Переславль-Залесский: «Государев фаворит»



Город Переславль-Залесский, в котором проживает около 38 тысяч человек, находится на юге Ярославской области, в 140 километрах от Москвы.



Считается, что город на берегу красивого Плещеева озера основал в 1152-м году Юрий Долгорукий. Отец-основатель нескольких русских городов замышлял сделать Переславль столицей Северо-Восточной Руси, поэтому и строил Переславль с размахом. Новый город, обнесённый земляными валами длиной около 2,5 километров, по меркам того времени был действительно очень большим.



Больше были только Киев и Смоленск. На валах были сооружены деревянные стены с башнями и воротами. Эти деревянные укрепления по причине ветхости в середине 18-го века разобрали, а вот земляные валы хорошо видны и сейчас.



Одновременно со строительством города в 1152-м году началось сооружение каменного Спасо-Преображенского собора.



Закончено строительство храма было через пять лет уже при Андрее Боголюбском.



Здание сложено из блоков белого камня насухо, а промежутки между рядами блоков заполнены каменными обломками, залитыми связующим раствором.



Надо понимать, что на момент постройки здание имело несколько иные пропорции, но за прошедшие века оно «вросло» в землю почти на 90 сантиметров. К сожалению, не уцелели и первоначальные росписи собора - их варварски сбили в конце 19-го века, заменив на новые, не представлявшие собой никакой ценности. Сейчас внутренние стены собора просто покрыты побелкой.


В сквере перед собором установлен бюст Александра Невского, родившегося в Переславле-Залесском. Крестили будущего Великого князя как раз в Спасо-Преображенском соборе.



В центре Переславля-Залесского пересекаются две оси, делящие город на четыре части. Протекающая с востока на запад речка Трубеж делит город на южную и северную половины.



Восточную и западную части города разделяет протянувшаяся на много километров через весь город с юга на север магистраль. Это бывший проходивший через город Холмогорский почтовый тракт.



К югу от реки часть этой магистрали составляет Советская улица, на которой, собственно говоря, и находится Спасо-Преображенский собор. Сохранившаяся старая гражданская застройка Советской улицы относится, в основном, ко второй половине позапрошлого и началу прошлого столетий.




В самом начале улицы за небольшим сквером видны протянувшиеся вдоль Трубежа корпуса фабрики Павлова, основанной в середине 19-го века (Советская ул., 1).



А следующий участок улицы в начале прошлого века стал настоящим оазисом просвещения. Совсем рядом с древним собором в первые годы 20-го века появилось здание женского училища (Советская ул., 2).



Десятью годами позже по соседству открылось приходское училище (Советская ул., 4).



В 1914-м году на противоположной стороне улицы была построена мужская гимназия, колоссальное здание которой так до сих пор и остаётся школой (Советская ул., 3).




В небольшом двухэтажном здании во второй половине 19-го века обосновалась Городская Дума (Советская ул., 6).



В старину Переславль-Залесский славился своими многочисленными монастырями, на богомолье в которые очень любили ездить российские цари. Не все из этих обласканных монархами обителей сохранились в целости и сохранности. От находившегося рядом со Спасо-Преображенским собором Богородице-Сретенского монастыря остались лишь две церкви, построенные в середине 18-го века (Советская ул., 12).



Увенчанные изящными главками небольшая церковь Александра Невского и Владимирский собор выстроены не только в одно время, но и в одном стиле.



Рядом с монастырём находилась построенная в первой половине 19-го века богадельня (Советская ул., 10). А на противоположной стороне улицы стоит красивый деревянный особняк фабриканта Павлова (Советская ул., 5).



Позади Владимирского собора виднеется похожая на крепостную башню церковь Филиппа Митрополита (Садовая ул., 5).



Эта небольшая шатровая церковь сооружена в 1595-м году на месте своей деревянной предшественницы. Колокольня пристроена в 19-м веке.


В начале 1840-х годов на главной городской магистрали был выстроен комплекс Присутственных мест (Советская ул., 14, 14а, 14б).



Комплекс состоял из главного корпуса, двух флигелей и тюрьмы.



Рядом с Присутственными местами в начале прошлого столетия соорудили небольшую краснокирпичную церковь Сергия Радонежского.



