Небольшой город Торжок, население которого немного не дотягивает до 45 тысяч жителей, находится в Тверской области в 60 километрах к северо-западу от Твери.
Строчка из стихотворения поэтессы Татьяны Павловны Большаковой, которую мы вынесли в заголовок, - очень точная и ёмкая характеристика Торжка прошедших столетий. Если не считать нескольких проездных улиц, то утопающий в зелени город и сейчас на общих панорамах смотрится пасторально и мило.
К сожалению, такой буколической картинка выглядит лишь издали, вблизи же подавляющее большинство исторических памятников, а их в Торжке больше двух с половиной сотен, способны вызвать лишь бурные потоки слёз.
Исторически город имел два названия - Торжок и Новый Торг, поэтому даже в современном разговорном языке закрепилось сразу два равноценных прилагательных - торжокский и новоторжский, а жителей Торжка чаще всего именуют новоторами.
Торжок начиная со Средних веков был важным пунктом на большом торговом пути, связывавшем северные и южные русские земли. А уж после появления Санкт-Петербурга оказавшийся на главной российской трассе Торжок и вовсе стал городом, в котором вынуждены были останавливаться для отдыха чиновники и иностранные дипломаты, поэты и цари, аристократы и купцы.
Торжок раскинулся по обеим берегам реки Тверца.
Правый берег всегда был заселён более плотно.
Центральная площадь правобережной части города сейчас называется площадью 9-го Января.
В 1760-1780 годах на бывшей торговой площади было возведено здание городского Магистрата (пл. 9-го Января, 1, 3).
Вдоль одной стороны площади и вдоль улицы Торговые ряды протянулись корпуса бывших торговых рядов.
В конце 18-го века в Торжке около торговой площади были возведены классические одноэтажные торговые ряды с открытыми арочными галереями. Эти строения очень сильно пострадали во время бомбёжек в годы Великой Отечественной войны, и после войны восстанавливать их не стали. На месте бывших торговых рядов разбили Парк имени Кирова, а об историческом прошлом напоминает лишь небольшой фрагмент цоколя корпусов старых торговых рядов.
Сохранившиеся торговые корпуса возведены в 19-м и начале 20-го столетий. Сейчас в одном из корпусов Торговых рядов расположен Историко-этнографический музей (пл. 9-го Января, 2).
Первый этаж музея посвящён археологическим находкам на территории Торжка.
Здесь же хранятся 18 уникальных берестяных грамот 11-12 веков, обнаруженных в ходе археологических раскопок в Торжке в середине 2000-х.
Экспозиция второго этажа посвящена гораздо более близкой по времени истории города.
В восточной части площади 9-го Января стоит небольшая часовня Животворящего Креста.
Автор этого построенного в 1783-м году сооружения - архитектор Николай Александрович Львов. Памятник замечательному зодчему русского классицизма, уроженцу новоторжского уезда установлен в сквере сбоку от часовни.
К северу от площади параллельно реке уходит улица Кирова, по обеим сторонам которой в той или иной степени сохранились жилые дома рубежа 18/19 веков.
Сохранился даже старинный лабаз начала позапрошлого века ( ул. Кирова, 6а).
Большой участок между улицей и рекой занимал пивоваренный завод Каттербаха, основанный во второй половине 18-го века. Сейчас и производственные корпуса, и стоящая на берегу реки усадьба Каттербаха представляют собой заросшие деревьями руины (Мобилизационная набережная, 4).
Но сама улочка с «поэтичным» названием Мобилизационная набережная вполне себе жива.
На ней даже сохранился жилой дом с удивительной лепной надписью, сообщающей о том, что дом возобновлён после пожара 24 мая 1880-го года (Моблизационная наб., 11).
Почти параллельно улице Кирова в северном направлении уходит улица Луначарского.
На начальном отрезке всё ещё сохраняется рядовая историческая застройка конца 18-го и начала 19-го веков.
Вдоль улицы стоят и отдельные жилые дома, и целые городские усадьбы.
Сейчас одну из усадеб первой половины позапрошлого века занимает Этнографический центр (ул. Луначарского, 21).
