Суздаль: «Бриллиант российской огранки»



Расположенный в 30 километрах от Владимира город Суздаль, очевидно, в особом представлении не нуждается.



Этот маленький городок с населением в 10 тысяч жителей - самый настоящий бриллиант в оправе «Золотого кольца».




Сейчас с большим трудом на просторах нашей огромной страны можно найти город со столь целостной исторической застройкой, в которой на каждом шагу не режут глаз наши обязательные скучные многоэтажки.



Ничто грубо не вторгается в великолепные городские панорамы.





В отличие от большинства наших малых городов, при виде застройки которых хочется заплакать, суздальские домики радуют ухоженностью, свежими красками и красивым резным декором.




И в порядке содержатся не только здания на туристических маршрутах, но и на далёких от центра окраинах.




А если случайно и попадётся старый заброшенный домик, что в Суздале большая редкость, то его постарается украсить собой местный котик.



Среди старых купеческих и мещанских домиков строятся и абсолютно современные жилые дома, но все они стилизованы под традиционную суздальскую архитектуру и никоим образом не конфликтуют с исторической застройкой.





Ну что тут скажешь, молодцы суздальцы!





Забота горожан о своей среде обитания вызывает уважение, да и туристическая инфраструктура в городе на высоте.



Основанный Владимиром Мономахом город впервые упоминается в летописи в 1024-м году, а Юрий Долгорукий сделал Суздаль - Суздаль, а вовсе не какую-то там провинциальную Москву! - столицей своего Ростово-Суздальского княжества.



Ещё при Владимире Мономахе территория нынешнего Суздальского кремля была обнесена земляными валами с палисадом. В конце 12-го века валы были укреплены деревянной стеной длиной 1400 метров.



На территории кремля в 11-м веке был возведён собор, стены которого были сложены из плинфы, и это было одно из первых каменных сооружений Северо-восточной Руси. В 1222-м году старый храм за ветхостью разобрали и начали строительство нового белокаменного Рождественского собора. Ровно через 300 лет белокаменные стены церкви зачем-то наполовину разобрали, а оставшуюся часть надстроили из кирпича и увенчали мощным пятиглавием.




После проведённых в советское время масштабных реставрационных работ, в ходе которых были убраны окружившие собор в 19-м веке пристройки, стала ясно видна граница нижних, сложенных из каменных блоков, частей стен и более поздних кирпичных. Реставраторам удалось даже раскрыть уцелевший белокаменный декор здания 13-го века.




Красивейший Рождественский собор сейчас является и действующим храмом, и частью экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.





Внутри собора сохранился подлинный пятиярусный иконостас 17-го века.



На стенах собора раскрыты фрагменты фресок 13-17 веков.




Невероятно хороши южные и западные «Золотые врата».




Эти произведения древнерусского искусства выполнены в технике «огневого золочения» в 13-м столетии.




В соборе похоронены один из сыновей Юрия Долгорукого, князья Шуйские и Бельские.


В 1635-м году рядом с собором возвели шатровую колокольню.



В том же 17-м веке на колокольне установили часы с непривычным для нас циферблатом.



К храмовым постройкам примыкает большой комплекс сооружений Архиерейского двора.



Самая старая часть комплекса построена в 15-м столетии, но полностью весь ансамбль зданий сложился к концу 17-го века.





Суздальская епархия существовала вплоть до конца 18-го столетия, пока её не перевели во Владимир. Сейчас в Архиерейских палатах размещён один из отделов Владимиро-Суздальского музея заповедника.



Часть залов посвящена тысячелетней истории Суздаля.





В трёх залах представлена уникальная коллекция икон 15-17 веков.




Прекрасным памятником древнего гражданского зодчества является Крестовая палата - огромная бесстолпная палата, служившая торжественным архиерейским залом.



К 20-му веку Крестовая палата была обезображена до полной неузнаваемости: были уничтожены уникальные своды, весь объём сооружения превратили в двухэтажное здание и для помещений верхнего этажа пробили в стенах второй рад окон. Советским реставраторам понадобилось 20 лет, чтобы вернуть этому уникальному сооружению первоначальный вид.




Одно из помещений Архиерейских палат занимает резная и раскрашенная Иорданская купель.





Это деревянное сооружение 17-го столетия стояло на речке Каменка, и сейчас оно, наверно, является единственным в России образцом такого рода строений.



Когда-то вдоль кремлёвских валов стояло множество хозяйственных и служебных построек, предназначавшихся для обеспечения жизнедеятельности архиерейского двора, но они до нашего времени не уцелели.



Зато в 1960-м году на территорию Суздальского кремля из села Глотово перевезли красивую деревянную Никольскую церковь, срубленную в 1766-м году.




