Абрамцево



Расположенная недалеко от Сергиева Посада усадьба Абрамцево по праву считается одной из самых известных достопримечательностей Подмосковья. Старинное, но совсем не богатое поместье на берегу речки Воря, наверно, со временем кануло бы, как и множество ничем не выдающихся подмосковных, в Лету, если бы 1843-м году Абрамцево не приобрёл вышедший в отставку Сергей Тимофеевич Аксаков.


Бóльшая часть произведений этого русского писателя не слишком хорошо знакома широкому кругу читателей, возможно, кто-то даже прочитал его «Семейные хроники», но уж сказку «Аленький цветочек» точно знают все. С этого нового владельца и началась новая жизнь усадьбы.



При Аксаковых в Абрамцеве побывал весь цвет русской литературы середины позапрошлого века. В доме Сергея Тимофеевича гостили Гоголь, Тургенев, Тютчев, историки Погодин и Грановский, актёр Щепкин.


В 1870-м году после смерти Сергея Тимофеевича и его старшего сына Абрамцево купил Савва Иванович Мамонтов.



Миллионер Мамонтов мог бы купить для своей летней дачи шикарный дворец, мог бы построить супермодную виллу, но, будучи большими ценителями русской культуры, супруги Мамонтовы купили дом «с историей».



Увлечённость искусством, хороший вкус и наличие больших денег - отличное сочетание, сделавшее Абрамцево настоящим культурным центром Подмосковья.



К моменту покупки усадьбы она была в довольно обветшавшем состоянии, но при наличии мощных финансовых возможностей Мамонтовых это не стало такой уж существенной неприятностью. В 1870-1880-х годах был отремонтирован не только главный дом, но и заново построено несколько служебных и хозяйственных построек.




При ремонте и расширении главного дома Мамонтовы бережно сохранили аксаковскую Голубую гостиную, обставленную светлой мебелью из березы.




Сохранилась даже подлинная люстра, единственная из висевших в комнатах Аксаковых.



Остальные комнаты ныне хранят память о Мамонтовых.





Сохранилась обстановка кабинета хозяйки дома Елизаветы Григорьевны Мамонтовой.





Рядом с кабинетом хозяйки находилась гостиная.



При Мамонтовых литературный этап в жизни Абрамцева сменился художественным. В усадьбе жили и работали Репин, Васнецов, брат и сестра Поленовы, Серов, Коровин, Врубель, Нестеров, Левитан. Творческое содружество этих замечательных художников получило название «абрамцевский кружок».


В гостиной висит портрет Веры Мамонтовой работы Виктора Васнецова.



А рядом с ним выставлено то самое платье, в котором девушка позировала художнику. Это платье подарил музею внук Веры Саввичны.



Стол прикрыт скатертью с многочисленными автографами.



В доме было принято, что гости мелом оставляли на скатерти свои подписи, а барышни Мамонтовы - Вера и Александра - потом аккуратно вышивали меловые автографы.


Рядом со скатертью выставлен каминный экран, выполненный по эскизам Врубеля.



Самая большая и самая светлая комната усадьбы - столовая.




Вид этой комнаты знаком, по-видимому, всем.



Именно здесь позировала двенадцатилетняя Верочка Мамонтова для известнейшей картины Валентина Серова «Девочка с персиками».



Но не только портретной живописью знаменито Абрамцево. Акварельные пейзажи окрестностей Абрамцева стали фоном многих известных полотен. За знакомыми с детства фигурами трёх богатырей виднеется прилегающий к усадьбе луг.



Сказочная Алёнушка тоже, между прочим, сидит недалеко от Абрамцева.



И где-то на лугу вблизи Абрамцева встретил ангела в иноческом облачении юный Варфоломей.



Впрочем, члены кружка занимались не только живописью. Их деятельность была направлена ещё и на возрождение традиций русского декоративно-прикладного искусства.


Мы уже говорили в начале, что Мамонтовы не только отремонтировали и расширили главный дом, но и заново возвели все служебные постройки. Справа от дома был поставлен длинный бревенчатый корпус людской.



Ближе к дому появилась новая кухня.



Сейчас в кухне выставлены коллекции предметов русского народного искусства, собранные членами абрамцевского кружка.





И сами хозяева Абрамцева, и их друзья отправлялись в специальные экспедиции по разным российским губерниям для поиска заслуживающих внимания изделий безымянных мастеров.





В 1870-х годах по проекту Виктора Гартмана была построена скульптурная мастерская.




Этот сказочный теремок украшает очень красивая резьба.



В этом здании начала работать керамическая мастерская Врубеля.



Здесь и сейчас размещена экспозиция маойлики, созданной в Абрамцеве.




Начиналась работа керамической мастерской с выпуска посуды.



Но очень скоро в мастерской начались эксперименты по изготовлению скульптуры и изразцов.




Сейчас в углах мастерской установлены потрясающие камины, перевезённые в музей из московского дома Мамонтовых.





Эти роскошные врубелевские орнаменты и пластический декор в стиле «модерн» - чистый восторг!







