Смоленск: «За кремлёвской стеной»



Древнейшее ядро Смоленска Соборная гора и современный центр города, ограниченный кремлёвской стеной, безусловно, самые интересные и самые насыщенные достопримечательностями районы Смоленска. Но город уже давным-давно вышел за пределы старой городской стены, и поклонникам нестандартных достопримечательностей мы предлагаем прогуляться по несколько удалённым от центра города районам, в которых тоже можно найти немало интересного.


Главная улица современного Смоленска Большая Советская заканчивается на площади Победы.



Раньше площадь называлась Молоховской, и на ней стояли главные городские ворота. Молоховские ворота были разрушены в войну 1812-го года, но в 1830-х по личному указанию Николая I башня ворот была построена заново.




К сожалению, и эту башню, как и часть прилегающей к ней стены, в 1930-х при реконструкции площади уничтожили. Остался лишь небольшой фрагмент стены с Моховой башней.




Рядом с уцелевшими пряслами стены сохранился земляной Шеин бастион.



Реконструкцию площади начали ещё в 1930-х, но окончательное оформление площадь получила лишь в послевоенные годы.



В конце 1940-х на площади возвели кинотеатр «Октябрь».



Перед кинотеатром стоит Обелиск Победы, на котором с букетами в руках представлены воины всех войн, прошедших через Смоленщину.



К западу от площади Победы отходит улица Дзержинского, которую открывает мощное здание, построенное в 1936-м году для редакции газеты «Красноармейская правда» (ул. Дзержинского, 3).



В 1930-х был сооружён и жилой дом №6.



В 1950-х по нечётной стороне улицы выстроился ряд очень добротных сталинок (ул. Дзержинского, 5, 7, 9).





Особенно эффектно выглядит жилой дом №9.



За домами чётной стороны вдоль кремлёвской стены скрывается Сквер Памяти Героев. До начала прошлого века у крепостной стены был ров. В 1912-м году ров засыпали, на его месте проложили бульвар и соорудили Мемориал войны 1812-го года.




Тогда же в сквере установили и бюст М. И. Кутузова.



В 1987-м году напротив бюста Кутузова были установлены бюсты героев войны 1812-го года.



После Великой Отечественной войны Сквер Памяти Героев пополнился Вечным огнём и Аллеей городов-героев.




В 1912-м году за Мемориалом войны 1812-го года в кремлёвскую стену встроили здание Народного училища имени 1812-го года.



Сейчас в этом здании находится Музей Великой Отечественной войны.


Сквер Памяти Героев одним свои концом выходит к могучей Громовой башне, рядом с которой стоит памятник Фёдору Коню, создателю Смоленского кремля.



В этом месте улицу Дзержинского пересекает улица Октябрьской революции. Её короткий северный отрезок ведёт к Саду Блонье, а длинный южный участок представляет собой чудесный вело-пешеходный бульвар.



Дальнейшая застройка нечётной стороны улицы Дзержинского представляет собой интересное ассорти архитектурных стилей. Угол улиц Дзержинского и Октябрьской революции отмечен странной конфигурации жилым домом, построенным в 1930-х (ул. Дзержинского, 9а).



К нему примыкает длинное здание, оформленное некогда элементами стиля «модерн» (ул. Дзержинского, 11).




Соседний конструктивистский дом №13 - детище 1930-х.




А вот построенный в 1950-х дом №15 похож на самый настоящий дворец.



Вдоль чётной стороны улицы Дзержинского тянется сквер, разбитый вдоль уцелевшего фрагмента кремлёвской стены, причём это единственное место, где сохранился окружавший стену ров.




В середине стены находится Копытенская башня с Копытенскими воротами.




За стеной находится красивый Лопатинский сад, о котором мы уже рассказывали в нашей прогулке «Внутри кремлёвских стен».


К юго-западу от площади Победы в 1930-х на месте Киевской дороги пробили широкий проспект Смирнова, который позже был переименован в проспект Гагарина. Застройка проспекта началась ещё в 1930-х и продолжилась в послевоенные годы.





