Маленький городок Тверской области Торóпец, в котором проживают 12 тысяч жителей, расположен на берегах речки Торопа.
В черте города река протекает через два озера - Соломенное и Заликовское.
Удивительно, но в маленьком Торопце сохранилось около 40 памятников архитектуры федерального значения и около 50 регионального.
Впервые Торопец упоминается в летописи в 1074-м году как центр удельного княжества. В 1239-м году в Торопце состоялось венчание Александра Невского с дочерью полоцкого князя Александрой. Торопец для этого важного события был выбран неслучайно - мать Александра Невского была дочерью торопецкого князя.
Находившийся на окраине русских земель Торопец на протяжении столетий подвергался постоянным набегам литовцев и, естественно, должен был позаботиться о своих защитных укреплениях. К 15-му веку на острове между двумя рукавами Торопы находился детинец, обнесённый деревянной стеной, поставленной на земляном валу. Эта стена длиной 1 километр имела 9 башен. На левом берегу Торопы располагался посад, тоже обнесённый деревянной стеной.
Деревянная крепость неоднократно разрушалась неприятелем, горела, перестраивалась и отстраивалась заново. Но к 18-му веку ненужная к тому времени цитадель окончательно сгнила и обрушилась, а кремлёвская территория полностью превратилась в обычную жилую улицу.
В середине 18-го века на месте бывшего кремля началось строительство Богоявленской церкви (Комсомольская ул., 2).
Во второй половине 18-го века рядом с церковью возвели здание Присутственных мест, которое позже перестроили для реального училища (Комсомольская ул., 4).
В этом здании и сейчас находится городская школа №1. На противоположной стороне улицы в 1974-м году по инициативе выпускников разных лет этой школы установили памятник Учителю. Это не какой-то конкретный человек, это просто собирательный образ требовательного, но тем не менее любимого учителя.
Чуть дальше по улице стоит собор Корсунской иконы Божьей Матери.
Церковь строилась на рубеже 18/19 веков. При церкви сохранилась ограда с тремя башенками.
На противоположной стороне улицы видны остатки утраченной отдельно стоявшей колокольни.
В этом храме на протяжении почти 700 лет хранилась икона Богоматери, которую, якобы, из Византии привезла Ефросинья Полоцкая. Этой иконой она благословила на брак с Александром Невским свою племянницу Александру Полоцкую.
В 1778-м году Екатерина II утвердила план регулярной перепланировки Торопца. В центре города была разбита большая Базарная площадь. Почётное место на площади заняли Торговые ряды, которые в советское время переделали в нечто похожее на сарай.
А когда-то это было красивое строение с аркадными галереями, рядом с которым высилась нарядная церковь Воскресения Христова.
Позади Торговых рядов стоит неплохо сохранившийся жилой дом конца 18-го столетия.
Базарную площадь окружали солидные дома с торговыми помещениями, часть из которых дожили до нашего времени.
От Базарной площади лучами расходятся городские улицы.
К западу отходит коротенькая улица Никитина, на которой сохранился скромный деревянный домик (ул. Никитина, 11).
В этом доме прошло детство Василия Беллавина, будущего Патриарха Тихона.
На противоположной стороне улицы стоит построенная в первые годы 18-го века церковь Преображения Господня.
От Базарной площади к северу уходит главная улица Торопца - Советская.
На улице весьма неплохо сохранилась рядовая застройка уездного города.
Среди небольших домиков есть даже самые настоящие усадебные ансамбли рубежа 18/19 веков с флигелями, воротами и служебными постройками.
Сохранился и старый Почтовый двор, построенный в первой половине 19-го века.
А среди этой непритязательной застройки можно то тут, то там найти маленькие фрагменты и давно прошедших, и не столь давних времён.
Советскую улицу словно ветви дерева обрамляют уходящие во все стороны тихие улицы.
Улица Карла Маркса ответвляется и вправо, и влево.
На западном отрезке улицы в глубине участка стоит сооружённая в первые годы 18-го столетия церковь Иоанна Предтечи (ул. Карла Маркса, 60).
Позади неё виднеется жилой дом конца 18-го века.
Вид участка улицы Карла Маркса, отходящего к востоку от Советской улицы, практически не изменился за последние полторы сотни лет. Очень красивое здание с портиком, поддерживаемым высокими полуколоннами, было главным домом большой усадьбы первой половины 19-го века (ул. Карла Маркса, 52).
Кирпичный угловой дом с фигурной кладкой построен на исходе 19-го века (ул. Карла Маркса, 42).
Дальше по обеим сторонам улицы сохранились здания, построенные на рубеже 18/19 веков при прокладке городских улиц в соответствии с екатерининским регулярным планом.
Улицу Карла Маркса пересекает улица Ленина, и их перекрёсток закрепляет церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведённая в 1780-х годах (ул. Карла Маркса, 36-38).
Храм сейчас выглядит далеко не лучшим образом, а сотню лет назад он наверняка был настоящим украшением перекрёстка.
Тишайшая улица Ленина - чудесный образец уездного городка двух прошедших столетий.
Севернее от Советской улицы отходит Октябрьская улица.
На углу Октябрьской улицы с улицей Соловьёва стоит Казанская церковь, строительство которой началось в самом конце 17-го столетия.
К востоку от Советской улицы отходит улица Красноармейская.
Раньше она называлась Казначейской по стоявшему на ней зданию городского Казначейства, построенному в конце 18-го века (Красноармейская ул., 7).
А перспективу этой улицы замыкает похожий на маленький дворец жилой дом рубежа 18/19 веков (ул. Ленина, 23).
Севернее от Советской улицы ответвляется улица Ерёменко, в самом начале которой стоит очень изящный особняк второй половины 18-го века (ул. Ерёменко, 4).
Над противоположной стороной улицы возвышаются купола Тихоновского женского монастыря (ул. Ерёменко, 3).
С 11-го века здесь стоял Николаевский Особный монастырь. В 1660-х годах на территории монастыря началось сооружение Никольской церкви.
Правда этот храм так «уреставрировали», что его возраст никоим образом не считывается.
Через сто лет на монастырской территории построили ещё один храм - нарядную барочную церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Был в Торопце ещё и мужской Троицкий Нёбин монастырь, основанный в конце 16-го века.
Его полуруинированные строения находятся на некотором удалении от центра на берегу Торопы у перекрёстка улиц Чапаева и Лермонтова.
Главным сооружением монастыря был построенный в конце 17-го века Троицкий собор.
Собор окружали корпуса братских келий и хозяйственные постройки.
В советское время в монастырских зданиях разместили литейно-механический завод.
Завод давным-давно почил в бозе, а исторические сооружения так и стоят в изуродованном виде.
А ведь этот красивый ансамбль мог бы стать - и мы надеемся, что когда-нибудь и станет - ещё одним достойным памятником древнего Торопца.
Местность:
Тверь и Тверская область