Гороховец: «Мимо плывут столетья…»



Старинный городок Гороховец, в котором проживает 12,5 тысяч жителей, расположен на окраине Владимирской области на правом берегу Клязьмы.



Причём от Гороховца гораздо ближе до Нижнего Новгорода, чем до своего собственного областного центра.


В 1168-м году на восточной окраине Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский основал укреплённый пункт. Поставленная на высоком правом берегу Клязьмы крепость представляла собой небольшой деревянный детинец, обнесённый земляными валами. А у подножия горы очень скоро образовался посад.



Как город Гороховец впервые упоминается в письменных источниках в 1239-м году. Расцвет Гороховца, со временем превратившегося в центр бойкой торговли, пришёлся на 17-й век, и именно в этом столетии в городе началось активное каменное строительство.



Во всей России на сегодняшний день сохранилось всего 20 каменных купеческих палат 17-го столетия, и 7 из них находятся в Гороховце.



Вдоль клязьменского берега проходит улица Набережная.



На набережной бок о бок стоят два чудесных образца гражданской архитектуры 17-го столетия. В сторону реки обращено красивое крыльцо бывшего Дома Опарина (Селина) (Набережная ул., 42).




Рядом с ним стоит очень большой Дом Канонникова (Набережная ул., 44).



Канонниковы владели этими старинными палатами до самой революции, и хотя к 1917-му году здание, по стенам которого уже пошли трещины, требовало капитального ремонта, его реквизировали и превратили в большую коммуналку. Работы по укреплению фундамента и стен начались лишь в 1960-х, а полномасштабная реставрация - в конце 1970-х.



В конце 2010-х старинные купеческие палаты передали Историко-архитектурному музею.



Сейчас в Доме Канонникова размещена экспозиция, иллюстрирующая древнейшую историю территории, на которой стоит нынешний Гороховец.



От берега Клязьмы, от древнего речного перевоза, начинается главная улица Гороховца, которая раньше называлась Благовещенской, а сейчас, естественно, это улица Ленина.




Старое название улице дал главный храм города Благовещенский собор, возведённый в 1700-м году (ул. Ленина, 6).



Высокой свечкой возвышается рядом с собором сооружённая одновременно с ним колокольня.



Позади собора прячется зимний храм Иоанна Предтечи, построенный несколькими годами позже собора.



Завершает ансамбль построек маленькая часовня Александра Невского, поставленная в конце позапрошлого века.


Напротив Благовещенского собора в конце 19-го века на средства купца Сапожникова было выстроено здание высшего начального училища (Школьный пер., 1).



На перекрёстке Школьного переулка и улицы Саваренского сохранилось здание женской гимназии, построенное в 1912-м году на средства того же купца Сапожникова (ул. Саваренского, 7).



А перед бывшей женской гимназией стоит «Рабочий с факелом», артефакт, символизирующий совсем иную эпоху жизни нашей страны.



Тихая улица Саваренского отходит от берега Клязьмы и проходит почти параллельно улице Ленина.



На улице Саваренского среди разноцветных деревянных домиков сохранился живописный кирпичный амбар позапрошлого столетия (ул. Саваренского, 6).



А в самом конце Школьного переулка на пригорке особняком стоит двухэтажный жилой дом рубежа 19/20 столетий (Школьный пер., 8).



Ну а мы снова возвращаемся на бывшую Благовещенскую улицу, которая около Благовещенского собора превращается в просторную площадь Патоличева, которая тоже раньше называлась Благовещенской и служила торговой площадью.



В последнее десятилетие 19-го столетия вдоль чётной стороны нынешней улицы Ленина был выстроен краснокирпичный корпус Торговых рядов (ул. Ленина, 10).



Соседнее здание когда-то было одноэтажным и тоже краснокирпичным корпусом Новых торговых рядов. В советское время его надстроили вторым этажом, оштукатурили и превратили в Дом культуры (ул. Ленина, 12).



На противоположной стороне площади Патоличева стоит старейший гороховецкий образец гражданской архитектуры 17-го века - Дом Ершова (Судоплатова), построенный в 1660-х годах (ул. Ленина, 9).



Справа к нему в конце 19-го века купцы Судоплатовы пристроили свою торговую лавку (ул. Ленина, 11).



Всю восточную сторону площади занимает нарядный ансамбль построек 17-го века.



Доминантой комплекса служит стройная колокольня Сретенского монастыря.



Сретенский девичий монастырь был основан в 1658-м году, и буквально через несколько лет в обители началось строительство каменных зданий. В 1689-м году был возведён Сретенский собор.



Позади него примерно в это же время был построен невысокий тёплый храм Сергия Радонежского.



А вдоль стен появились сестринские кельи, богадельня и монастырская сторожка.



