Старица: «В некотором царстве, в некотором государстве»



Маленький старинный городок Старица, в котором проживает чуть больше 7 тысяч жителей, стоит среди тверских лесов и полей где-то на полпути между Тверью и Ржевом.



Город лежит на обоих берегах Волги, причём оба берега здесь высокие и крутые, а Волга уж очень хороша в своём естественном течении.



Ещё сто с лишним лет назад эти завораживающие старицкие панорамы запечатлел в своих работах Прокудин-Горский.




За прошедшее столетие панораму волжских берегов изменил лишь построенный в 1963-м году красивый мост с лёгкими арочными пролётами.



В 1297-м году на очень высоком левом берегу Волги тверской князь Михаил Ярославич основал небольшую крепость, которая со временем превратилась в город.



Причём до начала 17-го века этот старинный населённый пункт назывался Городок. Нынешнее название городу дала протекающая через него речка Старица, правда, и она со временем изменила своё имя и сейчас называется Старчонка.


В 16-м веке по приказу Ивана Грозного город был обнесён каменной стеной, и в 1579-1581 годах во время войны со Стефаном Баторием царь и сам неоднократно жил здесь.



К 18-му столетию Старица стала оживлённой волжской пристанью и бойким торговым местом. Именно тогда на средства местных купцов в городе началось активное строительство храмов.



В середине 18-го века на берегу Волги был построен большой ансамбль церкви Параскевы Пятницы.



Живописнейшая церковь выглядит сложной, но при этом строго упорядоченной композицией. В центре ансамбля находится главный храм, построенный в 1750-м году в стиле барокко. Этот объём представляет собой типичную для того времени конструкцию «восьмерик на четверике». В 1825-м году по бокам от центрального здания пристроили два симметричных и очень больших придела в форме ротонд и все здания обнесли оградой в виде галереи с классическими портиками на концах.



Эту удивительную церковь Прокудин-Горский тоже запечатлел на своих фотографиях.



Внутри все три объёма церкви связывает внутренний коридор.



На внутренних стенах храма пока ещё видны отдельные фрагменты росписей.





Название церкви Параскевы Пятницы ясно даёт понять, что построена она была на торговой площади, и на фотографии Прокудина-Горского хорошо видны стоявшие на волжском берегу торговые ряды.



Сейчас от всего комплекса зданий первой половины 19-го века остался всего лишь один корпус.




Первый этаж с арками занимали торговые лавки, а на втором этаже были гостиничные номера.


В 2020-м году при благоустройстве волжской набережной раскрыли фрагмент булыжного мощения бывшей торговой площади.



Над Пятницкой церковью возвышается ансамбль Борисоглебского собора.



Классическое здание Борисоглебского собора возведено в начале 19-го века.



Через несколько лет после постройки летнего собора рядом с ним соорудили колокольню с тёплой Спасской церковью.




На улице, ведущей к Борисоглебскому собору, сохранились белокаменные кузницы конца 18-го века.



Построены они из белого камня прямо в толще старинного городского земляного вала. Когда-то кузниц было 30 штук, но ныне сохранилось всего 7.



В окрестностях Старицы издавна добывали белый известняк, получивший название «старицкий мрамор». Из этого камня в Старице построены некоторые церкви и сложены нижние этаже обывательских домов.



От Волги к югу уходит улица Ленина, на которой, естественно, стоит памятник вождю мирового пролетариата.



Напротив памятника сохранился торговый павильон первой половины 19-го века (ул. Ленина, 8).



К концу позапрошлого века в Старице проживало 5 396 человек (сейчас, правда, ненамного больше - всего 7 367 человек).



И даже при таком относительно небольшом количестве жителей в городе было 10 церквей, 21 промышленное предприятие и 124 (!) торговых заведений.


Бизнес, видимо, приносил местным купцам неплохие прибыли, и доказательством тому может служить красивый жилой дом купца Филиппова (ул. Ленина, 18).



В этом доме останавливался не только Пушкин, но и сам Александр I.


Вдоль главной улицы города строились, естественно, самые солидные дома.



И большинство жилых домов имели в нижнем этаже торговые помещения.



Вообще, на улицах Старицы сохранилось очень много красивых домов позапрошлого века.





А если бы их ещё и отремонтировать, то Старице, как туристическому центру, цены бы не было.




Ну где ещё можно встретить рядовой деревянный домик с деревянными же маскаронами! А вот в Старице некий гражданин Шабунин построил себе такую роскошь в начале прошлого столетия (ул. имени Захарова, 61).





Между улицами Адмирала Октябрьского и имени Гусева разбит небольшой Городской сад, южную сторону которого обрамляют два старых казённых здания, построенных на рубеже 19/20 веков.


Фасад бывшей Земской управы, здание которой сейчас занимает городская администрация, обезличили и оштукатурили, но первоначальный кирпичный декор хорошо виден на одном из боковых фасадов (Советская ул., 6).



Примерно в это же время рядом с управой было сооружено здание духовной семинарии (Советская ул., 8).



На месте нынешнего Городского сада стоял древний женский Вознесенский монастырь. Обитель была разрушена поляками, но впоследствии отстроена заново. В 1763-м году на месте старой монастырской церкви возвели новый двухэтажный храм с нижней Знаменской и верхней Вознесенской церквями. Причём построен храм из того самого белого старицкого известняка, которым славились здешние места.


