Себеж: «Небесное место»



Крохотный городок Себеж, в котором проживает около 6 тысяч жителей, находится на юго-западе Псковщины, совсем рядом с Беларусью и Латвией.


Центральная часть города расположена на узком перешейке между озерами Себежским и Óроно. Эта полоска земли настолько узкая, что в просветах между домами видны одновременно обе голубые глади.




Впервые Себеж упоминается в польской хронике в 1414-м году.



В 1535-м году воевода Бутурлин построил на высоком полуострове, врезающемся в Себежское озеро, деревянную крепость, получившую название Ивангород-на-Себеже.



К концу 16-го века Себеж представлял собой обнесённый деревянной стеной город с кремлём в центре.



В течение двух столетий за Себеж непрерывно боролись Россия и Речь Посполитая. В 1618-м году по мирному договору Россия всё-таки уступила город Польше. И только в 1772-м году после первого раздела Речи Посполитой Себеж снова стал русским городом.


Нынешняя центральная площадь города называется, естественно, площадью Ленина. На этой омываемой с обеих сторон озёрами площади очень эффектно поставлен памятник Ленину. Ильич стоит в канонической позе, а позади него простирается бесконечная, сливающаяся с небом водная гладь.



От площади Ленина начинается Пролетарская улица, носившая в прошлом имя Петра Великого.



На этой плавно поднимающейся вверх улице пока ещё сохраняются старые купеческие и мещанские домики позапрошлого века, правда, не все они опознаваемы с первого взгляда. Например, так называемый Дом пограничника построен в начале 19-го века, а в 1950-х его перестроили и оформили в стиле сталинской архитектуры (Пролетарская ул., 54).



Бывший Дом судебного пристава - характерный образец местной архитектуры, в которой очень интересно сочетается кирпич и камень (Пролетарская ул., 37).



В позапрошлом столетии в Себеже помимо небольших особнячков появились даже настоящие доходные дома. На той же Пролетарской улице стоит Доходный дом Рутковского (Пролетарская ул., 25).



А чуть дальше находится Доходный дом Рыбкина (Пролетарская ул., 40).



К сожалению, Себеж не обошла стороной эпидемия пластикового сайдинга, и сейчас совершенно непонятно, что скрывается под этой убогой облицовкой.


Рядом с доходным домом Рутковского сохранилось старое здание городской тюрьмы (Пролетарская ул., 21).




Сейчас здание занимает Себежский краеведческий музей. Небольшая комната посвящена природе этих мест, а пара залов отведена под археологические коллекции, среди которых есть просто удивительные находки.



Ну и конечно, музей знакомит с долгой историей города. Значительная часть экспозиции посвящена годам Великой Отечественной войны, что неудивительно - ведь Себежу пришлось пережить три года оккупации.



Почти параллельно Пролетарской улице вдоль берега озера Óроно проложена прогулочная набережная.



К набережной примыкает парк, в котором установлен памятник актёру Зиновию Гердту.




В своё время Себеж оказался в числе тех немногих исконно русских городов, которые попали в черту оседлости. К началу прошлого века 67% населения составляли евреи. Вот в одной из себежских еврейских семей и родился мальчик, ставший впоследствии прекрасным и любимым зрителями советским актёром. «Я из небесного места на земле - я из Себежа» - так Гердт говорил о своей озёрной родине.


Пролетарская улица упирается в колокольню Собора Рождества Христова.



Собор и колокольня были возведены в середине 19-го века.




В 1932-м году собор снесли, на его месте построили школу, а вот колокольня до сих пор высится на старым городом.



Немного дальше видны труба и водонапорная башня бывшей небольшой фабрики.



Пролетарская улица упирается в бывший костёл, а ныне православный храм Святой Троицы.




Первый деревянный костёл в Себеже соорудили в 1625-м году на территории уже существовавшего базилианского монастыря. Через 24 года деревянная церковь сгорела, и на её месте возвели барочный каменный костёл, который сейчас является одним из старейших на территории России.



За бывшим костёлом начинается тихая Замковая улица.



Замковая улица ведёт к высокой оконечности полуострова, вдающегося в Себежское озеро.



Именно здесь и стояла крепость Ивангород-на-Себеже.



А сейчас здесь разбит небольшой сквер, из которого можно просто полюбоваться чудными озёрными панорамами.




От бывшего костела Святой Троицы к центру города можно вернуться по Советской, бывшей Рыбацкой улице.




Здесь можно увидеть ещё один образец местной кирпично-каменной архитектуры - Дом Кодиса (Советская ул., 23).



По чётной стороне улицы сейчас находится школьная спортплощадка, а когда-то перед собором Рождества Христова существовала «Рынковая» площадь. Её окружали добротные дома с лавками.




Неплохо сохранился дом купца Селюкова с пристроенными к нему торговыми помещениями (Советская ул., 11).



Во внутренний двор дома ведёт мощная проездная арка.



А на дворовом фасаде неожиданно обнаружилась старая надпись.



Рядом с домом Селюгина сохранился Дом причта стоявшего через улицу собора (Советская ул., 9).



В северном направлении от площади Ленина отходит улица 7-го Ноября. В советское время здесь появилось довольно крупное здание Культурного центра.



Сразу за ним вправо отходит Коммунальная улица, в самом начале которой видна убегающая вверх лестница.



Лестница ведёт на вершину Петровой горы. В годы Северной войны по приказу Петра I здесь были сооружены земляные укрепления.



Себеж в начале 18-го века всё ещё оставался во владении Польши, но в войне против шведов Россия и Польша оказались союзниками, вот и пришлось Себежу в который раз поучаствовать в очередной войне.


Казалось бы, такой маленький городок, а сколько событий, причём мирового масштаба, произошло в его долгой истории. К счастью, сейчас Себеж не сотрясают никакие мощные трагедии, это «небесное место» живёт тихой провинциальной жизнью и радует глаз своими старыми улочками и изумительными пейзажами, которые являются просто продолжением улиц и площадей.




Местность:  Псковская область