В самом начале проспекта незадолго до войны появился ГУМ (проспект Гагарина, 1).





Жилой дом №6 тоже был закончен в 1930-х.




Одновременно с прокладкой проспекта был возведён большой «Дом специалистов» (проспект Гагарина, 12/1).



Рядом с эти домом от проспекта к западу уходит улица Николаева, по которой можно добраться до Городка Коминтерна. В начале прошлого века на месте нынешней улицы Городок Коминтерна были построены казармы Нарвского полка (ул. Городок Коминтерна, 1, 12а, 13, 14, 15).



В аутентичном виде сохранилась одна казарма для высших офицеров и три казармы для низших офицеров.




Уцелело и здание Офицерского собрания.



Городок Коминтерна, честно говоря, находится далековато от проспекта Гагарина, поэтому мы вернёмся на проспект и продолжим нашу прогулку вдоль этой важной городской магистрали. На нечётной стороне проспекта стоит интересное здание бывшей Школы милиции (проспект Гагарина, 15).




Дальше по чётной стороне улицы за высоким забором скрывается здание тюрьмы, построенное в начале 20-го века (проспект Гагарина, 16-18).



На противоположной стороне проспекта в 1939-м году выросло монументальное здание Техникума физкультуры и спорта (проспект Гагарина, 21).



Перед парадным входом стоят брутальные фигуры спортсменов.




Боковой фасад бывшего техникума, а ныне Академии физической культуры, спорта и туризма, выходит на улицу Кирова, по которой можно дойти до улицы Крупской. Здесь в 1930-х появилось ещё одно смоленское учебное заведение - Мединститут (ул. Крупской, 28).




Продолжением улицы Крупской в сторону центра является улица Тенишевой, на которой сохранился кирпичный комплекс общественных зданий начала прошлого века (ул. Тенишевой, 26).



С улицы Тенишевой хорошо виден костёл Непорочного зачатия, возведённый на рубеже 19/20 столетий (ул. Урицкого, 10).



К собору примыкает польское кладбище.




Среди обычных могил выделяются два каменных склепа. Один, более ранний, выстроен в стиле классицизма, второй склеп оформлен в стиле «модерн».




Сохранилась и небольшая кладбищенская часовня.



Ближе к центру большой участок вдоль улицы Тенишевой занимает территория больницы (ул. Тенишевой, 9). Строительство больницы общества Красного креста началось в начале 20-го века.





Ещё один корпус был достроен в 1930-х.



По соседству с больницей стоит здание в «русском» стиле, построенное в 1905-м году Марией Клавдиевной Тенишевой для музея «Русская старина» (ул. Тенишевой, 7).



Княгиня Тенишева, известная меценатка и коллекционер, собрала в своём находящемся около Смоленска имении Талашкино большую коллекцию предметов старинного русского искусства. Эту коллекцию Мария Клавдиевна решила подарить Смоленску, но городские власти почему-то не смогли найти место для размещения собрания княгини. Тогда Тенишева, дама активная и решительная, сама купила в городе участок земли и сама построила красивое здание музея.



В 1985-м году рядом с музейным зданием установили памятник Михаилу Осиповичу Микешину, замечательному российскому скульптору, уроженцу Смоленщины.



Улица Тенишевой возвращает нас на площадь Победы, с которой и началась наша прогулка по районам, расположенным вне кремлёвской стены.


До сих пор все наши прогулки по Смоленску проходили по левому берегу Днепра, но за пределами кремлёвской стены находится и Заднепровье, которое стало вполне себе обжитым местом ещё в древности.


Мост через Днепр связал две части Смоленска, по крайней мере, в 12-м веке. Потом на протяжении многих столетий через реку перекидывали деревянные мосты, которые постоянно то горели, то разрушались. И только в конце позапрошлого века началось сооружение железного моста.




