Боровск: «Обаяние русской провинции»



Боровск - маленький город на окраине Калужской области, в котором проживает около 10 тысяч жителей. Казалось бы, что можно ожидать от маленького провинциального городка, но тем не менее в длинную и богатую на события летопись скромного по размерам Боровска вплелись звучные имена неординарных персонажей российской истории - Пафнутия Боровского, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Константина Циолковского.



Местоположение Боровска отличается редким своеобразием - река Протва образует здесь две крупные излучины и делит город на несколько частей.



Старейшая часть Боровска лежит на высоком правом берегу реки. В 16-м веке на этом холме был возведён деревянный кремль.



С юга крепость защищали земляные валы, с севера - река, а с запада - глубокий овраг. В 1634-м году деревянный кремль сгорел и больше не восстанавливался.


Ко второй половине 17-го столетия от старой крепости на территории кремля всё ещё сохранялась земляная тюрьма, в которую поместили знаменитых раскольниц боярыню Феодосию Морозову и её сестру княгиню Евдокию Урусову. Василий Суриков на своей знаменитой картине изобразил сидящую в розвальнях почти старуху с искажённым праведным гневом лицом, а ведь Феодосии Прокофьевне даже на день смерти было всего 43 года, по нашим-то временам совсем молодая женщина!



В боровской тюрьме обе сестры скончались от истощения и здесь же на холме и были похоронены. Могила их не сохранилась, хотя в начале прошлого века старообрядческая община Боровска установила на предполагаемом месте захоронения могильную плиту. В начале 2000-х на вершине холма возвели часовню, в которую и поместили хранившуюся до этого времени в музее надгробную плиту столетней давности.



Если вспомнить ещё и о том, что в течение года в Боровском Пафнутьеве монастыре был заключён протопоп Аввакум, то понятно, почему Боровск стал одним из российских центров старообрядчества.


В конце 18-го века по планам Петербургской градостроительной комиссии на кремлёвском холме предполагалось построить целый комплекс из нескольких административных зданий, но возвели только корпус Присутственных мест (Советская ул., 4).



Во второй половине 19-го века на территории кремля появилось скромное здание школы (Советская ул., 6).



Школьное образование Боровска тесно связано с именем пионера советской космической эры. В 1878-м году в боровское уездное училище поступил на службу 21-летний учитель математики Константин Циолковский. В Боровске он прожил 12 лет, здесь будущий знаменитый учёный обзавёлся семьёй, здесь родились четверо его детей, и здесь же увидели свет первые научные труды Циолковского. Так что очень душевной скульптурной композиции с чудаком-мечтателем под кремлёвским холмом самое место.




Огибающая кремлевский холм Советская улица - остаток средневековой планировки Боровска.



На этой круто спускающейся к реке улице сохранилось несколько довольно старых жилых домов.




Мы не зря употребили слова «довольно старых». Дело в том, что застройка Боровска в течение столетий была деревянной. В 1760-х годах, то есть ко времени регулярной перепланировки города, в Боровске было всего 4 жилых каменных дома. В 19-м веке основная застройка так и продолжала оставаться деревянной, и из-за частых пожаров деревянных домов старше ста с небольшим лет почти не найти. А сейчас кому-то в Боровске пришла в голову очень удачная мысль нанести на стены домов муралы, которые отлично оживили городской пейзаж.




Кстати, обработка большинства деревянных домов в Боровске имеет отличительную особенность. Торцы брёвен дома, срубленного в «обло», сильно выступают, и при горизонтальной обшивке фасада закрыты они не как обычно вертикальными досками, а тоже горизонтальными, как и весь дом.



А уж какие наличники украшают фасады деревянных боровских домиков! По боровским окнам можно проводить отдельную экскурсию!







В 1776-м году петербургская Комиссия для строений разработала план кардинальной перепланировки Боровска. На месте оказалось, что сложный рельеф и «выкрутасы» реки никак не позволяют реализовать этот план в реале.



