Елец: «Прогулка первая - Вокруг центральных площадей»



Старинный город Елец, в котором проживает чуть более 100 тысяч человек, находится в 80 километрах к западу от Липецка.



Город на берегу реки Быстрая Сосна впервые упоминается в письменных источниках в 1146-м году.



В 1395-м году Елец был разрушен отрядами Тимура (Тамерлана), а через два десятка лет был снова разорён татаро-монголами. В последующие два столетия Елец в документах не упоминается.


В самом конце 16-го века царь Фёдор Иванович строит над Быстрой Сосной новую крепость с деревянными стенами и земляными валами. Рядом с крепостью существовал окольный город, тоже обнесённый деревянной стеной.



Это новое поселение просуществовало недолго, в 1618-м году и крепость, и окольный город были сожжены поляками.


Лишь в 18-м столетии Ельцу удалось не только возродиться, но и стать крупным центром торговли хлебом. Казалось бы, жить бы городу, да благополучно поживать, но в 1769-м году в Ельце произошёл катастрофический пожар, в котором сгорел весь город вместе со всеми слободами. А после пожара для Ельца была разработана новая прямоугольная планировка, и город начал отстраиваться заново.



И надо сказать, что за 19-й век отстроился Елец красиво и богато.



От этой исторической застройки в Ельце сохранилось множество основательных общественных зданий, величественные храмы, прекрасные купеческие усадьбы и чудесные деревянные дома.



Елец - известный центр плетения кружев, но город может гордиться не только плетёными кружевами, но и деревянными резными.



Во второй половине 19-го века на Красной площади вырос величественный Вознесенский собор.




Проект храма разработал плодовитый архитектор Константин Тон.



Строился собор очень долго, с 1845-го по 1889-й год, и при таком долгострое колокольню, которая по проекту должна была стать высотной доминантой, целиком так и не возвели, соорудив лишь скромной высоты нижний ярус.



Внутренний объём елецкого собора просто огромен.



Богатый иконостас выполнен по проекту известного московского архитектора Александра Каминского.



А на полу сохранилось очень красивое покрытие из каменной мозаики.



Вознесенскому собору, можно считать, повезло - в 1934-м году его закрыли, но через два года после войны он снова стал действующим храмом.


Позади собора стоит приземистая часовня.



Поставлена часовня в самом начале 19-го века в память ельчан, погибших в 1395-м году в борьбе с войском Тамерлана.


Сбоку от собора перед многоквартирным жилым домом установлен обелиск в честь Елецкого пехотного полка.



А по соседству с ним в тени деревьев скрывается бюст Ивана Бунина, отроческие годы которого прошли в Ельце.



В центре Красной площади возвышается обелиск «Елец - город воинской славы».



В центре разбитого в середине Красной площади сквера археологи раскрыли и законсервировали остатки фундамента старого Вознесенского собора, построенного на рубеже 17/18 столетий.



Позади археологического памятника установлена скульптурная группа, поставленная в честь 850-летия Ельца.



С западной стороны площадь замыкает здание Орловского коммерческого банка.




На фасаде бывшего банка со стороны Октябрьской улицы сохранились барельефы и год постройки - 1913.




За бывшим банком скрываются жилые палаты середины 18-го века, которым зачем-то приделали совершенно невообразимую крышу (Октябрьская ул., 130).



Красная площадь - это елецкий официоз, а жизнь в городе бурлила на большой торговой площади, которая раньше называлась Хлебной.



Сейчас площадь носит имя Ленина, и сам Ильич, естественно, стоит тут же.



Южную сторону площади обрамляют здания Биржи и Рыбных торговых рядов.



Торговые ряды появились ещё в позапрошлом веке, а биржу построили накануне Первой мировой войны.



На северной стороне площади в советское время построили стеклянное торговое здание, которое в постсоветские годы перестроили.



А в качестве советского наследия, помимо памятника Ленину, осталось крупноформатное панно на торце многоэтажного здания Елецкой телерадиокомпании.




Западную сторону площади Ленина формируют здания, стоящие вдоль улицы Мира, бывшей Торговой. В доме № 92 до революции находилась гостиница «Дворянская».



Соседнее здание с колонным портиком имеет долгую и занимательную историю (ул. Мира, 94).



В конце 18-го века здесь была построена жилая усадьба, которую со временем приспособили для Дворянского собрания. В начале 20-го века в старой постройке открылся синематограф «Экспресс», один из первых в российской провинции. В советское время синематограф стал кинотеатром «Ударник», ну а ныне здание занимает Детская школа искусств.