Чуть дальше нельзя не заметить красивое здание бывшего Сиротского приюта (Советская ул., 25).



А рядом с ним стоит бывшая Почтовая контора, здание которой построено в середине позапрошлого века (Советская ул., 27).



На противоположной стороне улицы стоит бывшая женская гимназия, для которой в конце 19-го века перестроили старую жилую усадьбу (Советская ул., 22-24).



У высокого древнего земляного вала сохранилась красивая городская усадьба начала 20-го века (Советская ул., 41).



За валами Советская улица переходит в улицу Кардовского.



К западу от неё отходит улица Гагарина, обстроенная небольшими частными домами.




Среди этих старых и современных жилых домов сохранился бывший Дом Теплова, построенный в конце 18-го столетия (ул. Гагарина, 10).



Улица Гагарина ведёт в Никольскому монастырю.



Улица Кардовского сменяется Московской, вдоль которой стоят сразу три древних монастыря: Горицкий, Данилов и Фёдоровский. Монастыри Переславля-Залесского - это особая тема, поэтому мы посвятили переславским обителям отдельную прогулку.



Рядом с Горицким монастырём, в котором вот уже более ста лет размещены экспозиции Историко-краеведческого музея, сохранился большой ансамбль зданий Земской больницы (Московская ул., 15).



В самом конце 19-го века здесь поставили маленькое бревенчатое здание больницы, рассчитанное на 8 коек.



Потом вдоль улицы выстроили большой деревянный корпус с большими окнами. Это здание имеет форму буквы «П», ножки которой образуют небольшой внутренний дворик.



В начале 20-го века строительство больницы продолжилось. Новые корпуса, стоящие в глубине участка, построены из кирпича и оформлены в стиле модерн.





Недалеко от больницы на невысоком пригорке находится Данилов монастырь.



А в самом конце Московской улицы стоит Фёдоровский монастырь.



Ну а мы возвращаемся назад в центр города. Юрий Долгорукий основал свой город на левом берегу Трубежа, но почему-то впоследствии центр «переехал» на противоположный берег реки. Именно там была разбита большая Базарная площадь.



Сейчас площадь называется Народной. В советские годы на ней появились здания Дома культуры, администрации и, конечно, памятник Ленину, установленный ещё в 1929-м году.




К северу от Трубежа уходит Ростовская улица.



Весь её прилегающий к реке и Народной площади участок очень хорошо сохранил уездную застройку 18/19 веков.



Из-за близости Базарной площади здесь, в основном, стоят жилые купеческие дома с лавками в первом этаже.




Сохранился и Питейный дом почти 200-летней давности (Ростовская ул., 1а).



Среди бывших купеческих домов возвышается построенная в 1770-х годах барочная Симеоновская церковь (Ростовская ул., 16).



В конце 20-го века эту уездную идиллию нарушило большое здание гостиницы, которое, впрочем, очень тактично вписали в вереницу исторических домиков.



В небольшом переулочке по соседству с Ростовской улицей сохранилась большая усадьба Темериных, построенная в 18-м веке (Красный пер., 10).



Параллельно Ростовской улице проходит Комсомольская. В 1900-м году на этой и сейчас тихой улочке выстроили красивое здание Детского приюта (Комсомольская ул., 5).



В самом начале улицы на задворках Дома культуры и Администрации на нечётной стороне улицы уцелел старый кирпичный особняк (Комсомольская ул., 1).



А на противоположной стороне стоит выстроенное в конце 18-го века здание Общественного собрания (Комсомольская ул., 2).




Оба эти сооружения своими фасадами выходили на Базарную площадь, но после постройки Дома культуры и здания Администрации размер центральной площади уменьшился, а старые строения оказались на задворках.


К западу от Народной площади отходит Плещеевская улица, в самом начале которой неплохо сохранились жилые дома 19-го века.





Над этой малоэтажной застройкой возвышается колокольня построенной в 1769-м году Покровской церкви (Плещеевская ул., 13а).



Храм никогда не закрывался, всегда был действующим, и поэтому в нём сохранились подлинные барочные интерьеры.


Чуть дальше церкви в конце позапрошлого столетия появилась фабрика механической вышивки Гольмберга (Плещеевская ул., 17).