В нескольких метрах от мастерской на насыпном участке парка стоит изготовленная в 1915-м году майоликовая «Врубелевская скамья».




И эта необычная скамья служит прекрасным продолжением майоликовой коллекции, представленной в мастерской.



Слева от главного дома по проекту Ивана Ропета в усадьбе была построена Баня-теремок.




Этот резной деревянный теремок стал столярно-резательной мастерской, во главе которой стояла Елена Дмитриевна Поленова, сестра художника Василия Поленова.



По своему прямому назначению баня не использовалась, а служила одновременно мастерской и гостевым флигелем.




В оформлении интерьеров домика использовано очень много дерева, разбавленного красочными керамическими вставками.




Нашлось в доме, конечно же, место и для облицованной яркими абрамцевскими изразцами печи.



Рядом с Баней-теремком стоит каменная баба 11-13 веков, привезённая Саввой Ивановичем из Харьковской губернии.



Прямая парковая аллея ведёт от главного дома к усадебному храму.



В 1881-1882 годах по проекту Виктора Васнецова и Василия Поленова в абрамцевском парке была построена церковь Спаса Нерукотворного.




Это удивительное абрамцевское сооружение стало первой ласточкой только ещё зарождающегося в России стиля «модерн».



Над интерьерами церкви работали все члены абрамцевского кружка.






Интересно, что в храме висят одновременно и канонические иконы, и иконы, написанные художниками, работавшими в Абрамцеве.





Очень много работал над росписями интерьеров церкви совсем ещё юный Андрей Мамонтов, второй сын Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны.



Над окнами храма он с одной стороны поместил себя, с другой стороны - сестру Веру.




Андрей Мамонтов умер в 1891-м году в возрасте 21 года, и Васнецов по просьбе убитых горем родителей пристроил к церкви небольшую часовню, около которой и похоронили Андрея.




Через 16 лет родителям пришлось похоронить около церкви и дочь Веру, ту самую «Девочку с персиками». Вера Саввична Мамонтова, по мужу Самарина, умерла от простуды в возрасте 32 лет. А меньше чем через год скончалась и Елизавета Григорьевна Мамонтова.



Недалеко от церкви по проекту Виктора Васнецова была сооружена небольшая парковая беседка, получившая название «Избушка на курьих ножках».




В 1882-м году в только что построенной абрамцевской церкви Спаса Нерукотворного состоялось венчание Василия Дмитриевича Поленова и Натальи Васильевны Якунчиковой. Дача Поленова в абрамцевском парке сохранилась, и сейчас её помещения используются для временных выставок.




Как известно, бизнес Саввы Ивановича Мамонтова закончился полным крахом. Мамонтов был обвинён в финансовых махинациях и попал в тюрьму. Суд, правда, оправдал Савву Ивановича, но к окончанию процесса Мамонтов был полностью разорён, и всё его имущество пошло с молотка.


Абрамцево же по документам принадлежало Елизавете Григорьевне, жене Саввы Ивановича, и поэтому усадьбу удалось сохранить. В 1917-м году в национализированном Абрамцеве был открыт музей, а его первой хранительницей стала Александра Саввична Мамонтова.


В начале 1930-х музей закрыли, а усадьбу превратили в санаторий для работников искусств. В 1934-м году недалеко от усадьбы в дачном посёлке Ново-Абрамцево началось строительство дач-мастерских для десяти известных советских художников и скульпторов, среди которых были Илья Машков, Вера Мухина, Борис Королёв, Игорь Грабарь, Борис Иогансон и другие. Так что художественные традиции Абрамцева продолжились и в советское время.


После войны по личному распоряжению Сталина санаторий в Абрамцеве закрыли, и в усадьбе вновь открылся музей. А от санатория остался довольно большой лечебный корпус.



Сейчас в этом здании экспонируется замечательная коллекция живописи и скульптуры 20-го века.



В этой компактной, но при этом чудесной коллекции представлены отличные полотна Кончаловского, Машкова, Фалька, Лентулова, Грабаря, а также художников второй половины 20-го века.







Но Абрамцево это не только усадебные постройки с размещёнными в них музейными экспозициями, это ещё и большой, красивый парк.



От стоящего на высоком пригорке главного дома террасы спускаются к речке Воря.



Под домом в русле реки устроен большой Нижний пруд с островками и мостиками.




Дорожки проложены и вдоль идиллических берегов Вори.




В северной части парк разрезает глубокий овраг с мостиком.




Не на этом ли мостике, на фоне густых зарослей абрамцевского парка, Репин изобразил свою жену Веру Алексеевну?



Словом, обширный парк абрамцевского заповедника тоже заслуживает внимания.



Так что, если учесть, что в Абрамцеве, помимо главного усадебного дома, в разных зданиях размещено ещё несколько интереснейших экспозиций, осмотр которых прекрасно дополняет живописный усадебный парк, то в этом чудесном подмосковном месте запросто можно провести и целый день.



Местность:  Московская область