Слева к Школе искусств примыкает корпус бывших Петровских номеров (ул. Мира, 98).



Красиво оформлен перекрёсток улиц Мира и Льва Толстого. По одну сторону перекрёсток обрамляют дом Богомолова (ул. Мира, 100) и дом Залкинда (ул. Льва Толстого, 13).




А на противоположной стороне перекрёстка стоят построенные в самом конце 19-го века здание библиотеки (ул. Мира, 102) и бывшая гостиница Попова (ул. Мира, 119).




За бывшим домом Богомолова хорошо видна Преображенская церковь, построенная в 1770-х годах и перестроенная в конце позапрошлого века (Октябрьская ул, 135а).



Пешеходный участок улицы Мира заканчивается памятником Николаю Николаевичу Жукову.



Рядом с фигурой известного советского художника, чьи детские и юношеские годы прошли в Ельце, скульптор поместил детей. Считается, что девочка это дочь Жукова, а мальчик - совсем ещё юный Никита Михалков, с отцом которого был дружен Николай Николаевич.


Улица Мира пересекает всю историческую часть Ельца с юга на север, а надо сказать, что площадь старого города очень и очень немаленькая. Та же улица Мира тянется на целых 3 километра. К югу от площади Ленина бывшая Торговая, а ныне улица Мира, на рубеже 19/20 веков застраивалась весьма добротными каменными зданиями, которые на протяжении десятилетий не раз меняли своё назначение.




Так, например, бывшая жилая усадьба позапрошлого века была перестроена для школы (ул. Мира, 84).



А вот бывшая гимназия Павловского так до сих пор и остаётся учебным заведением (ул. Мира, 83).



Большой усадебный дом 19-го века обозначает перекрёсток улиц Мира и Карла Маркса (ул. Карла Маркса, 22).



А рядышком с ним стоит крайне необычный деревянный «Дом крестьянина» (ул. Карла Маркса, 17).




Застройка северного отрезка улицы Мира выглядит, пожалуй, проще.




Зато здесь на углу с Профсоюзной улицей уцелел редкий для Ельца образец жилого дома середины 18-го века (ул. Мира, 34).



Очень интересна нечётная сторона улицы Мира между улицами Профсоюзной и 9-го Декабря. На всём этом отрезке улицы на пешеходном тротуаре сохранилось старое каменное мощение.




Когда-то тротуары центральных улиц города были вымощены большими, ровными плитами из местного известняка. Такие тротуары называются плитуарами.



Параллельно улице Мира также с юга на север город пересекает Советская, бывшая Успенская, улица. Своё старое название улица получила по Успенской церкви, строившейся в два этапа: в 1815-1828 и в 1833-1847 годах (ул. Карла Маркса, 65а).



К очень большому храму примыкает огромная трапезная и большущая колокольня, которая и сама по себе могла бы стать церковью.




Напротив Успенского храма стоит хорошо сохранившееся здание Городского училища (Советская ул., 62).



Главной достопримечательностью бывшей Успенской улицы по праву можно считать старую Водонапорную башню, хорошо видимую с площади Ленина.



Эта стройная красавица возведена в 1868-м году, а потом на башне установили большие часы, получившие название Городские куранты.


На Советскую улицу выходят фасады Торговых рядов, построенных в позапрошлом столетии (Советская ул., 11 и 11а).




В одном из корпусов Торговых рядов сейчас размещается Художественный отдел Елецкого краеведческого музея.



Небольшая коллекция живописи представлена как работами старых мастеров, так и полотнами современных художников.




Второй выдающейся достопримечательностью Советской улицы является красочная Александро-Михайловская, или Великокняжеская, церковь (Советская ул., 90).



Храм и примыкающая к нему богадельня построены в 1909-1911 годах по проекту архитекторов Эдуарда Вильфарта и Александра Каминского.



Храм увенчан большим хрустальным крестом, в который были вмонтированы электрические лампочки.



Интерьеры храма невероятно изысканно оформлены цветной керамикой.



Внутренние стены церкви выложены переливающимися керамическими плитками.



К церкви примыкает решённое в формах древнего терема здание богадельни.



И всё строение обильно декорировано цветной керамикой.




Этот красивейший архитектурный ансамбль строился к 300-летнему юбилею дома Романовых, а основным спонсором строительства выступил елецкий «табачный король» Александр Николаевич Заусайлов. Небольшой бюст Заусайлова сейчас стоит перед оградой комплекса.



На пересечении улиц Советской и 9-го Декабря сохранился скромный деревянный домик, в котором прошли детские и юношеские годы художника Николая Николаевича Жукова (ул. 9 Декабря, 42).



