Вышний Волочёк: «Рапсодия воды»



Город Вышний Волочёк, в котором проживает около 45 тысяч человек, находится на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности в 120 километрах от Твери.



Вышний Волочёк, пожалуй, самый необычный город Тверской области. Если не знать историю Вышнего Волочка, то необычным может показаться даже само название города, а уж городской ландшафт с его реками, каналами и мостиками сравнивают и с Санкт-Петербургом, и с Амстердамом, и с самой Венецией.



Как город Вышний Волочёк впервые упоминается в письменных источниках в 1471-м году, но волок в этом месте появился, несомненно, гораздо раньше.


Вышний Волочёк стоит на реке Цна, которая через озеро Мстино и реку Мста связывает Волочёк с озером Ильмень. А около Волочка находится исток реки Тверца, которая в Твери впадает в Волгу. Таким образом древний волок издавна связывал бассейны Балтийского и Каспийского морей.



В 1703-м году по распоряжению Петра I началось строительство Тверецкого канала.



Канал длиной около 3 километров связал Тверцу и Цну, и это был первый искусственный канал России.



Канал оказался маловодным, и петровская задумка, наверное, так бы и умерла, но дело спас купец Михаил Иванович Сердюков, разработавший собственный план создания целой гидротехнической системы.



Происхождение этого талантливого гидротехника-самоучки толком неизвестно, он то ли монгол, то ли бурят, попавший ещё в детстве в Россию.



Под управлением Сердюкова в 1719-1722 годах был проложен Цнинский канал, устроено водохранилище и создана система шлюзов.



Обустроенная Сердюковым Вышневолоцкая водная система была в то время крупнейшей в Европе, и работала она вплоть до 1890-х годов.



А в 1775-м году сама Екатерина II совершила «круиз» по Вышневолоцкой водной системе, причём государыня оценила не только техническое устройство каналов и шлюзов, но и красоты береговых пейзажей.



К моменту приезда императрицы Вышний Волочёк уже имел статус уездного города Тверской губернии и застраивался по утвержденному регулярному плану.





Через весь город от Старотверецкого канала до вокзала проходит главная городская магистраль - Казанский проспект.




В середине позапрошлого века вдоль проспекта появились два симметричных корпуса Торговых рядов (Казанский проспект, 16б и 18а).



Проектированием этого комплекса занимался Иван Фёдорович Львов, в течение 40 лет занимавший должность тверского губернского архитектора. (Не надо путать его с архитектором Николаем Львовым, тоже уроженцем Тверской губернии).




Между корпусами Торговых рядов сейчас стоит памятник Ленину.



А позади Ильича виднеется безликое здание Городского суда.



До 1935-го года на этом месте стоял Казанский собор, построенный в 1771-м году.



Но позади Торговых рядов на островке, образованном Цной и Обводным каналом, уцелел Богоявленский собор.



Храм в стиле ампир был возведён на этом месте в 1814-м году и вместе с Казанским собором и корпусами Торговых рядов составлял очень стильный ансамбль. В 1860-х годах Богоявленский собор кардинально перестроили в «русском» стиле.



Этой церкви в советское время повезло: в 1931-м году её закрыли, но с 1945-го года она всё время была действующей.


В 1903-м году рядом с южным корпусом Торговых рядов выстроили большое здание Коммерческого училища (ул. Венецианова, 1).



Рядом со вторым корпусом Торговых рядов вдоль чётной стороны Казанского проспекта разбит Венециановский сквер. В 1980-м году в сквере установлен памятник художнику Венецианову, погибшему недалеко от Вышнего Волочка в результате несчастного случая.



После Венециановского сквера нельзя не заметить красочное здание Вышневолоцкого театра (Казанский проспект, 20).



Театр Вышнего Волочка открылся в 1896-м году, и для него перестроили стоявшее на этом месте с начала 19-го века здание Общественного собрания.



А в 1912-м году рядом с театром начал работать синематограф «Звезда» (Казанский проспект, 22).



На противоположной стороне проспекта находится Вышневолоцкий краеведческий музей (Казанский проспект, 63/66).



