Севастополь: «Херсонес»


Славный город Севастополь славен не только своими нарядными центральными улицами и мемориальными памятниками в честь двух героических оборон города. К западу от центра Севастополя, между бухтами Карантинной и Песочной, находится бесценный памятник античности - остатки древнего города Херсонес, основанного греками в 424-421 годах до нашей эры.



В 1-м веке до н. э. Херсонесом завладели римляне, а в 5-м веке уже нашей эры этот античный город вошёл в состав Византийской империи и до 13-го века был византийским форпостом в Крыму.



В 14-м веке контроль над городом осуществляли генуэзцы, основавшие в Крыму свои торговые крепости, и Херсонес оказался единственным античным городом Северного Причерноморья, непрерывно существовавшим вплоть до конца 14-го века. Но всё-таки постепенно Херсонес приходил в упадок и к концу 15-го столетия превратился просто в небольшой рыбацкий посёлок.


Вся территория античного города была обнесена мощными каменными укреплениями. Причём стены было две: наружная и внутренняя. Между стенами был довольно узкий проход, который оказывался настоящей ловушкой для неприятеля.




Самая мощная башня городских укреплений - башня Зинона - получила своё название в честь византийского императора.



Сооружена она ещё эллинами в 3-м веке до н. э., но дополнительно укреплялась в 5-м и в 8-9 столетиях.


В промежутке между внутренней и внешней стеной археологами были обнаружены пристенные склепы 3-1 веков до н. э. В одном из них были найдены останки 16 херсонеситов.



Сейчас в межстенном пространстве выставлены мраморные фрагменты колонн, украшавших некогда херсонесские постройки.



На внутренней стене сохранились остатки городских ворот 3-го века до н. э.



Сам античный Херсонес представлял собой типичный эллинский полис-крепость. В 5-м веке до н. э. была заложена центральная площадь - агора. На площади был городской рынок, вокруг которого стояли храмы.



В 4-м веке нашей эры на центральной площади началось строительство христианских храмов.



В середине 19-го века на бывшей главной площади уже давно не существовавшего к тому времени города началось строительство Владимирского собора.



Считается, что именно в Херсонесе князь Владимир принял крещение.



Владимирский собор очень сильно пострадал в войну, поэтому все интерьеры храма - новые.



Перед собором установлен Херсонесский колокол, отлитый в 1778-м году из трофейных турецких пушек.



От центральной площади отходит пересекающая весь город главная улица.



А территория этого древнего полиса, надо сказать, была просто огромной.



И была вся эта территория разбита на почти прямоугольные кварталы.



Конечно, и в греческом, а потом и в римском городе был Амфитеатр, сооружённый в 4/3 веках до н. э. и рассчитанный на 2 000 зрителей.



Потом на месте театра возвели два христианских храма. Один при реставрации разобрали, а остатки второго - «Храма с ковчегом» 4-го века н. э. - сохранили.



Неплохо, учитывая, конечно, почтенный возраст, сохранилась жилая усадьба 4-го века до н. э., получившая название «Монетный двор».



В городе на рубеже 3/4 столетий нашей эры было сооружено водохранилище.



Рядом с ним находилось какое-то большое общественное здание с внутренним двором.



Среди остатков зданий можно встретить и обычный колодец.



И конечно, прямо на земле выставлены многочисленные археологические находки.




Но самые ценные артефакты представлены в двух музейных экспозициях.



Потрясающе интересна Античная экспозиция.




Здесь можно увидеть мраморный обелиск с высеченной на нём присягой граждан Херсонеса (конец 4 - начало 3 веков до нашей эры).



Подобные камни с высеченными на них официальными постановлениями принято было выставлять на агоре. Рядом с присягой на стенде стоит камень с Декретом в честь послов гераклиотов, датируемый 2-м веком до н. э.



Отдельный стенд отдан деталям декора античных зданий.



И совершенно потрясающе выглядит мозаичный пол, сделанный в 4-веке до нашей эры из разноцветной гальки.



В позапрошлом столетии на территории древнего города обосновался православный монастырь, от которого остались два храма - Корсунская церковь и церковь Семи Херсонесских Священномучеников. Последняя сейчас является действующим храмом, а в Корсунской церкви размещается Византийская экспозиция.




Как понятно из названия экспозиции, её экспонаты отражают византийское прошлое Херсонеса, который славяне, кстати, называли Корсунем.



Обе музейные экспозиции очень хороши и, самое главное, весьма компактны, в отличие от, например, итальянских археологических музеев, в которых от обилия экспонатов начинает кружиться голова и просто-напросто притупляется восприятие. Конечно, и Греции, и Италии с античными руинами и археологическими артефактами повезло, их там все и не пересмотреть. Но всё-таки и до нас из безумно далёкого прошлого дошёл бесценный подарок от людей, живших тысячелетия назад.



Местность:  Севастополь