Сейчас здесь работает Дом-музей художника.





Жуков, бывший художественным руководителем Студии военных художников имени Грекова, хорошо известен и своими плакатами военного времени, и портретами Ленина, и рекламами Интуриста.



Но при этом в наследие художника входит ещё и большая галерея очаровательных детских портретов, которые создавались, видимо, не по заказу, а чисто для души.


Напротив Дома-музея Жукова стоит большое здание Мужской казённой гимназии, построенное в 1875-м году (Советская ул., 121).



В стенах этой гимназии учились Михаил Пришвин, Иван Бунин, Николай Жуков, Николай Семашко. Кстати, одно время Пришвин жил недалеко от гимназии в двухэтажном доме около Женского рынка (Советская ул., 133).



Несколько старых жилых домиков около рынка стоят и по сей день. Сохранился и протянувшийся вдоль всей южной стороны площади бывший жилой дом с трактиром (Советская ул., 118).



Мужская гимназия, в которой учились наши будущие знаменитости, имеет два фасада: один выходит на Советскую улицу, а второй - на улицу Ленина, бывшую Манежную.



Почти напротив гимназии стоит симпатичный деревянный домик с мезонином, перед которым тоже сохранился небольшой фрагмент белокаменного плитуара (ул. Ленина, 101а).




Его соседом является большая усадьба владельца елецкой табачной фабрики Заусайлова (ул. Ленина, 99).



Сейчас усадьбу занимает Елецкий краеведческий музей, экспозиция которого иллюстрирует историю города.






На противоположной стороне улицы сохранился резной деревянный дом, принадлежавший сыну владельца табачной фабрики (ул. Ленина, 102).



Ближе к центру города в 1874-м году построили краснокирпичный корпус женской гимназии (ул. Ленина, 91).



Дальше большой угловой участок занимает построенный в позапрошлом веке Городской ломбард (ул. Ленина, 87).



По соседству с ломбардом во второй половине 19-го века было построено здание почтового ведомства, которое и поныне занимает Почта России (ул. Ленина, 83а).



Накануне Первой Мировой войны на углу нынешних улиц Ленина и Льва Толстого архитектор И. П. Машков закончил строительство нарядного здания Госбанка (ул. Ленина, 81).



Сейчас в части этого здания расположен Музей воинской славы.


Целый квартал между улицами Ленина и Свердлова занимает мощный корпус Табачной фабрики Заусайлова (ул. Ленина, 74).



Табачное производство в Ельце основал в 1861-м году Гаврила Заусайлов, дед Александра Николаевича Заусайлова, проспонсировавшего строительство Великокняжеской церкви. Потом дело перешло к Николаю Гавриловичу, а после его смерти табачным бизнесом занялся его сын. В 1894-м году старое здание фабрики сгорело, но к 1896-му году Александр Николаевич выстроил новый корпус фабрики, оборудованной по последнему слову техники.



Очень жаль, что пока это красивое фабричное здание стоит заброшенным и потихоньку ветшает. Но может быть, когда-нибудь у кого-нибудь найдутся финансы, чтобы отреставрировать этот памятник промышленной архитектуры и приспособить его под новые нужды.




На противоположной стороне улицы напротив фабрики протянулся построенный в начале 20-го века корпус бывших Ливенских номеров (ул. Ленина, 73).



А чуть дальше на бывшей Манежной улице Александр Николаевич Заусайлов выстроил ясли для работниц своей фабрики (ул. Ленина, 68).




Это красочное, богато украшенное керамикой здание проектировал архитектор Эдуард Вильфарт.



Сейчас в бывших детских яслях размещается Музей ремёсел и промыслов.


Почти напротив бывших яслей сохранился и бывший склад Заусайлова (ул. Ленина, 63а).



С улицы Ленина можно свернуть на улицу Свердлова, чтобы оценить мастерство местных резчиков по дереву.




В принципе, кружевной деревянный декор не редкость на елецких улицах. Пока ещё не редкость.




И бродя по улицам старого Ельца, глаз то и дело натыкается то на изящный металлический козырёк, то на массивные пилоны, оставшиеся от уже не существующих ворот.




Впрочем, внимательные глаза обнаружат множество предметов давно ушедшего в историю быта.




Нашу первую прогулку по Ельцу мы посвятили самому центру исторической части города, но вокруг него на окраинах старого города тоже сохранилось немало интересного. Достопримечательностям окраин мы посвятили нашу вторую прогулку. 



Местность:  Липецкая область