Музей открыт в 1932-м году, и основой его собрания стали геологические, ботанические и зоологические коллекции Реального училища.



Весь первый этаж музея посвящён истории Вышневолоцкой водной системы.



Есть небольшие зоологический и археологический отделы, и, конечно, часть витрин иллюстрируют жизнь Волочка в предыдущие столетия.



На втором этаже экспонируются полотна местных художников.





Три зала музея отданы великолепной продукции местного стекольного завода.



В 1859-м году в Вышнем Волочке начал работать химический завод, позже перепрофилированный в стекольный.




В советское время этот завод назывался «Красный май».



Его продукция известна абсолютно каждому жителю нашей страны, ведь именно в Волочке изготовлены рубиновые звёзды Московского Кремля. Хотя и во многих советских квартирах была продукция этого предприятия, конечно, не столь масштабная и не столь дорогостоящая как кремлёвские звёзды.





В 2001-м году завод прекратил своё существование, но работы его мастеров надолго останутся в истории российского и советского декоративно-прикладного искусства.



Перед Драмтеатром начинается улица Ванчакова линия, в самом начале которой стоит памятник Екатерине II.



В 1833-1841 годах городским головой был купец Михаил Фёдорович Ванчаков. При нём Вышний Волочёк стал одним из самых благоустроенных городов Тверской губернии. При Ванчакове в городе появились новые каменные мостовые, были сооружены три каменных моста - Тверецкий, Санкт-Петербургский и Цнинский и первый корпус Торговых рядов. Ну где и откуда бралось почти 200 лет назад такое заботливое городское начальство?! Современному Вышнему Волочку, как и почти всем нашим городам, о таких руководителях можно только мечтать, особенно прогулявшись вдоль некогда красивейшей застройки Ванчаковой линии.



Впрочем, начальный участок улицы, застроенный жилыми домами и торговыми лавками конца 19 - начала 20 веков, выглядит не худшим образом.






В вереницу жилых домов вклинилось бывшее здание Банка Рябушинского (Ванчакова линия, 24).



Дом Рябушинского стоит на углу с нынешней улицей Муслима Магомаева, на которой сохранился деревянный домик, в котором в детстве жил будущий знаменитый советский певец (ул. Карла Маркса, 29).



Мать Муслима Магомаева Айшет Магомаева (по сцене - Кинжалова) служила актрисой в местном театре.


На следующий участок Ванчаковой линии без слёз не глянешь.



Вот эти руины когда-то были городским училищем (Ванчакова линия, 45).



А рядом с бывшим училищем стоят остатки углового дома самого Ванчакова.



Дальше Ванчакова линия поворачивает почти под прямым углом и проходит вдоль берега Цнинского канала. Если присмотреться повнимательнее, то нетрудно заметить, что дома вдоль набережной поставлены слегка под углом к улице.



Такое расположение домов было обусловлено соблюдением прямоугольной планировки кварталов.



В результате дом №51, стоящий на перекрёстке с улицей 9 Января, вообще получился остроугольным.



В череде рядовых жилых домов Ванчаковой линии очень выделяется деревянный особнячок в стиле модерн (Ванчакова линия, 55).



Местные жители говорят, что этот чудесный дом перенесён сюда в советское время при расширении водохранилища, так как он попадал в зону затопления.



Расположенная к востоку от Цны и Цнинского канала часть города исторически была деловой и торговой, а административный центр города находился на другом берегу. В 1770-1780 годах на правом берегу Цны были построены Присутственные места и Магистрат (Осташковская ул., 2).



Проектировал эти административные здания известный архитектор Пётр Романович Никитин, автор генеральных планов застройки городов Тверской и Калужской губерний и проектов царских путевых дворцов. В середине 19-го века между корпусами Присутственных мест и Магистрата встроили ещё одно здание с пожарной каланчой.



В те же годы по соседству было сооружено здание Казначейства (Осташковская ул., 1).