В советские годы вышивальная фабрика продолжала работать, и перед старыми фабричными зданиями вдоль улицы выстроили длиннющий производственный корпус.



На противоположной стороне улицы привлекает внимание то ли жилое, то ли общественное здание (Плещеевская ул., 12).



На самом деле это бывший склад купчих Гладковых.



Плещеевская улица проходит почти параллельно Трубежу, который образует естественную ось, разделяющую город на южную и северную половину. Восточную часть русла реки можно смело назвать пролетарской. Огромный участок вдоль берега занимают корпуса бывшей фабрики Павлова (Советская ул., 1).




На правом берегу вдоль реки сохранились огромные корпуса Хлопкопрядильной мануфактуры Борисовского (Комсомольская площадь).



На небольшой Комсомольской площади стоит ещё один памятник Ленину, правда Ильич на нём выглядит очень-очень странно.



К Комсомольской площади ведёт переулок с очень «московским» названием - Кривоколенный. В этом переулке стоит конструктивистское здание городских бань, построенное в 1933-м году (Кривоколенный пер., 1).



Совсем иным предстаёт Трубеж в своём нижнем течении.



Живописные улицы Левая набережная и Правая набережная - подлинный образец сельской идиллии.




Место впадения Трубежа в Плещеево озеро отмечено построенной в 1770-х годах церковью Сорока мучеников (ул. Левая набережная, 165).




Перед храмом обустроен небольшой кусочек набережной со смотровой площадкой.



Довольно большое и глубокое Плещеево озеро имеет ледниковое происхождение.



Озеро знаменито переславской ряпушкой, которая водится исключительно в Плещеевом озере. Эту редкую рыбку на протяжении столетий возили в большом количестве к царскому столу. Пара рыбок изображена даже на гербе Переславля.



Но в историю нашей страны Плещеево озеро вошло не благодаря своей эксклюзивной фауне. Озеро, не будучи ни морем, ни океаном, стало местом зарождения российского флота.



В конце 1680-х годов совсем ещё юный царь Пётр I заложил на берегу Плещеева озера у села Веськово верфь для строительства судов потешной флотилии. За пять лет было построено: два фрегата, три яхты, галера и множество мелких судов. И летом 1692-го года на Плещеевом озере состоялся первый в истории России военно-морской праздник. Единственным уцелевшим кораблём этого «озёрного» флота оказался ботик «Фортуна».



В 1803-м году на горе Гремяч в селе Веськово был построен Ботный дом и открыт музей, ставший чуть ли не первым российским провинциальным музеем (ул. Петра Первого, 77).



С момента открытия музея старый ботик ни разу не покидал стен Ботного дома.



К началу 19-го века село Веськово являлось частным владением. Владимирское дворянство - а Переславль-Залесский в то время входил в состав Владимирской губернии - на общем собрании единогласно постановило выкупить село и использовать его территорию для общественных целей.



В 1852-м году на вершине горы Гремяч соорудили Триумфальную арку.




В том же году состоялось торжественное открытие памятника Петру I. Памятник, спроектированный архитектором П. С. Кампиони, представляет собой обелиск.



В середине 19-го века рядом с Ботным домом для общественных приёмов и танцев была построена изящная Ротонда.



Для тех же целей был возведён и Белый дворец.



Рядом с представительскими зданиями была построена небольшая сторожка для нёсших службу при Ботном доме матросов.



Сейчас во всех старых зданиях размещены экспозиции музея «Ботик Петра».





Среди музейных экспонатов выставлены артефакты, сохранившиеся от разобранного за ветхостью деревянного городка, построенного при Петре I на вершине горы. Историками были обнаружены маленькие слюдяные окошки, кованые замки и даже большие башенные часы (!).



В советское время на территории музея появились образцы вооружения военно-морских судов.



Гора Гремяч находится, конечно, далековато от центра Переславль-Залесского, тем не менее, это знаковое место - важная и неотъемлемая часть истории самого города. Также как и древние монастыри, храмы и гражданские постройки, коих в Переславле сохранилось немало.



Одним днём осмотреть все сохранившиеся достопримечательности скорее всего не получиться, на поездку в Переславль-Залесский надо выделить хотя бы пару дней. Живописный и насыщенный памятниками Переславль вполне этого достоин.



Местность:  Ярославль и Ярославская область