Поэтому были просто выпрямлены три основные улицы - нынешние Ленина, Володарского и Калужская. Все эти улицы веером расходятся от большой прямоугольной торговой площади, которая в советское время получила имя Ленина.



Весь центр площади занимают 8 корпусов Гостиного двора.



После переустройства торговой площади по её периметру местные купцы начали активно строить свои двухэтажные дома с лавками в внизу.



Сейчас среди этих старых купеческих особняков находится Боровский музей «Стольный город» (пл. Ленина, 7). Маленькая музейная экспозиция посвящена, естественно, многовековой истории города.




В послевоенные годы на площади Ленина появился военный мемориал с Вечным огнём.



А рядом с ним в сквере выставлены образцы артиллерийских орудий.



И конечно, на площади Ленина никак не обойтись без памятника Ильичу.



На центральной площади стояла со второй половины позапрошлого века и небольшая гостиница (пл. Ленина, 12).



По планам градостроительной комиссии в городе надлежало построить Благовещенский собор, но денег на его строительство не нашлось, поэтому в собор превратили приходскую Никольскую церковь, одну из четырёх на тот момент каменных церквей города (пл. Ленина, 1).



Решили обойтись малой кровью и к небольшому приходскому храму просто пристроили крупную трапезную и высокую колокольню.



К западу от площади Ленина отходит улица Урицкого.



Над улицей возвышается хорошо видимая с площади церковь Преображения Господня «на взгорье» (ул. Урицкого, 9).



Классических пропорций храм возведён в 1804-м году.



Чуть ниже по улице сохранилось здание богадельни, построенной в середине позапрошлого века для 12 женщин духовного сословия (ул. Урицкого, 21).



К югу от главной площади слабо развёрнутым веером отходят три улицы: Калужская, Володарского и Ленина. Это те самые улицы, которые по присланному в конце 18-го века из Петербурга плану переустройства города хоть как-то удалось спрямить и расширить. Калужская улица, впрочем, как и все остальные улицы Боровска, на удивление хорошо сохранила рядовую провинциальную застройку рубежа 19/20 веков.






Тут, конечно, нет никаких архитектурных супершедевров, но зато радует целостность застройки.





А среди жилых домиков просматриваются хоть и не московские, но всё равно почти поленовские дворики.



Железная дорога обошла Боровск стороной, поэтому никакой крупной промышленности тут так и не появилось. Нет, во второй половине позапрошлого века в городе насчитывалось 24 фабрики, правда на большинстве из них трудились от 3 до 5 рабочих. А основное население Боровска состояло из мелких купцов и мещан. Вот их-то небогатыми домиками и застроен весь город.





Очень приятно видеть, что и нынешние хозяева крайне заботливо относятся к своей исторической недвижимости.






Средняя из трёх улиц - улица Володарского - по виду мало чем отличается от Калужской.







Очень красиво выглядит усадьба, занимающая большой угловой участок на перекрёстке улицы Володарского и переулка Текстильщиков (ул. Володарского, 28/12).




В деревянном усадебном комплексе сохранились главный дом, флигели и ворота).



В позднесоветские годы на улице Володарского построили двухэтажный многоквартирный дом и декорировали его стилизованными деревянными деталями (ул. Володарского, 40).




Угловой участок на перекрёстке улиц Володарского и Мира занимает Крестовоздвиженская церковь (ул. Володарского, 54).



Самой престижной в старом Боровске была Успенская, а ныне Ленина, улица.



Её и сейчас обрамляют самые красивые дома города. Дом купца Санина стоит на улице со второй половины 19-го века (ул. Ленина, 5).



Красивые резные элементы украшают второй деревянный этаж дома купцов Меренковых (ул. Ленина, 10).




На этой улице большая усадьба принадлежала местным богачам, владельцам ткацкой фабрики Полежаевым (ул. Ленина, 18).