В 1783-м году на берегу реки был построен Путевой дворец с флигелями (Осташковская ул., 3/7). В 19-м веке дворец сначала превратили в казарму, а потом его заняло Правление 3-го округа путей сообщения. В 1857-м году все строения дворцового ансамбля объединили в единое длиннущее здание для Училища кондукторов путей сообщений.



На прилегающей улице Подбельского тоже находились административные здания. В почтовой конторе конца 18-го века до сих пор находится почтовое отделение (ул. Подбельского, 5).



В 1880-х годах было построено административное здание с большим и красивым балконом (ул. Подбельского, 7).



После пожара 1895-го года здесь разместилась Контора водяных коммуникаций. А вот от соседнего, тоже административного здания осталась лишь печальная руина.



Впрочем, в этом городском квартале были отнюдь не только казённые здания, люди здесь тоже и жили, и живут сейчас.



Очень красивый деревянный жилой дом №25 сохранился на Осташковской улице.



Срезанными углами домов обозначен перекрёсток Осташковской улицы и Тургеневского переулка.




Ансамбль каменных зданий поддерживает и угловой деревянный жилой дом, на котором даже частично сохранились резные элементы.



С Осташковской улицы можно прогуляться по парку вдоль берега Цны до Тверецкой набережной, проходящей вдоль Старотверецкого канала.



У слияния Цны и Старотверецкого канала стоят руины городских бань.



Когда-то это было довольно внушительного вида краснокирпичное здание с угловой башней, увенчанной куполом.



От Тверецкой набережной начинается Казанский проспект, вдоль исторической части которого мы уже прогулялись, но эта главная городская магистраль продолжается в северном направлении к железнодорожному вокзалу. В 1920-х годах в средней части проспекта, который в советское время назывался проспектом Ленина, началось новое строительство.



В 1927-1928 годах были возведены два многоквартирных жилых дома (Казанский проспект, 101 и 105).





Точной такой же дом был построен и на перпендикулярной Большой Садовой улице. А вот соседний с ним длинный кирпичный дом вырос чуть позже (Б. Садовая, 82).



В 1931-м году на противоположной стороне Большой Садовой появилась ещё одна кирпичная многоэтажка с «раскрытым» углом (ул. Б. Садовая, 87).




В 1930-х на главном проспекте города было возведено обрамлённое колонными портиками здание Текстильного училища (Казанский проспект, 64/72).



А на противоположной стороне проспекта в эти же годы было построено Медицинское училище (Казанский проспект, 113).



Казанский проспект заканчивается у здания железнодорожного вокзала.



В 1849-м году началось железнодорожное движение на линии Тверь - Вышний Волочёк строившейся Николаевской дороги.



В 1851-м году был открыт деревянный вокзал, который в конце позапрошлого века заменили новым кирпичным.



Вышневолоцкий вокзал имеет два здания: основное стоит по ходу из Санкт-Петербурга, второе, меньших размеров, - по ходу из Москвы.



Оба здания соединены надземным переходом, на который прямо из вокзальных зданий ведут лестницы оригинальной конструкции.




Перед основным зданием вокзала в наши дни установили скульптурную композицию, на которой купец Сердюков представляет царю свой план устройства Вышневолоцкой водной системы.



На протяжении веков Вышний Волочёк жил за счёт водных торговых путей и, соответственно, торговли. Но в середине 19-го века в Вышнем Волочке начали появляться крупные фабрики и заводы. Мы уже упоминали, что в 1859-м году начал работать химический завод, позже превратившийся в стекольный. В 1857-м году купец Ермаков основал на Цне бумаготкацкую фабрику, которая 30 годами позже перешла к хорошо известной купеческой династии Прохоровых, владевших московской «Трёхгоркой».



В советское время прохоровская Вышневолоцкая текстильная фабрика получила имя «Парижская коммуна» (улица Двор фабрики Парижская Коммуна).



Эта фабрика до сих пор работает, и попасть на её территорию невозможно, но рядом с ней сохранилось несколько строений бывшего прифабричного посёлка. С юга к территории фабрики примыкают остатки построенного в начале 20-го века клуба с памятником Ленину в бывшем сквере.