К Сретенскому монастырю примыкают ещё одни дожившие до наших дней жилые палаты 17-го века - Дом купца Ширяева (ул. Ленина, 7).



Улицу Ленина пересекает Советская улица, бывшая Ново-Никольская.



Здесь в 1820-1830 годах построили ансамбль Присутственных мест (Советская ул., 16).



Вдоль улицы стоит главный корпус комплекса, а позади него находятся тюрьма, караульня и каретник.



Немного дальше на перекрёстке улиц Советской и Пролетарской высятся купола построенной в конце 17-го века Воскресенской церкви (Советская ул., 20).



К храму пристроена необычная открытая галерея, опирающаяся на толстые колонны.



Напротив церкви на средства купца Сапожникова было построено краснокирпичное здание богадельни (Советская ул, 17).



Недалеко от церкви на сохранившей чрезвычайно патриархальный вид улице Киселёва уцелел кирпичный амбар позапрошлого века (ул. Киселёва, 4а).



Советская улица очень круто поднимается на Никольскую гору.



Именно на этой горе над рекой Андрей Боголюбский и основал крепость, из которой и вырос Гороховец. Деревянная крепость владимиро-суздальских князей, конечно же, не сохранилась, но окружавшие её земляные валы отлично видны и сейчас.



В середине 17-го века на вершине Никольской горы был основан мужской Троице-Никольский монастырь.





В 1680-х годах в обители возвели Троицкий собор и изящную шатровую колокольню.





В 1710-х был построен зимний храм Иоанна Лествичника.



В 19-м веке у апсиды собора над захоронением местного купца Кожина была поставлена маленькая часовня.



С территории монастыря открываются прекрасные виды на сверкающие внизу гороховецкие купола и на безлюдные заречные дали. Это безлюдье нарушает лишь стоящий на левом берегу Клязьмы Знаменско-Красногривский монастырь.



Монастырь был основан на исходе 16-го столетия, но в 1723-м году по указу Петра I обитель как самостоятельный монастырь была упразднена и превращена в подворье Флорищевой пустыни.



Постоянного моста через Клязьму в Гороховце нет, но в летнее время на реке наводят наплавной мост. Так что в Знаменский монастырь из города можно попасть или в летние месяцы по мосту, или же зимой по льду.


Ну а мы опять возвращаемся на улицу Ленина и продолжаем прогулку вдоль этой старинной городской магистрали. Недалеко от площади Патоличева от улицы Ленина отходит коротенькая Нагорная улица, до сих пор сохраняющая облик старого Гороховца.





В начале прошлого века на этой тихой улочке выросло довольно крупное здание, в котором разместились кинотеатр Калелейкина и трактир Гладышева (Нагорная ул., 1).



А чуть дальше нельзя не заметить мощные деревянные ворота.



Эти 300-летние ворота были поставлены на въезде в усадьбу Ершова (Нагорная ул., 4).



В конце 17-го века богатейший гороховецкий купец Семён Ершов выстроил на Нагорной улице свои великолепные каменные палаты.



В 19-м веке этот уникальный памятник купил другой гороховецкий купец - Михаил Сапожников, человек, невероятно много сделавший для родного города. Именно на его деньги в Гороховце были построены высшее начальное училище, приходское училище, женская гимназия, Сапожниковская богадельня, больница и Всехсвятский храм.


Сейчас в бывших старинных палатах находится совершенно потрясающий Музей купечества. У посетителей есть прекрасная возможность побывать в доме гороховчан, живших в 17-м столетии и в конце 19-го века.



Самым большим помещением второго этажа здания является Красная палата, которая служила исключительно для приёма гостей.




Также можно заглянуть в комнаты хозяина и хозяйки, обставленные в духе 17-го столетия.





А третий этаж переносит посетителей на 200 лет вперёд и приглашает в гости к семье Сапожниковых.





В этих комнатах, кстати, представлено много предметов, действительно принадлежавших Сапожниковым. Все они были подарены музею правнучками последнего владельца дома.




В подклете дома, в котором в своё время находились хозяйственные помещения, представлена большая коллекция старинной бытовой утвари.




В старину все этажи дома связывали очень узкие и очень крутые лестницы, сооружённые в толще стен.



Гороховец богат не только старинными каменными палатами, но и довольно хорошо сохранившейся купеческой застройкой рубежа 19/20 веков.





В 1770-м году Гороховец получил статус уездного города. К этому времени в городе насчитывалось 24 каменных и около 380 деревянных зданий.