Экспозиция музея посвящена быту прошлых столетий.
Экспонаты одного из залов иллюстрируют религиозные и народные праздники.
Этот небольшой музей предназначен, пожалуй, скорее для детей, чем для взрослых посетителей.
Над двухэтажными домиками улицы Луначарского возвышаются колокольня и купол церкви Климента Папы Римского (ул. Луначарского, 12).
Церковь сооружена в конце 17-го века, но в первой трети 19-го её основательно перестроили в стиле классицизма.
От площади 9-го Января вдоль сквера имени Кирова поднимается площадь Ананьина.
На углу площади стоит усадьба Полторацких, построенная в конце 18-го столетия (пл. Ананьина, 6).
Впоследствии усадьбу занимало духовное училище, для которого рядом с жилым домом пристроили небольшую церковь.
Рядом с бывшей усадьбой на пригорке возвышается Успенская церковь (ул. Володарского, 2).
Храм построен в середине 18-го века, но в следующем столетии его неоднократно перестраивали.
Мы уже говорили в самом начале прогулки, что на части нынешнего Парка имени Кирова стояли старинные торговые ряды, а за ними до войны пригорок занимали жилые и общественные здания. Во время войны весь этот квартал превратился в руины. После войны остатки строений разобрали, разбили на их месте парк, а на высоком пригорке возвели здание Дома культуры.
Улица Торговые ряды соединяет площади 9-го Января и Пушкина. Рядом с последней бок о бок стояли сразу две церкви. Храм Георгия Победоносца сооружён в 1692-м году и, несмотря на позднейшие переделки, в общем сохранил черты архитектуры конца 17-го века (Гражданская ул., 2).
И надо обладать недюжинным воображением, чтобы в стоящем позади Георгиевского храма каменном огрызке признать Знаменскую церковь середины 18-го столетия (Гражданская ул., 4).
К юго-западу от площади Пушкина отходит улица Бакунина. Вдоль этой улицы выстроились сразу несколько больших усадеб, состоящих из главного дома, флигелей, оград и ворот.
Причём новоторжские ворота это всегда основательные, крепкие сооружения.
Надо отметить, что все городские усадьбы Торжка в 18-19 веках строились по единому принципу: на улицу выходил главный дом, по бокам от него стояли два флигеля, соединённые с домом двумя воротами. То есть ворот в обязательном порядке должно было быть две штуки. Возможно, одни вели в «чистый» двор, а вторые - в хозяйственный.
Во второй половине 18-го века среди усадеб нынешней улицы Бакунина появилась церковь Параскевы Пятницы (ул. Бакунина, 12).
В следующем столетии и этот храм не избежал частичных переделок.
От площади Пушкина к югу отходит Кузнечная улица. Она проходит под Кремлёвским холмом.
До середины 15-го века Торжок был пограничным городом Новгородской республики. Новоторжская крепость была обнесена земляным валом и деревянными стенами с 11 деревянными башнями. Крепостные стены давным-давно сгорели, а валы в середине 18-го века срыли. Сейчас новоторжские музейщики построили на холме невысокий заборчик, призванный дать представление о былой мощи кремля, но брёвна настоящих стен, конечно же, были гораздо толще и выше.
Совсем рядом с кремлём видны купола церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (Республиканский пер., 1).
Этот построенный в середине 19-го века храм в 1936-м году закрыли, но после войны открыли снова, и до 1990-х Благовещенская церковь была в Торжке единственным действующим храмом.
Республиканский переулок прилегает к Ржевской улице, которая, в отличие от застроенной большими каменными усадьбами улицы Баумана, окружена старыми деревянными домами.
Правда в одном из соседних переулков всё ещё стоят остатки некогда большой усадьбы Поляковых (Ржевский пер., 6).
К югу от площади Пушкина уходит Старицкая улица, вдоль которой протянулась стена Борисоглебского мужского монастыря. (Старицкая ул., 7).
Стена с угловыми башенками возведена в 1740-е годы.
Дата основания монастыря неизвестна, но в 16-м веке он уже точно существовал. В советские годы эта обитель в течение полувека являлась городской тюрьмой.