Ровно через год после окончания строительства Екатерина II упразднила монастырь, и церковь стала приходской. В войну храм сильно пострадал, а после войны разобрали завершавший здание восьмерик.




Сейчас вид этого несчастного храма вполне может составить конкуренцию античным греко-итальянским развалинам.



Чуть дальше по улице Адмирала Макарова сохранился ещё один храм первой половины 19-го века - Преображенская церковь.



Историческое ядро Старицы лежит, как мы уже упоминали, на левом берегу Волги, но город давным-давно перебрался и на противоположный берег реки, о чём свидетельствует фотография Прокудина-Горского.



При этом правый берег был обитаем ещё задолго до появления Старицы. Если верить легенде, то в 1110-м году два монаха Киево-Печерской лавры основали на берегу Волги Свято-Успенский мужской монастырь.



Правда первое письменное упоминание об обители относится к 1312-му году, когда она была разрушена в ходе междоусобной войны между тверскими и московскими князьями.



В первой половине 16-го века монастырь был возобновлён, а расцвет его пришёлся на следующее столетие.



В 1764-м году обширные монастырские земли были секуляризированы, но сам монастырь упразднён не был, он просто был переведён в статус третьеразрядного.


Почти все стены и башни монастыря разобрали в 1930-х, сохранилась только небольшая часть южной стены, которую хорошо видно на фотографии Прокудина-Горского.



Нынешняя ограда с башнями возведена заново в 21-м веке.




Сразу за монастырскими воротами стоит двухэтажная шатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.



Храм построен Иваном Грозным в 1570-м году.




Позади неё у стены виден возведённый в 17-м веке Настоятельский корпус.



В 1694-м году на месте старой сгоревшей надвратной церкви соорудили новый храм Иоанна Богослова.



Главным храмом монастыря является собор Успения Пресвятой Богородицы.



Это здание из белого тёсаного камня, того самого «старицкого мрамора», построено в 1530-м году. Рядом с собором возвышается колокольня конца 17-го века.



Перед собором стоит небольшая усыпальница генерала Глебова.



Сзади к собору в 1819-м году на средства Тутолминых пристроили двухэтажную Троицкую церковь.




В нижнем этаже Троицкого храма была устроена усыпальница рода Тутолминых.



Сбоку от Успенского собора установлен памятник Иову, бывшему настоятелю монастыря, который стал первым Патриархом Московским и всея Руси.



Сохранились и братские корпуса, строившиеся с 17-го по 19-й века, но все они очень сильно перестроены.


Надо сказать, что Старицкому Успенскому монастырю, в принципе, повезло. Его, конечно, в 1919-м году закрыли, но кроме разобранных стен и башен каких-либо катастрофических разрушений старинные здания не претерпели. Более того, после войны постройки бывшего монастыря даже законсервировали, и открыли в нём музей. Сейчас Свято-Успенский монастырь является действующим мужским монастырём.


Недалеко от северо-западных ворот Успенского монастыря находится Воскресенская церковь второй половины 18-го века.



Главной магистралью правобережной части Старицы является улица Володарского, в самом начале которой около моста на небольшой площадке установлен памятник вице-адмиралу Корнилову.



Владимир Алексеевич Корнилов родился в Старицком уезде, а геройски погиб на Малаховом кургане во время Обороны Севастополя.


Чуть дальше улица Володарского расширяется небольшой площадью, на которой в советское время соорудили городской Дворец культуры.



Это неказистое здание хоть как-то оживляет жизнеутверждающее панно на фасаде.



К 700-летию города перед Дворцом культуры установили памятник в виде фигуры легендарной старицы, в честь которой, якобы, и назван город.




Перспективу улицы Володарского замыкает церковь Ильи Пророка, построенная в первые годы 19-го века (ул. Володарского, 46).



Рядом с Ильинской церковью находится Старицкий краеведческий музей (ул. Володарского, 38).


Если есть время, то после прогулки по живописной Старице можно отправиться в находящееся в 20 километрах от города село Красное. Во второй половине 18-го века усадьбой в Красном владел Марк Фёдорович Полторацкий, русский певец, придворный певчий императрицы Елизаветы Петровны и директор Певческой Капеллы.



В своём имении он решил построить Преображенский храм, точную копию Чесменской церкви в Санкт-Петербурге.




Проект псевдоготической петербургской церкви разработал архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Строительство столичного храма, посвящённого победе русского флота в Чесменском сражении, было закончено в 1780-м году. Преображенская церковь в Красном появилась десятью годами позже, причём при её строительстве активно использовался белый старицкий камень.




Безусловно, ради этого стоящего в полях величественного сооружения вполне стóит добраться до Красного.




Кстати, Марк Фёдорович Полторацкий приходился Анне Петровне Керн дедом со стороны отца. А не так далеко от Красного находится село Берново, принадлежавшее Ивану Петровичу Вульфу, деду Анны Керн по материнской линии. В хорошо сохранившейся бывшей родовой усадьбе Вульфов сейчас размещается Музей Пушкина, который входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». И посещение Бернова отлично дополняет прогулку по милейшей Старице.



Местность:  Тверь и Тверская область