Но никакая более-менее крупная промышленность на протяжении 18-19 веков так в городе и не развивалась. В 1892-м купец С. И. Семёнычев основал на берегу реки завод по строительству речных судов и металлоконструкций, который позже перешёл Ивану Александровичу Шорину, женатому на дочери Семёнычева. Построенный в конце 19-го века дом Шориных сохранился (ул. Ленина, 18). К нему примыкает внушительный дом купца Носкова (ул. Ленина, 20).



А на противоположной стороне улицы стоит большой жилой дом Семёнычевых (ул. Ленина, 17).



Сейчас комнаты этого бывшего купеческого дома служат выставочным пространством Гороховецкого историко-архитектурного музея.


Немного дальше по улице Ленина сохранилась бывшая женская прогимназия, построенная в начале 20-го века на средства купца Сапожникова (ул. Ленина, 41).



Рядом с этим зданием улицу Ленина пересекает Пушкинский переулок, в котором сохранился красивый деревянный особняк Краснощёкова, построенный в начале прошлого столетия в стиле деревянного «модерна» (Пушкинский пер., 1).



Деревянные дома рубежа 19/20 веков - настоящее украшение Гороховца.



Построены они местными плотниками, вошедшими в историю под именем «якуши».




Почти напротив бывшей женской прогимназии сохранился совершенно необыкновенный «теремок», построенный в 1915-м году для купца Пришлецова (ул. Ленина, 38).



В народе он получил название «Дом с русалками».





Советские десятилетия красоты Гороховцу, увы, не добавили, и свидетельством тому служит совершенно убогий вид кинотеатра «Ракета» (ул. Ленина, 48).



Зато на нечётной стороне улицы Ленина сохранилась построенная в начале 20-го века чудесная усадьба купца Морозова (ул. Ленина, 83).




Сейчас бывшую купеческую усадьбу занимает Музей технической мысли.




Музейные экспонаты не только рассказывают о развитии промышленности Гороховца, но и дают представление о жизни купеческой семьи.





Далее улица Ленина прерывается площадью Ленина, на которой стоит невзрачное здание Администрации с памятником Ильичу перед ним.



Но после площади улица Ленина продолжается.





Улица Ленина упирается в Московскую улицу.



На перекрёстке этих магистралей стоит сооружённая в первое десятилетие 18-го века церковь Иконы Казанской Божией Матери (Московская ул., 72).



По другую сторону от перекрёстка сохранилось небольшое старое здание торговой лавки купца Полякова (Московская ул., 76а).



Московская улица сейчас является частью федеральной трассы М7. Гулять по ней среди жуткого шума и вони бесконечной вереницы огромных фур не слишком-то приятно, и становится прямо-таки обидно, что именно в этом транспортном аду стоит лучшее творение гороховецкого деревянного «модерна» - дом Шорина (Московская ул., 43).





Этот затейливый терем с башенками и красиво оформленными окнами мог бы украсить любую улицу в любом городе.






Чуть дальше по Московской улице стоит ещё один представитель провинциального «модерна» начала 20-го века - дом Кучина (Московская ул., 21).



Непосредственно над улицей Ленина с юго-запада возвышается Пужалова гора, на которой в зимние месяцы прямо в центре города устроены горнолыжные трассы с подъёмниками.



А бóльшую часть горы занимает Городской парк, обустроенный на террасах склона.



Соединены эти террасы довольно длинными лестницами.




По верху Пужаловой горы проходит Комсомольская улица.



В начале 20-го века на средства всё того же Сапожникова здесь была построена городская больница (Комсомольская ул., 23).



Комсомольская улица упирается в кладбище, на котором в начале прошлого века на деньги Сапожникова была сооружена красочная Всехсвятская церковь.



От церкви можно по Советской улице мимо Никольского монастыря спуститься в центр города, но если после прогулки по Гороховцу ещё остались силы, то мы очень советуем свернуть у кладбища на улицу Горького и по ней прогуляться 1,5 километра до Лысой горы.



Для археологов это место интересно остатками древнего городища дьяковского типа, а для всех прочих Лысая гора - потрясающая смотровая площадка, с которой открываются бесподобные виды на заречные леса, заливные луга и болота.



В этом опьяняющем просторе хочется либо помедитировать, либо поразмышлять о чём-нибудь вечном.



Впрочем, если нет сил или желания идти на Лысую гору, то можно очень уютненько, не отходя от центра города, прогуляться по благоустроенной набережной Клязьмы.



Здесь среди заречных пейзажей и старых городских домиков вполне можно поразмышлять о проплывших мимо Гороховца столетиях. Понятно, что каждое из них принесло в город что-то новое, и маленький милый Гороховец, впрочем, как и все остальные города и деревни, должен идти в ногу со временем. Вот только хотелось бы, что бы под влиянием новых требований к жизни наши старинные русские города не теряли ни свою многовековую идентичность, ни свой особый шарм.



Местность:  Владимир и Владимирская область