Боголюбово и церковь Покрова на Нерли



Небольшой посёлок Боголюбово находится в 2 километрах от границ Владимира.



В 1158-1165 годах князь Андрей Боголюбский у впадения реки Нерль в Клязьму, то есть на пересечении важных водных торговых путей, построил город. И это был самый настоящий город с жителями, торговлей и ополчением. Город был обнесён двумя контурами укреплений. Внешний контур представлял собой земляной вал с деревянными стенами, и длина этих укреплений составляла почти 3 километра, то есть город-то по меркам того времени был немаленьким. Деревянные стены, конечно, не сохранились, а валы прекрасно видны и сейчас.



Внутренний контур обрамляла белокаменная стена длиной в полтора километра. В центре города стоял белокаменный княжеский дворец.




На лестнице своего дворца Андрей Боголюбский был убит в 1174-м году. После смерти князя город пришёл в упадок, а в 1238-м году и вовсе был фактически уничтожен Ордой. Частично уцелел лишь княжеский дворцовый ансамбль, в постройках которого со временем обосновалась монашеская братия.



Окружающая ныне Боголюбский монастырь невысокая ограда сооружена в 18-м веке.




Святые ворота с видимой издалека Успенской церковью-колокольней построены и вовсе в 1841-м году.




В центре монастырской территории к 1866-му году вырос массивный Боголюбский собор, построенный по проекту Константина Тона.



Позади Боголюбского собора стоит собор Рождества Богородицы.



Появился этот храм в результате трагедии, случившейся 300 лет назад. До начала 18-го века на этом месте стоял белокаменный собор 12-го века, входивший в княжеский дворцовый комплекс. В 1722-м году игумен монастыря повелел расширить окна и сломать хоры. Древнее здание, не выдержав такого издевательства, рухнуло. И от храма, построенного при Андрее Боголюбском, осталось лишь основание, на котором в середине 18-го века и возвели новую барочную церковь Рождества Богородицы. Но после работы реставраторов в нижней части храма прекрасно видны кладка из квадров белого камня и каменные порталы несохранившегося собора.



Древний собор входил в ансамбль построек княжеского дворца, от которого осталась лишь лестничная башня и часть перехода, ведшего из дворца на хоры собора. Это редчайший в нашей стране образец каменного гражданского сооружения середины 12-го века.



Находящаяся в башне лестница с 33 ступенями и стала местом гибели Андрея Боголюбского. В 17-м веке над бывшей дворцовой башней возвели шатровую колокольню.



Рядом с собором Рождества Богородицы в конце 17-го столетия построили Благовещенскую церковь, но в первые годы 19-го века она подверглась такой серьёзной перестройке, что в существующем ныне примитивном объёме невозможно разглядеть никаких признаков храма более чем 300-летнего возраста.



Позади этих двух храмов сохранилась небольшая часовня Андрея Боголюбского, сооружённая в 17-м столетии. У юго-западной стены монастыря стоят Настоятельский и Иустиновский корпуса.



Большой участок вдоль восточной стены занимает Братский келейный корпус.



Перипетии 20-го века обошли Боголюбский монастырь стороной. Нет, монастырь после революции, конечно, закрыли, но в 1924-м году бывшая обитель была превращена в музей. В 1990-х бóльшую часть построек вернули РПЦ, и сейчас монастырь находится в совместном пользовании сразу двух действующих монастырей - мужского и женского - и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


А в километре от Боголюбского монастыря на краю огромного заливного луга находится, на наш взгляд, самый красивый храм России - церковь Покрова на Нерли.





Этот маленький по размерам, но огромный по своей эстетической ценности храм был построен при Андрее Боголюбском в середине 1160-х годов.




Кажется, что такое сокровище следует хранить в Оружейной палате, но нет, оторванное от своих корней, оно непременно зачахнет и потеряет бóльшую часть своей прелести.




Просто удивительно, как древний мастер смог прочувствовать место, придать своему творению абсолютно совершенные пропорции и так вдохновенно вписать храм в окружающий пейзаж!




Изначально здание стояло на искусственном холме непосредственно на стрелке у впадения Нерли в Клязьму.




Сейчас неизвестно, то ли церковь находилась в маленьком монастыре, то ли просто служила оформлением перекрёстка оживлённых водных торговых путей.



За прошедшие столетия обе реки изменили свои русла, и место впадения Нерли в Клязьму тоже переместилось, а вот это белоснежное чудо русского зодчества по-прежнему стоит и восхищает всех и всякого.



И если уж вас занесло в Боголюбово, не упустите возможность собственными глазами увидеть само совершенство.



Местность:  Владимир и Владимирская область