В былые времена в монастырь вели Святые ворота с надвратной Спасской церковью и колокольней.
Высоченная колокольня, построенная в 1804-м году, служит замечательной доминантой всего монастырского комплекса, стоящего на высоком берегу Тверцы. В центре монастырской территории находится могучий Борисоглебский собор.
Это сооружение построено в конце 18-го века по проекту Николая Львова, признанного мастера русского классицизма.
Сбоку от собора находится Введенская церковь с колокольней, построенная в конце 16-го века на месте сгоревшей.
К Введенскому храму примыкает его ровесница Входо-Иерусалимская церковь.
В этот комплекс сооружений входит и Настоятельский корпус 1717-го года постройки.
Построенный в 1811-м году Братский корпус с угловой полуротондой больше похож на маленький дворец.
В 1860-1870-х годах восточный угол монастырской стены украсила нарядная Свечная башня.
Со стороны Старицкой улицы к монастырской стене примыкает классическое здание Странноприимного дома (Старицкая ул., 7).
По-соседству с обителью сохранился жилой дом с лавкой 19-го века (Старицкая ул., 9-9а).
Старицкая улица ведёт к Вознесенской церкви середины 19-го века (Старицкая ул., 53).
А в створе переулка, проходящего рядом с этим храмом, видна деревянная церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери (Грузинская ул., 29).
Сама церковь основана в 1653-м году, но это деревянное строение высотой 34 метра, срублено в 1717-м году.
Деревянная красавица стоит на тихой Грузинской улице, в начале которой есть ещё и каменный храм Воскресения Христова (Грузинская ул., 7).
По Грузинской улице, обстроенной незамысловатыми домиками, можно вернуться обратно к Борисоглебскому монастырю.
Проходим по Старицкой улице мимо монастыря, дальше проходим под кремлёвским холмом по Кузнечной улице и на площади Пушкина сворачиваем направо на Гражданскую улицу к храмовому комплексу, состоящему из Спасо-Преображенского собора и Входо-Иерусалимской церкви (ул. Медниковых, 5).
Спасо-Преображенский собор строился в 1815-1822 годах, возможно, по проекту К. И. Росси. До нынешнего классического здания на этом месте стояла новгородская церковь середины 14-го века, но крушить «старьё», видимо, заложено в наших российских генах.
Через 20 лет рядом возвели тёплую церковь Входа Господня в Иерусалим. Её строительством занимался однофамилец Николая Львова архитектор Иван Фёдорович Львов, который в течение 40 лет занимал должность тверского губернского архитектора.
Оба храма с правого берега Тверцы, на котором они, собственно говоря, и стоят, полностью осмотреть почти невозможно из-за отсутствия большого пространства рядом с ними. Зато с левого берега реки весь ансамбль предстаёт во всём своём величии. А нам всё равно после знакомства с правобережной частью города придётся перебраться на другой берег для прогулки по левой стороне Торжка.
По левому берегу Тверцы проходит Тверецкая набережная.
Набережная застраивалась каменными жилыми домами на протяжении полутора сотен лет, и сейчас здесь стоят и постройки конца 18-го века, и всего следующего столетия.
Есть даже дом в стиле «модерн» 1911-го года постройки.
Параллельно Тверецкой набережной проходит улица Степана Разина, на которой рядом с автомобильным мостом хорошо виден купол Крестовоздвиженской церкви, построенной во второй половине 18-го века.
В сотне метров от церкви находятся остатки Воскресенского девичьего монастыря (ул. Красный городок, 22). Воскресенский собор, колокольню и ограду с башнями возвели во второй половине 18-го века, а церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построили в середине 19-го столетия.
К сожалению, все архитектурные памятники улицы Степана Разина выглядят полуразвалившимися заброшками.
Под стать этим памятникам и Путевой дворец, выстроенный в 1776-м году по указу Екатерины II (ул. Степана Разина, 26-28).
Дворец для императрицы строил Пётр Романович Никитин, автор замечательной застройки центра Твери. В Торжке для царского дворца он выбрал высокий берег Тверцы, с которого государыня могла обозревать дивные панорамы города.