Усадьба построена в первой половине 19-го столетия, но в начале прошлого века Полежаевы модернизировали своё жилище и оснастили его всеми удобствами нового времени. В доме было электричество, паровое отопление, водопровод, канализация и даже телефон. В 2005-м году силами внучки последнего владельца усадьбы в одной из комнат главного дома был создан Музей истории боровского предпринимательства.


На улице Ленина находится самый красивый дом Боровска - резной деревянный терем торговца рейнскими винами купца Шокина (ул. Ленина, 15).




Вернее, это не отдельный дом, это целая усадьба с флигелем и воротами.





Мы уже говорили, что в 17-м веке Боровск стал одним из центров старообрядчества, почти 70% населения города были противниками официальной православной церкви. После того, как в 1905-м году вышел царский указ о веротерпимости, боровские купцы-старообрядцы оживились и принялись за строительство старообрядческих храмов. К 1908-му году на Успенской улице было закончено возведение собора Всех Святых (ул. Ленина, 27).



Храмом здание прослужило недолго, через 20 лет церковь закрыли и переоборудовали её под клуб. В бывшем старообрядческом храме и сейчас находится Городской выставочный центр.



Чуть дальше по чётной стороне улицы Ленина стоит неприметного вида дом (ул. Ленина, 38).



Этот жилой дом появился во второй половине 18-го века. Напомним, что к тому времени в Боровске было всего 4 жилых каменных дома, и, видимо, вот этот дом на сегодняшний день претендует на звание старейшего в городе.


В восточном направлении от площади Ленина отходит длиннющая Коммунистическая улица, которая ведёт в левобережную часть города. Весь этот район, также как и центральный, представляет собой настоящий заповедник провинциальной архитектуры 150-летней давности.





Нынешняя улица Коммунистическая во второй половине 19-го века отнюдь не была городскими выселками, здесь также как и в центре охотно селились и строились местные купцы и фабриканты.




Этим по тем временам отдалённым районом не побрезговали даже местные богачи Копырины, поселившиеся в большой усадьбе, от которой помимо главного дома сохранились флигели и множество служебных построек (Коммунистическая ул., 67-71).



Но бóльшая часть застройки - это рядовые домики не слишком состоятельных боровчан.




В начале 20-го века среди невысоких жилых особнячков выросла громада старообрядческого собора Покрова Пресвятой Богородицы (Коммунистическая ул., 63).



Огромный купол и высокая колокольня храма отлично видны со всех соседних городских холмов.



На двести лет раньше в этом заречном районе города возвели небольшую церковь Бориса и Глеба. В 1819-м году церковь надстроили, расширили и соорудили высокую колокольню (Коммунистическая ул., 102).



Параллельно Коммунистической улице, но гораздо ниже её, под очередным боровским холмом, пролегает тихая, больше похожая на дачную, улица Циолковского.



Когда-то эта улица носила название Круглая.




В 1887-м году семья Циолковских сняла второй этаж в доме мещанки Помухиной (ул. Циолковского, 49).



Сейчас в этом скромном особнячке находится Дом-музей Циолковского.




Светлая и просторная квартира Циолковским очень нравилась, но прожили они в ней всего год.





Весной 1888-го года во время половодья уровень воды в Протве поднялся так мощно, что дома на находящейся довольно далеко от реки улице Круглой оказались в воде чуть ли не по второй этаж. Пришлось Константину Эдуардовичу искать для своей семьи новое пристанище.


В самом начале улицы в 1908-м году появилась ещё одна небольшая старообрядческая церковь Введения Пресвятой Богородицы (ул., Циолковского, 10). К началу 1914-го года было завершено строительство колокольни.



Перед началом Великой Отечественной войны храм закрыли, во время трёхмесячной оккупации Боровска немцы устроили в церкви тюрьму для пленных красноармейцев, а после войны здание успело послужить и овощехранилищем, и инкубатором. Сейчас церковь снова принадлежит старообрядческой общине Боровска.



