Кисловодск: «Курортный парк»



В первой части нашей прогулки по знаменитому курорту мы рассказывали исключительно об историко-архитектурных памятниках Кисловодска. Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью города смело можно назвать великолепнейший Курортный парк, созданный совместными усилиями природы и людей. Парк площадью почти 1 000 гектар протянулся по склонам Джинальского хребта от Нарзанной галереи, стоящей на высоте 800 метров над уровнем моря, до горы Малое седло высотой 1 325 метров над уровнем моря. И верится с трудом, что ещё 200 лет назад на месте уникального лесного массива были абсолютно лысые горные склоны. Причём парк до сих пор постоянно пополняется новыми посадками.



Закладка Курортного парка началась в 1823-м году. Именно тогда для почтенной «водной» публики вдоль живописной речки Ольховки была обустроена Променада.



Потом рядом с Променадой были проложены обсаженные деревьями боковые дорожки, и через три десятка лет уже сформировался Нижний парк.



Парк начинается у Нарзанной галереи, от которой уходят вглубь парка все терренкуры. Постепенно Нижний парк начал обзаводиться своими собственными достопримечательностями. Перед началом Первой Мировой войны вход в парк обозначили великолепной Колоннадой.




Напротив Колоннады стоит необычно оформленный памятник Лермонтову, установленный в 1960-м году.



Ещё в 1839-м году в конце Променады около Ольховки соорудили павильон «Стеклянная струя», из которого действительно резво вытекает мощная струя воды.



Через речку Ольховку перебросили изящный мостик «Дамский каприз».



Около мостика берёт начало лестница «400 ступеней».



Ведёт лестница на вершину невысокой «Сосновой горки», с которой уже вполне можно полюбоваться окрестными пейзажами.




На вершине горки стоит большая бетонная беседка.



В 1900-м году Управление Кавказских Минеральных Вод выкупило у кисловодского слободского общества землю выше Нижнего парка, и началось озеленение и обустройство Среднего парка, который занял большие площади на высоте около 900 метров над уровнем моря. Сама природа создала на этой части горного склона одну из главных достопримечательностей Среднего парка - Красные камни.



Причудливый вид скал из красного песчаника человеческие руки дополнили своими творениями. На одной из скал сидит гордый «Лермонтовский орёл».



На другой скале в середине 1920-х годов поместили барельеф Ленина.




Недалеко от Красных камней находится сооружённая в середине 1930-х колоннада Каскадной лестницы.



На невысоком пригорке в 1912-м году поставили изящный «Храм воздуха».




Рядом с павильоном обустроена смотровая площадка, с которой видны окружающие Кисловодск горы.


Совсем рядом с «Храмом воздуха» находится нижняя станция канатной дороги, поднимающей на высоту 1150 метров к олимпийскому комплексу.



Канатная дорога была открыта в 1973-м году.



Следующей достопримечательностью Среднего парка является Долина роз.



В 2010-х ландшафтную планировку Долины роз обновили и высадили сотни новых розовых кустов.



Забавный крокодил сидит сбоку от клумб с 1980-х.



Над Долиной роз соорудили новую смотровую площадку с павильоном, напоминающим павильон «Хрустальная струя».




К этой смотровой площадке ведёт длинная и необыкновенно красивая аллея из колоновидной туи.



В 1920-х годах расширение парка продолжилось, и мало-помалу началось обустройство Верхнего парка, протянувшегося до самой высокой точки горы.



От смотровой площадки над Долиной роз начинается подъём к горе «Красное солнышко».



С вершины этой скалы, расположенной на высоте около 1050 метров над уровнем моря, в хорошую погоду уже отлично видны вершины двуглавого Эльбруса.



В послевоенные годы на «Красном солнышке» было построено кафе в типично сталинском стиле.



А с 2006-го года на «Красном солнышке» сидит Лермонтов, задумчиво взирающий на покрытые снегом вершины Эльбруса.



На «Красном солнышке» маршрут не заканчивается, он ведёт дальше к верхней станции канатной дороги.



Почти в самом конце маршрута в 1970-х была установлена «Беседка 7 ветров».



Помимо несложных терренкуров по склону хребта проложена ещё очень красивая туристическая тропа.




Тропа проходит частично по лесу, частично по вырубленной в скалах галерее.



По пути встречаются образованные водой и ветрами причудливые гроты.




Туристическая тропа ведёт на вершину горы Малое седло, расположенную на высоте 1325 метров над уровнем моря. Но подниматься до самого верха необязательно - с туристической тропы можно до начала основного подъёма спуститься на один из очень спокойных терренкуров, который проходит по чудесной, засаженной разнообразными деревьями балке.




Вообще надо отметить, что обустройство Курортного парка потрясает. На всех терренкурах через каждые 100 метров установлены столбики, на которых указан номер маршрута, расстояние от Нарзанной галереи и высота подъёма или спуска на следующую стометровку.



Информационные щиты на развилках показывают направление пути ко всевозможным достопримечательностям, вдоль дорожек и тропинок стоит множество лавочек, в парке работает не меньше десятка кафе, а в отдельно стоящих небольших зданиях оборудованы на удивление чистые туалеты. И при этом все терренкуры на всей 1000 гектаров парка освещены!


Так что, даже если вам не требуется санаторное лечение и вас не очень-то привлекает лечебный нарзанный источник, то огромный, совершенно потрясающий кисловодский Курортный парк, наполненный горным воздухом и фитонцидами, сполна обеспечит организм мощным зарядом бодрости … и счастья.



Местность:  Кисловодск