В конце 19-го века Путевой дворец приспособили под женскую гимназию, и в советское время здание так и оставалось школой.
Перед Путевым дворцом разбит сквер, который сейчас по какому-то недоразумению называется площадью Революции. По чётной стороне площади в 1770-1780 годах выстроили комплекс Присутственных мест (пл. Революции, 2).
Во второй половине 19-го века над главным корпусом Присутственных мест надстроили деревянную каланчу, и здание заняло добровольное пожарное общество.
На нечётной стороне площади когда-то был дом городничего и казначея, построенный в 1777-м году (пл. Революции, 1).
Комплекс этих казённых построек включал в себя жилой дом, два флигеля, палату денежной казны и, конечно же, непременные двое ворот. А сейчас на нынешней площади Революции в целости и сохранности стоит только Владимир Ильич, который, как известно, живее всех живых.
Площадь Революции соединяет нынешние улицы Степана Разина и Дзержинского. На углу площади и улицы Дзержинского сохранилось старое здание Почтовой конторы (ул. Дзержинского, 33-35).
А на противоположной стороне улицы стоит самое красивое здание Торжка - бывшая гостиница Пожарского (ул. Дзержинского, 48).
Прославленная Пушкиным гостиница видела не только нашего поэтического гения - в ней останавливались Толстой, Островский, Салтыков-Щедрин, да и сотни других безвестных путешественников, вынужденных трястись на отечественных буераках целых 4 дня, чтобы попасть из одной столицы в другую.
И наверняка не один только Александр Сергеевич заезжал к Пожарскому, чтобы отведать знаменитых куриных котлет, приготовленных по рецепту Дарьи Пожарской.
Историческое здание, к счастью, отреставрировали и отдали Городскому музею под выставочное пространство. А жилой дом самих Пожарских находится совсем рядом с гостиницей (ул. Дзержинского, 54).
Широкая Ямская улица, которая сейчас носит имя «железного Феликса», была и остаётся главной улицей левобережной части Торжка.
Эту очень длинную магистраль разбивает Ильинская площадь, над которой высится построенная в 1820-х годах Ильинская церковь.
До наших дней на бывшей Ямской дожила дворянская усадьба семьи Олениных (ул. Дзержинского, 71).
В 18-м веке усадьба принадлежала тверскому дворянину Михаилу Бакунину.
В 1805-м году он продал дом Сергею Дмитриевичу Львову, дочь которого вышла замуж за Петра Алексеевича Оленина. Со многими членами обширного семейства Олениных хорошо был знаком Пушкин, поэтому вполне резонно, что в старой усадьбе создали Музей Пушкина.
Дотошные историки и литературоведы установили, что Пушкин проезжал через Торжок 27 раз, и посему сотрудники музея предлагают посетителям совершить путешествие между столицами вместе с поэтом. Начинается оно в Санкт-Петербурге.
В следующих залах посетители «проезжают» через Тверскую губернию и «встречаются» с хозяевами усадеб Новоторжского уезда. Естественно, во время поездки ни один путешественник не минует почтовые станции, на которых наверняка придётся посетить контору станционного смотрителя.
А в последнем зале на стенах уже виден московский Путевой дворец, Тверская застава и, наконец, Красная площадь. Музей, конечно, совсем небольшой, но концепция всей музейной экспозиции очень интересная.
Хотелось бы закончить прогулку по Торжку на мажорной ноте, но вряд ли у нас это получится - слишком уж много в городе разрухи. Как всё это можно привести хотя бы в приличный вид - да и можно ли? - непонятно. Напомним, что в Торжке находится более 250 памятников архитектуры. Наверно, если направить на реставрацию Торжка весь бюджет РФ, то можно было бы сделать всё довольно быстро и может быть даже хорошо. Но нельзя же мечтать о невозможном! Поэтому Торжку, который мог бы стать отличным туристическим центром, пока так и придётся оставаться тихим городом, правда, вне «шумного пути», потому как даже платная трасса Москва-Петербург сильно обошла его стороной.
Местность:
Тверь и Тверская область