К востоку от центральной части города вдоль правого берега Протвы тянется улица Рабочая. В самом её начале сохранились строения бывшей текстильной фабрики Ёжиковых (Рабочая ул., 4-8). На улицу выходят жилой дом владельца фабрики и контора.



Позади них стоят производственные корпуса, которые в советское время перестроили в жилые дома.




Рабочая улица заканчивается в бывшем селе Высокое. В 1410-м году здесь на холме над Протвой был основан Высоко-Покровский монастырь. В 1764-м году монастырь ликвидировали, его территория превратилась в сельский погост, на котором сохранилась чудесная деревянная церковь Покрова, срубленная в 17-м столетии.





В несуществующем ныне Высоко-Покровском монастыре в 1414-м году принял постриг юный Пафнутий. Дед Пафнутия был татарином, сборщиком дани для Золотой Орды, но впоследствии принял христианство. Его внук Пафнутий, воспитанный уже в православии, 20 лет пробыл в Высоко-Покровском монастыре сначала простым монахом, потом ещё 10 лет игуменом, а потом принял схиму и вместе со своим учеником ушёл в лес. Позже к ним присоединилось ещё несколько монахов, и вскоре около Боровска появился новый Пафнутьев монастырь.




Уже в 1444-м году была освящена первая деревянная церковь новой обители. В 1467-м году, ещё при жизни Пафнутия, в монастыре был построен белокаменный собор.


В 16-м веке Москва усиленно укрепляла свои пограничные города, и Пафнутьев монастырь, как и множество старинных русских обителей, превратился в монастырь-крепость.



Монастырскую территорию окружили толстые крепостные стены с верхним и подошвенным боем и трёхъярусные башни. В Смутное время в результате измены двух воевод монастырь был захвачен и разорён. При штурме погибли 12 тысяч защитников монастыря, и сгорел монастырский архив. Нынешние стены и башни обители возведены в 17-м веке.




Но от предыдущих укреплений 16-го столетия осталась одна Круглая башня.




На территорию монастыря ведут никак не вписывающиеся в древний ансамбль построек Святые врата, сооружённые в конце 19-го века.



Сразу слева от ворот стоят покои келаря.



По соседству вдоль стены протянулся построенный в 17-м веке корпус монастырской гостиницы.



Трапезная палата с церковью Рождества Христова - самая старая из дошедших до нашего времени построек, она возведена в 1511-м году.



Лестница на торце здания со стороны собора ведёт в лоджию с росписями частично 17-го, частично 18-го веков.




К Трапезной палате в конце 17-го века на нижней части звонницы 1523-го года возвели 5-ярусную колокольню.



От декора старинной звонницы сохранились нарядные полихромные изразцы.



В конце 16-го столетия (точная дата неизвестна) на месте первого белокаменного храма, освящённого самим Пафнутием, возвели новый собор Рождества Богородицы.



Благородные пропорции и сдержанный декор придают зданию величавость.



В 19-м веке к собору пристроили новый придел, который выглядит как прыщ на идеально гладкой коже.



Внутри собор сразу после окончания строительства был расписан фресками, но позже их записали масляными красками. К сожалению, это было вполне общепринятым явлением, особенно во второй половине позапрошлого века.


К северной стене монастыря примыкает Настоятельский корпус 17-го века.



В 1760-е годы рядом с ним возвели церковь Митрофания.



Правее возвышается куполок Ильинской церкви, выстроенной в 1670-е годы.



Завершают ансамбль монастырских зданий стоящие амфитеатром кельи, построенные в 17-м столетии.



Древний Пафнутьев монастырь - это отличное кульминационное завершение прогулки по чудесному Боровску, который не зря называют музеем под открытым небом. Здесь все улицы пронизаны обаянием русского провинциального городка, здесь ничто чужеродное не врывается в городские пейзажи и не режет глаз. И если бы кто-нибудь составил бы список самых красивых малых городов России, то Боровск бы точно оказался в этом списке на одной из первых позиций.



Местность:  Калуга и Калужская область