Этот старый мост был разрушен во время Великой Отечественной войны, но его остатки до сих пор хорошо видны на обоих берегах реки.




Новый мост, соединивший левобережную Большую Советскую улицу и правобережную улицу Беляева, возведён уже в послевоенные годы.


С левобережной набережной отлично виден стоящий на правом берегу ансамбль церкви Николая Чудотворца (ул. Беляева, 2а).



Сам храм был построен в 1748-м году.



Отдельно стоящая колокольня возведена полтора десятка лет спустя.



Перед колокольней стоит красочная часовня 1906-го года.



История строительства этой часовни одновременно и забавная, и поучительная. Дело в том, что большую часть смоленского купечества составляли лица иудейского вероисповедания, но приказчиков в своих торговых заведениях они держали православных. Православные служащие постоянно требовали от своих хозяев сделать воскресенья выходными днями, но договориться с купцами миром приказчикам так и не удалось. Тогда приказчики с официальным иском обратились в суд. Эта тяжба длилась 20 лет! И когда, наконец-то, было вынесено судебное решение в пользу приказчиков, они на радостях скинулись деньгами и поставили около церкви Николая Чудотворца ту самую нарядную часовню.



Рядом с храмовым комплексом вдоль улицы Беляева стоит жилой дом, в котором после его перестройки в 1920-х совершенно невозможно узнать здание конца позапрошлого века (ул. Беляева, 6а).




А вот соседа этого странного дома никакие реконструкции не затронули.



Улица Беляева выходит к большой и непрезентабельной Колхозной площади, которая раньше называлась Базарной. Ещё в 16-м веке в Заднепровье перевели Гостиный двор, вокруг которого со временем появились постоялые дворы и множество торговых лавок.


К западу от Колхозной площади отходит улица Кашена, в самом начале которой стоит странного вида строение (ул. Кашена, 5).



На самом деле это построенный в первые послевоенные годы кинотеатр «Красный партизан», который какие-то очумелые ручки крайне удачно «отреставрировали».


Дальше огромный участок вдоль улицы Кашена занимает территория ТЭЦ.




Отрезок улицы Кашена вдоль ТЭЦ шумный и грязно-пыльный, но пройти его надо, так как сразу за территорией ТЭЦ скрывается красивейший храмовый комплекс (ул. Кашена, 20).



Комплекс состоит из двух храмов разного времени постройки.



В 1146-м году при смоленском князе Ростиславе Мстиславовиче был сооружён величественный храм Петра и Павла на Городянке.




Это третий доживший до наших дней смоленский храм домонгольского периода.



В 18-м веке рядом с древним храмом поставили нарядную Варваринскую церковь.



Совсем рядом с храмовым комплексом находится небольшой пригородный вокзал.



А чтобы добраться до Главного вокзала, придётся перейти через железнодорожные пути по так любимому РЖД высокому надземному переходу.



Главный вокзал Смоленска был построен в 1951-м году.



Очень хорошо сохранились и интерьеры вокзального здания.




В залах вокзала до сих пор висят оригинальные люстры, а стены украшают невероятно стильные бра.




Следующий высокий надземный переход над железнодорожными путями ведёт на Витебское шоссе, вдоль которого в первые послевоенные годы выстроили типовые жилые двухэтажки.





Дальше на высоком пригорке в середине 1950-х был выстроен Дом культуры железнодорожников (Витебское шоссе, 10).



Внизу перед клубом установлен Памятник железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.



Стоящий рядом старый, мощный паровоз - это тоже память о железнодорожниках, внёсших свой вклад в победу над врагом.




Ещё чуть дальше на Витебском шоссе стоит красивое здание Народного училища, построенное в начале 20-го века (Витебское шоссе, 2).




Очень жаль, что это красивое здание оказалось прямо под путепроводом, проложенным над железной дорогой. У здания училища можно подняться на эстакаду и по ней вернуться на Колхозную площадь и, соответственно, к берегу Днепра.



Местность:  Смоленск