В 13-м веке к северо-востоку от кремля появился сначала посад, который очень скоро разросся до Окольного города, окружённого поясом собственных земляных валов с деревянными укреплениями наверху.



Как и все русские города, Суздаль страдал от междоусобных войн, набегов ордынцев и пожаров. В 16-м веке Суздаль вошёл в состав Московского княжества, в городе началось активное каменное строительство на средства московской казны, и, казалось, что жизнь этого древнего города начала налаживаться.



Но 17-й век оказался столетием непрерывной череды бедствий. Дважды Суздаль разорялся поляками, потом в городе произошёл катастрофический пожар, и, наконец, эпидемия 1654-1655 годов скосила почти половину населения города. Лишь во второй половине 17-го века Суздаль начал потихоньку возрождаться и отстраиваться. В 1677-м году были даже поставлены новые деревянные городские стены, но они в мощном пожаре 1719-го года сгорели вместе со множеством деревянных построек города. Так что дошедший до нашего времени облик Суздаля сложился, в основном, в 18-19 веках.



Мимо кремля проходит Кремлёвская улица, на которой в 1830-х годах возвели комплекс зданий Присутственных мест, включающий в себя главный корпус, тюрьму, конюшню и хозяйственные постройки (Кремлёвская ул., 10).



На противоположной стороне улицы в начале позапрошлого века построили Городскую управу (Кремлёвская ул., 11).



В конце того же столетия рядом с управой поднялась пожарная каланча (ул. Алексея Лебедева, 1).



Фасад пожарного депо обращён к тихой и симпатичной улице Алексея Лебедева.



Среди деревянных домиков стоит нарядный храмовый комплекс (ул. А. Лебедева, 17). В 1730-х годах на месте сгоревшей деревянной соорудили церковь святителя Николая.



Обратите внимание на то, что шатёр колокольни храма немного вогнут - это довольно характерная особенность суздальских построек.



Кроме того, в Суздале почти все храмы стоят парой: одна церковь - летняя, не отапливаемая, вторая - тёплая зимняя. Вот и в этом храмовом комплексе рядом с Никольской церковью в 1771-м году на месте старого деревянного возвели новый тёплый храм Рождества Христова.



По соседству с Присутственными местами стоит построенная в конце 17-го века церковь Успения Пресвятой Богородицы (Кремлёвская ул., 8).



А позади неё виднеется ещё парочка небольших храмов - церковь Входа в Иерусалим, построенная на рубеже 17/18 веков, и церковь Параскевы Пятницы, возведённая во второй половине 18-го столетия (Кремлёвская ул., 2-4).



Сохранилось на Кремлёвской улице и приземистое здание харчевни 19-го века (Кремлёвская ул., 6).



На противоположной стороне улицы в конце позапрошлого века построили Городское училище (Кремлёвская ул., 7).



Кремлёвская улица выводит на просторную Торговую площадь.



Всю западную сторону площади занимает великолепный корпус Торговых рядов.




Это длинное сооружение с галереями и внутренним двором построено в первые годы 19-го века.



Именно на начало позапрошлого века пришёлся расцвет Суздаля как торгового города. Проложенная в конце 19-го столетия железнодорожная линия Москва - Нижний Новгород обошла Суздаль стороной, торговля в Суздале резко сократилась, и город начал хиреть. К началу 20-го века в Суздале было трёхклассное училище, 4 церковно-приходских школы, 4 монастыря и полсотни храмов. Самым большим промышленным предприятием был кожевенный завод, на котором числилось всего 12 рабочих.


Но, напомним, что в первой половине 19-го века Суздаль процветал, и на улицах и площадях города в эти десятилетия появилось множество новых зданий. Перед Торговыми рядами в 1720-1730 годах отстроили ещё один храмовый комплекс, состоящий из церкви Воскресения с колокольней и церкви Казанской иконы Божией Матери.



В 1770-м году у северного торца Торговых рядов вырос ещё один красочный храм - Кресто-Никольская церковь (ул. Ленина, 65а).



В 1911-м году перед ним появилось краснокирпичное здание женской гимназии.



Восточная сторона Торговой площади в советское время превратилась в сквер.



В центре сквера установлен военный мемориал с Вечным огнём.



С северной стороны сквера стоит живописный храмовый комплекс.



Церковь Равноапостольного царя Константина построена в 1707-м году.



Тёплый храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость с колокольней возведён в середине 18-го века.



Торговую площадь пересекает главная магистраль Суздаля, носящая сейчас имя Ленина. Улица Ленина начинается у южной границы, у Владимирской заставы, и тянется до северной границы - Ивановской заставы. Прогулке вдоль этой очень знáчимой в жизни города улице мы посвятили отдельный рассказ.



Местность:  Владимир и Владимирская область