Рядом сохранились построенные в 1870-х годах двухэтажные дома для специалистов фабрики (Детский пер., 29 и 30).



Вдоль улицы Коммунаров сохранились прифабричные бревенчатые дома.




Очень необычно поставлены сараи у двухэтажного деревянного дома 1910-х годов (ул. Коммунаров, 47).




В самом начале улицы Коммунаров возвышается церковь Успения Пресвятой Богородицы (ул. Коммунаров, 1/2).



Храм сооружён в 1860-х годах.



Непосредственно к церкви примыкает большое здание бывшей богадельни, строившейся одновременно с храмом.



В 1880-х Прохоровы основали на реке Тоболка ещё одну фабрику, и новая фабрика «Тоболка» вместе со старой ермаковской вошли в состав Прохоровской мануфактуры (ул. Двор фабрики Пролетарский Авангард).



Помимо огромного ткацкого корпуса на территории фабрики был механический завод, склады и множество вспомогательных зданий.


В советское время фабрика называлась «Пролетарский Авангард», и как память о тех десятилетиях перед ткацким корпусом фабрики осталось огромное мозаичное панно.



В постсоветские годы фабрика закрылась, полузаброшенные строения стояли долгое время без всякого надзора, и, естественно, это привело к всплеску вандализма. Охотники за металлом своровали часть крыши, потом взялись за выпиливание металлических балок перекрытий. В результате в январе 2021-го огромная часть ткацкого корпуса обрушилась прямо на проезжую улицу.



Обрушения оказались столь огромными и столь катастрофичными, что здание, похоже, восстановлению не подлежит.



Совсем рядом с фабричной территорией за деревьями скрывается красивейший деревянный особняк Прохоровых (ул. Двор фабрики Пролетарский Авангард, 31).




Этот покрытый чудесной резьбой дом появился в 1880-х годах одновременно с производственными корпусами.




Вдоль улицы Двор фабрики Пролетарский Авангард частично сохранились и бревенчатые дома фабричного посёлка.



Дома эти были трёх типов.





С улицы кажется, что все эти жилые дома имеют структуру барачного типа, но заглянув во двор, мы с удивлением обнаружили множество отдельных входов.



Среди жилых домов выделяется кирпичный корпус бывших плотницких мастерских.



Чуть дальше уцелело здание бывшей конюшни со сложенными из кирпича опорами и деревянными стенами.



На противоположной стороне улицы, в глубине участка, стоит большое здание училища.



При фабрике был ещё и больничный городок, но все его постройки были деревянным, и сейчас часть строений разрушилась, а часть переделана до неузнаваемости.


Старинный волок, Вышневолоцкая водная система, торговля и промышленность - это всё бизнес и деньги. Но в старом Волочке думали не только о прибыли, но и о душе. К началу прошлого столетия в Вышнем Волочке было 9 церквей и 2 монастыря. Один из них - Казанский женский монастырь - в постсоветские годы возродился (Красный городок, ул. Сиверсова).



Совсем уж старинным Казанский монастырь не назовёшь, возник он во второй половине 19-го века.



В 1882-м году московский архитектор А. С. Каминский выстроил в обители чрезвычайно декоративный собор Казанской иконы Божией Матери.



К сожалению, интерьеры собора почти не сохранились.



В те же 1880-е годы была возведена высокая колокольня с надвратной церковью Сирина и Неонилы.



Тогда же перед колокольней была поставлена небольшая надкладезная часовня. В 1901-м году в монастыре появилась несколько тяжеловесная церковь Андронниковской иконы Божией Матери.



Ещё на территории монастыря до его закрытия были настоятельский и келейные корпуса, трапезная, странноприимный дом, больница и гостиница.





Обитель потихоньку восстанавливается, и наверняка она когда-нибудь предстанет во всей свой красе. А вот на возрождение всех гражданских исторических памятников Вышнего Волочка пока надежды мало. А ведь Волочёк с его многочисленными мостами и чудесным водным ландшафтом мог бы стать красивейшим городом, причём не только Тверской области.




Местность:  Тверь и Тверская область