Ельцу оказались довольно долгими, но в своё оправдание хотелось бы сказать, что это потому, что город очень уж насыщен историческими памятниками. При этом площадь, занимаемую исторической застройкой, компактной никак не назовёшь, так что для достаточно полноценного знакомства с Ельцом хорошо бы отвести хотя бы пару дней. Красавец Елец вполне стóит потраченного на него времени.



Местность:  Липецкая область